итак, будем делать зло, чтобы вышло добро?.. ;)
Надо рассуждать не задом наперед, а как есть. Нельзя переворачивать связи и смысл событий, оглядываясь назад.
предательство Иуды - зло, лучше бы не родиться тому человеку, которым Он был предан.... Но Бог так сотворил наше спасение... Вот так, из злого, казалось бы, последовало не умножение зла, но доброе... Но это ведь не значит, что само по себе предательство Иуды - хорошо? или даже спорно? Тут же очевидная мысль - Бог силен наши грехи и ошибки, исправить, ВОПРЕКИ ИМ устроить доброе. Оно может отражаться на последующем положительно, потому что Господь так соделал, что зло не умножило зла в этом смысле.
Мы часто грешим, но и не сам грех можно вдруг назвать добрым, а то, что Господь силен обратить в доброе, исправить злое, ВОПРЕКИ нами сделанному, направить к нашей пользе все, что бы ни случилось. Нельзя отчаиваться. Это не значит, что нам не надо каяться в соделанном зле, но мы должны не замыкаться на нем, а помнить, что Господь все силен исправить, мы не обречены в нашем зле, мы можем освободиться из него, и Бог устроит все еще лучше, что бы ни сделали. Так неужели будем делать зло? Нет. Речь о надежде, противопоставленной отчаянию.
"преувеличенный" пример:
допустим, ребенок учится, делает ошибки. Это нехорошо. Все, конец, наказания, высекут? Но учитель исправляет его, посредством (условно!) этих ошибок (мы выражаемся - ошибок; а на самом деле - исправления их, разума учителя, метода обучения) ребенок узнает больше, более глубоко вникает во что-то. Так что, сами ошибки - добро или мудрость учителя?
Нормальный пример. Мария Египетская была блудницей. Но Господь знает, как можно грех человека в каждом индивидуальном случае, сделать поводом для великого добра, если человек имеет хоть каплю произволения к тому. Она глубоко покаялась, так, что стала великой святой, приблизилась к Господу, отвратилась от соделанного. Ее скверна привела к тому, что она не могла зайти в храм. Она могла озлобиться и уйти, но она имела в себе доброе произволение, и Бог, так, посредством глубины падения и начатков доброго - исправил все, ей соделанное, через соотв.глубину покаяния. Это же не значит, что блуд это хорошо, или что блудная ее жизнь это благо. Блуд остается грехом и злом разрушительным, но
Господь силен все устроить вопреки нашему злу: что бы мы ни сделали, мы всегда можем попросить Его о том, чтобы Он обратил это к пользе нашей.
пс.
зло не субстанционально, это волевое уменьшение добра, разрушение, отпадение, уклонение от Бога.