Без заголовка

МакSим: Мое сердце абсолютно свободно
Без продюсера, без денег эта девушка добилась всего, о чем только можно мечтать
Эта девушку называют феноменом российского шоу-бизнеса. Без продюсера, без денег, без особого стремления к славе она добилась всего, за что "рубятся" большие звезды. Она пишет песни, сочиняет стихи, продает их рекордными тиражами, и говорит, что у нее, у красивой-богатой-зна менитой нет парня. "ВМ" решила выяснить, где здесь собака зарыта.
В разговоре с нашим корреспондентом Максим просто и откровенно рассказала о свой жизни, о том, что значит быть поп-звездой, о Казани, Москве, молодых людях и ответственности за любовь.
Хотела заработать на хлеб
– Два твоих альбома совершенно разные, – "Мой рай" откровенно взрослее. Сама чувствуешь, что изменилась? И если да, то как?
– Альбом "Трудный возраст" я писала, когда сама еще была в трудном возрасте (смеется). Кроме того... Знаешь, как говорят? Второй альбом либо ставит артиста на какую-то позицию в шоу-бизнесе, либо совсем не ставит. Я очень боялась второго альбома, паника была.
Я не знала, в каком стиле писать, как подать, а потом просто взяла и про все забыла – и стала писать, что чувствую. Так вот он и родился "Мой рай" – альбом, на котором тоже я, но с другим мироощущением. Все-таки я уже не первый год живу в Москве, катаюсь по стране, много чего вижу. Это все сделало меня взрослее, надеюсь, мудрее.
– Почти каждая вторая твоя песня – хит. Ты знаешь какие-то особые секреты производства хитов?
– Я никогда не думаю, будет это хит или нет, когда пишу песни. Этого вообще не подгадаешь. Пишешь и все – что-то более популярным становится, что-то менее. А аранжировки, они ведь не мной одной делаются, "хитовость" иногда от аранжировки зависит.
– И тем не менее, шлягеры выдаешь в итоге ты… Сейчас МакSим осыпана наградами. А первый свой личный успех помнишь?
– Помню очень хорошо. Мне было 3 года, не больше. Я выступала в детском саду на утреннике. Точнее, мы вдвоем с девочкой выступали. "По сценарию" я какие-то там ей вопросы задавала в стихах, она в стихах мне на них отвечала, такая у нас дуэтная партия с ней была. Я прочитала свою часть с первого раза, громко, уверенно, а она так перепугалась, что все забыла. Тогда я не растерялась, перебежала на ее сторону и прочитала все за нее. Это был успех (смеется).
– Успех – это ведь не только радости. От чего больше всего устаешь?
– Часто мне не хватает сна. Еще сейчас, к примеру, весна на улице, солнышко такое чудесное, хочется гулять с друзьями, дышать воздухом – ан-нет. Надо выступать.
– Что было самым трудным на пути к тому, что есть у тебя сейчас?
– Не было пути как такового. Чтобы я наметила себе путь и иду по нему. Я и в Москву приехала не за тем, чтобы стать звездой, мне хотелось жить в этом городе.
– Почему именно здесь?
– Я была наслышана о Москве от своих друзей, – но только не о местах массовых гуляний – не о Красной площади, не о Манежке, не о Тверской... Мне казалось, что я знаю каждую скамеечку и каждое деревце в узеньких старых улицах.
Я когда сюда ехала, уже любила этот город. Думала, буду потихоньку своим делом заниматься, чтобы на хлеб себе заработать. Мне вообще кажется, что моя профессия очень веселая, ею можно заниматься где угодно, от перехода до "Олимпийского". Случилось так, что моим уделом стал "Олимпийский" (смущенно улыбается).
Мне нравится быть "попсовой"
– Шоу-бизнес – жестокая вещь. Хоть ты и открещиваешься от него, ты все равно внутри.
– Я действительно не знакома с шоу-бизнесом. При всем моем уважении (хотя, если честно, редком) я общаюсь больше с музыкантами тех людей, которых принято по телевизору показывать.
– Не секрет, что у тебя целая армия фанатов. Поступок поклонника, который напугал?
– Напугал? Нет такого, мне вообще с фанатами повезло, – это не какая-нибудь безмозглая оголтелая толпа, это все душевные чувственные люди.
– Марина, ты одна из очень немногих певиц, у которых нет продюсера.
– Поскольку у меня никогда не было продюсера, я, может быть, буду сейчас не совсем адекватно судить. Но уверена: будь у меня продюсер, ничего бы у нас не получилось – ни у него, ни у меня.
– А так – получилось, ты – поп-звезда. Тебя такое определение радует или, может быть, обижает? "Попса" в России по преимуществу слово уничижительное.
– Я хочу быть "попсовой" певицей. Мне нравится быть "попсовой" певицей. Пройдет время, и поп-музыка займет достойное положение в шоу-бизнесе. Не будет уже того безобразия, которое сейчас зовется попсой: это не попса – это "возьмите меня на корпоратив" никакого отношения к качественной музыке не имеет.
– Качественная музыка – это та, что трогает душу, вызывает разнообразные неожиданные ассоциации. Как думаешь, какого цвета твоя музыка?
– Ой... Моя музыка, она цветная, разноцветная такая, на радугу похожа, но только там нет ярких цветов, все больше в полутонах.
За любовью лучше наблюдать со стороны
– Есть мнение, что любовь – самый сильный творческий импульс. Что думаешь по поводу?
– Я знаю, что многие творческие люди пишут свои вещи, когда они влюблены. У меня же все наоборот. Я когда влюблена, в ступоре каком-то нахожусь. Мне проще намного, когда сильные эмоции позади, я уже могу что-то об этом написать. Когда любовь, я даже как-то вслух о ней боюсь говорить. Вообще боюсь влюбляться, лучше со стороны наблюдать.
– Почему?
– Любовь – это такое слово, которое несет в себе заряд ответственности. Сказала – уже не имеешь права идти на попятную.
– Ты влюбляешься импульсивно или вдумчиво?
– Импульсивно. 100 процентов про меня, к сожалению (смеется). Хотя вроде уже взрослая девочка, должна понимать. Иногда даже не знаю толком ничего о человеке, даже его имени, а думаю о нем все время... сумасшествие какое-то.
– Что ты вынесла из опыта предыдущих отношений с мужчинами, какую правду? Можешь поделиться?
– Уверена, что в отношениях мужчины и женщины должно быть взаимное уважение. Нет, не подумай, я не феминистка, я имею в виду другое уважение – то, которое означает бережное отношение, повышенную степень нежности к женщине, которую любишь. Мне такого отношения, признаюсь, не хватает. Мужественности меньше стало в мужчинах.
А со стороны женщины – уважения к интересам своего мужчины, к его мыслям. Нельзя пытаться что-то переделать друг в друге. Либо принимаешь, какая (какой) есть, либо не получится ничего.
– В одной из последних твоих песен явно затрагивается тема любовного треугольника. Ты сама можешь бороться за любимого с другой женщиной?
– Нет, это невозможно. Даже малознакомого парня, если он идет с другой девушкой, я не воспринимаю как мужчину. Он – просто друг другой девушки. И все.
– Современный мир часто против брака, мол, и так жить можно.
– Как получится. Я уверена, что ребенок должен рождаться в браке, а все остальное... все эти безумные церемонии с фарфоровыми платьями... Я как-то не вижу себя вот такой вот невестой в фате до пола. Неважно это. Ну, по крайней мере пока.
– Ну а когда станет важно, могла бы бросить все и посвятить себя семье?
– Вообще я гибкий человек, умею подстроиться. Так что надеюсь, что смогу совмещать. Выбирать уж очень не хочется.
В Казани бизнес жестче
– Марина, поделись, как обстоят дела с личной жизнью?
– Честное слово, никак. Мое сердце абсолютно свободно. Мне так комфортно сейчас, легко. Общения мне хватает, у меня появилась возможность разъезжать по стране с друзьями, так что пока мне весело (улыбается).
– Тогда давай о твоей семье поговорим. Известно, что ты тесно общаешься со старшим братом.
– К сожалению, мы очень редко сейчас видимся. В детстве были очень близки, у нас была одна компания на двоих, одни радости и проблемы. Брат единственный из знакомых мне мужчин не стеснялся младшей сестренки и везде таскал меня за собой. Когда мы подросли, он просил меня сказать девочке, которая ему понравилась, про него. Я делала то же самое с его друзьями. Еще я была буйная в детстве, а он спокойный. Всегда защищал меня, даже перед родителями, когда я выкрутасы устраивала (смеется).
– С кем ты можешь поговорить сегодня по душам?
– С тобой вот говорю. Я стараюсь быть откровенной и честной всегда.
– По чему в Казани ты больше всего скучаешь – если вообще скучаешь?
– Честно признаюсь, редко скучаю по Казани. Так получилось, что с шоу-бизнесом там плохо обстоят дела. Все очень жестко. Много подлости, лести. Больше чем здесь, в Москве. В Москве уже не модно обманывать, модно вести здоровый честный бизнес, в Казани еще нет. Так что скучаю я в основном по близким людям, по друзьям, которые временем проверились, по родителям.
– Не уговорила их еще в Москву перебраться?
– Ой, они сделали шикарный ремонт в квартире, и все время мне на два голоса об этом твердят. Так что думаю теперь никуда мне уже их не вывезти. Безнадежно.
Когда лечу вниз – много думаю
– Ты производишь впечатление очень позитивной девушки. Поделись самой последней своей радостью.
– Самая большая моя радость это то, что начинает, наконец-то, сбываться моя давняя мечта – я строю деревянный дом в Подмосковье. Перееду туда, вот будет счастье!
– С чего тогда у тебя будет утро начинаться?
– Как и сейчас, думаю, с телефонных звонков. Друзья знают, что мне звонить после обеда нужно, а вот по работе еще нет (смеется). А если серьезно, утро начинается с раскрывания занавесок. Я вот сейчас разговариваю с тобой и в окно смотрю, там такое солнце и небо. Таким вот и должно быть утро МакSим.
– Как выглядят дни, когда ты не работаешь? Если такие дни есть.
– Такие дни есть. Первый из них я сплю. Моя любовь ко сну переходит всякие границы. Ночью иду в кино с друзьями, а на следующий день еду на аэродром. Обожаю прыгать с парашютом!
– Не страшно? И вообще как?
– Я два года этим занимаюсь, хотя прыжков еще не очень много было, но ничего, я наверстаю. Рассказывать о том, каково это, не стоит. Ты лучше приезжай и сама попробуй. Там другие люди, другие глаза. Во время нескольких минут свободного полета о таких вещах задумываешься... Я когда лечу, много думаю (смеется).
– На аэродроме знают, кто ты?
– Теперь уже да. Когда только пришла – нет. А потом МакSим стала слышна из каждого киоска и кафе. Приятно, но с другой стороны... хватит уже, наверное. Моя природная скромность побеждает.