-Приложения

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
15:46 03.05.2013
Фотографий: 52

 -Цитатник

Вкусная намазка на хлеб: съедается моментально. Быстрая закуска на любой случай - (0)

Вкусная намазка на хлеб: съедается моментально. Быстрая закуска на любой случай Намазки &...

Ароматное, рассыпчатое и очень вкусное печенье к чаю. Легко и просто! - (0)

Ароматное, рассыпчатое и очень вкусное печенье к чаю. Легко и просто! Это рецепт моего лю...

Мясная начинка внутри овощей: оладьи из кабачков с мясной начинкой - (0)

Мясная начинка внутри овощей: оладьи из кабачков с мясной начинкой Нежное тесто из кабачков и ...

Вкуснейший Хачапури из лаваша. Ленивый пирог из творога и сыра - (0)

Вкуснейший Хачапури из лаваша. Ленивый пирог из творога и сыра В средние века хачапури го...

Нежные и вкусные лепешки на сковороде. Лепешки, как пышки: просто чудо - (0)

Нежные и вкусные лепешки на сковороде. Лепешки, как пышки: просто чудо Лепёшки — эт...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sergeylb

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2013
Записей: 5127
Комментариев: 66
Написано: 5228


Без выпечки, без желатина — шикарный летний освежающий торт С КЛУБНИКОЙ (другие ягоды тоже подойдут)

Воскресенье, 12 Мая 2024 г. 15:40 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola Без выпечки, без желатина — шикарный летний освежающий торт С КЛУБНИКОЙ (другие ягоды тоже подойдут)

1 (700x393, 464Kb)

Представляю вам рецепт очень вкусного желейного тортика, но готовится он без желатина, на агар-агаре.
 
В этом десерте сочетается все, что я так люблю — клубника, сливки и шоколад. Это вкусный, легкий, освежающий десерт, который идеален для жаркого времени года.
🔹Ингредиенты🔹
Клубничный слой:
✔Клубника — 400 г.
✔Вода — 400 мл.
✔Сахар — 80 г или по вкусу.
✔Агар-агар (от 900 блум) — 4 г.
✔Лимонный сок — 1-2 ст. ложки.
✔Красный краситель (у меня гелевый) — 3-4 капли.
Сливочный слой:
✔Молоко — 200 мл.
✔Сливки (у меня 35%) — 200 г.
✔Сахар — 80 г или по вкусу.
✔Ванильный сахар — 5 г (по желанию).
✔Агар-агар (от 900 блум) — 3 г.
Шоколадный слой:
✔Молоко — 200 мл.
✔Сахар — 60 г или по вкусу.
✔Какао — 20 г.
✔Агар-агар (от 900 блум) — 3 г.
✔Шоколад (у меня молочный) — 100 г.
✔Сливки (у меня 35%) — 100 г.
✔Побольше любви и хорошего настроения (обязательно).
🔹Приготовление.🔹

Я начинаю с приготовления ягод: клубнику моем, нарезаем (я режу на тонкие продольные ломтики, но можно нарезать и кубиками). Выкладываем клубнику на дно формы. У меня фигурная форма диаметром 21 см, высотой 10 см.

2 (700x393, 404Kb)
3 (700x393, 418Kb)

В посуду с толстым дном наливаем воду, добавляем в нее сахар и агар-агар. Ставим на средний огонь, доводим до кипения. Огонь убавляем до минимума и кипятим массу 5-7 минут, постоянно помешивая. Если у вас есть термометр, то доведите массу до температуры 97-100 градусов.


4 (700x393, 330Kb)5 (700x393, 383Kb)

Снимаем жидкость с огня, я на этом этапе добавляю в нее красный пищевой краситель и лимонный сок. Если изначально не хотите использовать краситель, то можно вместо воды использовать готовый клубничный сок. Или можно оставить жидкость прозрачной. Сразу заливаем горячей жидкостью клубнику в форме. Оставляем при комнатной температуре. Пока будем готовить второй слой, этот уже должен застыть.

6 (700x393, 396Kb)
7 (700x393, 345Kb)
8 (700x393, 364Kb)

Готовим второй слой: в посуду с толстым дном добавляем молоко, сахар, ванильный сахар и агар-агар.


9 (700x393, 333Kb)

Также, как и в предыдущем моменте — доводим жидкость до кипения и кипятим на малом огне 5-7 минут постоянно помешивая.
Снимаем с огня.


10 (700x393, 364Kb)

Смешиваем горячую жидкость со сливками. Все хорошо перемешиваем, и заливаем вторым слоем в форму. Только убедитесь, что первый слой уже стабилизировался. Оставляем второй слой застывать.

11 (700x393, 378Kb)
12 (700x393, 359Kb)
13 (700x393, 348Kb)

Готовим третий слой: в посуду с толстым дном наливаем молоко, добавляем сахар, какао, агар-агар, ставим на плиту.

14 (700x393, 333Kb)

Доводим массу до кипения, кипятим на малом огне 5-7 минут постоянно помешивая, снимаем с огня. Добавляем шоколад, размешиваем, пока он полностью не расплавится. Добавляем сливки, все хорошо перемешиваем и заливаем в форму третьим слоем.


15 (700x393, 362Kb)
16 (700x393, 357Kb)
17 (700x393, 309Kb)
18 (700x393, 332Kb)

Остужаем тортик, а затем убираем в холодильник минимум на 1 час для охлаждения и полной стабилизации. Агар стабилизируется быстро, поэтому 1-2 часов в холодильнике будет вполне достаточно, после чего торт готов к подаче.

Не накрывайте торт, чтоб не образовался конденсат, или накройте «дышащим» материалом, например, тканевой салфеткой.

20 (700x393, 333Kb)

Приятного аппетита! good


21 (700x393, 348Kb)

22 (700x376, 451Kb)
23 (700x393, 439Kb)
24 (700x393, 497Kb)
25 (700x393, 451Kb)

Примечания 
✅Залог успешного приготовление любого десерта на агар — это качество самого агара. Пишу об этом под каждым таким рецептом — агар должен быть качественный, без посторонних примесей, с желирующей силой от 900 (измеряется в блумах, указано на упаковке). Старайтесь покупать агар ориентированный на профессиональных кондитеров.
 
✅Сахар в каждом слое кладите на свой вкус. В шоколадный слой я добавляю меньше сахара, т. к. сам шоколад имеет сладость. С указанным количеством сахара торт получится в меру сладкий. Совсем не приторный.
 
✅Вместо красителя можно использовать любой прозрачный красный сок, берем его в пропорции вместо воды. Если нет под рукой ни сока, ни красителя, то можно оставить просто прозрачный слой, тогда ягодки красной клубники будут видны очень хорошо. Также можно перетереть клубнику блендером, тогда весь слой окрасится. Но мне больше нравится, когда клубника нарезана кусочками.
 
✅На нижний, шоколадный слой можно взять не 100, а 200 г сливок. Просто, у меня была пачка сливок 300 г и я распределила их таким образом.
 
✅В шоколадном слое шоколад можно исключить, взяв вместо этого больше какао — 30 г.
 
✅Агар застывает при температуре от 40 градусов и ниже, поэтому его необязательно убирать в холодильник. Пока я готовила второй слой, первый уже прекрасно застыл.
 
✅Этот тортик я держу в холодильнике и подаю его холодным, так он вкуснее. Но его можно держать и при комнатной температуре не выше 40 градусов.
 
✅При извлечении торта из формы можно заметить подтеки. Это не агар растаял, это просто конденсат, который собрался между десертом и формой.
 
✅Силиконовую форму я ничем не смазываю, агар к ней совершенно не липнет.
Рубрики:  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку