-Цитатник

Квантовый Переход – пробуждение человечества - (0)

Квантовый Переход – пробуждение человечества Нет ничего сильнее идеи, время которой пришло ...

Латгальский (это в восточной Латвии) салат из огурцов - (12)

Великолепная закуска - латгальский салат из огурцов на зиму - 2 кг свежих огурцов; - 0.5 ...

Печень по венециански - (0)

Печень по-венециански Печень по-венециански + читать дальше ] Печень по-венециански ( fega...

Без заголовка - (0)

Очередной еврейский анекдот   Умер начальник. Один из подчинённых на поминках ...

О пользе приседаний для здоровья - (0)

О пользе приседаний для здоровья В чем же польза приседаний для здоровья? Отметим несколь...

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sedov09

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2009
Записей: 2049
Комментариев: 1741
Написано: 4908


Как попасть в Тибет

Воскресенье, 19 Октября 2014 г. 04:34 + в цитатник

Если бы не удаленность и кажущаяся дороговизна, Тибет наверняка был бы одним из важнейших направления турпоездок наших соотечественников. Любой мало-мальски образованный россиянин слышал о дворце Далай-ламы, заповедной горе Кайлаш, Шамбале и других чудесах загадочной страны. Да, там нет пляжей и многочисленных жриц любви неочевидной сексуальной ориентации, зато Тибет - лучшее место для познания смысла слова "величественность". Место, где можно почувствовать себя крохотной частичкой мироздания, переосмыслить свою жизнь, продышаться, отрешиться от бессмысленной суеты повседневности. 

"Тибет", Н.Рерих

Николай Рерих стал первым русским путешественником, донесшим до наших соотечественников всю красоту Тибета

Но то, что Тибет пока еще не настолько популярен среди российских туристов, как традиционные места заграничного отдыха вроде Египта или Таиланда совершенно не означает, что существуют какие то проблемы с попаданием на "Крышу Мира". 

Мои знакомые, которые последние лет десять своей жизни по 3-4 раза в год выезжают за границу во все более или более экзотичные страны, в прошлом году воспользовались услугами московской туристической фирмы SnowLine Tour, специализирующейся на организации путешествий по Тибету. Вот сайт этой фирмы - http://snowliontours.ru/

Поделюсь особенностями организации путешествия в Тибет. Во первых, Тибет с точки зрения географии и Тибет с точки зрения этнологии это не совсем одно и тоже. Тибетцы, народ исторически родственный китайцам-ханьцам происходит из верховьев великой индийской реки Брахмапутры (она же Ганг). Их поход на север начался в 7м веке и за тысячу лет тибетцы освоили обширные территории , включающие как Тибетское нагорье, так и примыкающие к оному обширные земли к северу и востоку. Наибольшего величия Тибетская держава достигла в конце 17го века, когда и был построен знаменитый 19-этажный дворец Далай Ламы. Затем, под ударами маньчжурской  Империи Цинь с востока и Джунгарии с севера, границы собственно Тибетского государства сократились до границ нынешнего Тибетского автономного района Китайской Народной республики, то есть до границ Тибетского нагорья. Ни джунгары , ни маньчжуры туда не пошли по банальным причинам - экономика первых базировалась на выпасе мелкого рогатого скота, а вторых на выращивании риса. Ни то, ни другое в Тибете в то время было неосуществимо. Итак, границы сжались, но народ то никуда не делся. И сейчас тибетцы, помимо собственно ТАР живут также в многочисленных небольших национально-территориальных образованиях примыкающих к Тибету китайских провинциях. 

И вот тут возникает интересный момент. Если вы соберетесь поехать в Тибет исключительно, чтобы насладиться видом исторических достопримечательностей и горами (в данном случае самые интересные места это столица Тибета Лхаса, монастырь Ронгбук откуда открывается наиболее впечатляющий вид на Эверест, гора Кайлаш с обязательным паломничеством вокруг нее - торой), то вам придется , помимо китайской визы получать еще и приглашение в ТАР (там в общем, неспокойно), а если вас просто интересует культура тибетцев, архитектура их монастырей, то пермит (приглашение) вовсе не нужен , так как вам в данном случае ну совершенно необязательно посещать собственно Автономный район и можно будет наслаждаться всей красотой тибетской культуры (а еще и кухня у них очень необычная) в более "близких к цивилизации" китайских провинциях Сиань и Чэнду. 

 

 

 

Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Чела   обратиться по имени Суббота, 03 Января 2015 г. 15:09 (ссылка)
Спасибо!
CDnjDeF5Ypc (600x592, 106Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку