Без заголовка |
Welcome Spring
Welcome Summer
Я восхищен вселенской красотой
Грядущим половодием рассветов, Тугим ветрам раздав сон и покой, Вновь причащаюсь музыкою света. ...Я окрылен сердечной полнотой, И щедростью пленительного лета, И опьяненный утренней росой, Днем наслаждаюсь бабочек балетом, | Заполнившего очи небосвода, Бесценным смыслом горечи родной И золотом молитвенной природы. ...Я озарен безбрежной чистотой, Седой зимы - обители покоя, Где бриллианты снега - под ногой, А гроздья звонких звезд над головою. |
...Я вдохновен вселенской красотой,
Дыханием животворящим Бога,
Что подарил нам этот рай земной
Летящий по космическим дорогам.
© Copyright: Saiom, 2012
Welcome Fall
Welcome Winter
|
Без заголовка |
Жизнь и творчество Александра Николаевича Скрябина (1872–1915), великого русского композитора, окружена множеством неразгаданных загадок и поистине мистических тайн…
Все кажущиеся суперновыми идеи в музыкальном мире давно известны человечеству, и в числе их первооткрывателей почётное место принадлежит русскому композитору Александру Скрябину. Он ещё в 1910 году придумал соединение музыки со световыми эффектами и написал знаменитую «Поэму огня», в которой объединил хор, орган, симфонический оркестр, фортепиано и… специальную клавиатуру для световых эффектов. Поэтому любые западные изыски — всего лишь жалкое подражание уникальному русскому гению. Исполнить это оригинальное произведение в том виде, в каком задумал автор, никому не удалось, даже при развитой технике конца XX века — это загадка! Возможно, исполнителей удерживает некий мистический страх? В начале XX века в световом сопровождении Скрябину отказали «по техническим причинам».
Скрябин не увидел светомузыки, но активно работал в другом направлении, создавая симфонию, связанную со вкусами и запахами, осязательными и зрительными образами и танцами, способными превращаться в зримое воплощение музыки. Иногда его близким казалось, что он — пришелец с иной планеты, пытающийся воссоздать на Земле божественную музыку иных миров, пока недоступных пониманию человека. Но придёт время и она понадобится землянам, поэтому Скрябин работал, словно одержимый. Композитором владела идея исполнить необычайное произведение «музыки тонких сфер» в Индии, в специально построенном храме, как он говорил — с «текучей архитектурой». Что это, никто не может понять по сей день. По замыслу композитора, этот храм должен быть настолько большим, чтобы в нём собрались все жители Земли и стали участниками-исполнителями таинственного произведения. В результате ожидалось наступление конца непластичного физического мира и возникновение единого светлого сознания Земли, освободившегося от тягостных оков грубой материи. Другими словами, Скрябин мечтал слить человечество в единый сгусток нематериального разума и объединить его с ноосферой планеты, создав огромное разумное поле. Что получилось бы при этом? По мнению Александра Николаевича, именно в разрешении такой сверхзадачи заключался истинный смысл его земного существования и всего хода развития человечества. Произведение он называл «Последним свершением».
Некоторые считали его сумасшедшим, но после загадочной смерти композитора было неопровержимо доказано существование земной ноосферы, более того, существует научно обоснованная гипотеза, что сама наша планета — огромный и непознанный живой организм, живущий в своеобразном симбиозе с человеческой цивилизацией.
Скрябин дружил с поэтом Бальмонтом, которого считали одним из великих «трёх Б» так называемого Серебряного века русской поэзии: Бальмонт, Блок, Брюсов.
— Я наследник приходящих из мрака забвения утерянных человечеством тайных знаний, — говорил поэту композитор. — Магия музыки существует: некогда жрецы погибших цивилизаций могли при помощи звуков властвовать над стихиями.
— Когда он играет, пахнет древним колдовством, — говорил о композиторе тонко чувствовавший природу явлений Бальмонт.
Музыка Скрябина остаётся загадочной и непостижимой до сегодня. Он считал, что пишет не мелодии, а заклинания звуком, которые доносит до слушателя его астральное тело. Скрябин был уникальным пианистом-исполнителем, объехавшим с концертами практически весь мир, и никто до сих пор не сумел повторить его загадочных приёмов игры. Александр Николаевич специально пытался показывать их и обучать знакомых музыкантов, но… безуспешно, хотя в числе «учеников» было немало мировых знаменитостей.
Бальмонт не раз отмечал, что Скрябин гипнотически действовал на людей, легко подчиняя их психику, но никому никогда не причинял никакого зла. Многие признавались, что после смерти гениального композитора испытали странное чувство, словно рухнули светлые надежды человечества, которым не скоро суждено вновь возродиться. Александр Николаевич признался близким знакомым, что может выходить на связь с астральным миром и видит таинственные образы, среди которых есть ему знакомые — образы параллельных миров. Их он пытался воплотить и передать в музыке.
— Он словно без конца ласкал странными и чарующими звуками неземное существо, — сказал однажды Бальмонт. — В его произведениях словно живут неведомые существа, меняющие формы под воздействием колдовских звуков.
Скрябин говорил, что «видит» свои произведения то как светящиеся сферы, то как бесконечные хрустальные гирлянды. Он считал, что понял, как при помощи музыки можно заколдовать и остановить Великое и Непознанное время — упорядочив окружающий человека враждебный хаос. По его мнению, пространство и время представляли единое целое, а главным являлось творчество. Видимо, Скрябин просто не смог найти слов, чтобы объяснить другим всё, что видел и чувствовал, — он пытался объясниться с человечеством и иными мирами при помощи музыки. Но сделать это до конца не успел…
Знакомые отмечали, как композитор любил солнечный свет и тянулся к нему, словно растение. Скрябин мог не мигая смотреть на светило, а потом легко читал книгу. Работать он тоже предпочитал всегда на солнце. Возможно, заряжался от него энергией? Как знать…
Не раз Александр Николаевич поражал знакомых и незнакомых людей удивительным провидческим даром, причём происходило это естественно, вроде случайно. Ещё совсем юным, он провожал домой соученицу, ставшую впоследствии знаменитым русским музыкальным педагогом, Елену Гнесину, и почти шутя, точно описал ей своё будущее творчество. Как вспоминала Гнесина, через пятнадцать лет всё сбылось точь-в-точь!
По воспоминаниям современников, Скрябин иногда вдруг начинал рассказывать об истории человечества.
— Она прочно забыта, особенно та её часть, которая была в глубокой древности. События из жизни других, таинственных «астральных» рас, лемурийцев и атлантов.
Он начинал рассказывать поразительные, фантастические вещи, повергавшие слушателей в искреннее изумление. К сожалению, никто из слушавших его рассказы не догадался записать, о чём именно говорил им гениальный композитор. Однажды, когда Скрябин давал концерты в Нью-Йорке, произошёл удивительный случай. Пианист из Канады А. Лалиберте мечтал встретиться с Александром Николаевичем и стать его учеником, но постоянно что-то мешало ему увидеть композитора, и встреча никак не могла состояться. Расстроенный канадец шёл по улице и вдруг услышал:
— Отчего вы не приходите? Я давно жду вас!
Подняв глаза, он увидел стоявшего перед ним Скрябина. Причём до этого композитор ни разу не видел Лалиберте, не знал, что он приехал в Нью-Йорк, и даже не подозревал о его существовании. Современники Скрябина утверждали, что подобные случаи с Александром Николаевичем происходили не раз, однако он упорно избегал каких-либо объяснений и на все расспросы отделывался шуткой или ссылался на волю слепого случая, устроившего поразительное совпадение.
Однажды, в минуты откровения, он поделился с друзьями своим видением будущего, которое должно наступить уже в XX веке, буквально через каких-то полсотни лет.
— Человечеству, — вещал Скрябин, — придётся пережить страшную эру, улетучится вся мистика, угаснут духовные потребности. Наступит век машин, электричества и чисто меркантильных устремлений. Грядут страшные испытания…
Сейчас, когда мир погрузился в пучину меркантильных устремлений и пустился в погоню за золотым тельцом, мы можем убедиться в провидческом даре гениального композитора и загадочного человека-тайны начала XX века. Любопытно, что человек-тайна, утверждавший, что он познал способ связи с параллельными мирами, родился и умер в одном городе — Москве. Исследователи его жизни отмечают, что он много болел, но история его болезни полна множества противоречий и несовместимых вещей.
Скрябин панически боялся инфекции и письма вскрывал только в перчатках. Быть может, он знал, что ему предопределено, и старался отдалить трагическое мгновение? Ведь скончался Александр Николаевич, согласно медицинскому заключению, от «инфекционного заражения крови»!
2 апреля 1915 года, на своём последнем концерте в Санкт-Петербурге, Скрябин исполнил Прелюдию № 2, которую называл «астральной пустыней» и «экстазом в мире белых лучей», иносказательно определяя так Смерть, которая «звучит уже миллионы лет». Он исполнял её первый и последний раз в жизни, и очевидцы отмечали, что в зале явственно возникло ощущение подкрадывающейся к композитору ужасной кончины и стал витать мистический ужас. Через двенадцать дней Скрябина не стало.
Удивительный факт — 14 апреля 1912 года композитор зашёл в арбатский особняк, принадлежавший профессору Грушко, чтобы снять там квартиру сроком на три года. Ровно столько ему оставалось жить.
— Давайте заключим договор без срока, — предложила квартирная хозяйка, не желая упускать именитого жильца.
— Через три года я здесь жить не буду, — ответил ей композитор.
— Да? — несколько обескураженно и удивлённо протянула женщина. — А где же вы будете?
— Уеду в Индию, — мягко и грустно улыбнулся Скрябин…
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Странно, но отечественный кинематограф никогда не эксплуатировал тему, которая для Руси была ключевой: тему конца света; «Жертвоприношение», пожалуй, единственное отечественное кино об Апокалипсисе.
|
Без заголовка |
Самые шедевральные попытки горе-рекламистов за весь 2012 год.
Удивительное дело — когда мы выбирали лучшую печатную рекламу России за год, то еле наскребли на топ-15, а когда приступили к выбору самой маразматичной и уморительной рекламы, то пришлось мучиться, сравнивая около 500 образцов упаси-боже-арт-дирекшена и прости-господи-копирайтинга. В итоге мы победили в себе желание поставить в этот обзор все пять сотен картинок и выбрали только 40.
В цементе-то не жарко.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
У нас сумрачный и сырой ноябрь, а южные народы в южных своих городах сейчас жарят каштаны.
И струится по их бульварам с платанами теплый ореховый запах.
Последние годы каштаны довозят и до наших мест, в Москве кое-где и на улице их жарят.
В овощных лавочках сейчас вполне можно найти сырые.
И теперь по осени я готовлю долму с каштанами, как ее делает мой папа.
|
Без заголовка |
Дома пахнет ароматной зеленью: сушатся ветки перечной мяты, любистока и сельдерея, благоухает петрушка и кинза. Базилик уже неделю стоит в вазе с водой и цветет, не обращая внимания на то, что от него время от времени отрывают листочки.
Глядя на все это изобилие свежей зелени, быть может, последнее в сезоне, захотелось приготовить зеленую кюфту.
Такую, чтобы зелени в ней было почти столько же, сколько и мясного фарша.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Цитата сообщения sharm
Без заголовка |
Цитата |
|
Комментарии (0) |
Без заголовка |
ПЛОВ С ДОЛМОЙ ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ И ЯЙЦАМИ
Как странно, что про этот рецепт, написанный ещё четыре года назад, я совсем забыл. Забыл как о хорошо всем известном и само собой разумеющемся блюде, о котором и говорить-то незачем. Напрасно, видимо!
|
Без заголовка |
С чего должен начинаться день?
Почему бы не с "Пити"?
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Довга азербайджанская (рецепт!)
Вы знаете, что такое катык?
Это нечто вроде кефира, только значительно гуще - из стандартной советской кефирной бутылки его приходилось выбивать ударом руки по lонышку и всё равно - половина оставалась там. Такой кефир-катык распространён как в Азербайджане, так и в Узбекистане, наверное и по всей Средней Азии.
А вы знаете, что такое сузьма?
Вот если вылить катык в мешочек из нескольких слоёв марли и подвесить его на час другой, то с него вытечет лишняя жидкость, а то, что останется в мешочке будет похожим на жидкий творог. Вот это и будет сузьма.
Сама по себе сузьма очень хороша: взбить её с мелко порезанной зеленью и положить немного в центре мясного ассорти - очень хорошо сочетается!
А ещё в жаркие летние дни берут сузьму и взбивают с минеральной водой, добавляя воду до состояния сливок, потом туда добавляют мелко порезанные киндзу, рейхан и мяту, м.б. чуточку соли и несколько половинок яблок для аромата. После нескольких часов настаивания в холодильнике получается айран (эйран) - его подают жаждущим вместе с колотым льдом - ничто так не уталяет жажду и ничто не помогает так пищеварению после многих шашлыков, люля кебабов и проч...
Некоторые делают айран прямо и из кефира (катыка). В этом случае катык разводится таким же количеством воды (литр на литр). Но мне больше нравится из сузьмы.
Так вот. Что бы сделать довга, сначала надо сделать айран, только не будем пока добавлять никакой зелени.
А ещё заранее надо приготовить немного гороха нут. Посмотрите в этой конференции, я где-то там давал пост о том, как его следует правильно подготовить, что бы он показал весь свой истинный вкус.
Да или вот... не ищите, не тратьте время:
А недавно я нашёл особый способ подготовки этого гороха, который оказался значительно эффективнее, нежели примитивное замачивание.
Горох следует очистить от посторонних примесей и замочить в теплой воде так, чтобы горох полностью был погружен в воду. Если, к примеру, было 1 кг гороха, то через час, когда горох набухнет, нужно добавить еще 1 литр теплой воды, а спустя час еще раз добавить воды. И так повторяем в течение пяти часов. После третьего раза горох посыпать солью (половина чайной ложки) и перемешать, при этом горох начнет трескаться, что свидетельствует о том, что он почти готов для дальнейшей обработки. Затем с гороха следует полностью слить воду, посыпать двумя чайными ложками соды и хорошо помешать, завернуть его в большую салфетку и подержать, примерно, один час.
После этого горох следует хорошо промыть так, чтобы не осталось следа от соды и опустить в бульон. По мере кипения на поверхности бульона появляется белая пена, которую сразу же следует снимать. Необходимо обеспечить равномерное медленное кипение, периодически добавляя бульон или кипяток.
Бульон с горохом должен вариться примерно 5 часов. Солить горох следует перед окончанием варки.
Именно так готовят в Афганистане, где блюда с горохом очень популярны.
Итак, когда у нас готов айран (литров 4-5)и готов горох (грамм 100-150 в сухом виде, по вкусу), мы должны подготовить немного риса, грамм 100(перебрать, промыть) и много зелени (очень много - на одну кастрюлю довги режут целую большую чашку зелени). Сюда нам подойдёт: много киндзы, кавар (трава такая, выглядит, как лук - спросите на базаре у азербайджанцев, вам покажут), укроп, рейхан и любая другая зелень, которая вам покажется подходящей на ваш вкус. Но киндзы должно быть много. Так вот всю эту зелень перебрать, промыть, осушить, порезать и держать готовой рядом.
Ставим айран в большой кастрюле на осторожный огонь, и вводим сырые яйца (сколько литров, столько и яиц), размешиваем так, что бы их не стало видно, пока всё это ещё не горячее. Кстати! Кастрюля должна быть эмалированная, а ложка для перемешивания ни в коем случае не металлическая, а лучше всего деревянная.
И мешаем постоянно с одной и той же скоростью и в одном и том же направлении, помня о том, что мы имеем дело, в общем-то, с молочнокислым продуктом и огнём, поэтому никак нельзя допустить свёртывания. Так проходит довольно продолжительное время, пока у нас всё равномерно не закипит, но не надо допускать бурления.
Опустим рис, и не забываем помешивать: осторожно и в том же направлении. Минут через сорок можно добавить горох и снова мешаем.
Вот теперь наступает самое главное и самое сложное: надо добавлять зелень. А в ней кислота и это опять может спровоцировать свёртывание! Поэтому добавляем осторожно, маленькими порциями и постоянно размешиваем.
Вам ещё не расхотелось довги? :)))
Не волнуйтесь, осталось немного! Когда зелень опущена вся и видно, что она, в принципе, готова (изменила слегка свой цвет) мы солим это дело, попробовав на вкус и выключаем огонь. Хотите - подайте горячим, хотите - охладите и пейте в своё удовольствие после еды или во время!
Нуш олсун! На здоровье!
|
Без заголовка |
Тюрбо, большой ромб, - это рыба семейства ромбов отряда камбалообразных. Тюрбо - самая ценная рыба, отличается своеобразным свежим вкусом и ароматом. У черноморской тюрбо присутствует отчетливый привкус йода и тины. А свежая атлантическая и средиземноморская пахнет свежеразрезанным огурцом.
Представляем рецепт тюрбо бакинского шефа ресторана Zafferano Афгана Ханкишиева.
Ингредиенты на 1 порцию
130 г филе тюрбо
250 г бакинских мелких помидоров
70 г белого лука
70 г сливочного масла
30 г растительного масла
1 банка маринованных каперсов
1 головка чеснока
1/2 ч. л. лимонного сока
одна веточка тархуна
100 г рыбного бульона
соль, перец по вкусу
черный перец горошком
Что делать
На разогретую сковороду добавить топленое сливочное и растительное масло. В разогретое масло положить нарезанный кубиками лук и чеснок дольками. Все это обжарить, не доводя до золотистой корочки, потушить . Помидоры очистить от кожуры и разрезать на 4 части, затем выложить на сковороду в обжаренный лук и чеснок и тушить на медленном огне 5 минут при открытой крышке. Затем добавить в эту смесь каперсы, соль, перец по вкусу и перец горошком, продолжать тушить.
Далее необходимо посолить, поперчить рыбу и выложить сверху на массу в сковороде. Добавить рыбный бульон и накрыть крышкой. Тушить на медленном огне
Подавать к столу, украсив веточкой тархуна и полив лимонным соком.
|
Без заголовка |
|
Аудио-запись: Азербайджанская музыка |
Музыка |
![]() ![]() 3456 слушали 15 копий |
sharm
![]() |
|
|
Комментарии (0)Комментировать |
Без заголовка |
Если вы проводите много времени за компьютером, вероятно, вы регулярно сталкиваетесь с различными последствиями напряжения глаз. Среди них - покраснение белков глаз, зуд и жжение, и, конечно, ухудшение зрения. Чтобы уменьшить последствия усталости глаз, рекомендуется систематически заниматься гимнастикой для глаз.
Намного важнее заниматься гимнастикой для глаз регулярно, чем редко, но в течение длительного времени. Всего 30-60 секунд упражнений каждый час принесут заметную пользу.
До сих пор не было проведено ни одного исследования, которое могло бы подтвердить или опровергнуть эффективность гимнастики для глаз, однако множество людей говорят, что она им помогает. Прежде чем выполнять эти упражнения, лучше проконсультироваться с врачом - при некоторых нарушениях гимнастика для глаз может быть противопоказана.
Некоторые из перечисленных выше упражнений могут вызвать дискомфорт у тех, кто носит контактные линзы.
Не давите на глазные яблоки. Всегда мойте руки, прежде чем прикасаться к глазам. И наконец, занимаясь гимнастикой для глаз, отвернитесь от тех, кто находится с вами в одной комнате, или расскажите им о том, что вы делаете - иначе вас могут понять совсем неправильно.
источник
|
Без заголовка |
На этом уроке мы с вами будем изучать простой способ коррекции темных фотографий. Этот метод обязательно пригодится вам в будущем, так как такого рода затемненных фотографий в вашем архиве наверняка множество. Вот и будем их спасать.
Готовый результат:
|
Без заголовка |
Дорогие читатели, вашему вниманию хочу представить подборку замечательных фотографий с забавными птицами. Я уверена, что просмотр фото этих забавных пернатых не оставит вас равнодушными и принесёт заряд позитива и хорошего настроения.
|
Без заголовка |
Яичная микстура может вылечить даже самый сильный кашель, не поддающийся лечению современной медицины. Этот рецепт мне достался от бабушки, которая в свое время быстро ставила любого на ноги. Однажды она этим рецептом смогла вылечить даже сильный бронхит! Времени уже прошло много, но я до сих пор использую данное старинное народное средство для лечения кашля.
Для приготовления яичной микстуры нужно сначала прокипятить стакан молока. Потом добавьте по столовой ложке сливочного масла и меда. Но кроме этого добавьте хорошо взбитый яичный желток и совсем чуть-чуть соды, примерно 1/4 чайной ложки. Это очень эффективное средство, причем не только от кашля, но и от бронхита, ларингита и трахеита!
ayzdorov.ru
|
Как восстановить цвета старой фотографии в фотошопе |
В сегодняшнем уроке мы с вами рассмотрим один из способов восстановления цвета старой поблекшей фотографии. Способ достаточно простой и понятный для уровня не очень продвинутого пользователя фотошопом. Короче – просто и ясно.
Начинаем восстановление. Откроем старую фотографию, снятую в далеком 1985 году. Конечно, я ее отсканировала, но цвет что-то не особенно яркий. Такую фотографию в рамочку на стол не поставишь. Надо ее привести в порядок.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Морская соль при варикозе
Если вы чувствуете, что к вечеру в ногах появляется ощущение тяжести, замечаете отеки и боль по ходу венозных стволов или общую ломоту конечностей, не следует оставлять эти симптомы без внимания.
|
Без заголовка |
Фиорды Грига пахнут хвоей,
От них в душе моей светает.
(Виктор Боков)
Песня Сольвейг
![]() ![]() |
|
Без заголовка |
Очищение сосудов головного мозга крайне полезно при нарушениях шейного отдела позвоночника и остеохондрозе. При перенесенных травмах либо болезнях, воздействующие на шейный отдел, нарушается здоровое кровообращение. От этих нарушений страдает головной мозг, получающий недостаточное питание. Со временем организм адаптируется, однако, чтобы улучшить его работу не помешает очистить сосуды. Очистить от чего? От нежелательных веществ, которые прилипают к стенкам сосудов. Это и холестерин и различные шлаки. Чистку сосудов можно проводить в домашних условиях, используя простые народные средства.
|