-Метки

bally dance cпеции cтеша tribal fusion аксессуары ангелы аудио аюрведа балет блог блоги быть вдохнвение вдохновение вегетарианство веды видео винтаж вознесение волшебство вязание дневник домостроение доши духовное развитие египет женщина животные заговоры зайка здоровое здоровым здоровье знаки индия интерьер история йога календарь карма кино кинодивы комментарии косметика костюмы краота красавицы красота легкий лекции лунный календарь луша любимое кино любовь масла мебель мода мои танцы мои фото мой дом моя музыка моя работа музыка мылотворение) питание плагиат правила)) приметки и талисманчики просветление путешествие рецепты рисование рукоблудие рукоблудие)) рукоблудие)) костюмы рукоблудие))) ручная работа ручная работа секреты красоты секреты красоты специи способ степашка стеша стиль счастье съемки танцы травы учителя фильмы фотографии хозяйство дмашнее цвет цвета цветы цитаты чакры черногория шитье япония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Seylormoon

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1839


Очень нравится зира (кумин)

Суббота, 30 Октября 2010 г. 13:32 + в цитатник
Цитата сообщения AAUUMM

windowslivewriter05a4c282df92-39c1vedablog-4-thumb (184x242, 18 Kb)

Согласно Аюрведе, кумин уравновешивает вату и капху.

Лечебные свойства кумина:

Уменьшает незначительное воспаление и боли.
Помимо усиления аппетита, она способствует усвоению пищи и уравновешивает вату в желудочно-кишечном тракте .
Снижает боли, вызванные несварением, метеоризмом и тяжестью в желудке.
Очищает кровь.
Влияет на женскую репродуктивную систему, уменьшая воспаление матки.
Кумин превозносят за его лактогонные свойства (усиливает выработку молока).
Афродизиак, так как он уравновешивает вату и капху.
Полезен для кожи, уменьшает кожный зуд.

Домашние средства с использованием зиры:
Паста из тонко молотого кумина, перемешанного с водой. Наносить на прыщи или зудящие участки кожи и тела, для облегчения боли. 
Кормящим матерям можно регулярно пить воду, вскипяченную с молотой зирой. Этот напиток увеличивает выработку молока и уменьшает воспаление матки.
Вскипятите молотую зиру в воде, дайте жидкости остыть. Процедите, добавьте щепотку кардамона. Полощите рот этой ароматизированной водой для освежения дыхания, заживления язвочек и устранения неприятного запаха.
Подогрейте зиру на чистой, без масла, сковороде. Как следует перемелите ее, смешав с каменной солью. Массируйте этим порошком десны – так вы предотвратите кровотечения десен и укрепите их.


Вскипятите в стакане воды чайную ложку зиры, дайте остыть. Регулярный прием этого средства поможет справиться с несварением и метеоризмом.


Употребление молотой зиры с медом уменьшает колики и симптомы диареи, вызванные несварением.


Чай, полученный при кипячении семян кумина и небольшого кусочка свежего имбиря, помогает при простуде.
Смешайте ложку молотых поджаренных семян кумина, ½ ст. ложки свежего имбирного сока и щепотку соли в стакане пахты (точнее, такра [санскрит] – разбавленная на четверть водой кислая пахта). Частое употребление этого напитка помогает при геморрое и успокаивает воспаленный кишечник.


Пациенты, страдающие от синдрома раздраженного кишечника, могут пить сок граната, смешанный с порошком молотой и поджаренной зиры. Так они смогут снизить частоту походов в туалет и успокоить толстую кишку.

При поджаривании семян кумина следите за тем, чтобы они не подгорали. Так вы сможете сохранить эфирные компоненты зиры.www.vedablog.ru/
 

 

Применение кумина и его свойства:
Благодаря своим антимикробным свойствам кумин применяется для консервирования продуктов.
В горячих блюдах кумин добавляют в самом начале приготовления. Пряность кладут в разогретое масло перед основными продуктами.
Слегка обжаренный кумин усиливает аромат блюда. Придает ему неповторимый вкус – экзотический, восточный, манящий.
Молотым кумином можно приправлять салаты, кисломолочные продукты, бутерброды, пиццу и т. д.
Семена кумина кладут в выпечку, в жареные и тушеные овощи, в соусы и супы.
Во Франции популярен сыр с кумином. Секрет этого сыра мне знаком, его можно приготовить в домашних условиях. Это диетическое, но очень полезное и питательное блюдо.
Также целесообразно добавлять кумин в горох, фасоль, картофель и капусту. Пряность успокаивает процесс брожения в желудочно-кишечном тракте, снимает ощущение тяжести при переедании (заменитель мезима).
Кумин входит в состав многих пряных смесей. Из этой специи можно готовить ароматный чай. Люди, страдющие плохим аппетитом или неважным пищеварением, оценят качество этого напитка.
Применение кумина как лекарства:
Семена кумина содержат эфирное масло (2,5-4%), богаты белком – 18 г в 100 г, кальцием, фосфором, магнием, витаминами: С, В1, В2, В3, А. Эта пряность применяется в медицинских целях при расстройствах пищеварения, диарее, болях в животе из-за скопления газов, при геморрое, хронической лихорадке и заболеваниях почек.

Помощь пищеварению: При проблемах с пищеварением, особенно при вздутиях и тошноте, 1 ч.л. кумина кипятится 5 мин в стакане воды. Пить до и после еды. При поносе в куминовую воду добавляется 1 ст.л. сока из свежих листьев кориандра и щепотка соли. Принимать 2 раза в день после еды.

Геморрой: 50 г кумина разделить пополам. Половину слегка поджарьте. Перемешайте вместе сырой кумин и поджаренный. Лечебные свойства поджаренной пряности дополняют антигеморройное действие необработанного кумина. По 1 ч. л. порошка принимать 2 раза в день, запивая теплой водой.

Послеродовой период: Отвар семян в воде или молоке принимается по желанию 2-3 раза в день как тонизирующее средство и для увеличения притока грудного молока.

Болезни почек: Чай из кумина (1 ч. л. на 1 стакан кипящей воды) обладает мягким мочегонным и антибактериальным действием. Эффективность настоя возрастает, когда смешивают в равной пропорции семена кумина, фенхеля и кориандра.

Потеря памяти (амнезия): Для улучшения памяти принимайте 1 ч. л. кумина смешанную с 1 ст. л. меда на ночь.

Бессонница: Аюрведа рекомендует съесть перед сном спелый банан, разрезанный вдоль и нафаршированный слегка поджаренными семенами или порошками кумина.

Фурункулы: Нанести на фурункул пасту, приготовленную из порошка кумина, смешанного с водой.

Стандартные дозировки: Кумин — мягкая пряность, принимать от 1/3 до 1 ч. л. семян. Для пряности в порошке дозировка вдвое меньше. Слабый настой (0,5 ч. л. на стакан кипятка) можно давать от колик в животе детям даже до 2-х лет.

Кулинарные рецепты с кумином:
Огуречная райта
1,5 стакана йогурта, 2 огурца на крупную терку, 1 ч. л. соли, 1/3 ч.л. кумина, стакана зеленой кинзы. Поджарьте семена кумина, пока они не потемнеют, измельчите в порошок. Смешайте йогурт, соль (можно добавить немного черного перца), тертые огурцы добавьте в смесь, размешайте, посыпьте сверху порошком кумина и украсьте зеленью.

Крекеры с кумином
3 чашки муки, 1 ст. л. поджаренных семян кумина, 1 ч.л. соли, 0,5 ч. л. соды, 2 ст. л. топленого или 4 ст. л. растительного масла. Смешайте в миске муку, семена кумина, соль и соду. Кончиками пальцев вотрите в смесь масло. Месите не менее 5-ти мин, пока тесто не станет эластичным. Затем отложите на 10 мин, накрыв тканью. Наполните небольшую кастрюлю или глубокую сковородку на 2/3 топленым или растительным маслом и поставьте на средний огонь. Раскатайте тесто в виде квадрата, толщиной 1 см, нарежьте на ромбы длиной около 5-ти см, опустить осторожно часть из них в горячее масло, поджарьте до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Выньте крекеры шумовкой, дайте стечь маслу и также готовьте следующую порцию.nature-product.ru/katalog/katalog-produktov/specii/prjanosti-i-travy/kumin-zira-iranskaja
 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку