КАК СШИТЬ ДОМАШНИЙ ХАЛАТ — ПРИЛОЖЕНИЕ К ЖУРНАЛУ «РАБОТНИЦА» № 2 ЗА 1978 ГОД |
Домашняя одежда, домашний халат — слова эти говорят сами за себя. Раз одежда домашняя — значит, уютная, удобная, практичная. Домашние халаты подвержены тем же изменениям моды, что и вся прочая одежда. Это прежде всего касается силуэта, деталей, современного кроя, новых технологических приемов обработки.
Домашний халат можно сшить из самой разной ткани: вельвета, бархата, фланели, ситца, сатина, штапеля, легкой шерсти.
Приложение к журналу «Работница» № 2 за 1978 год, сканы даны в хорошем разрешении, далее текст.
Обратите внимание: в тексте есть описание технологии, как простегать ткань.
Модели 1, 2, 3 одинаковы по силуэту (прямой, чуть приталенный), а вот детали — карманы, манжеты, воротники — все разные. В модели 1 мягкие складки на плечах образуют сзади стойку, в модели 2 воротник — «апаш», в модели 3 — стойка. Типичная для традиционного халата «шалька» в модели 6, в 4-1 и 5-1 — вырезы, обработанные кантом. Застежки тоже разнообразны: на двух пуговицах на линии талии (на рис. 1 они под поясом), навесные петли (2), завязки (3, 4). Широкий рукав со спущенным плечом и низкой проймой, прямой по всей длине (1, 2, 3, 6), расширенный, как в модели 4, или реглан (5), обеспечивает свободу движений, мягкость линий халата. Для полных женщин рекомендуем модель 2: халат слегка притален в боковых швах, передних рельефах и среднем шве спинки. Можно рекомендовать полным также модели 5 и 6.
Мы предлагаем в натуральную величину, без припусков на швы, выкройку-основу для 48-50 размеров, по которой, меняя детали, можно скроить первые три модели. Халат свободный, с широким спущенным рукавом, поэтому выкройка может подойти и для смежных размеров — 46 и 52. На примерке,если понадобится, можно подогнать халат по фигуре, прибавив или убрав в боковых швах, не трогая проймы. Длину халата и рукавов легко можно изменить по желанию.
Даны выкройки двух вариантов воротников, двух карманов, два варианта кроя переда: с мягкой складкой у плеча и с вытачками на плече и на талии,соединенными в рельеф. Меняйте и сочетайте детали по своему усмотрению.
Весь халат или отдельные детали можно простегать — это сейчас очень модно, к тому же стеганый халат особенно теплый, уютный.
Выполняется стежка так: между двумя слоями ткани (ситец, штапель, сатин, батист, шелк, нейлон) прокладывается тонкий ватин или ношеный трикотаж, платки, фланель, байка. Все три слоя проглаживаются и прометываются редкими крупными стежками. Затем мелом по линейке наносятся линии стежки. По этим линиям прострачивают на машине крупными стежками. Стежка может быть самой разнообразной, как показано на наших рисунках: прямая или косая клетка, частая или редкая, равномерная или неравномерная полоска.
Стеганый материал как для всего изделия, так и для деталей заготавливается в целом куске, потом уже из него выкраивают все, что требуется.
Все изделия, выполненные из стеганых тканей, по краю лучше всего заделывать кантом, а плечевой, боковой, рукавные швы делать запошивочными (детали сострачиваются, затем одну сторону шва срезают на 0,2 см, другую подгибают, закрывая срез, и отстрачивают в край) или расстрочными (шов разутюживается на две стороны и еще раз с лица отстрачивается с обеих сторон).
На схемах показано, как окантовать края стеганых изделий.
С изнаночной стороны к срезу приложите косую бейку шириной 2,5 см.
Рубрики: | ШИТЬЁ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |