Предыдущий псто был оффтопом, для данной лирушечки это несвойственная слабость. Значит, возвращаемся к моей излюбленной теме — хуйне. Пост будет поделен на две части, первая часть будет посвящена проблеме взносов на ролевых играх, вторая — проекту новой системы для реалтайма по Маскараду. Кому что интересно, тот то и читает. Приступим.
Часть I
Я считаю, что взносы на играх не нужны. Давайте подумаем, на что они идут: 80% идёт на кабак, 20% идёт на антураж и транспорт. При этом кабак в большинстве случаев окупается и иногда приносит ещё какую-никакую прибыль. Но скажите мне, кому нахуй упал кабак? Мне лично не упал. За 10 лет в ролевом движении я ел в кабаке максимум два раза. Да, есть взнос леснику, ещё какая-нибудь техническая херь. Но, блять, 80% — это кабак, да. На осеннюю ХИ будет взнос 50 гривен. За что я плачу эти деньги? Я понимаю, когда я иду в аттракцион, катаюсь на карусельке или стреляю безвинных зайцев в тире. Тут есть как бы предусмотренное удовольствие, за которое ты должен выложить рубас. Но за что я плачу деньги на игре, ведь, как ни крути, я получаю удовольствие от игры только тогда, когда я сам что-то делаю, бегаю, разруливаю, корчу рожи и разговариваю как Ломоносов в бреду? А? Давайте подойдём к вопросу принципиально: можно вообще обойтись без кабака. Ну вот хоть ты тресни, ничего не изменится, если кабака не будет. Да, кому-то будет нехуй делать на игре, ведь он каждый сезон торчит возле стойки, пиздит и делает вид, что это де и есть ролевая игра. Я думаю, этот человек может смело пойти нахуй. Кто мешает сделать кабак отдельным от игры? Кто хочет, тот пускай везёт бухло и продукты и продаёт их за реальные бабки, или сделать где-нибудь ещё обменный пункт, если обязательно надо заморочиться на антуражности. Но это если кому-то надо. А вообще, скажу я вам, ну ни хуя не изменится в ролевой игре, если кабака не будет.
А теперь внимание, программное заявление: я за бесплатные ролёвки. Нет, не то чтобы совсем бесплатные. Недавно я делал маленькую зарницу по Фоллауту, и мы взяли с игроков по пятёрику, потому что проездили дохуя бабок, пока нашли полигон, потом пока составили карту, потом разнесли все точки, то-сё. Плюс ещё кучу вещей туда притащили. Естественно, мы не покрыли и трети расходов, то есть я как бы остался в тотальном минусе, но, блять, я получил свой кайф. И мне не нужно, чтобы игроки мне платили за мои усилия, я делаю это для себя. Дело ж ведь не в деньгах, в конце-концов.
Нашёл ещё информацию, что кто-то там в Украине собрался делать Фоллаут. Пишут: ориентировочный взнос — 125 гривен. И поясняют за что: за аренду мебели, антуража, транспорт и доставку. Идите нахуй, уважаемые, я дома в Фол погоняю. Почему бы не оставить антураж на усмотрение игроков? Если хотят — завезут и три камаза песка, чтоб перед входом посыпать. А брать деньги за то, что ты в лесу поставишь разбитый телевизор... Как по мне, можно и без этого спокойно поиграть. Куда-то игры вообще не туда зашли, мастера взялись ваять замки в чистом поле и делать реальную энергоброню. Зачем? Давайте поиграем, уважаемые! В детстве казаки-разбойники вполне удавались с дрыном вместо сабли. Эх, да что там...
Часть II
Не так давно поставил себе наконец Vampires: The Masquerade, по каковому поводу мне срочно захотелось готично потусить. Узнав, где в наших палестинах готично тусят, я отправил туда заявку, но добрый человек объяснил мне, как именно это происходит, и энтузиазм мой угас. Дело в том, что распрекрасные вампиры (ох, едрить, давненько я не наблюдал уже сальных прыщавых эльфиек, с пластами подкожного жира, вываливающегося из занавесочных платьев, даже страшно представить, какими могут оказаться вампирессы...) по сути занимаются дээндэшкой в офлайне. То есть, как за столом, только в городе. Пока что я не могу уловить, в чём тут кайф. Но Людвиг завещал нам: если видишь что-нибудь плохое, придумай лучше. И вот мне пришла идея.
Да, я понимаю, кайфово осознавать, что ты такой могущественный, потому что ты из такого-то клана и до таких вот высот накачал себе такие-то дисциплины. Но я даже не могу себе представить, до какой степени эти же самые факты тебя заёбывают, когда надо применить это на практике. Ради динамики боя и общего упрощения процесса (да, придётся от чего-то отказываться) я думаю, можно было бы всё это дело заменить игрой в дурака. В смысле, в карты.
Суть в чём: наши вомперы используют вайтвулфовскую систему, которая хороша только тогда, когда ты играешь в компьютерную игру. Всё само чекается, кубиков ты не видишь, получилось-не получилось — ничего не попишешь, да и не нужно. Хуже становится, когда ты сидишь за столом и играешь в ДНД. Встречаешь противника и начинаешь рыться в талмудах, чего б тебе такого учудить. Хуже, но терпимо, хуле, чаёк, кексы, вечер. Но выносить всю эту халабуду на улицы это вы меня извините. Мне кажется, это ущербно и совершенно непродуктивно, кроме того, обламывает весь кайф. Что же я предлагаю взамен.
У каждого игрока есть карты. Можно использовать обычные колоды, можно намалевать вомпирские, с анкхами и пулемётхами. Каждая масть означает тип магии, каждая карта — определённое заклинание. Плюс можно добавить драйва в игру, если каждый день в случайном порядке менять козырь, типа какая масть сейчас рулит. Игрок, вступая в бой, совершенно свободен в выборе заклинаний, которые он кастует, может ныкать тузы в рукаве, крыть нечем, и прочие карточные метафоры в реальном времени. По-моему, так гораздо быстрее и веселее. Само собой, карты нужно готовить заранее и сертифить. А остальная боёвка — кулуарками в реальном времени. Зашли в укромный уголок, надели очки и ебошьте в своё удовольствие. Главное — не палиться, Маскарад, хуле.