
Главный сюрприз недели: Россия - чемпион Европы по футболу, пусть пока это и юношеская сборная. Все последние удачи российского футбола были победами клубов, где играет как никогда много иностранных легионеров. В сборной же - только россияне. И не эта ли европейская победа наших молодых спортсменов дает РФС основания настаивать на лимитах для иностранцев? Как выясняется, в России все-таки хватает и своих хороших игроков.
Рыдания чехов после мачта были безудержными. С трудом сдерживались и в российской команде, но чтобы не заплакать от счастья. Такой победы у России не было 21 год. Может, оттого, что наши болельщики уже почти привыкли к поражениям, трибуны в Люксембурге были полупустыми. Но юношеская сборная будто бы твердо решила доказать: футбол в России есть, и он может быть лучшим на континенте.
"Очень тяжелый матч, особенно когда пропустили второй гол, всё, думал, сломается команда. Но она выдержала, и мы - чемпионы!" - ликует вратарь российской сборной Евгений Помазан.
Вручение Кубка чемпионов никак не могли начать. Игроки, тренеры, болельщики и спортивные чиновники - праздновали все вместе. В порыве положительных эмоций главу футбольного союза даже облили победной минералкой.
"Вот я скажу: это гордость за страну – то, что сейчас происходило. Сегодня ребята проявили характер, мужество, выдержку, спокойствие. Довели матч до победы", – говорит президент Российского футбольного союза Виталий Мутко.
Этот матч стал невероятным по своему накалу. Во втором тайме после первого гола Александра Прудникова казалось, вот уже победа. Но чешских игроков это явно задело, и на поле началась настоящая битва. То и дело к футболистам выбегали врачи - настолько жесткой стала игра. И всего за несколько минут до окончания мачта чехам все-таки удалось забить. Практически сразу россияне снова вырвались вперед - 2:1. Но чешская сборная не сдавалась и снова сравняла счет. Таким он и остался до конца. Решить, кто же станет чемпионом, предстояло серии пенальти. Здесь тоже: забивают наши - в ответ забивают нашим. Телекамеры в этот момент крупно показывали глаза тренеров - атмосфера стала буквально раскаленной. Но в череде голов, которые, казалось, так и будут один за другим, нашему вратарю Евгению Помазану удалось взять мяч. Всё, победа!
"Да, пропустили на последней минуте во втором тайме, но ребята не расслабились, не пали духом, сделали все возможное, чтобы забить еще. И по пенальти - ну, Всевышний нас наградил", - считает главный тренер юношеской сборной Игорь Колыванов.
Тот мяч Евгений Помазан сейчас вспоминает каждый день, да не по разу. И рассказывает: я выполнил то, что обещал. "Я говорил друзьям, что отобью два пенальти", - рассказывает он.
Первое празднование на российской территории - в российском посольстве в Люксембурге. Снова объятия и поздравления, и гимн, который каждый игрок, как оказалось, знает наизусть.
Аэропорт "Шереметьево" давно не видел таких бурных встреч. В Россию совсем еще молодые футболисты вернулись без преувеличения героями. Иногда от них даже приходилось оттеснять болельщиков и журналистов - порывы поздравить и расспросить были уж слишком сильными.
Когда первые эмоции чуть улеглись, юношескую сборную пригласили к Владимиру Путину. За чашкой чая чемпионы узнали: теперь каждый из них будет получать президентскую стипендию - по 15 тысяч рублей в месяц.
"То, что вы, ребята, сделали, имеет большое значение не только для российского футбола, но и всего спорта. Это яркий пример того, как можно себя реализовать и чего можно добиться, и как можно классно выглядеть победителем", - подчеркивает Владимир Путин.
Работа с футбольной молодежью теперь во главе угла, рассказывал президент Российского футбольного союза. Подготовил тренер игрока национальной сборной, значит, получит грант. В том, что в этой команде уже есть кандидаты на игру в главной сборной, никто не сомневается. Главное - чтобы и национальная команда потом смогла показать такие же результаты.
Еще когда футболистов встречали в "Шереметьеве", болельщики говорили им: на вас теперь вся надежда.
"Чем больше у нас будет высококлассных футболистов-юношей, они будут быстрее расти, попадать в молодежную, олимпийскую сборную, тем быстрее вырастет наш футбол на международном уровне", - уверен главный тренер юношеской сборной России по футболу Игорь Колыванов.
В своей, юношеской категории повысить авторитет российского футбола чемпионам Европы точно удалось. Теперь впереди подготовка к чемпионату мира. И шансы, что за нашу молодую сборную нам еще предстоит поболеть, весьма велики.
Победа юношеской сборной России в Европе - словно компенсация к начинающемуся уже 9 июня взрослому чемпионату мира. Там сборной России, к сожалению, не будет. Но это не означает, что нам не за кого болеть.
По опросам, наибольшие симпатии россиян вызывают бразильцы. Главное - чтобы именно игроки, а не болельщики. В канун чемпионата мира полиция серьезно обеспокоена возможностью повторения таких беспорядков, как после последнего матча "Корринтианс" – "Сан-Паулу".
Сразу после того матча журналисты программы "Вести недели" приехали на базу фанатов "Корринтианс". Честно говоря, общение было напряженным. Для стимуляции эти парни предпочитают зелье, за которое, вообще говоря, сажают.
Но корреспонденты также были и в среде крайне миролюбивых болельщиков. Корова по кличке Пират - талисман сегодняшнего уругвайского футбола. Именно в Уругвае в далеком 1930-м прошел первый чемпионат мира. Сегодня легендарные стадионы "Сентенарио" и "Парке сентраль" выглядят совсем иначе.