-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sensacia

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Mystical_Way Wandelhalle

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1893





- новая серия фотографий в фотоальбоме

Четверг, 08 Ноября 2007 г. 23:43 + в цитатник

Без заголовка

Среда, 07 Ноября 2007 г. 23:28 + в цитатник
МНЕ ВЫРАЗИЛИ ЛЮБОВЬ!!!
ОЧЕНЬ РАДОСТНО И ПРИЯТНО!!!
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
 (600x600, 125Kb)

Без заголовка

Вторник, 06 Ноября 2007 г. 23:44 + в цитатник
УСТАЛ РАБОТАТЬ

ОТДОХНИ!

Я бесконечно доброе,
Феноменально умное,
Привлекательное,
Божественно красивое,
Необычайно работоспособное,
Беспредельно ответственное
Исключительно порядочное,
Кристально честное,
Беспрецедентно талантливое,
Экстраординарное,
Развитое,
Сказочно щедрое,
Бесподобно бесподобное,
Невероятно перспективное,
Беззаветно любящее,
Легендарно сильное,
Непостижимо оптимистическое,
Крайне интеллигентное,
Супер-активное,
Неописуемо чувственное,
Архинадежное,
Бесспорно положительное,
Фантастически скромное
ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!!
9498 (480x480, 90Kb)

Без заголовка

Воскресенье, 04 Ноября 2007 г. 00:22 + в цитатник
ЧУДЕСА ВОДЫ
 (650x511, 71Kb)



Процитировано 1 раз

Без заголовка

Воскресенье, 04 Ноября 2007 г. 00:21 + в цитатник
ВОДА............
 (511x650, 79Kb)

Без заголовка

Воскресенье, 04 Ноября 2007 г. 00:19 + в цитатник
КРАСОТА СНЕЖИНКИ
 (657x570, 38Kb)

Без заголовка

Воскресенье, 04 Ноября 2007 г. 00:17 + в цитатник
ЧУДЕСА СНЕЖИНОК
 (642x570, 46Kb)

Без заголовка

Суббота, 03 Ноября 2007 г. 23:14 + в цитатник
ПУТИ НЕТ НИГДЕ

Но если он тебе нужен, То ты на нем стоишь...

Путем искания, изучения и отбрасывания всех возможных учений как не ТО я пришел обратно. К тому "кем" я был всегда, но забыл, или утратил это, в нашем едином Уме .

Твой долг - стать чистым и свободным. Очисти ум и сделай его светлым и пустым. Самая большая польза Всем живым существам, живущим с тобой на Нашей прекрасной планете -
это твое просветление от оков разума.

Тебе не нужно создавать учений, тебе не нужно помогать кому-либо, тебе не нужно строить что-либо.

Учения это формы и конструкции, нарисованные в умах людей во
имя большой игры. Без игры не может быть ничего, без игры мы
не появляемся.

Учения возникают - появляются пути, иначе не может быть.
Но ты свободен от них - ты это не они. Смотри на них сверху,
ты их можешь видеть все.

Пути и формы наслоенные на твое настоящее состояние,
на твою настоящую жизнь. Куда они ведут нас..? Они ведут нас
Чтобы мы играли друг с другом, а значит жили.

Изучи их все - и ты поймешь, о чем я говорю. Они все говорят
о тебе. О том, что ты чувствуешь истиной. Они говорят и уводят
тебя от нее. А ты ЕСТЬ. И тебе не обязательно говорить или
слушать - ты все равно просто ЕСТЬ.

Когда ты просто ЕСТЬ - это бессмертное неуничтожимое бытие
в тебе - тела не будет оно /бытие/ останется. Ты был всегда.

Оно пребывает в тебе уже сейчас, и всегда. Ты это ОНО.
Это твой ум блуждает... . Осознавай.



"...Воистину у вас нет причин быть недовольным и несчастным. Вы сами налагаете ограничения на свою истинную природу бесконечного Бытия, а затем плачетесь, что вы всего лишь ограниченное создание.

Поэтому я и говорю вам: познайте, что в действительности вы есть бесконечное, чистое Бытие, Абсолютное Я. Вы всегда являетесь тем Я и ничем иным, кроме того Я.

Познайте затем, что истинное знание не творит для вас нового Бытия, а лишь удаляет ваше „невежественное неведение”. Блаженство не добавляется к вашей природе, оно только открывается как ваше истинное и естественное Состояние, Вечное и Неразрушимое.

Единственный путь избавиться от вашего горя — это Познать и БЫТЬ Самим Собой. Каким образом это может быть недостижимым."

Шри Рамана Махарши
 (600x450, 56Kb)



Процитировано 5 раз

Без заголовка

Суббота, 03 Ноября 2007 г. 23:11 + в цитатник
ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ ЧАСЫ?


О каких часах пойдет речь? О неизменных спутниках цивилизации, со стрелками и светящимся циферблатом? Да, о них. Но не только. Ведь не так давно подобные часы были роскошью, а когда-то их и не было вовсе. Но значит ли это, что люди далеких эпох не измеряли время, не отслеживали начало и конец событий и явлений? Конечно, нет. Ведь и тогда, и сейчас существовали иные часы — собственные внутренние (или биологические) и природные внешние (гео- и гелиофизические). Вот обо всех этих часах мы сегодня и поговорим.



Часы. И естественные, присущие всем живым существам, и искусственно созданные, они служат одним и тем же целям. Каким? Ф. Браун, исходя из этимологии слова (англ. «clock» от лат. «clocca» или старофр. «cloque» — «звонок»), рассматривает часы как «прибор, отмечающий определенные моменты и периоды солнечных суток». Когда и зачем нужен нам этот «звонок»? Вспомним отпуск, отдых на природе, вдали от суеты городов. Здесь (в идеале, конечно) мы можем уловить собственный внутренний ритм и жить по биологическим часам, в гармонии с Природой и с самими собой. Есть — когда почувствуем голод, ложиться спать — когда устали, просыпаться естественным образом. Но «все хорошее быстро кончается», и вот мы снова оказываемся вовлеченными в череду городских будней. И встаем утром не по внутренним часам, а по приказу будильника, и едим не тогда, когда действительно голодны, а когда выдалась свободная минутка или доступен буфет... И постоянно смотрим на часы — чтобы не опоздать, не пропустить, не забыть... Иными словами, часы-«звонок» служат для нас сигналом, согласующим наши внутренние ритмы, наши потребности с ритмами и потребностями других людей и общества в целом. Сигналом, помогающим нам предвидеть те или иные события, а значит, и подготовиться к ним. Сигналом, постоянно напоминающим нам о том, что мы не одни, что мы сопричастны Природе и обществу.

Такой живой организм, как растение, животное и человек, — очень интересный объект исследования в рамках вопроса взаимоотношения части и целого. Ибо он одновременно является и тем, и другим: целым по отношению к клеткам и органам, его составляющим, и частью популяции, общества, Природы, Земли и т.д. Как же происходит объединение частей в составе целого? Какого рода взаимодействия за это отвечают? Объединение — один из фундаментальных законов развития. Развития, которое и на субатомном уровне, и на уровне движения планет и звезд происходит по закону ритмов и циклов. Таким образом, мы получаем ритмическое взаимодействие, проявлениями которого в мире живого занимается наука хронобиология.

Структурные и функциональные единицы в составе целого, будь то клетки в организме или организмы в биосфере Земли, взаимодействуют как друг с другом, так и с самим целым. Что же является в этом случае представителем целого? Центр. В организме животного или человека роль центрального пульта регуляции выполняет центральная нервная система. А для всех обитателей Земли таким центром — и физическим, и энергетическим, и сакральным — является Солнце. В отношении всех циклических процессов, происходящих на нашей планете, Солнце — главный ритмоводитель. Мы все живем в ритме гигантских солнечных часов. Вращение Земли вокруг своей оси дает нам суточный ритм, а вращение Земли вокруг Солнца — сезонный или годовой. Суточный и годовой — два основных внешних астрономических ритма, которые задают и определяют ход наших часов.

Но если есть ритмы внешние, то что же тогда является ритмами внутренними? Внутренние ритмы — это собственные, присущие организму, генетически запрограммированные ритмы (биологические часы). Их существование и у отдельной клетки, и у целого организма считается уже доказанным. И эти собственные ритмы близки по периоду к ритмам внешним. Так, в организмах обнаружены околосуточные (циркадианные) ритмы. Только для человека их известно более трехсот. Для клеток — это ритмы их деления; для растений — ритмы фотосинтеза, раскрытия и закрытия цветов; для животных — ритмы дневной или ночной активности; для человека — ритмы сна-бодрствования, колебания температуры, артериального давления, уровня гормонов, чувствительности к боли и т.д. И эти ритмы в условиях постоянных, изолированных от внешних воздействий (по крайней мере, колебаний освещенности и температуры) демонстрировали строгий цикл с периодом 22—26 часов.

Но это в эксперименте. А в жизни организмы никогда не находятся в изоляции от внешних ритмов. И именно взаимодействие с этими ритмами является одним из необходимых условий существования живых организмов. Почему? Во-первых, период собственных ритмов не строго 24-часовой, а несколько иной. Если бы не было постоянной сонастройки с земными сутками, то происходило бы опережение или отставание, наступала бы рассогласованность, несовпадание по фазе той или иной активности организма с наиболее благоприятным для ее проявления состоянием внешней среды. Оказывается, подобная ситуация характерна для половины слепых людей. Независимость от внешнего времени собственных часов таких людей приводит к периодической бессоннице по ночам и сонливости в дневное время суток. Собственный ритм сна-бодрствования характерен и для новорожденных. Для людей с нормальным зрением такие случаи — исключение. Но в условиях вечной тишины подземной пещеры внутренние часы возвращаются к своему индивидуальному ритму. Это подтвердили многочисленные эксперименты.

Итак, во-первых, без взаимодействия собственных часов организма с внешними ритмами происходит рассинхронизация с точным периодом вращения Земли. Во-вторых, может произойти и рассогласование в работе различных органов в составе одного организма. Например, в эксперименте растение, цветки которого синхронно раскрываются утром и закрываются с наступлением сумерек, помещали в полную темноту и в течение нескольких недель наблюдали сохранение суточной ритмичности. Но потом наступала рассинхронизация: цветки распускались вразнобой. Устранить подобные нарушения оказалось довольно просто — растение возвращали в условия естественной освещенности, и синхронизация ритмов отдельных цветков восстанавливалась. И, наконец, в-третьих, взаимодействие биологических часов с астрономическими ритмами иногда необходимо собственно для «завода» этих часов. Так происходит с плодовыми мушками дрозофилами. Цикл развития этих излюбленных объектов экспериментатора таков: личинка — куколка — взрослая особь. Если куколки содержать в полной темноте, то вылупление мушек происходит произвольно, равномерно распределяясь во времени. Но если эти куколки хотя бы однократно осветить, то картина меняется. Световой сигнал запускает «часы» в каждой куколке, и вылупление становиться синхронным и строго периодичным, приуроченным к предрассветному времени суток.

Итог: взаимодействие собственных ритмов организма с внешними астрономическими ритмами выражается в их согласовании, сонастройке, синхронизации. Для этого необходим стимул — сигнал, мощный и строго периодический. Сигнал, однократно запускающий механизм биологических часов и потом регулярно подстраивающий эти часы в унисон с ритмичными изменениями внешней среды. Необходим импульс начала и периодического возобновления каждого нового цикла (суточного, например) в жизни организма (будь то клетка, растение, животное или человек). Что же это за сигнал, как, когда и с какой периодичностью он действует? Об этом сигнале мы уже немного упоминали выше, при описании условий экспериментов. Это солнечный свет. Существуют и другие типы сигналов (например, температура), но подавляющее большинство живых существ приспособились к тому событию, которое надежнее всего повторяется, — к чередованию дня и ночи. Как действует сигнал? Предполагается, что он вызывает подстройку фазы биологических часов путем ее сдвига в новое положение. При этом внутренние часы немного отстают или, наоборот, немного уходят вперед. Этот процесс называется захватывание ритма, подобно тому, как (по словам А. Уинфри, известного исследователя механизма работы биологических часов) «танцора захватывает ритмичная музыка». Когда действует сигнал-синхронизатор? Для суточных ритмов — ежедневно на восходе Солнца, для ритмов сезонных — ежегодно весной (может быть, в день весеннего равноденствия?).

Солнечный свет настраивает организм в целом в унисон с астрономическими ритмами, поддерживая взаимную синхронность великого множества биологических часов внутри самого организма. В этом контексте представляют интерес наблюдения М. Лоббана. Исследуя коренных обитателей Арктики, ученый отмечал, что в условиях полярной ночи амплитуда некоторых биоритмов резко снижалась или даже отмечалось их полное исчезновение. Этого не происходило в условиях полярного лета.

Интересно, что роль света как основного сигнала времени ставилась под сомнение только для человека (для отдельных клеток, растений и животных она считалась доказанной). Ведь человек способен ориентироваться во времени с помощью других органов чувств. И эксперименты в условиях многомесячной «пещерной» изоляции от солнечного света показали, что человек действительно сохраняет определенную периодичность. И слепые люди обладают околосуточными ритмами жизнедеятельности. Все это так. Но те же эксперименты в пещерах и бункерах выявляли и нарушения некоторых ритмов и особенно психическую дисгармонию — нарушения сознания, депрессии. Депрессии характерны и для жителей арктических областей. Все это говорит о том, что солнечный свет человеку необходим. Но оказывается, что для настройки биоритмов человеку нужен гораздо более интенсивный свет, чем, например, другим млекопитающим. И света, который бывает в помещении, для этого явно недостаточно. По словам Альфреда Леви, «для человека комнатный (электрический) свет — все равно что ночь».

Мы все живем в ритме гигантских солнечных часов. И мы уже говорили о том, что организм человека, являясь частью целого — планеты Солнечной системы Земля, одновременно и сам является целым по отношению к миллиардам клеток, системе органов и тканей, его составляющих. И роль центра, объединяющего, координирующего и синхронизирующего все процессы в этом организме, выполняют определенные структуры в центральной нервной системе (головном мозге). Эти структуры, называемые большими биологическими часами, являются посредником между внешним и внутренним, непосредственно взаимодействуя как с сигналом макроцентра — Солнца, так и с «этажами регуляции» (уровнями иерархии) в самом организме. Что это за структуры, каковы закономерности и механизмы их воздействия на биологические часы органов и клеток — тема отдельного рассказа. В заключении скажу лишь, что и здесь проявляются принципы соподчинения, сонастройки и синхронизации, и в процессе ритмического взаимодействия вырабатывается единый ритм наших часов. А проявления дисгармонии, такие как болезни, депрессии и т.д., есть следствия его нарушения.

В поисках ответов на вопросы об устройстве и принципах работы биологических часов сделано очень много. Но чем больше познается, тем больше возникает новых вопросов. Можем ли мы совместить несовместимое — уловить и сохранить свой собственный уникальный ритм и при этом не выбиться из общей гармонии мира? Можем ли мы осознанно ощутить сопричастность наших вибраций ритмам более великим? Не в достижении ли подобного Резонанса заключена задача наших часов?

Без заголовка

Суббота, 03 Ноября 2007 г. 23:07 + в цитатник
ПЕТРА.
РОЗОВЫЙ ГОРОД, ЗАТЕРЯВШИЙСЯ В СКАЛАХ


Поистине уникально это необыкновенное чудо, красно-розовый город моложе лишь самого времени.
Английский поэт и путешественник
Дж.У. Бэргон



Стою перед разломом в 90-метровой скале — как будто кто-то ударил по ней огромной кувалдой, но гора, расколовшись, все-таки устояла. Это Сик — один из нескольких путей, ведущих в Петру, и, пожалуй, самый незабываемый и волнующий. Вхожу в него и чувствую себя Алисой, попавшей в кроличью нору, — так нереально происходящее: дорога уводит все дальше и дальше в глубь розовых скал, и какая-то неведомая сила все сильнее и сильнее влечет вперед, в неизвестность. А когда, наконец, в узком разломе появляется необыкновенной красоты огромный розовый барельеф — забываю обо всем на свете. Вот она, розовая Петра! Далекая мечта из детства!

Традиционное название Петра и греческое Села в переводе означают одно и то же — «скала» или «камень». И действительно, ей нельзя было подобрать более подходящего имени. Это огромный город (когда-то здесь жили не менее 20 000 человек) с дорогами, горами, скалами, ущельями и пропастями, в которые посмотришь — и дух захватывает! Природа раскрасила их во все цвета и оттенки не только розового и красного, но и малинового, голубого, фиолетового, коричневого, лилового — трудно поверить, что такое вообще бывает! А огромное количество гробниц, их размеры, разнообразие потрясают воображение, и невольно задумываешься: кто построил все это?

Петра многогранна, здесь оставили свои следы и эдомиты, и набатеи, и римляне, и крестоносцы. Сейчас это царство бедуинов и туристов, но даже и теперь попадаешь в Петру — и как будто прикасаешься к тайне, такой же древней, как сама Вечность.

Впервые Петра упоминается в Ветхом Завете. До сих пор недалеко от нее находится чудесный источник, который Моисей открыл для евреев во время их сорокалетнего пребывания в пустыне. Здесь же, на горе Джебель Гарун, похоронен старший брат Моисея — Аарон. В то время это был небольшой эдомитский город, от которого не осталось почти никаких следов.

Позже в Петру пришли набатеи — загадочный народ, о котором известно очень немного. Вот как Масуди, арабский историк первой половины Х в., объясняет происхождение набатеев: «После Потопа народы поселились в разных странах. Среди них были набатеяне, основавшие город Вавилон, которые были потомками Хама, поселившимися в этой области под водительством Нимврода, сына Куша, который был сыном Хама и правнуком Ноя. Это случилось в то время, когда Нимврод получил управление Вавилоном в качестве посланного Дзаххак’а, называемого Биурасп». Е.П. Блаватская пишет, что «набатеяне» — мистическое наименование касты, посвященной богу Тайной Мудрости, Нэбо, которое явно доказывает, что они были оккультным братством. Набатеяне, пришедшие в Сирию из Басры, были выродившимися членами этого братства.

Именно набатеи подарили миру прекрасную архитектуру Петры — более 800 выдолбленных в камне памятников. Первое, что видишь, выходя из Сика, — это величественный фасад Казны, или Сокровищницы. К сожалению, все памятники Петры получили свои теперешние названия уже в наше время, и названия эти не имеют почти никакого отношения к истории. Так, Казна своим именем обязана легенде о сокровищах фараонов Египта, которые якобы хранились в расположенной на ее фасаде урне. К сожалению, вся урна сегодня испещрена отверстиями от пуль тех, кто таким образом пытался вызвать на свои головы «золотой дождь». Скорее всего, Казна — это гробница набатейского царя Ареты IV. Почти 40-метровый фасад поражает своим величием и красотой.

В Петре существовал театр на 3000 человек, и хотя он очень похож на римский, построен он был еще во времена набатеев.

Набатеи были искусными зодчими, великолепными торговцами и гениальными водными инженерами. Жители Петры испытывали постоянную нехватку воды: двух источников, имевшихся в городе, было недостаточно. И поэтому от источников долины Вади Муса (долины Моисея) в скалах был прорублен тоннель, по которому в город поступала вода. А на случай осады в распоряжении набатеев имелись крытые каменные резервуары для сбора дождевой воды. Отовсюду со скал к ним вели водостоки, которые и по сей день во множестве сохранились в Петре.

Петра процветала на протяжении столетий, а во время правления царя Ареты III (I в. до н.э.) набатеи расширили свои границы вплоть до Дамаска. Они торговали с Китаем, Индией, Дальним Востоком, Египтом, Сирией, Грецией и Римом. В Петре покупали и продавали всевозможные специи, ладан, золото, железо, медь, слоновую кость, животных, лекарства, сахар и многое-многое другое. Она стала перекрестком разных культур и одним из самых богатых городов древнего мира.

Богатство Петры привлекло к ней внимание римлян. Их попытки захватить Петру окончились неудачей, но набатеям все же пришлось платить Римской империи дань. При всей своей неприступности Петра не устояла перед могуществом Рима и в 106 г. стала одной из его провинций.

Но Петра процветала и при римлянах: здесь появились новые храмы, колоннадная улица, триумфальная арка. Со всех сторон в город съезжались купцы, богатства города преумножались. К сожалению, этот последний расцвет длился недолго, к III в. Петра пришла в упадок. Этому способствовало изменение караванных путей, которые теперь шли через Пальмиру.

В V и VI в. здесь появились христиане, они построили византийскую церковь и переоборудовали под церкви некоторые гробницы. Сейчас еще можно разглядеть кресты на их фасадах. К тому моменту, когда в VII в. сюда пришли арабы, Петра была уже полностью заброшена.

Город ожил на какое-то время с приходом крестоносцев. В 1100 г., незадолго до того, как стать королем Латинского королевства, Балдуин помог монахам св. Аарона освободиться от сарацинов. Став королем, он обнаружил, что юг его владений, начиная от крепости святого Абрахама в Хевроне, практически незащищен, и построил крепости Керак, Шобак, Тафила и крепости в долине Моисея. Сегодня от цитадели в Петре осталась только лестница и каменная кладка. Но, судя по расположению, она когда-то гордо возвышалась над всем городом.

С уходом крестоносцев о городе забыли.

Последним, кто побывал в Петре, был султан Египта Бейбарс. Возвращаясь из Каира, он заехал в город — и был очень впечатлен.

Вновь открыл Петру миру швейцарский ученый и путешественник Иоганн Людвиг Буркхардт, первым из европейцев ступив на эту землю через 600 лет после Бейбарса, в 1811 г.

Существует множество легенд о несметных сокровищах Петры. Она процветала и была богатейшим городом многие века, и никто никогда не видел, чтобы легендарные сокровища куда-либо вывозили. Но до сих пор найти их так никому и не удалось. Петра хранит свою тайну.

...Вечереет. Солнце быстро садится, и в его закатных лучах красно-розовый город кажется еще более красивым и загадочным — если это только возможно. Снова иду по Сику, смотрю на звезды над головой... И точно знаю: я обязательно сюда вернусь!

Без заголовка

Суббота, 03 Ноября 2007 г. 23:06 + в цитатник
Благословен Великий океан
Служение стихиям не терпит суеты,
К двум полюсам ведет меридиан.
Благословенны вечные хребты,
Благословен Великий океан!
В. Высоцкий







Океан... Это слово обозначает не только Мировой океан Земли — миллионы тонн воды, населенные великим множеством живых существ. Это слово мы употребляем тогда, когда хотим выразить Единое, Непознаваемое, Вечное: океан бесконечного, океан сознания, океан мудрости... Океан — это символ, хранящий в себе множество разных смыслов. Это тайна глубины и глубина тайны.

Само название «океан» (okeanos) пришло к нам из Древней Греции: «Все боги и все живые существа возникли в потоке Океана, омывающего весь мир... В него опускались вечером и из него вставали утром солнце, луна и звезды. Он не имел ни начала, ни конца, ибо сам из себя зарождался и в себя вливался...»

Слово «океан» мы часто употребляем в сочетании со словами «бескрайний» и «безбрежный». И действительно, океан не имеет ни начала, ни конца, он един с самим собой и где-то вдали, за горизонтом, сливается с небом. Может быть, не случайно в арабском языке один и тот же корень обозначает и море как океан жизни, и небесный свод... Как символ первозданных вод, изначального Хаоса, единого источника всей проявленной множественности Океан упоминается во многих мифах творения различных культур:

Вначале не было ничего, кроме бескрайнего маслянистого моря Хаоса (Япония).

Вначале мир был бесформенным Водным Хаосом (Западная Африка).

Перед тем как возник великий Ра — бог Солнца, был его отец — Водная Бездна (Египет).

Вначале тьма была скрыта во тьме. И все это было водою без границ (Индия).

В космогонии шумеров мировое пространство также вначале представляло собой вечный, не имевший ни начала, ни конца Океан. В его недрах таилась праматерь Намму, во чреве которой возникли Земля и Небо...

О сокровенной глубине океана с нами говорит миф, постичь тайны океана стремится наука. Миф и наука. Океан небесный и океан земной. Отображается ли один в другом? Есть ли между ними точки соприкосновения? Мировой океан Земли, конечно же, не вечен. Когда и как он возник и какую роль сыграл в проявлении и дальнейшей эволюции жизни на нашей планете, наука может только предполагать. И предполагает она то же, о чем говорит миф: жизнь зародилась в водах Мирового океана. В качестве примера можно привести миф творения американских индейцев племени зуни:

Вначале была одна только влага, которая стала облаками. Великий Отец-Солнце, Создатель Авонавилона, уплотнил облака, и из них пошел дождь, образовавший великое море. Авонавилона удобрил море собственной плотью, и на нем выросли зеленые водоросли. Из водорослей возникли Земля и Небо. Благодаря браку Земли и Неба и влиянию Солнца на зеленые водоросли возникли все живые существа.

Если попытаться «перевести» этот миф на язык научных теорий, то получается, что события, описанные в нем, практически совпадают с предполагаемыми наукой этапами зарождения жизни на Земле. В чем же эти совпадения? Во-первых, в представлении о возникновении океанов и морей на первобытной Земле. Наука предлагает следующую гипотетическую последовательность событий: облака образовались из водяных паров атмосферы молодой Земли вследствие охлаждения ее поверхности. При дальнейшем падении температуры влага облаков начала низвергаться на Землю в виде дождей, которые и стали основным «наполнителем» океанических впадин. Во-вторых, в ключевой роли зеленых водорослей — простейших обитателей океана, которые первыми на Земле научились использовать энергию Солнца для создания питательных веществ из воды и углекислого газа. Этот воистину судьбоносный для Земли процесс называется фотосинтезом. Еще одним из его «продуктов» стал кислород. Его накопление в атмосфере Земли привело к эволюционному взрыву — появлению множества новых форм жизни (в том числе и всех обитателей суши).

Итак, и мифы, и наука в рассмотренном ключе говорят об одном: океан — источник разнообразных форм жизни. И все эти видимые формы жизни не статичны, а, подобно волнам в океане, находятся в непрерывном движении, то проявляясь, то вновь исчезая в глубинах. И порождающий их Океан, не имеющий ни начала, ни конца, символизирует Единую Жизнь. Рождение и смерть проявленных форм, как две стороны одной медали, иллюстрируют мифы о творении и о конце мира и о Потопе.

Брахма много раз создавал миры вновь и вновь. Четыре эры, или юги, составляют вместе одну кальпу. В конце каждой кальпы мир разрушается и возвращается в состояние Водного Хаоса (Индия).

Когда пробьет последний час природы,
Состав частей разверзнется земных,
Все зримое опять покроют воды,
И Божий Лик изобразится в них.

Ф.И. Тютчев

Без заголовка

Суббота, 03 Ноября 2007 г. 23:03 + в цитатник
Ищите машину времени у себя в голове

--------------------------------------------------------------------------------

Бесконечная дорога во сне

И время относительно, - шутил автор теории относительности Альберт Эйнштейн, - вспомните, как медленно начинают тянуться минуты, когда вы ожидаете своей очереди в общественный туалет.
С подобными парадоксами восприятия сталкивался каждый. И даже подмечал: когда весело или по крайней мере есть чем заняться, даже часы, а то и дни летят быстро. А когда одолевают скука, томление, например, в автомобильной пробке, секунды словно бы удлиняются. И порою кажется, что красный сигнал светофора горит подозрительно долго.

Однако существуют состояния сознания, в которых время растягивается совсем уж невообразимо. Скажем, когда человек спит...

«Про Магомета с удивлением сообщают, что он заснул, видя первые колебания падающего сосуда, во сне прошел с подробным осмотром все семь отделений рая и, проснувшись по возвращении на землю, успел еще помешать падению вазы. Жизнь во сне... имеет гораздо более скорое течение, чем наяву...», - писал в своей книге «Сновидения как предмет научного анализа» (Киев, 1878 г.) русский исследователь Николай Грот.

Доктор П. Симон в книге «Мир грез» (СПб., 1890, перевод Герасима Паперна) рассказывает о неком французе по имени Мори, который задремал за несколько мгновений до того, как на его шею упала спинка кровати. От чего и проснулся. Но перед этим успел увидеть, что «участвует» во французской революции, попадает в тюрьму, предстает перед трибуналом, который судит его и приговаривает к смертной казни. Мори видел и собственную казнь на гильотине. Иными словами, человек за пару секунд «прожил» несколько недель.

И дольше века длится день

Факт: масштаб времени во сне меняется. И необязательно в одну сторону. Иной раз кажется, будто бы заснул всего на минутку, а на самом деле отрубился на несколько часов. Но как такое происходит, для ученых не совсем ясно. Нет четких объяснений и тем феноменам, которые происходят наяву.

Не счесть «воспоминаний» людей, переживших смертельную опасность. Одним секунды казались минутами. Другие уверяли: за мгновения перед мысленным взором проносилась чуть ли не вся жизнь.

Известный исследователь парадоксов восприятия Юрий Росциус ссылается на трагический случай с военными летчиками, описанный Борисом Алякринским. Загорелся самолет. Командир катапультировался, а два члена экипажа погибли, хотя в их распоряжении тоже были катапультные установки. Командир корабля свидетельствовал, что подал сигнал оставить самолет. Далее подождал несколько минут. И, не получив ответа, катапультировался.

Расследование же показало: на самом деле от момента команды до катапультирования прошли не минуты, как показалось пилоту, а лишь несколько секунд. За этот промежуток времени экипаж не смог подготовиться - чтобы оставить самолет, требовалось произвести несколько рабочих операций.

- В аварийных условиях под влиянием эмоций у человека может измениться субъективное восприятие времени, - соглашается Алексей Леонов в своей книге «Психологические особенности деятельности космонавтов».

Получается, что мгновения можно растянуть в сотни, а то и в тысячи раз. И если бы люди пребывали в таком состоянии подольше, то дни в самом деле казались бы им веками. Вот где, наверное, скрыты резервы, позволяющие раздвинуть границы осмысленной жизни. А иной раз - и спасти ее.

Остановись, мгновение!

Вот случай, который приводят все ученые, пытающиеся разобраться в сути времени. Бывший офицер Федор Филатов из города Балашова поведал, как во время Великой Отечественной войны рядом с ним упал снаряд: «Я четко видел (и никогда не забуду!), как таял снег вокруг раскаленной болванки, как по стальной поверхности змеились огненные трещины, как, наконец, зловеще полыхнуло из них пламенем, как медленно начали отделяться и плавно подниматься осколки. Все это происходило бесшумно, словно в немом кино...»

Как выяснилось, Федор Никитович абсолютно точно передал процесс взрыва - впоследствии это подтвердила скоростная (более 1000 кадров в секунду) киносъемка, аппаратура для которой появилась спустя много лет.

Механизатор Дмитрий Гладышев из Тамбовской области написал Юрию Росциусу о том, как его чуть не придавил двигатель комбайна «Колос» весом около 800 килограммов, падавший с высоты порядка двух метров: «...Когда я его увидел, он был примерно сантиметрах в 50. И потом все остановилось... Двигатель потихоньку падает, а я от него сторонюсь. Вот проплывает крышка клапанов, выхлопной коллектор, проходит впритирку от моей правой ноги, потихоньку входит в снег, из-под него поднимается снежная пыль...»

В итоге и офицер, и механизатор, попав в «замедленное кино», успели отползти. И тем спаслись. Что позволяет некоторым исследователям утверждать: меняется само время вокруг человека.

Однако современные экспериментаторы все-таки «грешат» на восприятие. Точнее - на способности мозга принимать, обрабатывать и воспроизводить поступающую информацию. Но главное - соизмерять ее со своим внутренним секундомером.

Внутренний хронометраж

Безусловно, какие-то часы у нас внутри есть. «По-крупному» организм отсчитывает так называемые циркадные ритмы - периоды сна и бодрствования в пределах суток. Отмеряет и совершенно крохотные - миллисекундные - промежутки, необходимые для осуществления моторных функций, то есть движений.

- Биологические основы этих процессов более-менее ясны, - говорит Джон УИРДЕН из Стаффордширского университета (Англия). - Но никто пока до конца не разобрался с часами, которые отсчитывают организму секунды и минуты. Теми, которые как раз и позволяют нам ощущать течение времени. Лишь недавно в мозгу были обнаружены области, специализирующиеся на таком хронометраже. Но единодушного мнения по поводу того, как устроен сам механизм, нет.

Одни считают разумной модель, которая предполагает существование некого «водителя ритма» - одного устройства, похожего, по сути, на кардио-стимулятор. Мол, оно излучает импульсы, последовательность которых записывается в особом накопителе - словно бы на магнитофонную ленту. И, оценивая, сколько времени пришлось ждать, скажем, автобус или караулить закипающий чайник, мы каждый раз «прокручиваем» эту ленту.

Другие полагают, что механизм гораздо сложнее. И в хронометраже участвует не какой-то один, а сразу несколько отделов мозга. Иными словами, внутренние часы большие - чуть ли не на всю голову. Якобы об этом свидетельствуют компьютерные томограммы.

Своеобразный «маятник», похоже, расположен в отделе мозга под названием стриатум. А «шестеренки» и «стрелки», на которые он влияет, распиханы по лобным долям. Те отвечают и за сами наши действия, и за подготовку к ним, за внимание, память, даже эмоции, генерируя при этом волны электрической активности. Они, в свою очередь, снова попадают на стриатум. В результате такого процесса - «туда-сюда» - и идет отсчет времени. Но он же при определенных условиях позволяет «маятнику» влиять на «шестеренки со стрелками». И наоборот, тормозя или ускоряя «маятник» - тем самым искажая восприятие.

Иными словами, сегодня ученые предполагают, что человек и в самом деле способен по-разному ощущать ход времени. А по сути, менять его. И даже управлять им.

Мячики парят в воздухе

Джон Уирден и его коллеги заинтересовались феноменом Майка Халла, шотландского тренера по сквошу. Играет он потрясающе - почти без ошибок, «доставая», казалось бы, безнадежные мячики.

- Я впадаю в такое состояние, - говорит Майк, - что кажется, будто бы они (мячики) летят медленно-медленно - чуть ли не зависают в воздухе. А время для меня словно бы останавливается.

Объяснить толком, как такое получается, тренер не может. Но уверяет, что дело тут в умении концентрировать внимание - видеть только мячик, отрешаясь от всего окружающего. Мол, такие способности он приобрел после 12 лет занятий йогой, медитациями и тай-цзи.

Кстати, на концентрации внимания во многом построено искусство мастеров восточных единоборств. Сильнее тот, кто лучше умеет видеть движения противника в замедленном темпе. Но это обычно списывают на быстроту реакции. Хотя... Возможно, что организм, включивший «скоростную киносъемку», каким-то образом перестраивает и свою работу.

Аварийный режим

Исследователи феноменов сознания рассказывают о многочисленных случаях, когда люди в критические моменты демонстрировали чудеса силы. Мол, убегая от собак, перепрыгивали двухметровые заборы. Спасаясь от медведей, «взлетали» на крыши домов. А некая хрупкая бабушка, выбираясь из горящей квартиры дома, вынесла со второго этажа громадный сундук, который потом с трудом смогли поднять двое пожарных.

- Не исключено, что стресс переводит организм в аварийный режим, - говорит доктор Дженнифер КУЛЛ, руководитель французской лаборатории неврологии и познания. - Но как? Я не исключаю вариант, что человек совершает работу за более короткий промежуток времени. Следовательно, с большей мощностью. Иными словами, будто бы растягивая время вокруг себя, сжимает его внутри.

К сожалению, подтвердить сверхъестественные эффекты в экспериментах невозможно - никто не рискует пугать людей почти до смерти. Но кое-что «по мелочи» обнаружить все же удается.

С помощью добровольцев Дженнифер Кулл установила: если мозг занят анализом сразу нескольких задач и распыляет свои ресурсы, то перестает ощущать течение времени. И оно идет почти незаметно. То есть быстро. А если концентрироваться, да и еще и следить за пролетающими секундами, то время растягивается.

Съел таблетку и завис

- Если бы автомобилями управляли шизофреники, - говорит Уоррен МЕК из Университета Дьюка в Северной Каролине (США), - то пробки им были бы нипочем. Внутренние часы у них идут медленно - кажется, что все кругом стремительно носятся. Но существуют препараты, которые возвращают ощущения в норму. А у нормальных людей ускоряют ход часов. Другие - замедляют. Но это наркотические вещества.

Ученые сейчас думают над тем, как бы создать таблетки, которые бы переводили внутренние часы без вреда для организма. И уверяют, что такое в принципе возможно.

В самом деле было бы неплохо. Нужно, допустим, срочно выполнить какое-нибудь задание: съел таблетку, растянул время и все успел. Как герои рассказа Герберта Уэллса «Новейший ускоритель» (см. «Из классики»). Или, наоборот, сидишь в очереди к врачу, принял другую таблетку: и вот уже медсестра приглашает в кабинет. Но пока об этом можно только мечтать.


ИЗ КЛАССИКИ

Звуки распадаются на элементы

...В последние годы, еще до открытия «Новейшего ускорителя», Гибберн много и весьма плодотворно работал над тонизирующими медикаментами...

- Но такие пустяки меня совершенно не удовлетворяют, - сказал он. - Все эти препараты либо подхлестывают нервные центры, не влияя на самые нервы, либо попросту увеличивают наши силы путем понижения нервной проводимости. Они дают лишь местный и очень неравномерный эффект. Одни усиливают деятельность сердца и внутренних органов, но притупляют мозг; другие действуют на мозг, как шампанское, никак не влияя на солнечное сплетение. А я добиваюсь - и добьюсь, вот увидите! - такого средства, которое встряхнет вас всего с головы до пят и увеличит ваши силы в два... даже в три раза против нормы...

...- И ускоряет вдвое? - спросил я, весь в поту подходя к его дому.

- В тысячу раз, во много тысяч раз! - выкрикнул Гибберн...

...Вам знакома та пустота небытия, в которую погружаешься под наркозом? Сколько это продолжалось, я не знаю. Потом до меня донесся голос Гибберна. Я шевельнулся в кресле и открыл глаза. Гибберн стоял все там же и по-прежнему держал стакан в руке. Разница заключалась только в том, что теперь стакан был пуст...

...- Звуки?

- Тишина, - ответил я. - Да! Честное слово, полнейшая тишина!

Только где-то кап-кап... точно дождик. Что это такое?

- Звуки, распавшиеся на свои элементы, - пояснил Гибберн. Он повернулся к окну.

- Вам случалось раньше видеть, чтобы занавески висели вот так?

Я проследил за его взглядом и увидел, что один угол у занавески загнулся кверху на ветру и так и застыл...

- А это? - сказал он и разжал пальцы, державшие стакан.

Я, конечно, вздрогнул, ожидая, что стакан разобьется вдребезги. Но он не только не разбился, а повис в воздухе в полной неподвижности...

...- Бог мой! - вдруг воскликнул Гибберн. - Посмотрите-ка!

Там, куда он указывал пальцем, по воздуху, медленно перебирая крылышками, двигалась со скоростью медлительнейшей из улиток - кто бы вы думали? - пчела!

(Из рассказа Герберта Уэллса «Новейший ускоритель».)

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Пока таблеток нет

СКОРЕЕ

Ученые рекомендуют: если хотите, чтобы время летело хоть чуть быстрее, максимально загрузите мозг. Думайте, фантазируйте, вспоминайте, прокручивайте различные события. Тогда покажется, что вы ехали до работы не два часа, а каких-то 15 минут.

МЕДЛЕННЕЕ

Чтобы растянуть время, нужно, наоборот, не отвлекаться и попытаться сконцентрироваться на одной проблеме. Решить ее, потом переходить к следующей. Помогают часы перед глазами. И включенный радиоприемник - словом, внешние раздражители. Некоторые исследователи уверяют, что, периодически подглядывая за секундной стрелкой, можно растянуть даже удовольствие, получаемое во время интимной встречи.

КСТАТИ

Куришь - отстаешь!

- Курильщикам, лишенным сигарет, кажется, что время идет медленнее, чем на самом деле, - говорит Лаура Кузино КЛЕЙН, медицинский психолог из университета Пенсильвании.

Исследовательница собрала две группы - 20 курильщиков и 22 некурящих - и попросила оценить, сколько времени пройдет с момента, как они услышат слово «Начали!» до команды «Стоп!». Первоначально обе группы показали примерно одинаковые результаты. Но после дня воздержания, по оценке большинства курильщиков, временной интервал стал намного больше. Хотя он длился те же 45 секунд. Оказалось, что в среднем протяженность времени в их восприятии увеличилась примерно на 50 процентов.

Владимир ЛАГОВСКИЙ lagovskiy@kp.ru



Процитировано 2 раз

Без заголовка

Суббота, 03 Ноября 2007 г. 23:01 + в цитатник
КОНЦЕРТ СОСТЯЗАНИЕ И СОГЛАСИЕ?
Вы бывали на концерте? Ну хотя бы когда-нибудь? И что же это, по-вашему, за штука? Правильно, «публичное исполнение музыки в специальном помещении» — именно так сухо ответит нам словарь. Однако — вы, наверное, весьма удивитесь! — слово «концерт» происходит от латинского concerto — «состязаюсь» и итальянского concertare — «согласовывать».

Состязание? Позвольте, футбольный матч, коррида, шахматы в конце концов — это понятно. А концерт!.. И какое тогда может быть согласие, ведь состязание — это борьба за победу, а кто же заранее согласен ее отдать?! Для согласия есть друзья, вечеринки... Попробуй тут разберись!

Давайте для начала перенесемся в XVII век, в Италию. О, какой бурной была эта эпоха! C приходом Нового времени в судьбе музыки наступил крутой перелом. Тема божественной гармонии и связанное с ней многоголосное звучание хора со временем перестала быть ведущей, и содержательная сфера музыкального искусства неизмеримо расширилась. Тема человека — которая утвердится в культуре на три долгих столетия — привнесла в него грандиозные страсти и жадный интерес к жизни, свойственные новой эпохе. Инструментальная музыка стала «повестью о мире и человеке», новые страницы в которой появляются и сегодня.



Джаз родился в XVII веке!


Basso continue еще называют цифровым басом, однако это название не имеет никакого отношения к современным цифровым технологиям. Дело в том, что в кончерто гроссо композиторы часто прописывали в партитуре лишь басовую партию, а над ней в местах смены гармоний ставили цифры, соответствующие типовым аккордам, и уже по ним музыканты выстраивали партии своих инструментов. Авторы полностью доверяли исполнителям. Это своеобразное «соревнование» в мастерстве было так естественно и вполне соответствовало царившим тогда любви к импровизации и стремлению к совершенству!

Со временем композиторы стали фиксировать в нотах все детали, однако практика записи аккомпанемента с помощью цифр возродилась в XX веке — в джазе. Можно сказать, что джаз принял через три века «эстафетную палочку» импровизации, состязания и согласия от музыки барокко. И даже родился тогда, в XVII веке! Кстати, об этом говорят и исполнители классической музыки.




В XVII веке родились почти все известные нам музыкальные инструменты и все современные музыкальные жанры, пожалуй кроме симфонии — вершины музыкальных поисков. Вообще в то время все писали трактаты, вели жаркие дискуссии со «старыми ортодоксами» и каждый уважающий себя музыкант стремился открыть свой, «новый» стиль.

Когда же Монтеверди провозгласил «взволнованный стиль», а выше всего стала цениться красота мелодии, новые инструменты в руках мастеров-виртуозов постепенно заменили человеческие голоса. При этом равноправие голосов, свойственное полифонии, нарушилось, инструменты принялись как будто состязаться между собой за право выразить и подчеркнуть мелодию по-своему! Но как они ни старались, поодиночке им не удавалось передать всю гамму чувств, переживаний, поисков, все богатство внутреннего мира человека. Только вместе, каждый со своим неповторимым голосом, они могли выполнить эту непростую задачу. Но надо было их как-то организовать!

Вот так и родился новый музыкальный жанр — концерт, в котором один или несколько инструментов «состязались» со всеми остальными, и в этом «состязании» рождалось согласие. Сначала из всего оркестра выделилась маленькая группа. Ее стали называть concertino — «маленький концерт», а основную ripieno — «полный» или tutti — «все». Такой вид «состязаний» получил название concerto grosso — «большой концерт». Состоял он из нескольких частей, от трех до шести, выстроенных также по соревновательному (контрастному) принципу: быстрая — медленная. Приподнятый, местами даже патетический, а иногда лирический кончерто гроссо состоял из чередования плотных, массивных звуков tutti и более легких и нежных пластов звука concertino. Это было своеобразное музыкально-драматическое представление, к концу которого «актеры» сливались в едином гармоничном аккорде. Не удивительно, что такой блестящий жанр стал настоящей жемчужиной музыкального искусства барокко и перешагнул границы Италии и своей эпохи.




«Бранденбургские концерты» Баха


Иоганн Себастьян Бах, вдохновившись творчеством итальянцев, написал в стиле кончерто гроссо свои знаменитые «Бранденбургские концерты», причем каждый — для особого сольного состава инструментов. Этот цикл стал предтечей симфонии! Удивительно, но граф Бранденбургский, которому предназначался этот «музыкальный дар» Баха, равнодушно бросил его в чулан вместе с остальным бумажным хламом. Эти концерты нашли случайно, через много-много лет после смерти композитора, а ведь такое эпохальное произведение могло изменить ход музыкальной истории!

Интересно, что в конце первой части 5-го «Бранденбургского концерта» Бах ввел обширную сольную каденцию для клавира — когда оркестр затихает, дирижер опускает свою палочку и дает солисту возможность свободно импровизировать. Отныне виртуозная каденция на этом месте стала непременной частью всех концертов.




После долгих поисков, а также под влиянием искусства бродячих музыкантов был найден идеальный вариант концертино — две скрипки, виолончель и, как сегодня говорят, клавишные — чембало или клавесин. Этот состав мог наилучшим образом исполнить и одноголосье с сопровождением, и хоровую полифонию, и танцевальную музыку. Виолончель и чембало выступали в роли басового музыкального фундамента — basso continue, то есть непрерывного баса, или генерал-баса, как его часто называли. Инструментов в концертино четыре, а партий — три, поэтому до появления кончерто гроссо это музыкальное формирование называли трио, а произведения для них — трио-соната. Ее-то и можно назвать предшественницей концерта, а само слово «соната» говорит о том, что она звучит, в отличие от кантаты, которая поется.




Корелли — музыкальный живописец

Еще в 17 лет Корелли, в обход всех правил, приняли в знаменитую Болонскую академию, затем в Римскую, но к кончерто гроссо он обратился, когда был уже зрелым мастером, в самом конце жизни. Он написал всего один цикл из 12 концертов, ставший классическим образцом жанра и музыкальным завещанием композитора. Каждая часть концертов Корелли была своего рода «музыкально-живописным полотном в движении», а весь цикл можно сравнить с картинной галереей. Само слово «живопись» приобрело в музыке новый смысл — рисунок на холсте фиксируется в пространстве, а музыкальное «полотно» разворачивается, живет во времени, причем при каждом новом исполнении у него начинается новая жизнь!

Кстати, сам маэстро был страстным коллекционером и знатоком живописи, почти все свое академическое жалование — а получал он немало — Корелли тратил на приобретение картин знаменитых соотечественников, например Брейгеля, Караваджо.

Композитор использовал в своей «палитре» быстрый и медленный темпы: к тому времени уже сформировались известные нам три быстрых (аллегро — весело, стремительно; престо — очень быстро; виво — живо, приподнято) и три медленных темпа (ларго — широко и плавно; адажио — медленно, напряженно, тягуче; анданте — шагом). Они стали музыкальными символами различных состояний души и оттенков чувств человека. Корелли как будто бы наносил их мазками на свое «полотно», «тонируя» его минорным или мажорным светом.




Кстати, концертино вам ничего не напоминает? Правильно, это же почти один в один классический состав рок-группы — две гитары (соло и ритм), клавишные и бас-гитара (не хватает лишь ударной установки)! Только ведущим, «рассказывающим» инструментом в наш век демократии и электричества стала гитара. А тогда, в XVII веке, родившись, как в алхимической печи, в мастерских итальянских мастеров Страдивари, Амати, Гварнери, голосом души человека стала скрипка. Она могла плакать и смеяться, страдать и радоваться, пронзительно вскрикивать и рассказывать о чем-то глубоко личном. Скрипку смело можно назвать музыкальным символом эпохи барокко. До сих пор «рецепты» старых мастеров остаются для нас тайной, а их скрипки, альты, виолончели и спустя почти 400 лет не имеют себе равных и берегутся как святыни.

Настоящего расцвета жанр кончерто гроссо достиг в творчестве Арканджело Корелли. За новизну и смелость современники называли его Колумбом в музыке и новым Орфеем. Он создал удивительно гармоничный стиль — яркий, броский и одновременно скромный, покоряюще искренний и академически строгий, смело использующий народные, песенные и танцевальные элементы. Музыкальную драматургию концертов Корелли сравнивали с живописью его великих соотечественников.

Композиторов Возрождения, несмотря на их прекраснейшие мессы и мадригалы, трудно представить в роли «музыкальных живописцев». Ведь у них не было еще такой богатой «палитры», да и задача музыки была другой. Их можно сравнить с архитекторами, у которых есть только мрамор для строительства храма.

В Новое время музыка впервые за свою историю предстала во всей красе. Ведь ей одной из всех искусств дано погрузить слушателя в особый мир — Времени и тонких материй. И человек может не просто созерцать и осознавать, но и прикоснуться к этому идеальному миру, приобрести бесценный опыт души.

Под влиянием Корелли формировалось мастерство Вивальди (кстати, знаменитые «Времена года» — яркий пример кончерто гроссо) и Тартини, его изучали и им восхищались Бах, Гендель, Куперен, у него осталось множество учеников, которые передавали традиции его школы новым поколениям музыкантов.



Музыкальные «состязания» Моцарта


Для своего любимого инструмента — фортепиано — Моцарт написал 27 концертов, которые — начиная с легких ранних и заканчивая трагическими поздними (как Концерт до минор) — составили значительную часть его богатого наследия.

У Моцарта состязание по ходу концерта ведут уже два музыкальных образа, которым соответствуют основная и побочная партии, каждая в своей тональности. Причем эти образы контрастны и родственны одновременно. Вступая в противоборство и объединяясь, переживая конфликтные столкновения и, наоборот, сближаясь, в конце третьей части побочная партия переходит в тональность основной, — и все завершается согласием. В таком решении уже чувствуется влияние симфонии, которая во времена Моцарта набирала силу.




Идеи кончерто гроссо получили развитие в новых формах концертов, где вместо концертино с оркестром стали «состязаться» отдельные инструменты — чаще всего скрипка, но также и гобой, флейта, клавесин, а потом фортепиано. Благодаря соло голос человеческой души стал в концерте еще отчетливее. Иногда одного инструмента все-таки не хватало, и тогда солировали сразу два или три инструмента, такие произведения назывались двойными или тройными концертами. Концерты становились все более сложными, и доходило даже до того, что никто, кроме авторов, не мог их исполнить, как, например, некоторые фортепианные концерты Шопена, Листа. А один из концертов для скрипки Брамса в шутку даже назвали «концертом против скрипки»! Формы концертов постепенно размывались, но элемент состязания солиста и оркестра оставался и у композиторов последующих поколений — Чайковского, Рахманинова, Прокофьева.

Интересно, что в XX веке многие композиторы — Стравинский, Барток, Бриттен, Шнитке и другие — возродили в своем творчестве принципы старинного кончерто гроссо. Так, развиваясь, жанр описал полный круг, и слово «концерт» вновь вернуло себе то значение, которое придавали ему Корелли и Бах. Должно быть, в наше противоречивое время, чем-то похожее на эпоху барокко, нам очень не хватает их высокой простоты и устремленности к свету, несмотря на все трудности и конфликты — к согласию с другими и самим собой.

Оказывается, за сухой строкой в словаре можно открыть целый мир!

Без заголовка

Суббота, 03 Ноября 2007 г. 22:59 + в цитатник
«Моцарт. Принимать по два часа в день»
Этот рецепт известный парижский врач Альфред Томатис выписал Жерару Депардье: в середине 60-х молодой артист приехал покорять Париж, и у него были бы для этого все шансы, если бы не проблемы с речью и памятью. «До Томатиса, — вспоминает Депардье, — я не мог довести до конца ни одного предложения. Он помог придать завершенность моим мыслям, научил меня синтезу и пониманию самого процесса мышления». Что ж, результат лечения мы, к своему удовольствию, можем наблюдать по сей день.

Ученые США и Болгарии независимо друг от друга выяснили, что музыка Моцарта усиливает мозговую активность и повышает интеллектуальный уровень. Появился даже термин «эффект Моцарта», а компакт-диски с его произведениями сразу же стали лидерами продаж.

Сейчас музыку (и не только Моцарта) довольно широко и успешно используют в медицине (по крайней мере, в западных странах), например, для реабилитации тяжелобольных или людей, утративших чувствительность к внешним раздражителям; существует музыка для отдыха, музыка для активного труда и т. д. Это так называемая функциональная музыка, или, по определению Декер-Фойгта, «музыка в медицине», которая напрямую оказывает влияние на наш организм.

Но если одно и то же лекарство на разных людей действует по-разному, может ли воздействие такой «неуловимой» субстанции, как музыка, быть одинаковым? Опыты в этой области продолжаются с переменным успехом: всегда есть люди, которым музыка действительно помогает, но много и таких, кто «не поддается» божественным звукам. Так где же истина?



Акроши: Устали? Нервничаете? Болит голова? Ищете любимую таблетку? Включите-ка лучше Моцарта!



Сначала о музыке...
Чем же музыка воздействует на нас? Ее основа, или средства музыкальной выразительности, для любого времени и стиля одинакова: метроритм и темп, мелодия и гармония (лад), форма, динамика (громкость звучания). Ритм — основа, «канва» музыки, о нем скажем чуть позже.

Мелодия, как написано в музыкальном словаре, «одно из древнейших и универсальных проявлений творчества человека», не зря мы говорим: «Найти свою мелодию, свою ноту»...

Гармония — «созвучие», «соразмерность», в музыке это сочетание звуков (консонансы и диссонансы). В нашей душе гармония зависит от множества составляющих, и, наверное, к ней осознанно или нет стремится каждый.



...а теперь о нас
Скажите, какую музыку лучше слушать утром? Готова поспорить, что если после пробуждения вы услышите мелодию па-де-де из первого действия «Лебединого озера» (помните, красивейшая тема скрипки), то ваша фирма вряд ли дождется ценного сотрудника вовремя, а вот быстрые ритмичные части «Бранденбургских концертов» Баха скорее пробудят вас к жизни.

А теперь скажите, что вам хочется поставить вечером, после суетного дня, чтобы успокоиться, поразмышлять, помечтать? Логика подсказывает: это должна быть спокойная музыка с приятной мелодией. Однако не торопитесь с ответом...

О влиянии музыки на наше самочувствие написано много, стоит только зайти в Интернет, и вам сразу предложат много готовых рецептов. Композиторы делятся на «полезных» для здоровья и не очень. Чаще всего «прописывают» Моцарта, Баха и Генделя — у них самая оптимистическая и гармоничная музыка, Шопену повезло меньше всех: уж больно он «упаднический» — слишком много минора и ностальгии в его прелюдиях и вальсах, вредно это для современного успешного человека. Большую часть рок- и поп-музыки в медицине не используют — от нее даже удои у коров падают.

Кажется, все просто? Но не будем упускать еще один важный фактор — нас самих.

Какое ваше любимое музыкальное произведение? А почему оно так трогает вас? Очень часто мы не можем это толком объяснить, но, если попробуем, возможно, начнем лучше понимать самих себя.



Найдите свой, индивидуальный ритм, свою мелодию — это поможет обрести внутреннюю гармонию.



Ритм — основа всего
День — ночь, свет — тьма, жизнь — смерть, биение нашего сердца... Природу не назовешь хаотичной, в ней все подчинено порядку, основа которого — ритм.

Аналог природных ритмов в музыке — метр (равномерное чередование сильных и слабых долей), ритм же у каждой мелодии свой, неповторимый, он вплетается в метрический размер, как узор вышивки вплетается в канву.

В психологии этому узору дали красивое название темпомир личности. Его вырабатывает сам человек под влиянием внутренних ритмов (биоритмов) и внешних ритмов, задаваемых обществом.

Да простят меня любители поп-культуры, но научные факты — упрямая вещь. «Клиповая эстетика», клубная «дэнс-культура», которую сегодня нам навязывают, основана на музыкальных ритмах, «демобилизующих мыслительную активность, разрушающих способность человека к личностному общению». Возникает эффект толпы, в которой «отдельный человек легко теряет свой культурный облик, формируется зависимый тип личности» (Г.-Г. Декер-Фойгт). Знаете лучший способ, как не поддаться этой толпе? Не попадать в нее. А уж если попали — стараться не потерять себя, найти свой ритм, обрести свой темпомир. И еще один важный момент: нам надо научиться «гармонизировать свой индивидуальный ритм» с ритмами других людей, не подавляя их и не впадая в зависимость от них. Группа людей — даже небольшая, — достигших творческого резонанса, способна сворачивать горы и совершать невозможное, потому что их общность основана на взаимном дополнении, уважении и поддержке друг друга, на настоящем творческом общении, а не на подавлении, как в случае толпы.

Как же обрести свой темпомир? Сделать это поможет музыка.

Музыкотерапия — одна из областей психологии, и без некоторых ее теоретических основ нам не обойтись. Но это тот случай, когда теория тесно связана с жизнью, потому что речь пойдет...



Лучшим музыкальным терапевтом эпохи барокко был, без сомнения, итальянский композитор и скрипач Антонио Вивальди. Из-за врожденной деформации грудной клетки ему было трудно дышать, передвигаться без посторонней помощи он почти не мог, и поэтому всю свою внутреннюю силу, весь свой темперамент Вивальди вложил в музыку.

Трудно отыскать другую музыку, в которой было бы так же много жизненной силы, энергии и гармонии, солнца и света, как в концертах Вивальди. Музыка стала для него жизнью, помогла забыть о непреодолимых, казалось бы, проблемах. Композитор не только сочинял концерты, оперы, духовную музыку, но и был виртуозным исполнителем, много преподавал, был импресарио в театре, ставил почти все свои оперы сам, объездил с гастролями всю Италию. Согласитесь, не каждый здоровый человек способен на такое.




...О силах, которые есть в каждом из нас
Немецкий психолог Фриц Риман провел интересную аналогию: внутренние силы человека он сравнил с силовыми полями Земли.

Земля вращается вокруг Солнца, центра нашей системы; Земля вращается вокруг своей оси — это собственное движение планеты; также существуют сила тяжести, которая направлена к центру Земли и удерживает мир от распада, и центробежная сила, направленная вовне, «на отделение», и обеспечивающая непрерывное движение. Взаимодействуя гармонично, эти силы создают «закономерный и подвижный порядок жизни», то есть космос. Любое изменение в расстановке сил нарушает порядок: представьте, например, что Земля перестала вращаться вокруг Солнца и крутится только вокруг своей оси... Так и наш внутренний мир: стоит какой-то силе увеличиться — и внутренняя гармония нарушается.

Наверное, каждый из нас чувствует в себе эти силы. Хорошо бы теперь оценить себя, если возможно, объективно. Это всегда полезно.



Люди, достигшие творческого резонанса, — даже если их немного — вместе могут свернуть горы.



Вполне естественно, что и в музыке работают те же принципы, она тесно связана с нашим внутренним миром. Например, силе устойчивости и порядка соответствуют музыкальные произведения с выраженным метром и простым ритмом (марши, многие произведения барокко и рококо, современная ритмичная музыка). А центростремительной силе — музыка романтиков и импрессионистов (например, Дебюсси), а может, кто-то вспомнил авангард, разбивающий в пух и прах все устоявшиеся представления о ритме и тональности. Две другие силы больше связаны с глубинными переживаниями: силе индивидуальности соответствует музыка, помогающая заглянуть в себя, бередящая душу, а музыка противоположной силы напомнит о других, о том, ради чего стоит отказаться от собственных интересов. Это может быть, например, духовная музыка (Бах, григорианские хоралы).

Но готовых рецептов и однозначных оценок все-таки нет. Например, великие композиторы, такие как Бах, Вивальди, Моцарт, Бетховен, Вагнер, выразили с помощью музыки множество самых разных состояний, создали множество самых разных образов. Каждый раз в их произведениях можно услышать что-то новое, может быть только сейчас ставшее актуальным. Вопрос не в самой музыке, но в том, что мы можем услышать и понять в ней, а что/ пройдет мимо нас.

Мир музыки поистине безграничен, однако попробуйте понять, какая музыка близка сейчас вам. Может быть, это поможет обрести гармонию внутри себя.

Кто-то в ранней юности слушал одно, а сейчас ему нравится совсем другое. Мы меняемся, и наша любимая музыка меняется вместе с нами, и не только с течением времени, но и на протяжении одного дня, иногда — одной секунды, которая оставила след в душе. Хотя бывает, что человек привязывается к одному стилю, одному ритму и сходу отвергает все другое. Но это уже тревожный симптом.

Так же как в нашей душе живут образы и воспоминания слишком дорогие, чтобы мы забыли их, есть мелодии, которые мы любим всю жизнь. Если у вас их нет, пожалуйста, поищите — и в глубине своей души, и в бескрайних музыкальных просторах. Такая музыка может вывести из самой глубокой депрессии и дать новые силы.

Может, наступило время пересмотреть свою музыкальную коллекцию?

Кстати, прежде чем включить свой любимый диск, обратите внимание на тех, кто сейчас рядом с вами: будет ли ваша музыка приятна им? Не стоит навязывать свое и отвергать чужое: уважать человека — значит уважать и его музыку, ведь она — отражение его самого. Быть может, вместо бойкой, ритмичной музыки, которая поднимает настроение вам, ему нужен столь нелюбимый медициной Шопен, чья музыка помогает уйти от суеты, остановиться и вспомнить, что в мире есть красота, доброта, искренность...

Силе постоянства хорошо соответствует музыка с двухдольным размером: как прекрасно всегда оставаться на земле, сохраняя равновесие при ходьбе (раз-два, раз-два), четко и ритмично печатать шаг!

Но в музыке есть и трехдольный размер, он легко ассоциируется с жаждой перемен, с восторгом при «отрыве от земли». Третья доля — рука дирижера взмывает вверх; танцуя вальс, мы ощущаем нечто подобное каждой клеточкой своего тела: оно «летит» в новое, отрывается от обыденного, устремляется в небо.



Долой стереотипы!
Стереотипы почти так же упрямы, как научные факты. Привычные представления о себе и об окружающих помогает преодолеть активная музыкотерапия. Человек может не только слушать музыку, созданную другими, но и исполнять музыку своей души. Вспомните, как вы в детстве садились за фортепиано или брали в руки любой другой инструмент, еще не зная музыкальной грамоты, и импровизировали, не боясь, что что-то не получится.

Самый доступный музыкальный инструмент — человеческий голос. Кстати, профессия певцов — это профессия долгожителей, но вокалотерапия, или лечение пением, — тема для отдельного разговора.

А играя в импровизированном оркестре, можно прожить все этапы межличностного общения: вначале — полнейший хаос и разноголосица, но со временем участники начинают все больше прислушиваться друг к другу, и рождается гармония и в музыке, и в отношениях.



По книге Г.-Г. Декер-Фойгта «Введение в музыкотерапию»


Музыка, которая стимулирует, активизирует
Средства музыкальной выразительности: пунктирный ритм, мажорный лад, диссонансы, подчеркнутая ударная пульсация, резкие взлеты и падения мелодии, штрих стаккато, активность, острые ладовые тяготения.

Реакции: повышение сердечно-сосудистого давления; учащение дыхания и пульса; спазмы мускулатуры; раздражение кожи; возбуждение, сходное с состоянием опьянения, порой опасное для здоровья и даже жизни; повышенная возбудимость симпатической нервной системы.




Музыка, которая успокаивает, расслабляет
Средства музыкальной выразительности: отсутствие сильных акцентов, минорный лад, консонансы, невысокая громкость, штрих легато, плавное течение мелодии, отсутствие острых ладовых тяготений (например, народная музыка).

Реакции: снижение сердечно-сосудистого давления; замедление дыхания и частоты пульса; расслабление мышечных зажимов; уменьшение раздражения кожи; чувство спокойствия, умиротворенности, удовольствия вплоть до медитативного состояния; преобладание возбуждения парасимпатической нервной системы.

Без заголовка

Суббота, 03 Ноября 2007 г. 22:51 + в цитатник
ВЕНСКИЕ БАЛЫ


В танцевальном зале дворца Шенбрунн — летней резиденции австрийских императоров Габсбургов — было прохладно и как будто чего-то не хватало. Красивые стены гулко отражали слова экскурсовода, а я пытался представить, как целая «команда» дворцовых — полторы сотни человек — перед балом зажигает во всем дворце свечи: вечером будут гости. В люстре, висевшей когда-то в этом зале, было 880 свечей. Смешные маленькие хитрости можно было устраивать с этими свечами. Если гости были дорогие, важные и долгожданные — брали новые, длинные свечи, для гостей попроще выбирались свечи покороче — бал считался оконченным, когда догорали свечи...



Направляясь вслед за экскурсией в следующий зал, я услышал отзвук собственных шагов и вдруг понял, чего может не хватать человеку в танцевальном зале прекрасного старого дворца с роскошной люстрой, пусть даже и включаемой сегодня одним щелчком выключателя. Мне не хватало... ожидания бала.

«Сезон балов» открывается в новогоднюю ночь Императорским балом во дворце — Хофбурге. А всего с января по март в австрийской столице проходит более трехсот балов! Даже просто прочитать полный список событий сезона — это уже удовольствие.

Изучая календарь балов, поражаешься духу корпоративности венцев, словно дошедшему до нас со времен цехового средневековья. Бал здесь — это не просто праздник музыки и танцев, но возможность собраться вместе единомышленникам, людям, которых объединяет одна профессия или общее дело. Свои балы организуют врачи и юристы, садовники и возницы фиакров, кондитеры и студенты, охотники и цыгане... Конечно, корпоративный подход вовсе не означает, что у каждого — свой отдельный праздник. На любой бал можно купить билеты. Причем об этом бывает лучше побеспокоиться заблаговременно — особенно это касается балов самых-самых, известных во всем мире.

Один из самых престижных и роскошных балов сезона — бал Оперы. На одну только ночь в году убирают все стулья в зрительном зале, настилают вровень со сценой специальный паркет, и, словно по мановению волшебной палочки, знаменитый оперный театр превращается в танцевальный колизей. Здесь зрители, наблюдающие из лож за происходящим внизу праздником, в любой момент сами могут стать участниками танцевального марафона. В прошлом году зал украшали 80 тысяч гвоздик и полторы тысячи декоративных деревьев.

Но самое настоящее буйство цветов и зелени царит, конечно, на балу садовников. Как-никак устраивают его люди, отвечающие за все сады, скверы и парки города — а они составляют 35% общей площади Вены.

Юристы и промышленники, как люди серьезные, даже на балах умудряются поговорить о делах. На бал охотников приходят в национальной австрийской одежде. Самый сладкий бал — у венских кондитеров... Здесь нет балов, похожих один на другой, у каждого своя атмосфера, своя «изюминка».

Бальные наряды — тема отдельного разговора. «Форма одежды» обязательно оговаривается в билете-приглашении. На самые элегантные — оперный бал, например — для мужчин значится строго: «фрак обязателен». На другие балы можно прийти и в смокинге, а иногда достаточно бывает просто темного костюма с галстуком. Для дам никаких ограничений не предусмотрено, зато перед ними стоят проблемы иного рода: обновлять как можно чаще свой бальный гардероб. Есть негласное правило: на разных балах не принято появляться в одном и том же платье. Хорошо, если бюджет позволяет. Если нет — остается один простой выход: шить самим.

В некоторых семьях за долгие годы «бального стажа» скапливается настоящая костюмерная, экспонаты которой время от времени становятся поводом для романтических воспоминаний.

Сейчас трудно сказать с определенностью, где и когда состоялись первые балы. В средневековых ли замках, в королевских дворцах?.. Если следовать известному утверждению, что миф — это душа истории, то, наверное, душой бала вполне можно считать сказку про Золушку. Разве нам так уж важно знать, где и в какие времена жила Золушка? Нам важно знать, что однажды может произойти с теми, кто собирается на бал или по-настоящему мечтает о нем.

Из истории известно, что в Вене, как и в других европейских городах, праздновали проводы зимы — эта традиция своими корнями уходит еще к римским сатурналиям. Праздник этот, аналогичный русской масленице, назывался здесь «фашинг» и представлял собой до XVIII века обыкновенный карнавал. Всеобщее веселье под прикрытием карнавальных костюмов и масок принимало иногда опасный характер: бывало, что народные гуляния заканчивались массовыми драками и даже убийствами.

По распоряжению императрицы Марии-Терезии были установлены жесткие правила прохождения фашинга. Всем слоям населения, включая дворянство, запрещалось носить карнавальные маски. Само празднование с улиц и площадей переместилось в залы дворцов — императорского или придворной знати. Строго устанавливалось число гостей, которых проверяли при входе во дворец. Простой люд стал праздновать фашинг в кабаках и тавернах, где продавалось вино и можно было потанцевать.

Лишь во время соправления Иосифа II, сына Марии-Терезии, ограничения были слегка смягчены. Балы в императорском дворце были открыты для всех, за исключением прислуги и горничных. Было вновь разрешено ношение карнавальных масок, но надевать их можно было только в залах дворца.

Скоро в них воцарился главный танец — вальс, который царствует на балах в австрийской столице и по сей день. Неизменными остались и многие другие традиции, установившиеся за двухвековую историю венских балов.

Например, жива традиция маскарада, хотя таких балов осталось и немного. В масках приходят дамы и остаются в них до полуночи — в тот момент, когда по правилам бала объявляется кадриль, все дамы открывают лица.

Одна Маска, с которой мне удалось поговорить на балу, на вопрос, не слишком ли старомодная это традиция, не сомневалась ни секунды: «На балу время словно останавливает свой ход. И о том, что мы живем в XXI веке, напоминают лишь платья и прически по современной моде... А маска? Она всегда была и останется маской. Они могут быть разными. И ты живешь как в театре, где ты — вроде бы не ты. И всё для того, чтобы вернуться, снять маску и не испугаться оказаться без нее — самим собой».

В венском музее Штрауса среди фотографий и писем композитора я встретил любопытные экспонаты: маленькие красивые вещички — подарки, которые готовили организаторы бала для приглашенных. Их специально заказывали, а иногда и делали своими руками. Медальоны, вееры с названием бала, небольшой паровозик, крошечные книжки в маленьком сундучке, икона, маленькая дамская записная книжка с карандашиком — записывать, какой танец с кем танцевала... Показалось, что эти трогательные незатейливые вещицы еще хранят тепло человеческих рук, которые готовили их как маленький дар от сердца к сердцу в ожидании бала...

Сохранилась и эта традиция. На балах по-прежнему дарят подарки, которых, как и многие десятилетия назад, всегда ожидают с особым нетерпением — кому же не захочется оставить что-то на память о прошедшем вечере! На балу садовников в подарок можно получить цветок или даже большое комнатное растение, если повезет в лотерее. Подарком может быть веер, маленький флакончик духов или, например, целый мешок со сладостями для королевы вечера, как на балу кондитеров.

Бал — это не только веселье, музыка, вальсы. Это стиль жизни. Мало кто из венцев не умеет танцевать. Уроки танца входят в программу среднего образования наравне с математикой и литературой — в 16 лет по традиции все юноши и девушки без исключения поступают в школы танцев, которых в Вене более двухсот. Некоторые из них особенно знамениты. Например, школа Эльмайера во дворце Паллавичини — одном из двух частных дворцов Вены. Ее организовал в 1919 году отставной кавалерийский офицер Вилли Эльмайер фон Вестенбругг. Сегодня его дела продолжает внук Томас Шефер-Эльмайер. Здесь можно научиться не только вальсу, польке, кадрили и современным бальным танцам, но и лучшим традициям европейского этикета, хранительницей которого по праву считается Вена.

Первый бал, волнение ожидания, танец дебютантов...

Есть что-то волшебное в этой связи времен, в возможности ощутить те чувства, которые испытывали наши дедушки и бабушки, папы и мамы. Когда первый раз в бальном одеянии переступаешь порог Хофбурга, когда бал открывается мелодией Штрауса, написанной королем вальса специально для открытия именно этого бала... Кто в какие времена не волновался перед своим первым балом? Когда одеваешь первое в твоей жизни бальное платье или фрак и пристально вглядываешься в зеркало — к лицу ли? Это волшебство вечно возвращающегося постоянства. Радость от бала не зависит от века или эпохи, от моды на одежду или прическу. И в этом смысле бал, наверное, похож на сказку, героями которой становимся мы с вами, а ее чудеса становятся для нас настоящими. Он дарит любой девушке радость в какой-то миг почувствовать себя Золушкой, мечтающей о бале, а юноше — ощутить себя благородным принцем, преданным даме своего сердца. Может быть, в этом и кроется загадочная притягательность бала для тех, кто хотя бы однажды собирался на бал?

Без заголовка

Суббота, 03 Ноября 2007 г. 22:50 + в цитатник
В мозге найдена "точка оптимизма"

--------------------------------------------------------------------------------

С помощью метода функционального магнитного резонанса в мозге выявлена область, отвечающая за оптимистичное восприятие действительности.

Исследования обнаружили, что за положительные мысли и мечты отвечает передний участок среднего мозга. Область находится глубоко позади глаз и активизируется, когда люди начинают думать о хорошем будущем. У более оптимистично настроенных людей активизация проходит в более ярко выраженной форме, сообщает сегодня журнал Nature.

Эта же часть мозга, по-видимому, функционирует со сбоями у людей, страдающих депрессией, заявили авторы исследования доктор Элизабет Фелпс (Elizabeth Phelps) из Нью-йоркского университета и Тэйли Шарот (Tali Sharot) из Университетского Колледжа в Лондоне, пишет Physorg.

Исследователи просканировали мозг у 15 испытуемых методом функционального магнитного резонанса, в то время как участники эксперимента думали о своем будущем. Когда мысли были приятны, указанная зона мозга и миндалевидное тело, ответственные за эмоциональные ответы, включая страхи и опасения, активизировались. Но самая большая корреляция с оптимизмом была отмечена в поясной извилине головного мозга.

В том же исследовании было продемонстрировано, что люди имели тенденцию связывать счастливые события с близким будущим, а плохие отдалять как можно дальше, хотя никаких разумных оснований для этого не было. Фелпс говорит: «Психологи давно знают, что люди имеют предрасположение к оптимистическим мыслям, но новое исследование обнаружило некоторые детали». Когда исследователи просили испытуемых подумать о 80 будущих событиях, которые могли быть приятны, нейтральны или плохи, люди чаще думали о будущем с хорошей стороны.

Независимый эксперт, профессор психологии из Гарвардского университета доктор Дэн Шактер (Dan Schacter) считает, что исследование открывает новые данные о связи оптимизма с мозговой деятельностью. Фелпс добавляет: «Настрой на оптимизм необходим, потому что люди, думая о пессимистическом будущем, вряд ли станут активно туда стремиться».

http://www.rnd.cnews.com/

Без заголовка

Пятница, 02 Ноября 2007 г. 07:36 + в цитатник
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ПОЖЕЛАНИЯ!!!!!!!!!!!!ВЧЕРА У МЕНЯ БЫЛ ДЕНЬ,ПОЛНЫЙ ЧУДЕС!!!!!!!!!!!!!Я ПОЗНАКОМИЛАСЬ С ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫМИ И НЕОБЫКНОВЕННЫМИ ЛЮДЬМИ!!!!!!!!!!
 (600x421, 51Kb)

Без заголовка

Четверг, 01 Ноября 2007 г. 08:46 + в цитатник
ВСЕМ ДОБРОЕ УТРО!!!!!!!!!!!!!!
УДАЧНОГО ДНЯ!!!
ДОБРА,МИРА И ЛЮБВИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 (699x466, 61Kb)

Без заголовка

Четверг, 01 Ноября 2007 г. 00:52 + в цитатник
Венера – прародительница Земли

--------------------------------------------------------------------------------

На Венере в течение двух миллиардов лет могли существовать океаны жидкой воды, и не исключено, что именно оттуда жизнь попала на Землю. Астрономы знают, как проверить эту гипотезу, и намерены сделать это в ближайшее время.

Всё большее количество астрономов склоняется к мысли о том, что на Венере в течение длительного времени могли существовать настоящие океаны. Парниковый эффект на первых этапах существования планеты мог быть заторможен интенсивным образованием облаков. Так могло продолжаться около двух миллиардов лет, и не исключено, что за это время на Венере могла зародиться жизнь.

Венеру спалил необычный изотоп кислорода

Парниковый эффект Венеры вызван большим количеством углекислого газа, составляющим основу её атмосферы. Недавние исследования независимых групп ученых, проведенные с помощью аппарата Venus Express,

Сейчас вторая планета от Солнца меньше всего похожа на пригодное для жизни место. Температура её поверхности превышает 400°C, давление здесь – почти сто атмосфер, и больше всего Венера напоминает пустыню. На её поверхности плавится свинец, по небу плывут плотные облака двуокиси серы, из которых время от времени выпадают дожди серной кислоты, а о существовании воды здесь не заикаются даже самые смелые лоббисты NASA, выбившие из американских властей немало денег на поиски её следов на Марсе и других телах Солнечной системы. По современным представлениям, всё это – последствия катастрофического парникового эффекта, благодаря которому поверхность Венеры не может эффективно охлаждаться.

Не исключено, однако, что в прошлом всё было совсем по-другому.

Как рассказал в интервью британскому журналу New Scientist планетолог Дэвид Гринспун из национального музея науки и природы в Колорадо, в первые два миллиарда лет нагрев планеты могло сдерживать интенсивное образование облаков в её атмосфере. Тогда поверхность Венеры имела умеренную температуру, и на ней вполне могли существовать океаны жидкой воды. Высокая влажность и тепло – нужное сочетание для зарождения жизни.

Как полагает Гринспун, активная метеоритная бомбардировка могла перенести возникшие на Земле примитивные органические формы жизни на поверхность Венеры и те могли развиваться вдали от родной планеты. Кроме того, не стоит отрицать и возможность зарождения жизни на Венере задолго до жизни на Земле, так что и Земля могла стать новой обителью для организмов, прилетевших с Венеры.

И самое интересное, что всё это не умозрительные гипотезы. Учёные нашли способ проверить, была ли древняя Венера покрыта океанами через два миллиарда лет после того, как планету охватило необратимое потепление.

Тремолит

Хрупкий, ломкий минерал с длиннопризматическими или игольчатами кристаллами. Состоит из окиси кальция (13,8%), окиси магния (24,6%), двуокиси кремния (58,8%) и вода (H2O). Кристаллическая структура образована двойными цепями (лентами) тетраэдров SiO4. Твёрдость - 6, блеск - стеклянный. Слабо растворим в кислотах.

По мнению Гринспуна и его коллеги Марка Баллока из Юго-западного исследовательского института в Колорадо, разобраться в тайнах Венеры поможет тремолит – минерал, встречающийся и на Земле. Он образуется при повышенной температуре в присутствии избыточного количества воды. Исследования Наташи Джонсон из Центра NASA Goddard в Мериленде и Брюса Фегли из университета Вашингтона, Миссури, показали, что тремолит – устойчивый минерал, который мог сохраниться на Венере по наши дни.

Несмотря на то, что большая часть поверхности Венеры покрыта слоем лавы, скрывающим от исследователей доказательства длительного существования воды на поверхности, астрономы надеются найти и использовать тремолит как доказательство своей теории.

Подобный эксперимент может быть подготовлен и технически осуществлен в течение следующих 10–20 лет, считает Гринспун. Главной трудностью является создание зонда, способного выдержать высокие температуры на поверхности в течение продолжительного времени. Это время понадобится для того, чтобы взять пробы грунта, провести их анализ и передать его результаты на Землю. Пока ничего подобного у американцев нет, однако известно, что в СССР был разработан и создан аппарат, способный работать на раскалённой поверхности Венеры в течение времени гораздо большего, чем те несколько минут, которые прожили там спускаемые аппараты спутников серии «Венера». Впрочем, реальные испытания так и не были проведены – программа была свёрнута.

Возможно, возрождение интереса к Венере обусловлено все более убедительными доказательствами, что Марс никогда не был теплой планетой с мощной атмосферой и большим количеством воды на поверхности. Это означает, что в Солнечной системе изначально существовало только два небесных тела, на которых могла зародиться жизнь – Венера и Земля. Более того, два миллиарда лет существования жидкой воды на Венере могли привести не только к появлению жизни, но и к существенной её эволюции. И возможно, тремолит – ключ к тому, чтобы выяснить, как всё было на самом деле.

Алексей Петров
http://www.gazeta.ru/

Без заголовка

Четверг, 01 Ноября 2007 г. 00:42 + в цитатник
СОЗЕРЦАНИЕ
 (622x441, 35Kb)


Поиск сообщений в Sensacia
Страницы: 9 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь