-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в seleonov

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.07.2007
Записей: 1395
Комментариев: 687
Написано: 3512


Львов...

Вторник, 21 Апреля 2009 г. 19:54 + в цитатник
Цитата сообщения noel_ja

31 марта ездила с дочкой и ребятами из ее класса во Львов. Все счастливы и довольны несмотря на то, что на ногах пришлось провести 17 часов, что для нынешних 15-летних оказалось испытанием))

Впечатлений масса, но если попробовать передать их  кратко, то "Львов-это чудо, с которым стоит познакомиться лично")))  "Лично" потому что что бы вы ни читали или ни слышали о Львове на самом деле окажется не совсем тем, что вы увидете сами, потому что у Львова в запасе два сюрприза для каждого приезжающего.

Первый сюрприз Львова специально для вас... специально для вас город покажет вам что-то такое, что потом будет связано для вас со Львовом. Когда по приезде со Львова ребятня выставила фото города в Контакте, то у каждого было свое название альбома начиналось со слов "Львов - это город", а дальше шли разные определения - те, которые Львов придумал для них сам)))

Второй
- (общий для всех) заключается он в том, что город ломает массу стереотипов. Начну с самых неприятных:

- Первый и, пожалуй, главный стереотип о том, что на русском языке там говорить нельзя... Не знаю как было когда-то, но сейчас я пишу о том, что видела сейчас... Так вот, на руском языке говорить действительно нельзя... но исключительно в том случае, если вы хотите, что бы вам ответили на украинском, английском или польском , например)) У жителей Львова есть очень странная манера говорить с собеседниками на том языке, на котором к ним обратились, поэтому почти нет надежды на то, что если вы заговорите на русском, вам ответят на каком-то другом языке)))

- Второй - что если вам и ответят на русском, то обязательно куда-то пошлют. Послать-то пошлют, но не куда-то, а именно туда, куда вам надо добраться. Причем многое будет зависеть от того, как именно будет сформулирован вопрос: если вы спросите "Как пройти?"- вам ответят быстро и четко, если "Как лучше пойти?", то готовьтесь к перечню вариантов)))

- Третий уже по-проще:  что русский язык используют во Львове исключительно как средство общения с "русскоязычными" туристами. Приблизительно к обеду нам с ребятами надоело обращать внимание на всех, кто говорит на русском. Конечно я совру, если скажу, что во Львове русский везде и всюду, но тем не менее на русском горожане говорят. Первый раз "русскоговорящего" львовянина мы встретили, когда утром пережидали дождик у входа в ратушу (там располагаются городские власти) Люди  шли  на работу и здоровались с коллегами, стоящими у входа, и на русском тоже.

- Четвертый: что если говорят "кофе", то подразумевают "Бразилия". Вот тут вам точно врут самым наглым образом!)  Я не знаю как кофе со Львова попал в Бразилию, но...))))  Кофе во Львове действительно неповторим)) В этом городе по сути культ кофе: кафе, кафешки, кафешечки. Они  отличаются статусом, интерьерами, стоимостью, но кофе везде очень вкусный.

Можно добавить еще многое, но я остановлюсь на этом)) Собственно, пост этот  -  рассказ о Львове в  журнале интернет-путешествий. В предисловии я собиралась написать буквально пару слов: о том, откуда взят текст, что синим выделены собственные дополнения или уточнения и что фото я повставляла в рассказ другие(лучшего качества), но  " тут Остапа понесло".... ну понесло, так понесло, и все же большую часть своих впечатлений я оставлю на другой раз, а сейчас путешествие во Львов...


Данило гради … зиждай противу безбожнымъ татаром… приглашал седельщиков,
и лучников, и колчанщиков, и кузнецов железа, и меди, и серебра…

Галицко-Волынская летопись 



 

Старинный город Львов имеет давнюю и красочную историю. И веет эта история легким ветерком на каждой улице, и впечатана в каждый камень мостовых. Местами переплетаясь с легендами, местами — опираясь на летописные свидетельства, она влечет нас в опасные и захватывающие времена татаро-монгольских захватчиков, храбрых воинов, мудрых князей. Таков уж этот город — овеянный сказаниями музей под открытым небом…

Город Льва-князя, город льва-зверя?...
 

Давным-давно, на месте будущего Львова, у высоких гор ютились маленькие деревушки.

Горы были покрыты густыми лесами, и крестьяне успешно укрывались там от набегов врагов. 

Но однажды отвернулась от них удача, стали пропадать люди. Выяснилось, что крадет их... царь зверей, лев.

Он подстерегает тех, кто осмеливается поодиночке ходить по лесу, ударом могучей лапы оглушает и съедает в своей пещере. Паника охватила все села в округе.

Неизвестно, как долго держал бы в страхе людей дикий зверь, если бы не появился однажды в корчме храбрый рыцарь и не объявил, что он убьет хищника.

Единственным условием рыцаря было: сковать ему латы и меч такой прочности, чтобы ни одна сила не смогла сломать или согнуть их!

День и ночь пытались выполнить это задание деревенские кузнецы, но безуспешно. Казалось, судьба злополучной местности предрешена...

Но однажды узнал об этой беде некий странник, что забрел подкрепиться в корчму около кузницы. Он сказал, что знает, как сделать такие доспехи. Надо сковать обычные, но... омыть их кровью невинных панночек!

— И главное, — успокоил странник, — никаких жертв. Просто пусть все юные девушки уколют иголками мизинец и выцедят по две-три капли крови в общий чан, куда и следует затем окунуть латы и оружие.

Так и сделали крестьяне.

И ничего не смогли сделать львиные клыки и когти с заколдованными доспехами; и отрубил волшебным мечом рыцарь голову свирепому и кровожадному льву. А потом насадил ее на меч и показал людям:

— Вы свободны!

С тех пор и прозвали гору, где произошла эта история, горой Льва. И город, что вырос под горой, также получил имя Львов…

Такую романтическую легенду рассказывают львовяне о происхождении своего города.

 

Однако летописи с ними не согласны. Они сообщают, что основал Львов князь Данила Галицкий в 1256 году.


Памятник Даниле Галицкому — основателю города Львова

В те времена Русь вела постоянные бои с Ордой, возглавляемой ханом Батыем. Взойдя на престол Галицко-Волыньского княжества, Данила начал строить хорошо укрепленные, мощные города-крепости.

Так были сооружены Данилов, Кременец, Угровеск. Но, несмотря на героическое сопротивление, татары захватили княжество и пошли через Карпаты дальше — на Венгрию.

Галицко-Волынская земля пострадала значительно меньше, чем восточные русские княжества. Это позволило сразу же после отхода ордынцев начать не только восстановление разрушенных городов, но и строительство новых. В частности, были возведены мощные укрепления Холма и построен Львов, названный в честь старшего сына Данилы — Льва.

Всю свою дальнейшую жизнь Данила Романович провел в поисках надежного союзника для борьбы с Ордой. Следуя военно-политической необходимости, принял он покровительство Рима; в 1253 году князя увенчали королевской короной по велению папы Иннокентия IV.

Но еще задолго до того, оценивая мощь и влияние Галицко-Волынского княжества, западноевропейские хроники называли эту землю королевством. Поэтому, высылая в подарок Даниле корону, папа лишь узаконил свершившееся...

После смерти Данилы Романовича (1264) княжество было разделено между его сыновьями и племянником Владимиром — сыном Василька Романовича.

Обычно на Руси подобные разделы вели к последующим княжьим распрям; здесь этого не случилось, своеобразное «состязание» между князьями не приобрело угрожающей формы.

Поскольку имя князя Льва Даниловича (Льва I) ассоциировалось с названием крупного, значительного города Львова, память об этом правителе оказалась особенно стойкой.

Более поздние ссылки на грамоты князя Льва для подтверждения прав церкви и отдельных владельцев на те или иные земли свидетельствуют о том, что уважение к галицко-волынской государственности сохранялось у людей и после ее утраты…

Как и вся Галицкая земля, Львов много раз переходил из рук в руки. Его внешний вид, уклад, культура менялись под влиянием не только времени, но и исторических событий, политической обстановки.



Итак, первые девяносто лет после своего основания город находился под властью династии Романовичей. Но затем Львов буквально «пошел по рукам»...

Правителем города стал наместник литовского князя Любарта, воевода Дмитрий Детько.

Затем, во времена польского короля Казимира (1349 - 1370 годы), Львов, как один из крупнейших городов Польши, получил самоуправление, знаменитое «магдебурское право».

В последующие 500 лет Львов трижды переходил к Венгрии, потом опять возвращался к Речи Посполитой.


Когда разгорелась казацкая освободительная война, гетман Богдан Хмельницкий штурмовал стены города дважды, в 1648 и 1655 годах — но так и не смог отобрать его у поляков...

Три раза видел Львов у своих ворот турецко-татарские войска; в 1704 году, идя войной на Россию, город разграбила шведская армия под командованием короля Карла XII...

С 1772 года, перейдя под скипетр австрийских императоров, город утратил даже свое начальное имя и стал называться Лембергом.



Доминиканский костел выстроен в конце 1740-х годов бывшим комендантом Каменца-Подольского, генералом Яном де Виттом. Тот, кто понимает в архитектуре, сразу распознает влияние  французского зодчества. То была одна из последних вспышек львовского архитектурного блеска..
.

Революционные взрывы в Европе ХІХ века, особенно 1848 год, пробудили патриотически настроенных львовян к борьбе за свое самоопределение, как наследников Галицкой Руси. Тогда была основана «Головна Руська Рада» — первое украинское политическое и культурное объединение; впервые вышла украиноязычная газета «Зоря Галицкая».

Возникшее еще через двадцать лет во Львове общество «Просвита» прилагало свои силы к развитию украинской культуры и национального сознания народа. 

Преследуя свои программные цели, «Просвита» открыла сеть библиотек по всему краю. Скоро к «Просвите» присоединяется общество имени Тараса Шевченко, которое занималось украиноведением, изучением истории Украины.  (История появления памятника Тарасу Шевченко во Львове - это очень грустная и  о многом говорящая история... О ней можно судить уже по тому факту, что  памятник Шевченко был открыт во Львове только 24 августа 1992 года....)

В начале Первой мировой войны Львов на полгода попал под власть Российской империи; потом снова перешел к Австро-Венгрии, где и оставался до ее распада.

В 1918 году в Львове была провозглашена Западно-Украинская Народная Республика. Но новое государство просуществовало всего несколько месяцев: Польша вооруженной рукой вернула себе Галицкую землю еще на двадцать лет...

Древняя Галицкая Русь воссоединилась с иными землями братьев по языку и крови лишь в 1939 году, в составе Советской Украины... С тех пор и поныне Львов — областной центр. Причем, не только административный, но и духовный, культурный, эстетический; настоящая «столица Запада»...

 


 

На одной из красивейших площадей города стоит памятник Адаму Мицкевичу. Львовяне помнят о том, что автор «Дзядов» и «Пана Тадеуша» некоторое время жил и творил в их городе

 

Площадь Рынок

Особенно радует приезжего во Львове то, что большинство местных достопримечательностей сконцентрировано в центре, в том числе и старинная площадь Рынок. Въезд машинам в центральную часть города запрещен, но для желающих окунуться в атмосферу старого Львова там курсируют извозчики.


В былые времена площадь Рынок была местом оживлённой торговли — отсюда и её название. Там располагались многочисленные сооружения, предназначенные для купли-продажи. Небольшой водный бассейн служил продавцам рыбы.

Каждый дом на старинной площади Рынок уникален по своему виду; за каждым — интересная и подчас таинственная история. Темный и светлый алебастр, примененный при строительстве, со временем смягчил свои оттенки; патина веков придает зданиям особенно романтичный вид

Вблизи ратуши находилась каменная мера, а в отдельном здании — городские весы

Человек, обслуживающий весы, давал присягу, что будет «справедливо взвешивать и своему и чужому».

Была на площади и «подстригальня», в которой по требованию купца или покупателя мерили «на локти» сукно и другие ткани.


И черный гроб летал по ратуше...

В южной части площади стояло здание старой ратуши. Её высокая башня, которую начали строить в XV и закончили в XVII столетии, была своеобразным символом городского самоуправления.

Рядом с ратушей находился «столб кары». Около него палач срубал головы приговорённым к смертной казни.

Остатки столба, этой аллегории власти и силы, ныне экспонируются в музее «Царские палаты».


Здание ратуши, которое в наши дни возвышается над площадью Рынок, было построено в 1835 году, а в 1852 на её верхушке установили часы. Не каждый отважится подняться к этим часам, — хотя панорама Львова, которая откроется взору смельчака, стоит того, чтобы преодолеть 400 ступенек и взойти на высоту 65 метров.

Тем более, специально для ленивых туристов городская администрация установила лифт, который поднимается приблизительно на половину этой высоты...

Легенда гласит, что в 1860 году в ратуше... появилось привидение. Возникало оно в полночь в виде черного гроба, который летал по залам и лестницам; эхо разносило глухой стон лежащего в гробу... Никто не мог объяснить происхождение страшного призрака.

Но как-то один из судей, рабочее место которых находилось в ратуше, разгадал тайну. Оказывается, однажды судейская коллегия не очень внимательно рассмотрела некое дело и присудила невиновного человека к смертной казни.

Со временем нашли настоящего преступника, но было уже поздно... После этого случая в ратуше и начал появляться черный гроб, как грозное предупреждение для нерадивых судей

Площадь уникальна тем, что она — единственная в Европе, на которую выходят восемь улиц: к каждому углу по две. В средневековом Львове дома на площади Рынок, как и во всем городе, не имели порядковых номеров. Их называли по имени владельца и находили по характерным деталям фасада. В 1871 году дома были пронумерованы, и эта нумерация сохранилась до наших дней.

С четырех сторон площади на месте бывших колодцев с 1793 года стоят фонтаны, увенчанные скульптурами античных богов: Нептуна, Диониса, Дианы и Амфитриты. (Эти колодцы давали воду жителям прилежащих к каждому колодцу двух улочек)
 


«Нептун» на площади Рынок

Небольшая территория площади не позволяла создавать крупные архитектурные композиции, и зодчие вынуждены были свою творческую фантазию обращать на вертикальную плоскость фасадов, украшать их чем только возможно...

Со временем дома перестраивались, утрачивали свой первоначальный вид, — поэтому не удивляйтесь, если на одном и том же здании вы найдете и следы готической архитектуры, и элементы барокко.

Наверное, наиболее распространенным типом львовского дома в центральной части города был трехэтажный, с тремя окнами на каждом этаже. Именно такими домами была застроена площадь Рынок. 

Есть одно исключение-дом на 6 окон:

Фасады домов  Львова вполне могут быть темой отдельной экскурсии)))  Причем, даже отдельно взятое здание может рассказать  своим фасадом очень много о людях, которые в нем жили. Дело в том, что когда менялись хозяева дома или менялся их статус, менялся и вид фасада...  Еще одна особенность львовян))) Что обычно делают люди, периезжая жить на новое место?- Правильно, ремонт внутри. Во Львове еще и с наружи))) В доме на шесть окон,который вы уже видели, рыцари появились на фасаде не сразу... Но это отдельная история)))
 

На прилегающих улицах сооружали здания и с большим количеством окон. Стоит заметить, что иметь собственный дом в центре мог исключительно богатый человек. Крепостные стены не давали городу расти, а поэтому земля стоила очень дорого; дорогими были и строительные материалы — камень и кирпич.


Продолжение следует...)))   

Когда  мы пили кофе в уютной армянской кафешке возле  Армя́нского кафедра́льного собо́ра Успе́ния Пресвято́й Богоро́дицы  я спросила  у Алены какие еще туры у них есть (город уже очаровал и хотелось посмотреть и окрестности Львова). Она начала  рассказыва о трех- и пятидневных турах по... Львову. Пришлось уточнить, что я имела ввиду область...чем явно расстроила  девушку) Вслух я не решилась Алене я не сказать, что не представляю что можно смотреть  в городе в течении трех, а тем более пяти дней - экскурсия продолжалась уже около трех часов и очень многое увидели... Призналась я Алене в своих мыслях почти перед расставанием (было около четырех часов - это приблизительно 10 часов мы ходили по городу), когда я поняла, чтомы увидел ровно столько, сколько нужно для того что бы смириться с мыслью, что при всей компактности Львова для того, что бы его  спокойно посмотреть (не изучить, а посмотреть) дней 10 в самый раз будет... наверное.... ну по крайней мере пока я так думаю ))))

Рубрики:  Львов - это маленький Париж...
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку