Атомный_Кролик обратиться по имени
Суббота, 29 Мая 2010 г. 11:22 (ссылка)
Что купить, что не забыть сделать, как спланировать уборку - это подходит под вышеуказанную схему, если убрать пункты типа прибыль (его можно заменить на польза-удовольствие-чистота и т.п.)
"Обеденное меню" зависит от того, что вы купили, т.е. это родительская задача по отношению к задачам "Что купить (продукты)", а также она является родительской к приготовлению конкретных блюд (рецептам).
Рецептам можно добавить параметр "число ингридиентов", а под столбцом общность (к примеру) понимать необычность продуктов, т.е. вероятность того, что они в любой момент есть в холодильнике.
Как приготовить - метод приготовления (жарка, варка, парка и т.п.) можно записать в "Смежные вопросы" (метод будет коррелировать с временными затратами).
"Когда" - эту задачу и решает метод, по сути он формирует последовательность действий и/или реализует выбор оптимального варианта для конкретных условий.
Например: гости придут через 20 минут, ничего не готово => делаем сортировку, применяем фильтр => получаем ответ что готовить на скорую руку и т.д.)
Также в "Смежные вопросы" можно поместить перечень необходимых продуктов для блюда (можно ограничиться самыми необходимыми для приготовления конкретного блюда). Потом при необходимости отфильтровать по тому, что есть сейчас в холодильнике и - вуаля - перечень рецептов с методами, ингридиентами и временными затратами перед глазами.
В качестве субъектов в "Смежных вопросах" можно указать членов семьи (например у кого такое-то блюдо является любимым, кому притереть пыль и т.п.)
Еще - цифровые параметры условны и их можно заменить на реальные цифры или ввести более дискретную шкалу.
Можно вообще экспертную систему сделать) Но там надо задавать много правил, хотя сейчас существует как минимум два алгоритма автоматического обучения, правда об этом я пока что знаю немного.