-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sensacia

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Mystical_Way Wandelhalle

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1893





Без заголовка

Среда, 21 Ноября 2007 г. 01:18 + в цитатник
Духовное целительство



Слово духовное имеет корень дух. Слово целительство и слово целый происходят из одного корня. Быть исцеленным - просто означает быть целым, когда ничего не недостает. Другое дополнительное значение этого слова - слово святой, происходит из того же корня ( англ. holy - святой, healing - исцеление, whole - целый ). Исцеление, целый, святой - корень у этих слов один и тот же.
Если вы спросите медицицинскую науку о том, что такое здоровье, она попытается вас обмануть. Она утверждает: то, что остается, когда нет болезни, и есть здоровье. Это обман, а не определение. Как можно определить здоровье болезнью? Это все равно что определять жизнь смертью, свет - тьмой. Здоровье можно понять только изнутри человека, из его глубочайшего внутреннего ядра и души. Человек - это мост, протянутый между двумя невозможностями: всегда жаждущий достич невозможного, всегда жаждущий стать завершенным. Именно из этого стремления стать завершенным родились все мировые религии. Если мы чего-то не добились, то надеемся добиться и продолжаем жить с надеждой. Но когда мы достигли того, чего хотели, надежды наши разбиваются и мы становимся опустошонными. В тот день, когда человек освобождается от проблем тела, - в этот же самый день он должен заняться и второй частью работы и мы должны создать для него такую ситуацию, при которой он осознает свои внутренние болезни.
На Земле были времена, когда жрец являлся также и врачом . Когда религиозный вождь был также и целителем. И не удивительно, если мы завтра опять окажемся в такой же ситуации. Будет только одно незначительное отличие: терапевт будет также и священником! Ведь стало ясно, что дело не только в теле; понятно стало и то, что, если тело полностью здорово, проблемы увеличиваются многократно, потому что впервые человек начинает ощущать ту болезнь, которая находится у него внутри, в его душе. Больная личность, находящаяся внутри нас, создает болезни на наружном, телесном уровне. Когда бы не заболело тело, это ощущается душой. Если душа больна, вибрации достигают уровня тела. Медицина успешна в лечении тех болезней, которые зарождаются снаружи и движутся внутрь, но бесполезна против движущихся наружу изнутри, - это совершенно не болезни тела. Они просто проявляются на уровне тела. Свое начало они всегда берут на психическом уровне или еще на более глубоком - духовном. Если человек страдает от душевной болезни, то никакая клиническая медицина не может принести ему облегчения.
Если попытаться лечить телесные проявления душевной болезни, то она мгновенно найдет какие-то другие возможности проявить себя. Мы, вероятно, сможем приостановить крошечные ручейки ее в одном, другом или третьем месте, но она наверняка проявится в четвертом или пятом местах. Она попытается проявить себя в самом слабом месте личности. Вот почему в многочисленных случаях врач не только не может вылечить болезнь, но и несет ответственность за то, что болезнь умножается многократно, приобретая множество форм. То, что могло выливаться из одного только источника, начинает выливаться из многих, потому что в некоторых местах мы возвели плотины.
Духовное целительство и медицина являются двумя полюсами одной и той же науки, но пока соединительное звено отсутствует. Но мало-помалу они сближеются друг с другом. Во многих больницах гипнотизер стал необходимым сотрудником. По крайней мере, он указывает на понимание того, что нужно что-то делать с сознанием человека, что не достаточно только лечить тело. После гипнотизера в каждой больнице появится отделение йоги, медитации. Это произойдет. Тогда будут лечить человека как единое целое. Телом будут заниматься врачи, умом - психологи, душу же будут лечить при помощи йоги и медитации. Тот день станет днем ликования человечества.
Христианству было совершенно необходимо осудить гипноз как нечто, созданное дьяволом. По этой же причине было самим жестоким образом искоренено колдовство, миллионы женщин были сожжены заживо, потому что они занимались одним и тем же. Они старались установить контакт с запредельным сами, а не через подобающий канал - через церковь. Сам гипноз может представлять опасность, если только он не используется в целях медитации. Если медитация добьется успеха, то в этом мире уже не будет религий по той простой причине, что вы будете в непосредственном контакте с жизнью и самим собой. Зачем же вам нужно обращаться к посредникам и разнообразным маклерам, которые не знают ничего, кроме того, что их годами учили, "как оказывать влияние на людей и завоевывать друзей"? То, что они делают, совсем не религиозно. То, что они делают, является политикой цифр: им нужно собрать как можно больше паствы, она даст им и силу, и власть.
В чем именно заключается роль целителя.
Целитель не является на самом деле целителем, потому что не он является тем, кто действует. Через него происходит исцеление, он просто должен устранить себя. Быть целителем на самом деле означает не существовать. Чем меньше вас, тем лучше происходит исцеление. Чем вас больше, тем больше блокируется канал. Бог, или тотальность, или как вы предпочитаете это называть, является целителем, полнота является целителем... И больной - это тот, кто просто создал преграду между собой и полнотой так, что что-то рассоединилось. Функция целителя - снова его подсоединить. Я не имею ввиду, что целитель должен что-то сделать. Целитель это просто функция. Исполнитель - Бог, тотальность.
Каждый может стать целителем. Лечение - это что-то наподобие дыхания, оно является естественным. Кто-то болен, значит, он утратил способность себя лечить. Он уже не осознает свой собственный целительный источник. Целитель позволяет ему возвратиться. Источник тот же самый, из которого черпает целитель, но больной человек забыл, как понимать его язык. Целитель поддерживает контакт со всеобщим, поэтому он может стать передаточным звеном. Пациент не подключен прямо к источнику, он подключен окольным путем. Когда энергия начинает течь, он исцеляется.
А когда целитель к тому же понимающий человек... Потому что вы можете стать целителем и не быть понимающим человеком. Существует много целителей, которые продолжают работать, но они не понимают, как это получается, они не понимают механизм. А если вы еще и понимаете, то вы можете помочь пациенту исцелиться и вы можете помочь ему осознать источник, откуда приходит исцеление. Так что он не только излечивается от своей нынешней болезни, он предотвращает свои будущие болезни. Тогда лечение является совершенным. Оно не только лечит, но и является профилактикой. Лечение становится почти молитвенным переживанием, познанием Бога, любви, всеобщего...



Это произведение опубликовано: Stelana 2006-07-16 09:56:29, в разделе Философия, на сайте Дом Солнца
17na (600x450, 79Kb)



Процитировано 1 раз

ЛЮБОВЬ

Среда, 21 Ноября 2007 г. 01:16 + в цитатник
Всемирные законы жизни
Отданная любовь - это любовь обретенная



У любви есть одна странность. Люди ее ищут, гоняться за ней, стараються ее заслужить, получить - схватить и удержать то, что принадлежит им так же естественно, как и воздух, которым они дышат! И какие только умственные и эмоциональные фокусы мы не выкидываенм, чтобы ее добиться! Многие считают, что все зависит от того, увидит ли нас тот, кто надо, в том свете, в котором надо, - и тогда испытает нежные чуства и нас полюбит. Из - за этого мы изо всех сил стараемся быть именно такими, как хотелось бы этому человеку; мы стараемся ему понравиться, быть достаточно хорошими, чтобы заслужить его любовь. Мы стремимся выглядеть как надо, говорить как надо, поступать как надо. Иначе мы не добъемся той любви, к которой стремимся, или, если она уже существует, мы можем ее потерять. Ничто так эмоционально не калечит людей, не делает их зависимыми, жалкими, разочаровавшимися и циничными, как мысль о том, что у них нет любви если им ее кто - то не подарил. Конечно, признаемся мы в этом или нет, каждый мечтает испытать любовь. Истинная природа человеческой души состоит в том, чтобы переживать и творить добро, потому что любовь возникает из самой нашей сущности. Сила и заряд любви самостоятельно существует внутри нас, как квинтэссэнция жизни. И как важно давать выражение этой любви! В древней притче говориться, как был скрыт величайший дар жизни. Когда боги создавали людей, они задумались над тем, где скрыть это драгоценное и дающее власть сокровище, чтобы вселенная не испортила его и не употребила во зло. "Не спрятать ли его на вершине высочайшей горы? Не погрузить ли в океанские глубины? Или, может, стоит оставить его в чаще самого густого и темного леса?" После долгих размышлений они в конце концов нашли ответ. Они поместят дар в самих людей, потому что тем, конечно же, не придет в голову заглянуть в себя! И чтобы обезопасить себя, боги устроили человеческий глаз так, что он мог смотреть только наружу, а не внутрь. И ВОТ ТЕПЕРЬ ЭТА ТАЙНА ПРИНАДЛЕЖИТ ВАМ!!! Вы можете заглянуть в себя и найти это сокровище, и пользоваться им во всех областях своей жизни. Самый верный способ испытать любовь - ЭТО ЕЕ ДАРИТЬ!!! Нет таких людей, у которых не было бы любви, чтобы ее дарить. Благодаря этому вы убеждаетесь в том, что любовь у вас есть: ведь нельзя же отдавать то, чего вы не имеете, правда? И нет необходимости искать нужных людей, которые бы видели и понимали любовь точно так, как вы. И не нужно ожидать, что те, кому вы дарите свою любовь, подарят вам взамен свою. Если кто - то и подарит вам любовь, то она может выражаться совсем не так, как ваша. Любовь скрепляет ум и тело. Это - сила притяжения, которая привлекает к нам добро в соответствии с тем, насколько сильно и глубоко мы сами сознаем и понимаем любовь. Когда мы живем в любви, приняв сознательное решение выражать и испытывать любовь, мы прикасаемся к источнику самой мощной силы, которая действует в нашей жизни и в нашем мире. Начните с тех, кто вас окружает: мужчин, женщин, детей, стариков, подростков и с самих себя. Дарение любви - это не наигранные сентименты или лесть. Это - естественное появление расположенности, доброты, поддержки, заботы и снисходительности. А еще это готовность сделать все, чтобы помочь кому - то, сделать его жизнь немного лучше. Сознательное дарение любви в форме мыслей, слов и поступков поможет вам стать центром вашего собственного силового поля любви. Вы начнете настолько сильно чуствовать силу и красоту таящейся в вас любви, что, возможно, перестанете проводить различие между отданной и полученной любовью. В конце концов вы перестанете замечать, возвращаеться ли подаренная любовь обратно к вам. Этот дар, исходящий от вас и возращающийся к вам, превращаеться в гармоничный поток самой действенной силы вселенной.

"Любите всю божью тварь, весь мир и каждую песчинку в нем.
Любите каждый листок, каждый луч божьего света. Любите зверей,
растения - любите все. Если вы все любите, вы увидете тайну,
которая кроеться везде. Заметив ее, вы с каждым днем будете
понимать ее все лучше. И в конце концов вы полюбите ВЕСЬ МИР
ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЙ ЛЮБОВЬЮ".
Федор Достоевский
 (699x465, 20Kb)



Процитировано 12 раз

ВЕРА

Понедельник, 19 Ноября 2007 г. 22:33 + в цитатник
Сохраняйте веру в добро. Так вы научитесь переносить испытания,работать над ними и получать от этого благословения. Вы станете подобно глубокой долине посреди высоких гор: все воды,сбегающие с горных вершин,спешат ее оросить,преображая ее в плодородную землю,где растут лучшие фруктовые деревья.Страдание заставляет человека взглянуть внутрь самого себя.Оказавшись в безвыходном положении,он вынужден взывать к силам души и духа; и когда ему это удается,тогда вместо криков отчаяния,он издает восхитительный аромат.
 (430x576, 114Kb)



Процитировано 1 раз

Без заголовка

Воскресенье, 18 Ноября 2007 г. 00:17 + в цитатник
ПРИНЦЕССА НЕБА
 (360x698, 19Kb)

О жизни

Воскресенье, 18 Ноября 2007 г. 00:15 + в цитатник
В этом мире нет ничего твоего. Тебе здесь ничто не принадлежит. Твое только то, что внутри тебя. Это твои состояния, чувства и эмоции. Они же и составляют главную ценность для тебя, даже если ты этого не понимаешь. Или часто забываешь.
Ты думаешь, тебе принадлежат твои вещи? То, что ты купил? То, что тебе подарили? Это не так. Твой компьютер, на котором ты сейчас читаешь этот текст, с точки зрения мира – такая же куча атомов и молекул, как и урна с мусором, стоящая на улице перед подъездом. Компьютер принадлежит этому миру, и он не знает, что он твой. Ему наплевать, чей он конкретно, даже если вообще ничей. Как и все остальные твои вещи.
Зато твои – чувства, которые ты испытываешь, загружая его. Радость от еще одного пройденного уровня в любимой игре, грусть от пустого почтового ящика, умиление от просмотра папки со старыми фотографиями. Только чувства и эмоции, которые возникают в тебе – действительно твои.
Плеер, орущий тебе в уши – через пять минут может стать чьим-нибудь другим. Но настроение, которое дает тебе любимая музыка – твоё. Квартира, машина. Куча бумажек, на которых кто-то написал, что это принадлежит тебе – не больше, чем мятые салфетки. То, что тебе что-то принадлежит – не более чем иллюзия. Тебе принадлежит лишь уверенность, что ты – счастливый обладатель всего этого.
Не стоит тратить силы и время на коллекционирование атомов, которые все равно никогда не станут твоими. Коллекционируй эмоции. Собирай радость и грусть, оставляй себе азарт и ревность, ненависть и страсть, умиление и нежность, гордость и страх. Лишь они имеют ценность, и всегда останутся с тобой.
Новые диски, модные мобильники, девайсы для компьютера, большой плоский телевизор, иномарка. Какая чушь. Хлам, взятый напрокат. Пара минут фальшивого счастья. Ты о них не вспомнишь, если вдруг узнаешь, что жить тебе осталось около часа.
Когда-нибудь ты шагнешь за последнюю черту, оставив всё это здесь. Фильм твоей жизни (режиссером, сценаристом и главным актером которого ты являешься) кто-то беспредельно большой и бесконечно добрый поставит на убыстренное воспроизведение. Что он увидит? Лица, города, поступки? Или лишь витрины магазинов, экран телевизора и потолок над диваном?
Стук колес, музыка в ушах, бесконечные поездки и возвращения домой, глупые поступки, авантюры и обломы, смех и слезы, улыбки любимого человека, радость в глазах друзей.
Вкусы, запахи и цвета. Впечатления, чувства и эмоции.
Вот это - действительно твое, внутри тебя и всегда будет с тобой. Только это.
Что такое волшебник? Это не просто тот, кто совершает чудеса, это тот, кто может вызвать превращение.
Волшебник может превратить страх в радость, разочарование в удовлетворение.
Волшебник может превратить то, что ограничено во времени, в бесконечное.
Волшебник может унести вас за пределы всех ограничений, туда, где не существует границ.
Дипак Чопра "Путь Волшебника"
 (489x367, 141Kb)



Процитировано 5 раз

О жизни

Воскресенье, 18 Ноября 2007 г. 00:12 + в цитатник
1 Жизнь - не беговая дорожка. Финиш - не ее смысл.
2. Жизнь - это процесс. Поэтому удовольствие получай сразу. В процессе. Хотя бы от предвкушения.
3. Все, что мы делаем, мы делаем для себя. Или того, что считаем собой. Осознай.
4. Время уходит. Результаты - остаются. Если они есть.
5. Самопожертвование оплачивается посмертно.
6. Энтузиазм лучше героизма. А хорошо оплаченный энтузиазм - еще лучше.
7. Разреши себе хмуриться. Когда хочется. Хотя бы для разнообразия.
8. Что тебе подарила жизнь сегодня? Заметил? Улыбнулся? Отблагодарил?
9. Играй!
10. На сытый желудок жизнь особенно хороша…
11. Будет ли тебе интересно вспоминать сегодняшний день?
12. После обеда конфета не так вкусна.
13. Плотность жизни можно регулировать. Живи - больше!
14. Лови момент! Но не ценой бесцельных ожиданий.
15. А тем временем жизнь проходит…
16. Жизнь - это сумма запомнившихся событий. Живи богато, ищи новое!
17. Учись дальше. Лучше научиться играть в новые игры, чем постоянно играться в старые. Пусть даже и выигрывая.
18. На новые грабли наступать интереснее.
19. Найди повод для радости. Немедля!
 (699x470, 86Kb)



Процитировано 5 раз

Без заголовка

Воскресенье, 18 Ноября 2007 г. 00:04 + в цитатник
Поцелуй Франческо Хайес
 (560x700, 67Kb)

Без заголовка

Суббота, 17 Ноября 2007 г. 23:56 + в цитатник
Милосердие У. Бугро 1859
Милосердие  1859 У (545x699, 55Kb)

Без заголовка

Суббота, 17 Ноября 2007 г. 23:52 + в цитатник
Любовь
 (504x700, 93Kb)

Без заголовка

Суббота, 17 Ноября 2007 г. 23:49 + в цитатник
Царица ангелов Бугро 1900
 (443x699, 57Kb)



Процитировано 1 раз

Без заголовка

Суббота, 17 Ноября 2007 г. 23:38 + в цитатник
Василек
 (501x699, 50Kb)

Я - УЧИТЕЛЬ

Суббота, 17 Ноября 2007 г. 00:35 + в цитатник
Я — Учитель.

Я появился в тот момент, когда первый вопрос слетел с губ маленького ребенка.

Я — это множество людей в разных частях света.

Я — Сократ, вдохновленный Афинами и выдвигающий свои идеи в форме вопросов.

Я — Энн Салливан, отдающая тайны Вселенной в раскрытые ладони Хелен Келлер.

Я — Эзоп и Ганс Христиан Андерсен, рассказывающие о правде жизни в многочисленных историях.

Я — Мэри Маклауд Бетьюн, строящая прекрасный колледж для своих учеников, используя под парты упаковочные ящики из-под апельсинов.

И я — Бел Кауфман, пытающаяся взобраться на "лестницу, ведущую вниз".

Имена тех, кто повлиял на мой выбор профессии, оставили заметный след в истории человечества... Букер Т. Вашингтон, Будда, Конфуций, Ралф Уолдо Эмерсон, Лео Бускалья, Моисей и Иисус.

Я — те, чьи имена и лица давно стерлись в людской памяти, но уроки и характеры навсегда останутся в делах их учеников.

Я веселю гостей на свадьбах моих бывших студентов, радостно приветствую рождение их детей и стою с опущенной головой в горе и смятении над могилами тех, кто ушел из жизни слишком рано.

В течение жизни я вынужден играть множество ролей: актера, друга, сиделки и доктора, тренера, помощника в поисках утерянных статей, заимодавца, водителя такси, психолога, приемного родителя, продавца, политика и проповедника.

Несмотря на карты, схемы, чертежи, формулы, истории и книги, я не смогу научить своих студентов ничему, если сами они не пожелают этого.

Я — парадокс. Я говорю очень громко, когда слушаю других. Самый лучший для меня подарок — благодарность моих студентов.

Материальное богатство меня не привлекает, но я постоянно ищу новые возможности для открытия своими студентами собственных способностей и талантов.

Я — самый удачливый из всех, кто трудится.

Врач помогает новой жизни войти в мир. Мне позволено видеть, как эта жизнь наполняется смыслом. Архитектор знает, что если он будет строить дом по правилам, тот сохранится на века. А учителю известно: то, что он "строит" с любовью и верой, останется навсегда.

Я — воин, ежедневно ведущий борьбу против давления со стороны людей своего круга, страха, конформизма, предрассудков, невежества и безразличия. Но у меня есть и прекрасные союзники: ум, любознательность, отеческая помощь, индивидуальность, творчество, вера, любовь и смех — все они стремятся под мои знамена и оказывают неоценимую поддержку.

И за то, что я прожил замечательную жизнь, был удачлив, я должен благодарить вас — людей, родителей. Вы оказали мне великую честь и доверили свой вклад в будущее — собственных детей.

Мое прошлое богато воспоминаниями, настоящее — увлекательно, полно приключений и забавно, ведь мне дозволено жить рядом с будущим. .

Я — Учитель... и каждый день благодарю Бога за это.

Джон У. Шлаттер
 (700x526, 122Kb)

КОМПЛИМЕНТЫ

Понедельник, 12 Ноября 2007 г. 00:09 + в цитатник
Как важно говорить друг другу комплименты

Красноярские медики пришли к выводу: чем больше человек слышит хороших слов, тем лучше у него здоровье и удачливее складывается судьба



Подобные исследования с рас­тениями в свое время проводили в Австрии, Германии и Франции. Мно­гие цветоводы, далекие от науки, хорошо знают: чтобы зеленые пи­томцы быстро росли и пышно цве­ли, с ними надо ласково разговари­вать. А если рядом часто сквернословят, в семье регулярно ссорятся и громко скандалят - растения чах­нут и умирают.

С человеком происходит то же самое, только это не сразу заметно. Брошенное вскользь резкое слово, бывает, ранит надолго. Обиженные люди начинают себя «накручивать» - следуют собственные плохие мысли и ухудшается здоровье. Бо­лее того, жизнь окрашивается в чер­ный цвет, все валится из рук, а зна­чит - меняется и судьба.

С 1994 года в Красноярске про­водятся исследования влияния сло­весной информации на иммунную си­стему человека. Врачи Центра меди­цинских технологий при Сибирском отделении Академии наук начинали работать с группы «чернобыльцев» - и даже с таким сложным континген­том получили положительный резуль­тат. Потом последовали другие паци­енты - с неврозами и хроническим бронхитом, женщины с ранним кли­максом, спортсмены. Раз за разом медики убеждались - обычное сло­во может и вылечить, и спасти. Гной­ные абсцессы, к примеру, с помощью «словотерапии» зарубцовывались куда быстрее, а больные простудой, подвергавшиеся словесной инфор­мации, поправлялись на 5 дней рань­ше, чем те, что глотали таблетки.

- На самом деле, - говорит директор центра Татьяна Кожевни­кова, - то, что мы делаем, - это и есть самая традиционная медицина. Потому что словом лечили сотни лет назад, сейчас об этом просто забыли, а антибиотики изобрели только в 1942 году. Наши исследования по­казали, что добрая лексика не толь­ко поднимает настроение, она меня­ет состав крови - повышаются энергетическая емкость, клеточный иммунитет. Кроме того, происходят изменения в структуре ДНК.

Чтобы человек почувствовал себя лучше, необходимо провести от 5 до 15 сеансов психотерапии. Происходят они следующим обра­зом. Группа людей, желательно близкого возраста и одного пола, вводится в расслабленное состоя­ние - нечто похожее можно наблюдать у медитирующих йогов. Затем врачи начинают говорить хорошие слова, причем для каждой задачи существует свой набор. Очень силь­но, например, действуют такие сло­ва, как «любовь», «доброта», «спо­койствие». Клетка их как бы слышит - и начинает вырабатывать защиту. Через 5 и 10 дней, а затем через 1,3 и 6 месяцев кровь берут на анализы - и снова и снова убеждаются, что состояние людей улучшается.

Конечно, чтобы закрепить успех, пациенту требуется не сидеть сло­жа руки, а работать над собой и меж­ду сеансами. Гнать из головы дур­ные мысли, стараться замечать во­круг только хорошее и светлое. И все у вас тогда получится!

Любовь РАК. Красноярск
 (622x414, 21Kb)



Процитировано 14 раз

Без заголовка

Воскресенье, 11 Ноября 2007 г. 15:38 + в цитатник
Стоит только поверить в себя
И к мечте сквозь преграды стремиться-
И,все трудности преодолев,
Сможешь ты своей цели добиться.
Может в самый тяжелый момент
Вдруг второе дыханье открыться
Вот увидишь-ты будешь потом
С полным правом собою гордиться!!!
 (699x313, 165Kb)

Без заголовка

Воскресенье, 11 Ноября 2007 г. 15:28 + в цитатник
САМАЯ УВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ИГРА-ЭТО САМА ЖИЗНЬ...
ПУСТЬ КАЖДЫЙ ХОД БУДЕТ ВЕРНЫМ
И ПРИВОДИТ К ВЕЛИКОЛЕПНЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ И НОВЫМ ПОБЕДАМ!!!
7956581_1194637658_violet_wallpaper (700x525, 77Kb)

ДЖ.КЭНФИЛД "КУРИНЫЙ БУЛЬОН ДЛЯ ДУШИ"

Суббота, 10 Ноября 2007 г. 00:43 + в цитатник
ПОЧЕМУ Я ВЫБИРАЮ МОЕГО ОТЦА СВОИМ ПАПОЙ

Я выросла на прекрасной ферме в Айове. Мои родители из тех людей, которых часто называют солью земли и основой сообщества. В них было все, что нужно для того, чтобы быть хорошими родителями: они были любящими; они стремились воспитать детей с чувством уверенности в жизни и высокими целями. Они требовали от нас выполнения определенной работы; мы должны были вовремя приходить в школу, получать хорошие отметки и быть в целом хорошими людьми.

Мои родители воспитали шестерых детей. Шестерых! Сама я никогда не хотела жить в такой большой семье. Правда, меня никто и не спрашивал. И что еще хуже, судьба распорядилась так, что наша ферма оказалась в самом суровом и холодном климатическом поясе Америки, Как и все дети, я считала, что по какой-то чудовищной ошибке я оказалась не в той семье и, что уж совершенно определенно, не в том штате. Мне ужасно не нравилось приспосабливаться к климату. Зимы в Айове такие холодные, что ночами приходится обходить стада, проверяя, чтобы они не забрели туда, где могут замерзнуть. А новорожденных животных приходилось держать в теплом сарае и иногда согревать, чтобы они выжили. Вот настолько холодны зимы в Айове.

Мой папа, невероятно красивый, сильный, привлекательный и энергичный человек, всегда был в движении. Все мы — мои братья и сестры — испытывали перед ним благоговейный страх. Мы почитали и высоко ценили его. И теперь я понимаю почему. В его жизни не было никакой непоследовательности. Он был благородным человеком, с высокими принципами. Фермерство — путь, который он избрал, — было его страстью. В этом деле он был лучшим. Для него не было секретов в уходе за животными. Он чувствовал единение с землей, гордился своим умением выращивать различные культуры. Он отказывался охотиться в запрещенное время, хотя олени, фазаны и другая живность в изобилии водились на нашей земле. Он отказывался использовать какие-то добавки для повышения урожайности или кормить животных какими-то стимулирующими веществами, предпочитая только естественные корма. Он объяснял нам, почему так поступает и почему и мы должны следовать тем же идеалам. Сегодня я понимаю, насколько добросовестно он относился к своему делу, потому что все это происходило в середине 1950-х годов, задолго до первых попыток защитить окружающую среду.

Папа был и очень порывистым человеком, но не в разгар ночи, когда проверял животных во время поздних обходов. Отношения, складывавшиеся между нами в те времена, были просто незабываемы. Они все перевернули в моей жизни. Я так много узнала о нем! Я часто слышу, как люди рассказывают о том, как мало времени они провели со своими отцами, как мало они их знали. Я прекрасно знала своего отца.

Тогда, в детстве, я чувствовала, что я — его любимица, хотя он этого и не показывал. Вполне возможно, что и все мои братья и сестры тоже считали себя его любимцами. Для меня в этом были и минусы, и плюсы. Минусом было то, что папа выбрал именно меня для ночных и утренних проверок животных, а я терпеть не могла вылезать из теплой постели и выходить на морозный воздух. Но именно в это время отец проявлял свои самые лучшие качества. Он был само понимание и терпение, он был внимателен, умел великолепно слушать. Слыша его мягкий голос, видя его нежную улыбку, я понимала, почему моя мать так любит его.

Именно в эти минуты он был образцовым учителем, всегда сосредоточивая внимание на причинах, побудивших его поступать именно так, а не иначе. Он не умолкал все полтора часа, что уходили у нас на обход стад. Он рассказывал о том, как воевал, о причинах войны, о подразделении, в котором служил, о людях и о том, как сказалась война на всех них. Вновь и вновь он рассказывал мне свою историю. И в школе история стала казаться мне гораздо интереснее и понятнее.

Он рассказывал о том, что вынес из своих путешествий и почему так важно повидать мир. Он внушил мне любовь к путешествиям, и к тридцати годам я посетила около тридцати стран либо по работе, либо просто из любопытства.

Он говорил о необходимости учиться и о любви к знаниям, объяснял, почему так важно получить образование. И он объяснял разницу между эрудицией и мудростью. Его планы в отношении меня простирались гораздо дальше аттестата о среднем образовании.

— Ты сможешь, — повторял он вновь и вновь. — Ты ведь из семьи Буррес. Ты способная, у тебя светлая голова и не забывай, ты — Буррес.

При такой уверенности не могло быть и речи о том, чтобы подвести отца.

У меня было достаточно уверенности, чтобы заняться любой областью науки. Прошло время, и я стала доктором философии, потом получила еще одну докторскую степень. Хотя первая степень была посвящена отцу, а вторая — уже мне самой, обе дались мне достаточно легко благодаря чувству любознательности и целеустремленности.

Отец говорил со мной о ценностях и нормах жизни, о развитии характера и о том, что это значит в жизни человека. На эти темы я и пишу, и этим же темам посвящена и моя преподавательская деятельность. Он говорил о том, как принимать решения, как взвешивать каждый свой шаг, когда стоит оценить потери и отступить, а когда стоять до конца, несмотря на тяжелые обстоятельства. Он говорил о том, что нужно не просто "иметь и получать", а "быть и становиться". Я до сих пор руководствуюсь одним его высказыванием. "Никогда не иди против своего сердца", — говорил он. Он говорил о внутренних инстинктах и о том, как отличить инстинкты от эмоций, как не дать себя обмануть.

Он говорил:

— Всегда прислушивайся к своим инстинктам и. знай, что все ответы, которые тебе могут понадобиться в жизни, — внутри тебя. Побудь одна в тишине, прислушайся, чтобы найти ответы в себе, и затем следуй им. Найди занятие себе по душе и посвяти ему свою жизнь. Твои цели должны опираться на твои ценности, тогда работа будет тебе по душе. Это не позволит тебе отвлекаться на глупости, терять попусту время, ведь время — это твоя жизнь, фактор, показывающий, чего ты можешь достичь за те годы, что судьба дарует тебе. Заботься о людях и всегда уважай землю. Где бы ты ни жила, пусть перед твоими глазами всегда будут деревья, небо и земля.

Мой отец... Когда я думаю о том, как он любил и ценил своих детей, мне искренне жалко тех детей, которые никогда настолько не узнают своих отцов или никогда не почувствуют силу характера, нравственные устои, целеустремленность и чувствительность в одном человеке, как я в своем отце. Мой отец был примером для меня, он абсолютно серьезно обсуждал со мной все проблемы. Я знала, что он уверен в моих способностях и хочет, чтобы и я их ценила.

Слова отца возымели свое действие потому, что я никогда не видела противоречий между его словами и тем, как он живет. Он продумал свою жизнь и каждый день руководствовался этими мыслями. В течение своей жизни он купил несколько ферм. Он женился и всю жизнь любил жену. Моя мать и он, а они женаты почти пятьдесят лет, до сих пор неразлучные влюбленные. Я никогда не видела в жизни столь влюбленных друг в друга людей. А как он любил семью! Тогда мне казалось, что он чересчур опекает и оберегает детей, но теперь, когда у меня самой есть ребенок, я понимаю, что побуждало его так поступать. Он пытался даже уберечь нас от кори, и ему это почти удалось, но особенно горячо он защищал нас от влияния разрушающих пороков. И я теперь понимаю, как он стремился к тому, чтобы мы выросли заботливыми и ответственными людьми.

По сей день пятеро детей живут в нескольких милях от него, и все они в той или иной мере пошли по его стопам. Они преданные супруги и родители; сельское хозяйство — избранный ими путь. И они, без сомнения, основа и опора местного общества. Лишь я стала исключением, думаю, это результат его ночных наставлений. Я посвятила себя образованию, преподавала в университете, написала несколько книг для родителей и детей, разъясняя в них, как важно развивать самоуважение и самооценку у детей. Своей дочери я передаю то, что усвоила от отца, с собственными поправками. Этот опыт с годами накапливается, и я передаю его дальше.

Расскажу немного о своей дочери. Она — сорванец, рослая и красивая девушка, которая занимается тремя видами спорта, переживает из-за оценок и только что была названа финалисткой конкурса "Мисс подросток" в штате Калифорния. Но не ее внешние данные и способности напоминают мне моих родителей. Люди часто говорят мне, что моя дочь необычайно добра, в ней чувствуется одухотворенность, от нее исходит какой-то особый огонь, который словно освещает все вокруг. Вся сущность моих родителей воплощена в их внучке.

Мои родители были вознаграждены за то, что уважали и ценили своих детей, были преданы им. Сейчас, когда я пишу эту заметку, мой отец находится в клинике в Рочестере, штат Миннесота. Он должен пройти ряд обследований, которые займут шесть — восемь дней. Сейчас декабрь. Из-за суровой зимы он снял комнату в отеле рядом с клиникой — отец лечится амбулаторно. Из-за многочисленных забот по дому моя мать смогла пробыть с ним лишь первые несколько дней. И так получилось, что в канун Рождества они оказались далеко друг от друга.

Тем вечером я первая позвонила папе в Рочестер, чтобы пожелать счастливого Рождества. Он грустил и переживал разлуку с мамой. Потом я позвонила маме в Айову. Она была грустна и расстроена.

— Первый раз мы с твоим отцом проводим праздник друг без друга, — печалилась она. — Без него и Рождество не Рождество.

Я в это время ожидала гостей. Четырнадцать человек должны были прийти ко мне, и я вернулась на кухню. Но проблема родителей никак не выходила у меня из головы, и я позвонила старшей сестре. Она позвонила нашим братьям. Мы решили, что родители не должны проводить Рождество друг без друга и что мой младший брат отправится в Рочестер, в двух часах езды от него, заберет отца и привезет домой, не предупредив маму. Я позвонила отцу, чтобы рассказать об этом плане.

— О нет! — воскликнул он. — Слишком опасно выезжать в такую ночь.

Но мой брат приехал в Рочестер. Он позвонил мне из номера отца и сказал, что тот отказывается ехать.

— Ты должна сказать ему, Бобби, только тебя он послушает.

— Поезжай, папа, — мягко сказала я ему.

И он поехал. Они с Тимом выехали в Айову, а мы все следили за их путешествием и погодой, разговаривая с ними по телефону. К этому времени у меня уже собрались все гости и тоже стали активными участниками предприятия. Как только звонил телефон, мы включали громкую связь, чтобы все могли услышать последние новости. Едва пробило девять часов вечера, как раздался звонок. Это звонил мой отец.

— Бобби, как я могу приехать к маме без подарка? Впервые за пятьдесят лет я не подарю ей ее любимые духи на Рождество!

К этому времени все мои гости активно разрабатывали план действий. Мы позвонили' моей сестре, чтобы узнать названия торговых центров на их пути, чтобы отец и брат могли купить единственный возможный, с точки зрения отца, подарок для мамы — те самые духи, которые он дарил ей на каждое Рождество.

В 21.52 отец и брат выехали из небольшого торгового центра в Миннесоте и отправились домой. В 23.50 они въехали на ферму. Мой отец, словно озорной школьник, спрятался за углом дома.

— Мам, я заехал к папе, и он велел передать тебе белье, чтобы ты постирала его, — сказал мой брат, передавая маме чемоданы.

— Ах, — грустно сказала мама, — я так скучаю по нему. Пойду-ка я сразу стирать белье.

И тут мой отец, выходя из-за угла дома, сказал:

— Сегодня у тебя не будет на это времени.

После того как мой брат позвонил мне и рассказал об этой трогательной сцене, происшедшей между моими родителями, я перезвонила матери.

— Счастливого Рождества, мама!

— Ах, ребята... — сказала она. срывающимся голосом, борясь со слезами. Продолжить она уже не смогла.

Мои гости зааплодировали.

Хотя нас разделяли две тысячи миль, то Рождество было одним из самых незабываемых из всех, что я проводила с родителями. И конечно, мои мама и папа никогда не проводят Рождество порознь благодаря детям, которые любят и почитают родителей, и безусловно, благодаря их замечательному и прочному союзу.

— Хорошие родители, — однажды сказал мне Джонас Солк, — дают своим детям корни и крылья. Корни — чтобы они знали, где их дом, крылья — чтобы вылететь из гнезда и применить в жизни то, чему их научили.

Если я научилась жить целеустремленно, если у меня есть родное гнездо, куда я всегда могу вернуться, значит, у меня замечательные родители. Хотя крылья носили меня по всему свету, приведя наконец в милую Калифорнию, корни, которые дали мне родители, всегда будут моим непоколебимым фундаментом.

Бетти Б. Янгс
 (622x466, 107Kb)



Процитировано 1 раз

Без заголовка

Суббота, 10 Ноября 2007 г. 00:39 + в цитатник
ПРАВИЛА ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

1. Вы получаете тело.

Вы можете любить его или ненавидеть, но оно будет вашим все то время, которое вы проживете.

2. Вы будете получать уроки.

Вы зачислены в неформальную круглосуточную школу под названием жизнь. Каждый день в этой школе у вас будет возможность получать уроки. Вы можете любить эти уроки или считать их бесполезными и глупыми.

3. Нет ошибок, есть только уроки.

Рост — это процесс проб и ошибок: экспериментирование. Провалившиеся эксперименты также часть процесса, что и успешно проведенные эксперименты.

4. Урок повторяется до тех пор, пока вы его не выучите.

Урок будет преподан вам в различных формах, пока вы не выучите его. Когда вы его выучите, можете переходить к следующему уроку.

5. Вы никогда не закончите учить уроки.

Нет такой стороны жизни, которая не содержала бы уроков. Пока вы живы, всегда будут уроки, которые следует учить.

6. "Там" не лучше, чем "здесь".

Когда ваше "там" становится "здесь", вы просто обретаете другое "там", которое опять будет казаться лучше, чем "здесь".

7. Другие просто зеркало вас.

Вы не можете что-то любить или ненавидеть, если это не отражает нечто, что вы любите или ненавидите в себе.

8. То, что вы сделаете со своей жизнью, зависит только от вас.

У вас есть все инструменты и ресурсы, в которых вы нуждаетесь. То, что вы сделаете с ними, будет зависеть только от вас. Итак, выбор за вами.

9. Ваши ответы лежат в глубине вас. Все, что вам нужно сделать, — это смотреть, слушать и доверять.

10. Вы благополучно забудете все это.

Шери Картер-Скотт
 (700x525, 34Kb)



Процитировано 106 раз

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Суббота, 10 Ноября 2007 г. 00:33 + в цитатник
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Игра, в которую мы играем,

Такова:

Давай притворимся,

Что мы не притворяемся.

Мы предпочли забыть,

Кто мы такие,

А потом забыть,

Что мы это забыли.

Кто же мы на самом деле?

Центр, который наблюдает,

Руководит всем

И выбирает,

Как оно будет развиваться.

Сознание того, что я есть, —

Это могущественное,

Любящее, совершенное

Отражение космоса.

Но в нашей попытке

Справиться с предыдущими ситуациями

Мы выбрали пассивное состояние

Или были сведены до него.

Чтобы избежать наказания

Или боясь потерять любовь,

Мы предпочли отрицать нашу ответственность,

Притворяясь, что

Вещи случаются так, как случаются,

Или что нами управляли.

Мы сами себя принижаем

И привыкаем к этому мазохистскому состоянию,

К этой слабости, этой нерешительности.

Но в действительности мы свободны:

Мы центр космической энергии.

Ваша воля — это ваша сила.

Не притворяйтесь, что у вас ее нет,

Или у вас ее и не будет.

Бернард Гюнтер
 (679x392, 24Kb)



Процитировано 1 раз

- новая серия фотографий в фотоальбоме

Четверг, 08 Ноября 2007 г. 23:53 + в цитатник

- новая серия фотографий в фотоальбоме

Четверг, 08 Ноября 2007 г. 23:44 + в цитатник


Поиск сообщений в Sensacia
Страницы: 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь