Современное общество не реально, не действительно, притворно и лицемерно называет себя христианским. Да и общество прошлого показывает, что христиане часто прибегали к кровавым насилиям для защиты и распространения христианской веры. Эти факты бесспорны, но доказывают они лишь то, что такие люди, называющие себя христианами, полны страстей, лицемерны, что своей греховностью они искажают самое правое, святое дело и не понимают, какого они духа. "Возврати меч свой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом и погибнут". Вслед за этим, люди колеблющиеся из-за христиан и их недостоинства забывают о Христе, перестают Его видеть. Многие противники христианства начинают считать зло людей злом самого христианства. Но тогда вместо лицемерия христианского мы получаем лицемерие антихристианское. Ведь как можно осуждать христианство из-за недостоинства христиан, когда самих христиан осуждают за несоответствие достоинству христианства? К тому же, об истине нельзя судить по людям, да еще по худшим из людей, а нужно посмотреть прямо в лицо Истине. Христос никогда не учил тому, за что христианство критикуют, не любят и отвергают, в Его словах, в Христовых заветах, в Священном Писании и Священном Предании, в учении Церкви, в жизни святых Вы не найдете всего того, против чего возражают критики христианства. Грехи же церковного человечества, церковной иерархии не являются грехами Церкви, взятой в ее божественной сущности, и нисколько не умаляют святости самой Церкви и ее Главы, "и врата ада не одолеют ее". В людских отражениях об Истине нужно судить по лучшим, а не худшим, о христианстве нужно судить по апостолам и мученикам, подвижникам и святым, а не по огромной массе полухристиан-полуязычников, которые все делают (осознанно и неосознанно), чтобы исказить образ христианства в мире. Другие критики не лицемерят, но искажают христианство, а потом сами восстают против этого искажения, как против самого христианства.
Если бы люди имели духовную зрячесть, то они увидели бы, что, извращая христианство, изменяя христианству и проклиная христианство за то дурное, в чем не христианство повинно, они распинают Христа. Христос вечно проливает свою кровь за грехи мира, за грехи тех, которые Его отвергают и распинают.
Христианство радикальнее других учений и требует большего. Христианство возвещает истину о том, что мир во зле лежит и человек греховен. И христианство возвышает человека, ставит его в центре мира: оно показывает человеку высшую цель в жизни, говорит о высшем происхождении человека и высшем его назначении. Христианство есть религия любви и оно соединяет в себе суровость, строгость, максимальную требовательность прежде всего к себе - со снисходительностью, милосердием и мягкостью в отношении к ближним. При этом христианство признает свободу человека и не может по природе своей насильственно, снаружи уничтожить зло человеческой природы; истинный же путь христианства - от утверждения, победы внутреннего к внешнему. Разные другие учения думают, что можно достигнуть совершенной жизни без действительной реальной победы над злом. Но христианство этого не думает, оно требует реальной, духовной победы над злом, духовного перерождения. И христианину безмерно трудно стоять на высоте своей веры, своего идеала, ибо он должен любить врагов своих, должен героически сопротивляться соблазнам мира, нести свой крест. Все это является причиной того, что быть буддистом, мусульманином или материалистом намного легче, чем быть христианином, - но вопрос "легче и проще" есть интерес личный, субъективный, и это не вопрос Истины. Трудное, невозможное для человека возможно для Бога. Верующий в Христа знает, что он не один, что Сам Христос с ним и что Правду Христову он призван осуществлять в жизни с самим Христом, своим Спасителем.

И пусть очень немногие осуществляют правду Христову, пусть человек осуществляет ее лишь в один час своей жизни, от этого не менее она должна осуществляться. Истинный путь и есть усилие осуществить эту Правду. "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его".