Все для мылоТВОрения)) |
Все,что нужно иметь для изготовления мыла в домашних условиях:
- Мыльная основа
Её количество зависит от того, сколько кусочков мыла вы планируете сделать. На одно мыльце потребуется 100 г основы.
-Базовое масло
Выбор зависит от вашего вкуса: оливковое, миндальное, абрикосовое, персиковое, облепиховое, масло шиповника или авокадо. Все они продаются в аптеках, оливковое – в супермаркетах, в бакалейном отделе.
-Эфирное масло или ароматизатор
Эфирные масла ищите в аптеке, ароматизаторы – в специальных магазинах для мыловаров.
-Красители
Синтетические продаются в лавках для мыловаров. При изготовлении мыла строго соблюдайте дозировку – она указана на упаковке. Можно добавить меньше, чем нужно, но никак не больше, иначе велик риск заработать аллергию!
А пищевые красители ищите в кондитерских отделах.
Еще бывают натуральные красители:
Для получения зеленого цвета можно использовать хлорфиллипт в масле (продается в аптеке); для оранжевого мыла – масла облепихи и шиповника (продаются там же). Активированный уголь сделает мыло черным. Предварительно уголь надо растолочь в пыль.
Кстати, красителями могут быть и специи. Обычная паприка (только чуть-чуть, умоляю) даст мылу красный цвет; куркума – желтый.
– Наполнители
Сушёные цветы и лекарственные травы; молотые кофе или овсянка (тогда получится мыло-скраб); мёд (хорошо увлажняет кожу).
-Формы
Подойдут обычные детские, для песочницы. Очень удобны силиконовые формы, которые используют для выпечки кексов. Они гибкие, и готовое мыло легко достать.
Небольшой ковшик и кастрюля (сковородка).
А теперь за дело!
Для начала устроим водяную баню. Большую кастрюлю или сковородку с водой ставим на плиту и нагреваем. Нарезаем мыльную основу на кусочки и кладем в небольшой ковшик. Помещаем его в кастрюлю. Основа постепенно плавится. Наша задача – следить, чтобы она ни в коем случае не закипела, иначе мыло придется выбросить. Слабый огонь, кипение водяной бани, 10-15 минут терпения – и основа расплавится.
Снимаем посуду с огня.
Теперь надо добавить базовое масло, не больше половины чайной ложки на 100 г основы, и тщательно перемешать.
Если хотите использовать красители – самое время это сделать.
Затем вновь перемешиваем и добавляем эфирные масла (не более 10-ти капель на 100 г основы) или ароматизаторы.
В последний раз перемешиваем и разливаем по формочкам.
Если сверху образовались пена или пузыри, их можно убрать, брызнув сверху спиртом или духами (совсем чуть-чуть), или аккуратно срезать этот слой уже после того, как мыло затвердеет.
Что ж, мыло практически готово. При комнатной температуре оно застывает в течение двух-трех часов. Дело за малым – красиво упаковать.
Источник: http://family.booknik.ru
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |