![]() Hell_Girl_666 ![]() |
![]() |
![]() Nika_G ![]() |
Прикиньте, еще есть много других битв, но вы можете создать свою и доказать всем, что вы круче!
Три способа приготовить яичницу.Тунисские тшакшуки |
Говорят, что одни из значений слова «тшакшука» это смесь и танец, что на мой взгляд, очень правильно характеризует сущность этой яичницы.
Несколько вариантов этой классики тунисской кухни.
1) Уличный вариант:
Баклажаны (два среднего размера)
сладкий перец (1-2 штуки)
жгучий перец (на ваш выбор)
помидоры (два среднего размера)
луковица
десяток яиц
базилик и тимьян
зубчик чеснока
зелень для украшения (укроп-петрушка-киндза)
Баклажаны, помидоры, лук и перец нарезаем шайбочками. Обжариваем их по отдельности на оливковом масле.
Помидоры жарим в последнюю очередь. Жарим их только с одной стороны, а другую сторону посыпаем мелкорубленным чесноком, жгучим перцем, базиликом и тимьяном. Разбиваем яиц десяток. Половину желтков отдельно откладываем. Взбиваем яйца и приправляем их солью и черным молотым перцем. Овощи соединяем вместе в сковородке и заливаем их взбитыми яйцами. Овощи немножко пошевелим , чтобы яичная смесь ушла на дно, а овощи остались на поверхности. Ждем пока яйца «схватятся», затем делаем углубления в получающемся блюде и выкладываем в них желтки. Крышку закрываем и ждем пока желтки цвет не начнут менять слегка. Украшаем зеленью.
2) Домашний вариант:
Нужно много помидор, несколько яиц, немножко острого перца, небольшая луковица, сухой тархун (можно смесь "типа прованских" трав), кумин, черный молотый перец. Часть специй можно легко опустить. Сначала поджариваем на оливковом масле лук и перец. Затем засыпаем мелкопорубленными обезшкуренными помидорами.
Добавляем специи, соль и тушим на среднем огне до размегчения помидор (достаточно однородная жидкая масс должна получиться).
Тушиться около 10 минут. Пробуем на вкус. Если помидоры очень кислые, то нужно добавить немножко сахара. Разбиваем яйца и осторожно вливаем их в жидкость. Яйца как-бы варятся в воде - "пашируются. Крышкой закрывать не нужно. Как только яйца побелеют - блюдо готово. Можно вмешать немного зелени.
Желток должен быть жидким. Классический способ подавать - в той-же сковородке где и готовили. С большим количеством белого хлеба.
3) Европейский вариант. Сами тунисята зовут его турецким. Может быть это один из вариантов турецкого «менамона»? В предыдушем варианте, остановились на стадии «томатного соуса» (после 10-и минутного тушения). В этот соус кидаем крупнопорубленные лук, болгарский перец, черешковый сельдерей... Ждем минут 5. Овощи должны сохранить «хрусткость». Сверху выкладываем яйца и под крышкой томим пока белок не свернется.
Рубрики: | рецепты,кухня блюда из овощей |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |