-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в seleonov

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.07.2007
Записей: 1395
Комментариев: 687
Написано: 3512


Пнивский замок

Суббота, 17 Апреля 2010 г. 17:09 + в цитатник
Цитата сообщения Владимир_Гринчув

С подножия Страгоры хорошо видно, как в стороне от города Надвирна одиноко стоит серый массив строений – самая известная из всех местных достопримечательность, благодаря которой, к слову сказать, и зародился сам город. Это – Пнивский замок. Время постройки замка уходит в седую старину, замок – свидетель многих исторических событий. Подобные постройки начали возникать в период прихода в упадок (постепенного) и раскола Галицко-Волынского княжества, которое, разоренное многочисленными монголо-татарскими ордами, уже не могло восстановить своего былого могущества. Этим и воспользовались польские феодалы, что в XIV веке, несмотря на ожесточенный отпор местных жителей, захватывают Галичину.

 http://www.geocaching.su/photos/areas/11203.jpg

Путем строительства своих оборонных твердынь, места для постройки которых, выбирались самым тщательным образом, завоеватели пытались любой ценой остаться и закрепиться в этих местах. Более того, польские короли щедро раздавали галицкие земли своим вассалам.

Так, в 70-х годах XVI века Владислав Опольский за приверженность польской короне и верную службу дарит привилегии на владение значительной частью Покуття аж до берегов Черной (Надвирнянской) Быстрицы феодальному роду венгерского происхождения Куропатвов, который для размещения своей власти в этом уголке Прикарпатья и возводит замок, который уже позднее стал известен как Пнивский. Так что в XVI веке замок уже стоял.

Замок построен в том месте, где карпатские хребты все более вклиниваются в предгорья, недалеко от Страгоры. Страгору с ее двумя вершинами хорошо видно издалека (эта возвышенность в те времена служила ориентиром). Мимо горы, а возможно, и через ее двухголовую вершину, проходил старый торговый путь (часть хорошо известного -транскарпатского), который дальше, вдоль рек через горы тянулся на Закарпатье и в Венгрию.

http://www.geocaching.su/photos/albums/89909.jpg

Таким образом, замок надежно прикрывал собой вход в горы. Путешествующие и купцы, проезжая в обе стороны, просто так миновать замок уже не могли – здесь была обустроена таможня, которая приносила значительные прибыли магнатам и своим удачным расположением привлекала внимание сельских жителей и ремесленников к самому городу (они основывали свом поселения рядом). Так же селились здесь и слуги, которым не нашлось места внутри крепостных стен. Так возникает поселение – в настоящее время Надвирна, которая со временем становится значительным ремесленным центром.

Изображение

Население города росло с каждым годом и к третьей четверти XVII века составляло почти 1000 жителей (990 человек). Место для Пнивского замка выбиралось также из-за наличия запасов и возможностей добычи строительных материалов, способов и путей их доставки, а также, что было самым главным – наличия рабочей силы. Замок возводился в основном руками подневольных сельских жителей большого старого села Пнив (отсюда и название замка - Пнивкий), которое существовало уже на то время (первое упоминание о существовании села относится к 1842 году).

Картинка 4 из 26

Пнивский замок – большое, хорошо спланированное и продуманное фортификационное сооружение, которое до строительства Станиславской твердыни (1662г.) было самым большим на территории Прикарпатья. Замко расположен на природной возвышенности, повернутой западной стороной к реке Быстрице Надвернянской.

http://nadvirna.by.ru/ukr/image/M_Maksymjuk%20-%20Pnivska%20tverdynya.files/pnivska_fortecya06.jpg

Замок строили из больших тесаных глыб горного серого камня; для внутренних сторон стен использовали также красный кирпич. Стены замка возводились, прежде всего, как массивные и неприступные – толщиной до 1,8м. Всего стен насчитывалось пять – замок в плане пятиугольный и укреплен башнями, размещенными по всему периметру внешних стен. Башен пять, все они отличаются по своей высоте, форме и назначению. Угловых башен четыре: круглая - восточная, северная и южная – шестигранные, на запад смотрит полукруглая. На стыке восточной и южной стен – треугольный выступ с двумя ярусами бойниц. Бойницы расположены также и вдоль всех стен и в башнях. Такое количество башен замка, а также то, что они заметно выступают за общую линию стен замка, позволяло хорошо просматривать и обстреливать все прилегающее к замку пространство. Последняя, пятая башня – въездная. Въезд в замок осуществлялся через подъемный мост, перекинутый через специальный ров, который наполнялся водой. Ров – искусственного происхождения, он тянулся вдоль всей южной стены замка. С восточной стороны обороноспособность замка усиливалась глубоким яром, на дне которого текла небольшая речушка. На западе природная возвышенность, на которой расположен замок, имеет естественный крутой обрыв. Наиболее уязвимым и незащищенным замок был с северной стороны, но несмотря на это, он был для своего времени одним из наиболее укрепленных и приспособленных для долгой осады на территории всей современной Украины. Крепость стен замка неоднократно испытывалась в течение прошедших столетий.

Картинка 4 из 26

Народная борьба в этой местности, как и во многих других районах Восточной Галичины и Буковины, приобретает уже в XVI веке особенной формы. Именно тогда и было совершено первое нападение на пнивскую твердыню. Это нападение в 1621 году совершает, с помощью сельских жителей и дворового слуги Степана Буклашка, немногочисленный отряд буковинского атамана Гриня Кардаша. Замок захватили и частично разрушили. Восставшие исповедовали тактику партизанской войны – оставаться надолго они здесь не могли и замок оставили.
Побывал здесь также и один из самых известных предводителей сопротивления Алекса Довбуш. Во время его руководства движение приобретает наибольший размах (30-е – 40-е гг. XVIII века). В 745г. Довбуш подходит к селу Зелена, чем настолько сильно пугает всю местную шляхту, что она в спешном порядке начинает готовить замок к обороне. Но на замок Довбуш не нападает.

Картинка 4 из 26

Если борьба местных повстанцев носила локальный характер, то восстание казаков, начатое в 1648г., разливается по всей Украине и перерастает в народную войну. Волна этой борьбы докатывается и до Прикарпатья. Еще задолго до прихода казаков здесь разгорается Покутское восстание, которое возглавил уроженец села Викторов (теперь Галицкого района), а в будущем казацкий полковник Семен Высочан. Пятидесятитысячное войско восставших, среди которых было множество жителей Пнива, захватывает почти все опорные пункты шляхты. Под их натиском не устоял и Пнивский замок. Повстанцы не только его захватывают, но и разрушают значительную часть построек. После своего отступления казацко-сельского войска проводятся значительные работы по восстановлению и укреплению замка. Замок, как укрепление возрождается, но, как оказалось, не надолго - буквально через год его вновь захватывают казаки. Села и города Прикарпатья становились объектами нападений и во времена татарско-турецких набегов и переживали (если нападающим удалось их захватывать) периоды значительных разрушений. В отличии от большинства городов, городков и сел, которые были мало или совсем незащищены, Пнивский замок имел выгодные отличия, что зачастую позволяло отвести беду. Так происходит и в 1676 году. Нападения тогда были особенно разрушительными – захватываются 13 замков, опустошается Манявский скит и разрушается Галич, тысячи людей попадают в плен, а на месте многих городков и сел остаются только пепелища. Хотя турки сильно повреждают стены, но ни штурм, ни долгая осада не позволили им завладеть замком. После их отступления обороноспособность замка была быстро восстановлена.

Картинка 4 из 26

В дальнейшем частые перестройки, смена хозяев и смена границ и направлений торговых путей, развитие военной техники ведут к постепенному упадку замка – он утрачивает свое оборонное значение. Его все активнее перестраивают для новых целей, но остановить процесс упадка оказалось невозможно. Последние жители, или те, кто прислуживал в замке, оставались здесь, вероятнее всего, до конца XVIIІ века. С начала XIX века замок полностью покинут и его даже начинаю разбирать. Несмотря на значительные разрушения и большой возраст, замок доходит до наших дней.

Картинка 11 из 26

Лучше всего сохранилась северная стена, которая не утратила своей целостности и первоначальной высоты, не просматриваются на ней и следы более поздних работ. Сохранилась даже часть первоначального материала штукатурки. Следы первоначального облика стен сохранились также и на круглой башне, которая соединят северную и восточную стены замка. Эта башня была высокой и имела несколько ярусов. Перекрытия между ярусами были выполнены из дерева. В стенах башни есть специальные места, куда вкладывались и крепились колоды. Есть остатки и самих колод. В относительно хорошем состоянии находится и восточная башня. Выложена она не только из камня, но из красного кирпича, который использовался при перестройках. Восточная стена дает четкое представление о разнице уровней поверхности земли внутри замка и окружающей территории: внешняя сторона стен вдвое выше, чем внутренняя, а это наводит на мысль о том, что в толще земли внутри замка существовала невидимая и спрятанная от лишнего взгляда подземная система помещений. Об этом также свидетельствуют многочисленные входы, которые ведут вниз. В восточной стене есть и окна, перекрытия пролетов которых выполнены из каменных балок. Над окнами выступает карниз. В других стенах и башнях, что сохранились значительно хуже и в многочисленных пошли трещинами или же совсем рассыпались, пролеты для окон и входов со стороны внутреннего двора выполнены техникой сводов. В стенах замка и особенно башен есть большое количество каналов, вырезанных в толще каменной кладки, через них выходил дым. Таким образом во средневековье производился обогрев помещений. Наличие этих каналов, а также штукатурки и окон свидетельствует о том, что с самого момента своего возникновения комплекс замка планировался и строился не только как фортификационное сооружение, но также использовался и в качестве жилья.

Картинка 17 из 26

Жилые помещения были и во въездной башне, в которой располагались на втором этаже. Сама башня сильно находится в сильно поврежденном состоянии, но арка въездных ворот уцелела. На фасаде въездной башни сохранились ниши для моста и подъемных цепей. Замок славился и большим количеством своих подземных ходов, которые также в значительной мере увеличивали его обороноспособность, особенно в периоды осады.

Картинка 25 из 26

Лучше всего входы в подземелья сохранились в квадратной башне. Сколько их было всего и в каких направлениях они вели – сказать теперь трудно. Но до еще одной цитадели, круглой каменной башни (Малый замок), расположенной в зоне современного городского парка ход наверняка вел.

Башня

Когда-то в городе стояла длинная каменная стена. Ее уже нет. Оставленные сами по себе, постройки замка не охранялись и не использовались, и как следствие этого со временем были разрушены.

Руины Пневского замка

 

 

 

 

Рубрики:  Архитектура, как музыка в камне, звучит в веках...
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку