-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Konstancia

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.07.2010
Записей: 33216
Комментариев: 40858
Написано: 74775


Великий пост 2014: Рецепты постных блюд национальных кухонь

Понедельник, 24 Марта 2014 г. 21:45 + в цитатник
 
Великий пост 2014: Рецепты постных блюд национальных кухонь
В Великий пост 2014 мясо, яйца, молочные продукты, животные жиры исключаются из рациона. Как сохранить оригинальность рациона при таком ограничении?

 

Фасоль в горшочке (древний византийский рецепт)
Ингредиенты
300 г зрелой фасоли, 12 больших луковиц, половина стакана растительного масла, литр оды, 1 полная чайная ложка соли, чайная ложка перца, неполная столовая ложка красного молотого перца.

Приготовление
Фасоль замочите на ночь, на следующий день отварите и жидкость слейте в отдельную посуду.

Лук нарежьте кольцами и слегка обжарьте в растительном масле, затем хорошо посолите и поперчите черным и красным перцем.

В огнеупорную посуду поместите, чередуя, слой фасоли и слой жареного лука (верхним слоем должна быть фасоль), полейте все оставшимся растительным маслом и влейте воду, в которой варилась фасоль.

Запекайте в духовке при средней температуре в течение 40 мин.
Подавать на стол надо в той же посуде, в которой запекалась фасоль.

Болгарский суп из чечевицы чесночный
Ингредиенты
400 г чечевицы, 100 г растительного масла, 1 средняя луковица, 2 головки чеснока, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка томата-пюре, по 1 ст. ложке рубленой зелени петрушки и чабреца, 1 ч. ложка молотого красного перца, соль.

Приготовление
Чечевицу перебрать, промыть 2—3 раза в холодной воде, залить чистой водой и быстро довести до кипения.

Добавить целые, очищенные от верхней шелухи головки чеснока и чабрец, по вкусу посолить и варить до мягкости чечевицы.

Приготовить пассировку в растительном масле из мелко нарезанного лука, муки и томатного пюре, заправить суп и варить еще 15 минут.

Готовый суп подать на стол горячим или холодным с зеленью петрушки — рубленой или веточками, по вкусу.

Суп из фасоли по-гречески
Ингредиенты
200 г сухой фасоли, 1/2 стакана оливкового масла, по 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, укропа и мяты, соль.

Приготовление
Подготовленную белую или цветную фасоль сварить в нужном для супа количестве воды до полной готовности зерен.

В конце варки по вкусу посолить, добавить оливковое масло, рубленую зелень и проварить 6—10 минут на слабом огне.
Подавать готовый суп горячим или теплым.

Армянские голубцы с чечевицей (толма)
Ингредиенты
200 г чечевицы, 100 г мелкой пшеничной крупы, 2 луковицы, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана кураги,
100 г желтой сливы, 1/2 стакана изюма, соль, молотый перец, рубленая зелень кинзы, мяты, чабреца, петрушки, виноградные или капустные листья.

Приготовление
Для начинки: подготовить чечевицу, отварить, откинуть на дуршлаг, отцедить отвар и переложить готовую чечевицу в миску.

Пшеничную крупу промыть, отварить, охладить и также переложить в миску с чечевицей.
Желтую сливу ошпарить кипятком, очистить от косточек, мелко нарезать и добавить в начинку. Обжарить в масле мелко нарезанный лук, добавить в начинку вместе с маслом, в котором он жарился.

Изюм перебрать, хорошо промыть и всыпать в начинку.

Тщательно измельчить зелень кинзы, мяты и чабреца, соединить с начинкой, заправить по вкусу солью и молотым черным перцем. Всю массу тщательно вымешать.

Разделать голубцы на подготовленных виноградных или капустных листьях, уложить их в кастрюлю рядами, перекладывая каждый ряд хорошо промытой курагой.
Залить подсоленным кипятком, чтобы голубцы были им только покрыты, влить растительное масло и плотно прикрыть сверху опрокинутой тарелкой.

Кастрюлю накрыть крышкой и тушить голубцы на слабом огне до готовности.
Горячую толму выложить на блюдо, залить оставшимся при тушении соусом и засыпать рубленой зеленью петрушки.

Начинку для толмы можно приготовить и из гороха, добавив вместо пшеничной крупы отваренный до полуготовности рис.

Овощной гуляш по-румынски
Хорошо промыть кабачки и нарезать кусочками. Очищенные картофель, морковь и корень сельдерея или петрушки нарезать ломтиками.

Цветную капусту разделить на соцветия. Стручки зеленой фасоли очистить от прожилок и наломать мелкими кусочками. Все овощи припустить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности.

Приготовить заливку: пассировать муку в растительном масле до желтоватого колера, развести ее кипятком (от количества кипятка зависит густота блюда).

Добавить 1 ст. ложку томатного пюре, разведенного 0,5 стакана воды, посолить, заправить по вкусу сахаром и осторожно смешать заправку с овощами.

Все довести до кипения и проварить немного на совсем слабом огне, помешивая, чтобы масса не прикипела ко дну кастрюли.
Подавая на стол, обсыпать рубленой зеленью.

Гювеч по-болгарски
Ингредиенты
120 г растительного масла, 160 г репчатого лука, 160 г зеленых и красных стручков сладкого перца, 160 г молодых кабачков, 100 г стручковой фасоли, 120 г баклажанов, 300 г помидоров, 400 г картофеля, 20 г зелени петрушки, 15 г панировочных сухарей, красный молотый перец, соль.

Приготовление
Лук очистить и мелко нарезать, перец очистить от семян и нарезать поперек кружками, стручковую фасоль нарезать на две-три части в длину, баклажаны нарезать крупными кубиками, помидоры и картофель очистить и нарезать ломтиками.

Овощи положить в глиняный или эмалированный неглубокий сосуд или на противень. Посолить, посыпать красным молотым перцем и размешать.

Сверху равномерно посыпать панировочными сухарями, полить маслом и небольшим количеством воды и запекать в духовке до тех пор, пока не станут мягкими все овощи и не выпарится вся жидкость, останется только жир.

Гювеч можно приготовить и вареным. В этом случае прежде всего нужно поджарить лук, добавить к нему молодую фасоль и тушить вместе до полумягкости.

Затем положить баклажаны и кабачки, а когда они станут мягкими, добавить перец и картофель. Посолить и посыпать красным перцем, залить небольшим количеством воды и варить.

Помидоры кладут последними из овощей.
Гювеч доварить на тихом огне до испарения жидкости.
Готовое блюдо можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Рагу овощное по-болгарски
Ингредиенты
1 баклажан (200 г), 3 кабачка (300 г), 2 сладких перца (50 г), 450 г помидоров, 2 головки репчатого лука, 2 дольки чеснока, 3 веточки базилика, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, перец.

Приготовление
Подготовленные баклажаны и кабачки нарезать кружочками, перец — полосками. Помидоры очистить от кожицы, разрезать на 4 части.

Очищенный лук, чеснок и базилик мелко порубить. Овощи посолить, поперчить, уложить в форму, сбрызнуть маслом, поставить в предварительно разогретую духовку.

Запекать около 40 мин.
Подать с белым хлебом.

http://woman.delfi.ua/news/woman/kitchen/velikij-p...nacionalnyh-kuhon.d?id=2111773

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку