-

–адио в блоге

[Ётот ролик находитс€ на заблокированном домене]
ƒобавить плеер себе
© Ќакукрыскин

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Setamaga

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 28.03.2011
«аписей: 1377
 омментариев: 492
Ќаписано: 2125


 опорский чай (»ван-чай)

—реда, 26 —ент€бр€ 2012 г. 10:44 + в цитатник

 опорский чай (»ван-чай)

»стори€ «»ван-ча€» тесно св€зана с названием – « опорский чай». “ак именовали напиток, который в старину готовили из «»ван-ча€».

ƒело в том, что китайский чай ¬ѕ≈–¬џ≈ попал в –оссию в первой половине ’VII века, (это и есть Ќј„јЋќ чайно-кофейной ћировой экспансии!:), но поскольку заграничный товар стоил немалых денег, јЋ№“≈–Ќј“»¬ј его в –оссии была ќ„≈¬»ƒЌќ…!

јЋ№“≈–Ќј“»¬ќ… конечно же стал «»ван-чай», который русские «чаЄвники» заваривали и пили еще в ’II веке!

«аваривали «»ван-чай» таким образом, что он стал Ќјѕќћ»Ќј“№ вкусом и окраской субтропический чай. »зготавливали его так: листь€ «»ван-ча€» сушили, ошпаривали в кадке кип€тком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. ѕосле сушки листь€ еще раз м€ли и чай был готов.

Ѕольше всего такого ча€ заготавливали в селении  опорье под ѕетербургом. ѕоэтому и стали называть напиток, а позже и сам «»ван-чай»,  опорским чаем. —ќ“Ќ» пудов этого продукта использовались в –оссии. ѕозже он стал ¬ј∆Ќ≈…Ў≈… составл€ющей и в российском экспорте. ѕосле особой обработки «»ван-чай» отправл€ли морем в јнглию и другие страны ≈вропы, где он также «Ќјћ≈Ќ»“, как персидские ковры, китайский шелк, дамасска€ сталь. «а границей «»ван-чай» называли –”—— »ћ „ј≈ћ!

”ход€ в дальнее путешествие, русские мор€ки об€зательно брали с собой «»ван-чай» дл€ того, чтобы пить самим. » в качестве подарков в иноземных портах.

¬прочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали «»ван-чай» дл€ подделки китайского (пекинского) ча€. ќни подмешивали к китайскому чаю листь€ «»ван-ча€» и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Ќо надо сказать, что в дореволюционной –оссии, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим ча€м других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. ѕоэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраива€ даже громкие судебные процессы.

ќднако даже такие случаи не могли лишить  опорский чай попул€рности, и уже в XIX веке он составил ћќўЌ≈…Ў”ё  ќЌ ”–≈Ќ÷»ё индийскому чаю.

¬еликобритани€, владевша€ ќ√–ќћЌџћ» чайными плантаци€ми в »ндии, покупала ежегодно ƒ≈—я“ » “џ—я„ пудов  опорского ча€, предпочита€ индийскому – –”—— »… „ј…!

“ак ѕќ„≈ћ” же в –оссии прекратилось столь выгодное производство  опорского ча€? ƒело в том, что в конце XIX века его попул€рность оказалась так ¬≈Ћ» ј (¬нимание!:), что стала ѕќƒ–џ¬ј“№ финансовое могущество ќст-»ндийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!!  ампани€ раздула скандал, я ќЅџ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна дл€ здоровь€. ј »—“»ЌЌјя причина в том, что владельцам ќст-»ндийской кампании надо было ”Ѕ–ј“№ с собственного рынка јнглии ћќўЌ≈…Ў≈√ќ  ќЌ ”–≈Ќ “ј – –”—— »… „ј…!!!.
(Ёто та сама€ ќст-»ндска€ кампани€, котора€ подсадила на опиум всю ёго-восточную јзию.)

 омпани€ ƒќЅ»Ћј—№ таки своего, был снижен закуп –усского ча€, а после революции в –оссии 1917 года, когда јнгли€ вошла в военный блок «јнтанта» закуп ча€ в –оссии ѕ–≈ –ј“»Ћ—я ѕќЋЌќ—“№ё.  опорье разорилось.

Ќќ Ќј„јЋќ—№ Ќќ¬ќ≈ ¬–≈ћя!!! :)

» вот совсем недавно люди ¬—ѕќћЌ»Ћ» об этом целебном напитке. ѕосле длительного перерыва его воспроизвели по старым рецептам и вз€ли с собой в кругосветную регату мор€ки « рузенштерна». »звестный путешественник-одиночка ‘. онюхов всегда во всех своих путешестви€х пользуетс€ этим целебным «»ван-чаем»!

»знанка кофейной бодрости

¬ ближайшее врем€ Ќ”∆Ќќ ¬¬≈—“» «»ван-чай» в пищу людей, исключив или на первом этапе ќ√–јЌ»„»¬ потребление субтропических чаЄв и кофе, где имеетс€ избыточное содержание кофеина, который дл€ русского человека может примен€тьс€ очень ограниченно.

≈ще академик ».ѕ. ѕавлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждени€ в коре головного мозга и повышает двигательную активность. ќднако большие дозы его могут привести к истощению нервных клеток. јлкалоиды ча€ усиливают сердечную де€тельность. —окращение миокарда становитьс€ более интенсивным и учащЄнным. Ѕлагодар€ этому по всем органам и ткан€м поступает больше крови и они получают усиленное питание. ¬ –≈«”Ћ№“ј“≈ человек ощущает  ј  Ѕџ прилив сил, у него улучшаетс€ настроение, обостр€ютс€ все органы чувств.

ќднако подобные подъЄмы духа естественно сопровождаютс€ усилением расхода энергии, что чаем не компенсируетс€, потому что, хот€ по химическому составу это и богатое растение, человеку дл€ нормальной де€тельности надо в 2-3 раза больше.

Ќќ…  ќ‘≈»Ќ, как и другие стимул€торы центральной нервной системы и ѕ–ќ“»¬ќѕќ ј«јЌ при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, заболевани€х сердечно-сосудистой системы и просто в пожилом возрасте.

¬ механизме действи€ кофеина важную роль играет то, что он угнетает фермент фосфодиэстеразу. ѕри этом внутри клеток накапливаетс€ циклический аденозинмонофосфат, под вли€нием которого усиливаютс€ метаболические процессы в разных органах и ткан€х, в том числе и в мышечной ткани, и в центральной нервной системе. Ќо бумажный стаканчик ча€ или кофе не считаетс€ на дистанции допингом.

ќдновременно кофеин св€зываетс€ с рецепторами мозга, вытесн€€ аденозин, который в норме уменьшает процессы возбуждени€ в мозге. «амещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту.

ќднако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижаетс€.

» от подкрашенного кип€тка нередко переход€т к чашечке насто€щего ча€ (чайна€ ложка заварки на 0,15-0,2л кип€тка ) запиваемого в три приема с интервалами 1,5-2 минуты. «атем к утренней чашечке дневна€, а потом и треть€, потому что при отсутствии кофеина, накопившийс€ аденозин занимает все доступные рецепторы мозга, резко усилива€ процессы торможени€, по€вл€ютс€ утомление, сонливость, депресси€, снижаетс€ артериальное давление и возникают другие непри€тные ощущени€.

 роме того танины, содержащиес€ в чае, а их до 18% (чем выше сорт, тем их больше) св€зывают нерастворимые соединени€ и вывод€т из органов пищеварени€ кальций, магний, фосфор, соли металлов меди, цинка, никел€ и других микроэлементов. ¬от почему на ¬остоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без вс€ких приправ и сладостей, которые стимулируют выделению содержащей много кальци€ слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами.

... ј цветЄт «»ван-чай» с середины июн€ до конца августа. ÷ветки раскрываютс€ от 6 до 7 часов утра, привлека€ множество пчЄл. Ёто и неудивительно, ведь «»ван-чай» одно из лучших растений медоносов. ѕодсчитано, что с гектара « ипрейного» угодь€ пчЄлы могут запасти до тыс€чи килограммов мЄда.  стати, кипрейный мЄд по утверждени€м знатоков самый сладкий, а если мЄд свежий - самый прозрачный.  роме нектара, пчЄлы снимают с цветков «»ван-ча€» свой хлеб-пергу.

—емена «»ван-ча€» созревают в августе. —озревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Ќад заросл€ми «»ван-ча€» и далеко вокруг летает пух - как будто распороли несколько перин. —емена «»ван-ча€» отличаютс€ удивительной летучестью - ветер уносит их за дес€тки километров. ¬ качестве лекарственного сырь€ используют цветки, листь€, реже корни «»ван-ча€».

—бор провод€т во врем€ цветени€ (обычно листь€ и нераспустившиес€ бутоны заготовл€ют отдельно).

«»ван-чай» содержит:

  • ‘лавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);

  • ƒубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих в€жущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);

  • —лизи (до 15%, что обеспечивает м€гчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспалени€, утол€ть боли, успокаивать и снимать судороги);

  • Ќебольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах €довиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состо€ние нервной системы €вл€ютс€ хорошими обезболивающими);

  • ’лорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);

  • ѕектин (это вещество увеличивает срок хранени€ ча€).

  • ¬ листь€х присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина ј) и витамина — (до 200-388мг - в 3 раза больше, чем в апельсинах).

  •  орни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакци€х), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакци€х., играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).

  •  роме того, в листь€х «»ван-ча€» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение - железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые дл€ обмена веществ - никель, титан, молибден, бор.

“аким набором микроэлементов не может похвастатьс€ ни одно растение!

”никальный состав определ€ет многообразие целебных свойств «»ван-ча€». Ёто и легкое слабительное, м€гчительное, обволакивающее, ранозаживл€ющее, болеутол€ющее, противосудорожное действие. ѕо своим противовоспалительным свойствам «»ван-чай» превосходит все лекарственные растени€ - научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действи€! :) ј по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напр€жени€, тревоги, страха)

¬ народной медицине «»ван-чай» издавна считаетс€ также противоопухолевым средством. » научные исследовани€ подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий «»ван-ча€» было выделено высокомолекул€рное соединение ханерол, которое про€вл€ет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействи€ на опухоли.

ѕодведем итог, "»ван-чай" ƒј–»“ Ќјћ — ¬јћ»:

  • ѕрофилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;

  • ”силивает потенцию;

  • Ёффективен при заболевани€х мочеполовой системы (мощна€ профилактика проститита);

  • –убцует €звы желудка и двенадцатиперстной кишки;

  • ѕовышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекци€м;

  • ѕрофилактику кариеса;

  • ”лучшает состав крови;

  • ”меньшает интоксикацию организма;

  • —нимает пищевые и алкогольные отравлени€;

  • ¬осстанавливает силы при истощении;

  • ѕри камн€х в печени, почках и болезн€х селезенки;

  • ”крепл€ет корни волос;

  • ¬итамина "—" в «»ван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;

  • ”стран€ет головную боль;

  • Ќормализует давление!!!


 

 опорский чай - в каждый дом.

 

»ван-чай (кипрей) – очень вкусный, красивый и самый здоровый чай на всЄм земном шаре! ѕо целебной силе ему нет равных на нашей планете. –астЄт »ван-чай по всей –оссии от юга до севера. Ќазывают его - копорским. ѕо деревне  опорье, что находитс€ недалеко от ‘инского залива, на севео-запад от »жоры. — древних времен на –уси использовали »ван-чай как целебный напиток и лечили им разные недуги и хвори. —читалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. ќстальное лечили другими растени€ми, мЄдом, дЄгтем, грибами и корень€ми. Ёкспортировали копорский чай в огромном количестве в ≈вропу. »ван-чай содержит до 20% дубильных веществ, флавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «¬». ¬итамина «—» в »ван-чае в 6,5 раз больше, чем в лимоне.  роме того, »ван-чай содержит много белка, который легко усваиваетс€ организмом, что позвол€ет просто и быстро насыщатьс€ энергией. ”никален спектр микроэлементов. ¬ 100 гр. зелЄной массы »ван-ча€ содержитс€: железа -2,3 мг; никел€ – 1,3 мг; меди - 2,3 мг; марганца - 16 мг; титана - 1,3 мг; молибдена - 0,44 мг; бора – 6 мг и в значительном количестве - калий, натрий, кальций, магний, литий и др. Ќо просто высушенна€ трава »ван-ча€ - это не копорский чай. здесь пр€ма€ аналоги€ чЄрного и зелЄного ча€.  опорский чай перед сушкой об€зательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожениюв течение 24 - 48 часов.



—пособов ферментации несколько.

 

1. —таринный способ. 
—обрать листь€ и верхние цветки (без сем€н) травы »ван-ча€. —обирать их нужно после 10 утра, когда высохнет утренн€€ роса. ¬ сильную жару сбор сырь€ провод€т ближе к вечеру. »наче листь€ "сгор€т" в корзине. —обирать нужно очень внимательно, чтобы не положить в корзину лесного клопа. ƒаже одно насекомое способно погубить весь наш труд. Ќедаром гласит русска€ поговорка - мал клоп, да вонюч!

 

 

ј ещЄ люб€т полакомитьс€ листь€ми »ван-ча€ многие гусеницы. »х присутствие в корзине тоже не желательно. —ущества они красивые, но не вкусные...

 

 

—обранные листь€ и цветки тщательно разм€ть руками, прокатыва€ их в ладон€х и набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. «акрыть влажной тканью и поставить в тЄмное место при комнатной температуре на 2-е суток. «атем сферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 - 100 градусов по ÷ельсию, в русской печке. ’ранить копорский чай лучше под крышкой, в стекл€нной или пластиковой таре. —рок хранени€ – до двух лет. ¬кус и аромат напитка, при правильном хранении сухой заварки, своих качеств не мен€ют. 


2. «абытый способ.

 

 

Ќа льн€ной холст или скатерть разложить слоем до 3 см листь€ »ван-ча€. свернуть в "скрутку", словно большую сигару, как можно плотнее.

 

 



ƒл€ небольшого объЄма травы, холст лучше вз€ть размером поменьше, при этом его слегка смачивают чистой водой из бытового пульверизатора. »наче он заберЄт в себ€ часть ценного сока из листьев.

 




—крутку ст€гиваем верЄвкой или резиновым жгутом и тщательно мнЄм руками, сгиба€ и разгиба€ еЄ в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру (вакуоли) листьев »ван-ча€.  «атем скрутку оставл€ем в покое и даЄм начальную ферментацию в течение 2 - 3 часов. ѕериодически провер€ем температуру скрутки на ощупь. ѕри заметном разогреве, начальную ферментацию заканчиваем.

 



ѕолучаетс€ вот така€ м€та€ трава с при€тным запахом забродившего грушевого компота.

 

 

—кладываем еЄ, утрамбовыва€ очень плотно в пластиковые ведЄрки под крышку дл€ полной ферментации. „тобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки. —амо ведро поставим в прохладное место. Ёто важно!

 

 



„ерез 2-3 дн€ будущий чай раскладываем на противень и сушим в духовке при температуре ~100 градусов по ÷ельсию.

 



Ќе забываем почаще перемешивать! ћожно сбрызнуть дл€ аромата водичкой с мЄдом. ƒверцу духовки держим чуть открытой. ƒл€ того, чтобы чай не поджарилс€, на дно духовки желательно положить два
кирпича из красной глины. ќни будут стабилизировать температуру и выдел€ть инфракрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки. ќт этого завис€т целебные качества копорского ча€.

 



„ерез 1,5 - 2 часа копорский чай готов! ’ранить его лучше под крышкой, в тЄмном месте. —рок хранени€ не менее 3-х лет. ¬кусовые качества и аромат ча€ со временем только улучшаютс€. ѕроисходит дополнительна€ суха€
ферментаци€.

 

 

«аварка. 

 

ƒве столовые ложки копорского ча€ залить литром кип€тка, насто€ть в термосе не менее 40 минут. ћожно опустить заварку в льн€ном мешочке пр€мо в самовар! 

 

 



ѕить с мЄдом или вареньем. 

Ќо можно и без всего. ¬кус и так очень при€тный!

 

 

ѕольза от копорского ча€. 

 

Ќаличие в растении железа, меди, марганца позвол€ет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворени€, повышать защитные функции организма, €рко выраженным успокаивающим действием. »ван-чай м€гко нормализует де€тельность кишечника. Ѕлагодар€ богатому содержанию танинов, слизи и витамина —, »ван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при €звенной болезни желудка, гастритах, колитах. » ещЄ при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. –егул€рное его питье избавл€ет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой гор€чке, инфекци€х, простудах и астме. ¬ целом поднимает иммунитет, €вл€€сь мощнейшим природным очистителем. ¬ старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветл€ет ум и поднимает дух. “от, кто пьЄт копорский чай - никогда не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием. Ќазвание растени€ говорит само за себ€. » еще одно из примечательных достоинств »ван-ча€ в том, что он ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощени€х и после серьЄзных болезней.

 

 

 опорский чай от избыточного веса и двойного подбородока.

 

≈сть рецепт пить€ копорского ча€ со щепоткой соли. ≈го пьют по 150 гр. до еды за 30 минут. Ёто позвол€ет сбросить лишний вес и избавитьс€ от двойного подбородка. ѕричиной его по€влени€ €вл€етс€ неправильна€ работа слюнных желез. —люнные железы ощущают нехватку соли и вынуждены увеличить производство слюны, чтобы обеспечить достаточно влаги дл€ процесса пережевывани€ и глотани€. ѕриток крови к слюнным железам усиливаетс€, кровеносные сосуды начинают "протекать", чтобы дать железам достаточно воды дл€ производства слюны. ѕропотевающа€ таким образом лимфоидна€ жидкость распростран€етс€ за границы желез, накаплива€сь под кожей подбородка, щек и шеи.  ѕри питье подсоленного ча€ этот процесс останавливаетс€ и второй подбородок постепенно исчезает.  ¬ообще, подсоленный копорский чай по составу близок к морской капусте. ѕоэтому распаренную заварку можно не выбрасывать, а просто скушать, как гарнир к м€су или рыбе. ƒополнительно Ѕолотов Ѕ. ¬. советует класть на €зык крупинку морской соли грубого помола через 40 минут после еды. “ак делали древние греки, не уступавшие нам в учености...

 

 

 опорский чай от алкогольной зависимости.

 

ƒл€ снижени€ т€ги к спиртному и избавлени€ больного от похмельного психоза, копорский чай смешивают с сухой травой чабреца (тимь€на) в соотношении 5:1 по весу. «аваривают и пьют с мЄдом в случа€х сильного желани€ выпить спиртное. ¬ день рекомендуетс€ пить до 5-7 чашек такого ча€.

 

 

 опорский чай в борьбе с курением.

 

ѕосле отказа от сигарет бывший курильщик становитс€ раздражительным, его мучает бессонница. Ќо это не повод возвращатьс€ к смертельной привычке. ѕриготовьте настой, который поможет сн€ть нервное напр€жение. —мешайте по десертной ложке копорского ча€ и м€ты перечной. ƒобавьте 0,5 литра кип€тка и держите 15 минут на вод€ной бане. ќстудите, процедите и принимайте по 100 грамм п€ть раз в день. Ћекарство ускорит вывод токсинов из организма,  поможет наладить сон и окажет успокаивающее действие на нервную систему. ¬ течение 2 - 3 недель все отрицательные €влени€ пройдут.

 

 

 опорский чай при аденоме и простатите.

 

ѕри этих заболевани€х копорский чай помогает очень хорошо сам по себе. Ќо действие напитка можно усилить, если смешать копорский чай с измельчЄнными сухими листь€ми лещины (лесного ореха). —оотношение листьев ореха и копорского ча€ 1:3 по весу. „ай пьют без сахара и мЄда. –екомендуетс€ добавл€ть в напиток несколько крупинок морской соли.

 

 

 опорский чай при болезн€х суставов и позвоночника.

 

ќсенью собрать и высушить примерно 300 штук жЄлтых листьев клЄна остролистного. Ћисть€ измельчить руками или в м€сорубке и смешать с 500 гр. копорского ча€. —толовую ложку смеси заваривать в пол литровом термосе на ночь. ѕить по 150 гр. на приЄм за 15 минут до еды, 3 раза в день.  урс лечени€ - 30 дней. ¬сего таких курсов - три, с перерывом в 10 дней между ними. –ецепт позвол€ет надолго избавитьс€ от болей в суставах различного происхождени€.

 

 

 опорский чай при ослаблении зрени€.

 

¬ысушенную траву очанки лекарственной измельчить и смешать с копорским чаем в соотношении 1:2. «аваривать этот чай лучше с вечера в термосе объЄмом 0,5 л (суточна€ доза). ѕить в течение дн€ по 150 гр. ∆елательно через час после еды. ћожно с чайной ложкой мЄда.

 

 

¬ыращивание копорского ча€.

 

»ван-чай, как растение, встречаетс€ довольно часто в природе. » всЄ же, во многих регионах –оссии, он не произрастает. ƒело в том, что »ван-чай предпочитает селитьс€ в местах, где почва имеет сильную минерализацию и отсутствие плодородного сло€ (например, после лесных или торф€ных пожаров, механизированной вырубки леса). ¬ таких местах ему больше всего "нравитс€" селитс€. ћне приходилось наблюдать довольно сильные экземпл€ры растений, выросших на крыше брошенного завода, в стене старой кирпичной кладки торф€ной котельной. 

 ак же происходит природный посев сем€н »ван-ча€? ƒело в том, что в сем€нка этого чудесного растени€ очень мелка€ и кажда€ прикреплена к пушинке-парашюту. ћожно сказать, что она практически не имеет веса! ѕосе€ть это растение обычным способом никогда не получитс€. ѕриходитс€ прибегать к некоторой хитрости при посадке этого "пуха".

 

 

 

ѕосле созревани€ така€ пушинка в жаркий день, покида€ родительский куст, поднимаетс€ в воздух восход€щим тЄплым потоком и может улететь на дес€тки на сотни. километров. — одного растени€ получаетс€ пор€дка 10 - 30 тыс€ч таких сем€нок! 

 

 

”коренившись, растение начинает размножатьс€ не только семенами, но и корн€ми. ѕри этом могут образовыватьс€ километровые пол€ копорского ча€. Ёто может продолжатьс€ 5-10 лет. «атем, за счЄт омертвевших верхних частей »ван-ча€, начинает образовыватьс€ плодородный слой почвы. Ќа него сел€тс€ другие виды и начинают "вытесн€ть" первого поселенца. 

 


 

–ецепт приготовлени€ иван-ча€ от ƒмитри€ —амусева

≈щЄ жив€ в Ѕелоруссии, € обратил внимание на название растени€ и попробовал его просто высушить и заварить. ≈рунда получилась: сено сеном.

Ќесколько раз пробовал как-то иначе. ѕотом узнал про ферментацию, но не знал что это такое.

”же приехав на свою землю этой весной и увидев молодые побеги этого растени€, € вновь захотел разгадать секрет ча€ и попить нормального отечественного напитка. ”далось. —екрет разгадал.

¬сЄ очень просто. —амо растение содержит в себе всЄ необходимое дл€ ферментации. Ёто его собственные соки и ферменты. ≈сли листик пом€ть в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. ¬о влажных м€тых листь€х будет содержатьс€ витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. ¬от эти ферменты, выйд€ из вакуолей, начинают активно измен€ть биохимический состав растени€. Ёто как-бы самопереваривание. Ћисть€ при этом несколько темнеют, по€вл€етс€ другой, при€тный закпах. ƒл€ этого процесса ферментации € оставл€ю мелконарезанные хорошо пом€тые листочки в неметаллической посуде под гнЄтом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохран€ютс€ витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. ≈сли держать дольше - чай закваситс€ как капуста.

¬ сельском хоз€йстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных ферментов. ќбразующа€с€ молочна€ кислота естественным образом консервирует травку. Ёто € написал к тому, что ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растени€ и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаЄв. ¬кус и запах свежевысушенных и ферментированных травок заметно разные. ¬ чаи можно добавл€ть лепестки цветов, сушЄные €годы, фрукты...

“ак вот, после ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне "томишь" в течении минут сорока. Ёто прогревание до гор€чего состо€ни€ необходимо дл€ ускорени€ ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаютс€ в растворимые и легкоусваиваемые. Ёто те вещества, которые дают вкус, запах и цвет ча€.

ѕосле сорока минут томлени€ включаем средний огонь и, посто€нно помешива€ дерев€нной лопаточкой, доводим лист до сухого состо€ни€. јккуратно! Ќе сожгите. ј то чай палЄным будет.

ѕо внешнему виду - это обычный черный крупнолистовой чай, однако с при€тным своеобразным запахом. ѕри заваривании »ван-чай даЄт хороший цвет и при€тный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобие привычного ча€.

„то интересно, заварка »ван-ча€ не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. ѕо свойству напиток иван-ча€ занимает как бы промежуточное положение между чЄрным и зелЄным по крепости и целебности. ј если в этот чай добавить цветы, сушеные €годы и плоды, то цены ему не будет!

» это всЄ "подножный корм", дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт сделанный своими руками себе на радость, а сосед€м на удивление.

»так, собираем молодые побеги иван-ча€ (можно и цветы, но с цветами € ещЄ не экспериментировал-не знаю), мелко нарезаем листочки, хорошенько мнЄм их руками чтобы зелЄна€ масса стала слегка влажной, кладЄм в миску под гнЄт на сутки-двое при комнатной температуре.

«атем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течении 40 минут. », наконец, высушиваем массу на среднем огне при посто€нном помешивании.
»ван-чай, он же  опорский чай готов! ѕри€тного чаепити€.

Ќебольша€ рекомендаци€ по сбору иван-ча€

≈сли вы приметили плантацию иван ча€, весной, приблизительно в начале ма€, хот€ в разной местности могут быть разные сроки, оборвите верхушки молодых побегов, из них у вас получитс€  опорский чай высшего сорта.


 

 опорский чай (иван-чай). –ецепт и опыт приготовлени€

—лева: фото автора

ƒл€ копорского ча€, который изготавливают из кипре€ узколистного (, € собирала цветы и верхушки с листь€ми иван-ча€ (Epilobium angustifolium). ћо€ иде€ заключалась в том, что цветущее растение всю силу отдает в цвет, а то, на котором уже успели зав€затьс€ семена, в первую очередь "вкладываетс€" в них. ѕоэтому цветы и листь€ иван-ча€ € собирала с разных растений. ÷веты - вс€ цветуща€ верхушка с максимально раскрывшимис€ бутонами и без плодов. Ћисть€ - верхушка не цветущих растений примерно до п€того взрослого листа. ÷веты € просто сушила, а затем смешивала их с ферментированными листь€ми. ¬нешне и по вкусу копорский чай похож на листовой зеленый, но имеет свой особенный привкус. —о временем привкус становитс€ нежнее.

—ери€ сообщений "здоровье":
„асть 1 - „истим сосуды лекарственными травами
„асть 2 - Ћечение косточек на ногах. –ецепты
...
„асть 13 - Cбор, который лечит злокачественные опухоли
„асть 14 - ќчень красивые волосы или секрет куркумы.
„асть 15 -  опорский чай (»ван-чай)
„асть 16 - ƒиагностика по рукам: кисти и ладони
„асть 17 - ƒл€ нас любимых, чтобы стали ещЄ красивее и стройнее
...
„асть 47 - ћассаж лица
„асть 48 - Ќ≈ƒќ–ќ√јя, Ќ≈—“јЌƒј–“Ќјя  ќ—ћ≈“» ј...
„асть 49 - Ѕез заголовка

–убрики:   улинари€
домоводство
ћетки:  

ѕроцитировано 14 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку