Игумен Евстафий (Жаков) убежден, что Сталин стал спасителем страны…

Игумен Евстафий (Жаков)В храме Святой равноапостольной Великой княгини Ольги в Стрельне есть икона, на которой изображена блаженная Матрёна Московская, благословляющая И.В.Сталина, пишет газета "Завтра". "Сталин теперь – в одной из церквей. В той, что за Стрельной, близ Петербурга. На иконе. В своей простой шинели, в какой его запомнили миллионы советских людей, смотрит на вас задумчивыми и глубокими глазами из-под густых бровей. Рядом с ним святая. Матрёна Московская с нимбом вокруг головы осеняет красного цезаря крёстным знамением", – пишет газета.
Настоятель храма игумен Евстафий (Жаков) в интервью изданию рассказал об идее создания этой иконы. "Вы знаете, у нас в России полководцы часто благословлялись монахами, блаженными, юродивыми. Вот, например, преподобный Сергий Радонежский благословил полководца Дмитрия Донского на битву. И битва была выиграна. То же самое произошло в Москве осенью 41-го года. Блаженная Матрёна приняла у себя очень озабоченного положением в Москве вождя Сталина. И успокоила его, сказала: "Ты один останешься в городе. Всех отправляй, город не сдавай. И не сдашь". В этом нет ничего странного. Святые люди всегда благословляли воинов, вождей. На этом стояла, стоит и будет стоять Россия. Здесь нет никакой выдумки. На этой иконе отражение того святого пути, который прошла Матрёна Московская, в том числе и благословив вождя на победу", – отмечает священник.
На вопрос издания, не был ли Сталин атеистом, ведь он возглавлял атеистическое государство, отец Евстафий сказал: "Мало ли кто что возглавлял. Я больше верю двум Патриархам – Сергию и Алексию I. Они считали совершенно определённо: Сталин был верующим человеком. Во всяком случае, я гораздо больше доверяю им, чем всем этим либералам и демократам".
На вопрос о том, как на появление такой иконы отреагировало руководство епархии, игумен ответил, что "у нас мудрое руководство епархии". "Оно должным образом оттеняет тот факт, что эта не икона, прославляющая Сталина. Это образ святой Матрёны Московской. А Сталин – это один из тех людей, кого она благословила. Она благословляла многих. Были среди них и один известный архитектор, и известный композитор тех лет. И Сталин был. Так что в этом нет никакого криминала с точки зрения богословия".
Патриарх Алексий I в Кремле у Сталина (худ. А.Смолин)"

…Когда издохнут все эти пигмеи и моськи, которые имеют свой заказ или интерес, тогда очистится атмосфера. Да, так и напишите обязательно: именно издохнут! И вокруг Сталина, наконец, начнётся почитание. Речь не идёт о его канонизации. Речь идёт именно о почитании великого вождя и руководителя, спасителя страны. Но это будет ещё не очень скоро", – полагает игумен Евстафий.
Ранее, в июле сего года, отец Евстафий так объяснил свое отношение к Сталину в одном из интервью: "Я с печалью вспоминаю великого человека… Это были лучшие годы в истории СССР. По улицам ходили свободно. Цены снижались ежегодно. Все обитатели нашего дома – рабочие, шофер, пожарный, врачи, мой отец – профессор покупали в магазинах любые продукты – икру, ветчину, семгу. Качество такое, что нынешнее изобилие, несмотря на яркие обертки, кажется пародией. Не было нынешнего разврата. Пели песни и снимали фильмы о любви, но как о трогательной тайне, куда посторонним глазам не надо заглядывать. Сажали? Бывало, но далеко не так много, как об этом пишут… Гонения на Церковь и священнослужителей имели место в основном, до установления единовластия Сталина. Их организаторами выступали те самые старые большевики, которых он уничтожил. Но главное – Русская Церковь гонения эти заслужила. Вспомните приветственные телеграммы, которые шли почти от всех епархий масонскому Временному правительству после свержения Николая II… Такая Церковь должна была очиститься, пройдя через репрессии и страдания. Да, погибли невинные, которые сейчас признаны мучениками, но какое же православное государство без мучеников? Для России счастье, что они есть и заступаются за нее перед лицом Господа! Так что, чем больше я живу, тем больше понимаю, что все последующие годы и даже сейчас мы существуем лишь за счет сталинского наследия. В науке, промышленности, практически во всех сферах жизни…" – сообщает АПН – Северо-Запад.
Русская линия
________________________________________
Сталин на иконе:
Александр Проханов, писатель
Знаете, я только что был на Урале на предприятии, где в годы Великой Отечественной войны производились танки Т-34, а сейчас – Т-90. Около завода есть храм, где висит одна неканоническая фреска. Там изображен пылающий рейхстаг, черная яма, в которой лежат немецкие солдаты... Рядом холмы с русскими танками, которые стреляют по рейхстагу, и ангел, указывающий им путь… Это неканоническое изображение находится в православном храме.
Также и в этом случае. Скандал был спровоцирован после проекта «Имя России», где Сталин вырвался вперед. Здесь мотивы не канонические, а политические. Я бы вообще расписал отдельный храм фресками с величайшего деятеля XX века.
Игорь Пыхалов, автор книг «Время Сталина: факты против мифов», «Спецслужбы США», «Великая оболганная война» и «За что Сталин выселял народы?»
Организаторы травли отца Евстафия прекрасно знают, что батюшка никогда не призывал к канонизации Сталина, но обвиняют его именно в этом. Это чисто политический заказ либеральствующей церковной верхушки. Подозреваю, повесь в храме икону, на которой красноармейцы расстреливают верующих (такие существуют) никто бы и не возмущался. Из знакомых мне православных, отец Евстафий самый искрений и бескорыстный человек, который служит Богу, а не мамоне, как наше церковное начальство. Я к верхушке РПЦ и раньше относился без особого уважения, а теперь тем более.
Александр Белов (Поткин), лидер ДПНИ
Думаю, что Сталин имеет право быть изображенным на иконе. Икона – она, по сути своей, для чего? Это изображение жития святого для не умеющих читать, чтобы было понятно, что это был за святой, какой жизнью он жил. Так что если факт встречи святой Матроны Московской и Иосифа Сталина не был опровергнут, то почему он не может быть отображен на иконе? Тем более что Сталин не нарисован в образе святого. Я считаю, это вполне возможно. Чертей же рисуют. А Сталин, хотя и был атеистом, учился в семинарии. Да и большинство атеистов знают, что бог есть, но сознательно провоцируют окружающих свей гордыней. Да и я хочу напомнить, что на иконе Серафима Саровского изображены разбойники, которые сначала грабили, потом пришли и покаялись.
Олег Нилов, лидер партии «Справедливая Россия» в Санкт-Петербурге, руководитель одноименной фракции в Законодательном Собрании
Мне сложно комментировать, насколько это не соответствует православным канонам – размещение такого сюжета в стенах храма. Как простой человек могу сказать, что если в храме возможно изображение такого персонажа как Иуда и других людей с их пороками (а этого я видел предостаточно, бывая в храмах и церквях), то в этом смысле икона с изображением Сталина имеет право на существование. Тем более, он был нарисован не в качестве святого.
Так что этот вопрос должен оставаться на усмотрение прихода и церкви. Если такое решение принимается батюшкой, значит, оно не является из ряда вон выходящим. Конечно, есть верующие, для которых это недопустимо. Но не все страшное и не все дьявольское нужно приписывать Сталину. И, кстати, как раз в Великую Отечественную войну было принято решение об опоре на православную церковь. Возможно, это прозрение, которое можно было бы и отразить на иконе.
Владимир Дмитриев, второй секретарь городского комитета КПРФ, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
Не секрет, что личность Сталина у одной части населения вызывает искреннюю любовь и самые теплые и нежные чувства, а у другой – столь же сильные отрицательные эмоции. Трудно сказать, кого больше, но это факт. Что касается моего отношения к личности Сталина, то я его вижу как государственного деятеля, который для страны и народа сделал много. Под его руководством страна победила фашизм, под его руководством был создан мощнейшей производственный потенциал, что заложило основы той победы которая была завоевана в мае 1945 года. Многие специалисты выделяют его как тонкого знатока межнациональных отношений. Для меня это государственник с большой буквы.
Что касается иконы… Я не видел этой иконы. Не могу сказать, как изображены фигуры, что расположено кроме них, как нарисовано. Но если есть человек, который посчитал, что он вправе написать такую икону, мы должны с пониманием отнестись к его желанию. Насколько мне известно, к лику святых Иосиф Виссарионович не причислен, но вера - это та область, где очень все субъективно.
