В колонках играет - Guano Apes- Living in a lieДавайте возьмём за отправную точку то, что нетехнические книги пишутся для двух основных целей:
1) Развлечение читателя.
2) Донесение идей автора до читателя.
Многие авторы для достижение двух целей сразу используют технику эмоционального триггера. Основопологающая идея преступно проста- заставить читателя испотывать сильные эмоции, и затем "грузить мозг" по полной.Этот метод работает благодаря тому, что сильные эмоциональные переживания временно притупляют критическое мышление, так что заложеная сразу после триггера идея воспринимается куда легче. Вопрос только у кого и какую эмоцию вызывать.
Традиционно, благодаря особенностям фокусировки внимания, тексты, написаные мужчинами, сосредотачиваются на действиях, тогда как тексты, написаные женщинами, уделяют больше внимания чувствам и переживаниям. Это далеко не всегда так, но достатчно, чтобы обозначить тенденцию. Из-за тех же особенностей фокусировки внимания "мужские" тексты лучше воспринимаются мужчинами, а женские- женщинами. Опять же, это не правило. Однако, часто автор пишет тексты, которые ориентированы впервую очередь на один пол, создавая тиггеры, на которые обращают внимание только мужчины или только женщины.
Какую эмоцию вызывать- да любую. Она должна быть сильной, чтобы пока мозг оправляется от неё, можно было бы впихнуть абзац-другой "идейного текста".
Большинство книг из серии "Наши-там" содержат триггеры гордости и восхищения, что помогает читателю втянуться в текст очень быстро, однако они как правило изрядно недотягивают по уровню идеи, вкладывая все усилия автора в удержание читателя на странице.
Сэр Макс Фрай очень любит восхищение, удивление и юмор в своих произведениях. Что характерно, он практически не использует триггеров гордости в тексте,удерживая читателя на "светлой стороне".
Лорд Глушановский играет на противовесах восхищения и негодования, создавая очень сильные сцены конфликтов, однако из-за этого регулярно уменьшает идейное содержание.
Иар Эльтеррус мастерски управляет негодованием, переходящим в ненависть, но удивление, восхищение и возбуждение даются ему намного хуже, из-за чего его персонажи мастерски страдают, но последующие компенсирующие сцены выглядят картонными и надуманными на контрасте с действительно сильными первичными негативными сценами.
Эмоциональные триггеры- по сути "подсечки для здравого смысла", позволяющие автору вкладывать идеи для читателя так, чтобы они не сразу отсекались разумом как "пропаганда и реклама".