-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в selenka_beauty

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 19525


Юсуповский дворец в Большом Харитоньевском переулке в Москве.Часть 1.

Пятница, 03 Ноября 2017 г. 14:23 + в цитатник
Цитата сообщения Matrioshka

История рода Юсуповых.



Юсуповский дворец в Большом Харитоньевском переулке, известный как Волковы палаты - архитектурный памятник XVII—XIX веков. Это одна из самых старых гражданских построек, сохранившихся в историческом центре Москвы.
 





Существует легенда о том, что первое строение на этом месте было возведено при Иване Грозном. Царь приезжал охотиться в лес, простиравшийся от нынешних Сокольников до Красных ворот. Охота часто длилась несколько недель, и по государеву указу для отдыха и ночлега был построен охотничий дворец, названный Сокольничьим.
 


Фото из дореволюционного журнала "Столица и усадьба"


Место возведения дворца было выбрано не случайно. По преданию Иван Грозный, проезжая однажды верхом через сосновый бор, зацепился за ветку собольей шапкой, которая упала в снег. Разгневавшись, царь приказал вырубить на этом месте вековые сосны и на широкой поляне возвести каменный дворец.
Точная дата постройки дворца и имена строителей неизвестны. Предполагается, что его строили русские мастера. Отчасти это подтверждает в своих воспоминаниях Феликс Феликсович Юсупов, повторяя семейную легенду: «Строили этот дом архитекторы Барма и Постник, те самые, что создали в Москве Собор Василия Блаженного».
 


После смерти Ивана Грозного дворец оставался пустым довольно долгое время. Затем палаты были отданы барону Шафирову, графу Петру Толстому и позже секретарю воинской части Волкову. Последний владел ими наименьшее время, но почему-то именно его имя закрепилось за палатами. В 1727 году палаты были отданы во владение князю Юсупову, чей род владел ими до 1917 года.
 


Юсуповский дворец связан с именем А.С.Пушкина, который несколько лет жил здесь. С 1801 по 1803 годы Сергей Львович Пушкин со своей семьей снимал западную часть палат (флигель).
Будущий великий поэт вместе со своей няней любил гулять в прекрасном «Юсуповом саду». Позже Александр Сергеевич Пушкин посвятил насколько строк этому саду:

И часто я украдкой убегал
В великолепный мрак чужого сада,
Под свод искусственный порфирных скал.

Там нежила меня теней прохлада;
Я предавал мечтам свой юный ум,
И праздномыслить было мне отрада.

Любил я светлых вод и листьев шум,
И белые в тени дерев кумиры,
И в ликах их печать недвижных дум…

К сожалению, этот сад, впрочем, как и флигель, не сохранился. Все погибло во время великого пожара 1812 года.
 


Когда семья Юсуповых на рубеже ХIХ-ХХ в.в. переехала в Москву, то для жилья был отремонтирован флигель. Западный корпус был соединен галереей со старыми палатами, а затем был надстроен третьим этажом (архитектор В.Д. Померанцев).
Восточная часть палат, парадная часть - служила для проведения различных торжеств, приемов, балов.
 


В 1892 году по проекту архитектора П. Р. Султанова, приглашенного княгиней З. Н. Юсуповой, была проведена реставрация восточной части здания.
Все интерьеры дворца в 1892-95 гг. были декорированы по эскизам Ф. Ф. Солнцева — выполнены богатые настенные росписи в русском стиле, резные порталы, бронзовые решетки, подсвечники и фонари.
В 1895 году со стороны двора к зданию было пристроено новое парадное крыльцо. Зеленый цвет крыльца выбрали специально, резко отличающимся от цвета основного здания.
 




Крыши сделали более крутыми, а их скаты расписали «в шашку». Восстановили декор кровли — высокие покрытия с флюгерами и каменными дымниками. В окна вставили наружные стекла с разнообразными рисунками переплетов, имитирующие слюдяные окошки XVII века.
 


На парадном дворе была построена каменная ограда с воротами, где был помещен герб Юсуповых.
 


Зеленое парадное крыльцо было пристроено в конце 19 века, когда проводилась масштабная реставрация.
 


В 17 веке этой части дома не было и вот эта стена была наружной. Вы видите, в ней есть окошко, которое функциональной нагрузки в этой части помещения не несёт, а раньше это было окно наружу.
 






Вестибюль


На Парадной лестнице установлена скульптура грозного льва с разинутой пастью, который держит в своих лапах герб рода Юсуповых. Лев – фигура чрезвычайно популярная в 17 веке, его часто использовали как элемент украшения зданий, особенно жилых. Ведь считается, что лев даже спит с открытыми глазами и денно и нощно охраняет покой дома без сна и отдыха.
Также лев - это символ ВЛАСТИ, БОГАТСТВА.
 


Поэтому лев ещё раз изображён на стене лестницы. В паре к нему – олень, который символизирует БЛАГОРОДСТВО И ЧИСТОТУ
 


Герб поделён на шесть частей.
 


В верхней части на зеленом фоне всадник, скачущий на коне с поднятым вверх ятаганом и со щитом. Рядом шестиконечная звезда (вполть до XX века звезда Давида была просто звездой библейского Давида и никак не олицетворялась с евреями) и татарин с молотком в руках. В третьей части на голубом фоне изображен натянутый золотой лук и устремленная вверх стрела. Справа – на красном фоне изображение льва. Слева – в углу двуглавый орел. Рядом на голубом фоне – перекрещенные шпаги, окруженные шестиконечными звездами. В центре – изображение месяца с четырьмя звездами, а над ним корона российской империи.
 


До наших дней сохранилась деревянная резьба лестниц, залов, переходов, выполненная в древнерусской традиции.
 








Поднимаемся по лестнице вверх и оказываемся в небольшом помещении, которая может быть названа Китайская комната
 






В декорации этого весьма небольшого помещения мы видим китайскую символику.
 




В элементах декора этого помещения мы можем разглядеть китайские фигуры, которые несут в себе очень важную символику. Например, птички – их парное изображение символизирует счастливый семейный союз.
 


Пятипалый дракон – символ китайского императорского дома. Юсуповы отождествляли себя с китайскими императорским домом, во всяком случае, Юсуповы считали, что в их семье были корни китайских правителей. Также дракон является символом ума и хранителем рода, символом плодородия. Интересно, что здесь два вида драконов. Один из них - пятипалый, это символ самого императора.
 


У второго на лапах по 4 пальца. Такой дракон - символ наследного принца.
 


Также на своде этого помещения мы видим фарфоровые тарелки. Их использование в декоре дворца тоже вполне объяснимо. В 17 веке фарфор был на вес золота в буквальном понимании этого слова – на одну чашу весов клали фарфоровое украшение, а на другую – сыпали золото, то есть фарфор уравновешивался золотом, такие тарелки стоили очень дорого и использовались как украшение. Ещё не стоит забывать, что именно Юсуповы были владельцами императорских фарфоровых заводов, много произведений искусства хранилось в их подмосковной усадьбе Архангельское, а в настоящее время коллекция юсуповского фарфора – основа экспозиции в Кусково.
 




В настоящее время эта комната используется как прихожая к тронному залу.
 






Раньше в ней было больше мебели и здесь стояли чучела двух медведей, которых Ф.Ф.Юсупов собственноручно убил на охоте.
 


Фото 1910-х гг. из журнала "Столица и усадьба"


Тронный зал.


Также это помещение называют крестовой палатой, по названию таких помещений в 17 веке. Юсуповы предпочитали называть этот зал Тронным.
 


В палату ведут три бронзовые, ажурной работы, двери.
 








Структура этого зала подлинная. Многое было взято из русского деревянного зодчества, строители того времени стремились сохранить древние традиции, стараясь закрепить их при использовании новых материалов.
 


В простенках между дверями установлены портреты Петра I и Петра II.
 




Портреты Петра Первого и Петра Второго – подлинные. Представитель рода Юсуповых был ближайшим сподвижником Петра Великого, а этот дворец был подарен Юсуповым Петром Вторым.Также - портреты первых Романовых - Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича.
 




Высокий куполообразный потолок и стены расписаны знаками Зодиака, райскими цветами, изображениями сказочных зверей, птицы Сирин, дракона.
 


Что касается параметров этого зала – его высота – 11 метров, общая площадь 170 квадратных метров.
Люстры, освещающие помещение были сделаны в 19 веке, отреставрированы. Но центральная люстра в 19 веке могла опускаться ниже, подниматься выше при необходимости.
 




Сейчас такого нет, люстра закреплена неподвижно.
В орнаменте росписи использованы знаки зодиака и некоторые символические фигуры.
 


Например, павлин символизирует особость рода, эта птица – символ гордости в хорошем понимании слова, спеси – в плохом, а также - особости. Также, это символ возрождения. Павлин каждый год меняет свой хвост.
Птица Сирин – символизировала в Древней Руси женское начало.
 


Пеликан – символ родительской любви.Единорог – чистота намерений, благородство.
Также стоит обратить внимание на изображение грифона, у которого тело льва, а голова орла. Орёл символизирует те же качества, что и лев, только в другой символике, это птица, в мире птиц - царь, самая сильная птица. Грифон - это власть и богатство.( На снимке справа)
 


Знаки же Зодиака расположены на стыках сводов - начинает цикл Весы и Дева. Всего 9 изображений - 4 парных и Весы расположены без пары.
 


Печь в этом помещении подлинная. Украшена она подлинными голландскими изразцами.
 






Трапезная палата.


В этом помещении проходили приёмы. По структуре помещение имеет коробовый безопорный свод.
 




В орнаменте стен доминируют элементы экзотической восточной росписи. Это подчёркивает происхождение Юсуповых из арабского халифата.
 




В элементы узора вплетаются стилизованные изображения свечей – прямоугольник с наконечником – стилизованное изображение пламени свечи. Эта стилизация большой церковной свечи, которая называлась - "вощяница". Ещё есть мнение, что прямоугольник - не сама свеча, а подсвечник. Внутри прямоугольников – изображение элементов герба Юсуповых.
 


Интерьеры здания украшают фигурные печи из голландских изразцов начала XVIII века с рисунками и надписями того времени (сохранились до наших дней).
Сейчас эта подлинная русская печь лишь часть дизайна помещения.
 









.........

 


Серия сообщений "Юсуповы":

Часть 1 - История рода Юсуповых.
Часть 2 - Юсуповский дворец в Большом Харитоньевском переулке в Москве.Часть 1.
Часть 3 - Юсуповский дворец в Большом Харитоньевском переулке в Москве.Часть 2.
Часть 4 - Юсуповский дворец на Мойке.Часть 1.
Часть 5 - Юсуповский дворец на Мойке.Часть 2.
Часть 6 - Юсуповский дворец на Мойке.Часть 3.
Часть 7 - Владельцы дворца на Мойке (XIX-XX вв.)
 

Серия сообщений "история рода":
Часть 1 - Юсуповский дворец в Большом Харитоньевском переулке в Москве.Часть 1.
Часть 2 - Юсуповский дворец в Большом Харитоньевском переулке в Москве. Часть 2.
Часть 3 - История рода Юсуповых.
...
Часть 13 - Музей заповедник Гоголя Н.В. под Полтавой (5)
Часть 14 - Первая королева Анна Европы: Как русская княжна переходила все границы в политике и любви
Часть 15 - РУСЬ...

Рубрики:  Путешествия/Архитектура
Путешествия.Страны/по России

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку