АРИНБЕРД, я тоже особо не люблю точить ножи, помню, как у мамы и бабушки все время были порезаны пальцы после заточек ножей. режем какими есть и не режемся) Править приходится только из-за того, что режу брауншвейгская колбасу, а ее чем тоньше, тем лучше (как с Вашим луком)). Настругиваю, как щепок тонких, и едим :) Тупым ножом эту колбасу не порежешь нормально тоненько, чтобы почти просвечивала.
К сожалению, в видео, которое выше, человек говорит, что всё-таки точить ножи надо. Я по горячим следам позвонил мастеру в своём городе по заточке, он говорит заточка одного ножа японского 300р, но говорит, если умеете пользоваться мусатом, то этого достаточно на долгие годы эксплуатации. Так я вышел на икеевский мусат, керамическую палочку для правки лезвия ножа
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/70379300/
Закажу как-нибудь с оказией, ножи из Метро жена по акции хорошие накупила на всю жизнь) WMF и от Джейми Оливера. Конечно, в идеале, хотелось бы ножи все из одной коллекции, на фирменной подставке, типа:
https://www.amazon.co.jp/dp/B011E17HCW/
https://www.amazon.co.jp/dp/B01K3DL32C/
https://www.amazon.co.jp/dp/B011E17HFE/
но ЦЕНЫ космос, конечно... булатная сталь VG-10, вроде не только в центре клинка...