-Цитатник

Квантовый Переход – пробуждение человечества - (0)

Квантовый Переход – пробуждение человечества Нет ничего сильнее идеи, время которой пришло ...

Латгальский (это в восточной Латвии) салат из огурцов - (12)

Великолепная закуска - латгальский салат из огурцов на зиму - 2 кг свежих огурцов; - 0.5 ...

Печень по венециански - (0)

Печень по-венециански Печень по-венециански + читать дальше ] Печень по-венециански ( fega...

Без заголовка - (0)

Очередной еврейский анекдот   Умер начальник. Один из подчинённых на поминках ...

О пользе приседаний для здоровья - (0)

О пользе приседаний для здоровья В чем же польза приседаний для здоровья? Отметим несколь...

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sedov09

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2009
Записей: 2049
Комментариев: 1741
Написано: 4908


О Шерлоке Холмсе, товарище Сталине и Люке Бессоне

Среда, 06 Января 2010 г. 00:00 + в цитатник
Что мы собственно знаем о Шерлоке Холмсе ? Он талантливейший и трудолюбивейший человек, способный не спать ночами, физически крайне крепок - быстро бегает (помните - "Холмс обогнал меня настолько же, насколько я обогнал инспектора Лестрейда" и еще начало "Знака четырех" где они с Ватсоном совершают длительный моцион за своим ненаглядным коккер-спаниэлем), хорошо дерется (сцена у Райхенбахского водопада), играет на скрипке, особенно по ночам, наркоман (регулярно щиряется), любит перекусить в дорогом ресторане и заглянуть в оперу. Еще курит трубку. Где Риччи отступил от истины ? Я скажу где - он не показал акт введения иглы в вену и не показал как Холмс наслаждается классической музыкой, сидя в опере. Впрочем подобных сцен нет и у Конан-Дойля. А что показал Масленников ? Да практически ничего. Он показал рефлексирующего ленинградского интеллигента Ливанова, сутками и с курами сидящего в кресле и иногда прикольно маскирующегося под разных бомжей с неясными целями.

Что Конан-Дойль написал о Докторе Ватсоне. Он написал главное - Ватсон - боевой офицер, прошедший Афган. Как показал его Риччи ? Как самостоятельно мыслящего человека, в отличной физической форме, бойца, игрока, любящего и умеющего выпить - вообщем типичного английского офицера и джентльмена. особенно подкупает шпага в трости. Как боевого офицера-афганца показал Масленников ? Как рефлексирующего ленинградского интеллигента Виталия Соломина, главным хобби которого является быть ходячим героем анекдотов.

Что снял Риччи ? Авантюрную драму с максимальным уровнем реализма и с явной глубиной прочтения авторского текста. Что снял Масленников ? Красивую детскую сказку, имеющую очень незначительное отношение к авторскому тексту, чудовищно затянутую и под конец надоевшую всем хуже горькой редьки. Хорошо это помню - в то время как первые серии действительно обезлюживали города, последние никакого резонанса не имели.

Согласен - масленниковские Холмс и Ватсон такие уютные, домашние, а Никита Михалков в роли сэра Баскервиля такой приииииикольный. Согласен. Но раз и поколению нынешних тридцатилетних так нравится ареалистичная масленниковская интерпретация, то давайте не будем останавливаться на достигнутом.

Итак - две наметки сценария патриотических фильмов посвященных 65 летию Победы советского народа в отечественной войне.

1. "Кремлевский квартал". Режиссер Люк Бессон. Фильм ориентирован на развитие патриотического мышления в среде подростков-экстремалов. Сталин не грузин, а югоосетин. Это подчеркивается сразу. По жизни он трейсер. На работу ходит из ГУМа, с разбегу перепрыгивает кремлевскую стену, на заседаниях политбюро тренирует растяжку. Там вообщем все неформалы, но Сталин самый крутой. А еще он любит рэп по французски читать. Поэтому ключевая сцена - Сталин рассказывает дуэтом о разгроме немцев под Курском Де Голлю, а потом они вместе прыгают с Никольской башни на Спасскую.

2. "Красный десант или Битва за Сталинград-2". Режиссер Федор Бондарчук. Фильм служит развитию патриотических чувств у православно-коммунистической части молодежи. Зима. Ночь. Сталину сообщают, что под Сталинградом дела идут не очень хорошо. Сталин летит на имперском бомбовозе Ил-76 в Сталинград. Прышает над ним с парашютом, а лучше без. Он не брит и в рваной майке с надписью "Я спасу тебя, Детройт" (лучшая роль Брюса Уилиса) Там его уже ждут. Он залазит на ближайший Т-90 и кричит "В атаку", в руках у него православная хоругвь с изображением плаката "Родина мать зовет". Сидя на башне танка Сталин поет патриотические песни типа "Вставайте люди русские" с нескрываемым калифорнийским акцентом. Когда танк пересекает линию обороны, он прыгает с него и крепко сжимая древко от хоругви в руках врывается в подвал Сталинградского ЦУМа и проткнув Паулюса (лучшая роль Федора Бондарчука) , выносит его тело высоко подняв его над головой.

Любые обращения к исторической правде приравниваются к вредительству.

Я это к тому, что или бред сивой кобылы отражающий мироощущение отдельных социально-маргинальных групп или историческое произведение, базирующееся на реальной обстановке.
Метки:  

robot_marvin   обратиться по имени Среда, 06 Января 2010 г. 00:38 (ссылка)
Вы волньно или невольно ставите на одну доску чистой воды fiction и попытки художественного осмысления реальных (особо подчеркиваю это слово) исторических событий. Если подходить с подобных позиций, то в топку можно отправить очень многое, включая и "Войну и Мир" графа нашего...
Издевательство над историей - это одно, вольные интерпретации на экране литературных произведений - другое.
Историю изнасиловали в "Гладиаторе", "Клеопатре", недавнем "Последнем легионе" - всего не счесть. Но вот "Бен Гур" я смотрю спокойно - реальных исторических персонажей почти нет, своего рода историческая фэнтези, вот и всё.
Кстати, с очень плохими предчувствиями ожидаю вот этот фильм вполне уважаемого мной режиссера (начнем с того, что главная героиня была лет на 20 постарше) -
http://www.youtube.com/watch?v=w91vlVrjwm0&feature=player_embedded
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 06 Января 2010 г. 00:52ссылка
Анонсик симпатичный. А вообще исторические фильмы смотрю с трудом. Мне кажется вся энергия киногруппы уходит на воспроизведение реалий прошлой жизни и мало остается на взаимоотношения героев. Обычно в таком ракурсе их очень идеализируют за недостатком информации.
Перейти к дневнику

Среда, 06 Января 2010 г. 10:34ссылка
вот как раз с недостатком информации на Западе больших проблем нет. Там колоссальнейшие объемы произведений эпистолярного жанра имеются причем от самых разных слоев общества. Есть возможность воссоздать не только материальную, но моральную обстановку.
storie_angelo_rosso   обратиться по имени Среда, 06 Января 2010 г. 00:54 (ссылка)
Ну я бы не была так категорична. У всех разный подход. Возможно если бы наш режиссер снял Холмса со всей исторической точность, и первые серии бы никто не смотрел. У каждого свои возможности. Хотя для того, чтобы сравнивать надо бы заморский фильм посмотреть.
Ответить С цитатой В цитатник
Sedov09   обратиться по имени Среда, 06 Января 2010 г. 01:07 (ссылка)
согласен. Но в риччевском Холмсе сделана удачная попытка передать исторические реалии того времени, что Масленников сделать не удосужился. И по моему это первый фильм о ШХ где это сделано. В остальных экранизациях (и до Масленникова тоже) было как Вы говорите - "историческое фэнтези". За это мне риччевский фильм и нравится.
Но дело даже не в этом. А в том, что тот же Масленников не только про историю забыл, а и про характерные черты главных героев.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку