-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Konstancia

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.07.2010
Записей: 33216
Комментариев: 40858
Написано: 74775


Полезные медовые секреты. Лечение медом разных органов и систем

Среда, 19 Июня 2013 г. 09:13 + в цитатник

Апитерапия, или лечение медом и продуктами пчеловодства применяется при лечении практически всех заболеваний.

Что такое мед и как он отличается?

* Мед представляет собой вещество, которое производят особые медоносные пчелы, перерабатывая нектар растений.

* Он образуется в результате смешивания нектара цветов с собственной слюной насекомых в специальном органе пчелы. Полученной массой пчелы заполняют ячейки сот, где и образуется мед. По мере пребывания его в сотах из исходного субстрата испаряется лишняя жидкость, накапливаются полезные вещества. Так осуществляется созревание продукта.

* Мед содержит большое количество витаминов и биологически активных веществ. Когда мед созревает, он имеет вид полупрозрачной ароматной тягучей массы. Его цвет обусловлен содержащимися красящими веществами, а аромат – эфирными маслами.

* В зависимости от нектара растений, из которых пчелы производят мед, он имеет различный химический состав, но, несмотря на это, содержит десятки разнообразных полезных биологически активных веществ.

* В большом количестве в меде содержатся глюкоза и фруктоза, которые легко усваиваются организмом по сравнению с другими сахарами и являются ценным источником энергии. Мед также богат минеральными соединениями: солями йода, калия, магния, железа, натрия, хлора, а также витаминами К, С, РР, Е, группы В.

* Также мед содержит большое количество органических кислот (винную, молочную, яблочную, уксусную и др.), разнообразные ферменты, способствующие нормальному пищеварению (кислую фосфатазу, инвертазу, каталазы и др.).

* Различают два основных вида меда: падевый и цветочный.

- Падевый мед создается некоторыми насекомыми (к примеру, тлями), а также некоторыми растениями: он выступает в виде медвяной росы на лиственных и хвойных растениях в жаркие дни. Падевый мед менее ароматный, чем цветочный, но более богат минеральными соединениями и имеет выраженные противомикробные свойства.
- Разновидности цветочного меда: гречишный, липовый, вересковый, подсолнечниковый и др. Цветочный мед различается цветом, вкусовыми свойствами.

* Если мед хранится длительное время, его полезные свойства уменьшаются за счет разрушения некоторых веществ.

Регулярное употребление меда полезно действует на работу всех внутренних органов, особенно на активность желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, мед оказывает обезболивающее, общеукрепляющее действие, гармонизирует работу нервной системы, улучшает сон, нормализует обменные процессы и состав крови.

Сердечно-сосудистая система

Включение в рацион мёда создаёт наилучшие условия для питания сердечной мышцы. Его успешно применяют в профилактике и лечении таких заболеваний, как миокардит, порок сердца, ревматизм, кардиосклероз, аритмия, гипертоническая болезнь.

Наиболее эффективен для сердечной мышцы напиток, приготовленный следующим образом. Необходимо хорошо перемешать деревянной ложкой стакан морковного сока, сок одного лимона, стакан сока хрена и стакан мёда. Затем смесь нужно перелить в стеклянный сосуд и плотно закрыть крышкой. Хранить её следует в холодильнике, а принимать по одной чайной ложке три раза в день за час до еды или через 2—3 часа после в течение двух месяцев.

При недостаточности кровообращения полезно принимать отвар шиповника с мёдом. Его рецепт подробно описан в заметке «Полюбите мёд!».

Лучшее терапевтическое действие на сердечно-сосудистую систему оказывают донниковый, боярышниковый, гречишный, липовый и кипрейный меды. Боярышниковый сорт понижает артериальное давление и успешно применяется в восстановительной терапии после инфарктов миокарда.

Нервная система

Одно из самых известных свойств мёда — успокаивающее воздействие на организм человека большинства светлых сортов. Это самое безвредное и не вызывающее привыкания натуральное снотворное, которое можно употреблять даже грудным детям. Но необходимо помнить, что некоторые тёмные сорта мёда могут оказывать на нервную систему обратное, возбуждающее воздействие. А наиболее ярко выраженным успокаивающим свойством обладают пустырниковый, донниковый, кипрейный и липовый меды, последний также хорош как жаропонижающее.

Медовый рецепт для улучшения сна прост. Необходимо растворить 1—2 чайные ложки мёда в тёплой воде (не выше 40 градусов) и выпить на ночь. Не ждите результата после первого же приёма сладкого лекарства. Но уже после 8—10 дней регулярного употребления смеси вы почувствуете, что стали легче засыпать, а сон стал более крепким.

Органы пищеварения

Людям с пониженной кислотностью для лечения язвы желудка и гастрита рекомендуется принимать мёд, растворённый в холодной воде или отваре шиповника, за 10—15 минут до еды. Выпить напиток нужно быстро. Также при пониженной кислотности хорошо помогает мёд, смешанный с цветочной пыльцой. Сначала необходимо приготовить смесь в соотношении 1:1, затем чайную ложку развести в 50 мл холодной воды. Выпить раствор лучше всего после того, как он 2—3 часа настоится.

Если же вы страдаете гастритом или язвой желудка с повышенной кислотностью, то раствор мёда нужно употреблять за 1,5—2 часа до еды. Причём напиток должен быть тёплым (но желательно не выше 40 градусов) и пить его нужно медленно, по глоточку.

Всего в день можно употреблять до 100 г мёда. Но другие сладости из рациона питания на это время лучше исключить. При лечении мёдом заболеваний желудка эффект ощущается уже через 7—10 дней, но необходимо продолжить терапию в течение двух месяцев. Повторять курсы лучше всего каждой весной и осенью.

Превосходных результатов в лечении язвы желудка и гастрита можно добиться, употребляя мёд молочая. Это достаточно редкий сорт тёмного мёда, жидкой консистенции, очень мало засахаривающийся со временем. Он имеет специфический вкус из-за большого содержания йода. Но будьте осторожны! Этот сорт мёда обладает ярко выраженным возбуждающим действием. Принимать его нужно строго в утренние часы и не более одной чайной ложки в день.

Хорошо подходит для лечения заболеваний желудка тыквенный мёд. Это ярко-жёлтый очень густой сорт, который обычно режут, а не разливают, поскольку он очень быстро кристаллизуется. Мёд тыквы обладает приятным нерезким вкусом, а получают его только там, где тыква выращивается в промышленных количествах, так как с целого гектара цветущей тыквы можно получить не больше 30 кг мёда.

При язве желудка рекомендуется наряду с мёдом употреблять пергу. В течение дня в любое время нужно несколько раз пожевать перговые соты, а остатки воска просто выплюнуть.

Печень и желчевыводящие пути

Регулярное употребление мёда при холецистопатиях, инфекционном гепатите, желчнокаменной болезни приводит к устранению патологических изменений в клетках печени, улучшает её функцию и в целом способствуют нормализации состояния печени и желчевыводящих путей. Очень хорошо растворить чайную ложку мёда в 100 мл яблочного сока и выпивать напиток 2—3 раза в день. Полезна для печени и смесь мёда с клюквой в равных пропорциях. Её нужно съедать по 2—3 столовые ложки утром натощак или вечером с чаем.

Наиболее эффективны в лечении печени и желчевыводящих путей васильковый, мятный, белоакациевый и гречишный мёд.

Почки

Мёд незаменим в лечении заболеваний почек, так как практически не содержит противопоказанные при этих недугах белок и соли, но в то же время богат минеральными веществами и витаминами.

Сильным мочегонным свойством обладает напиток из отвара шиповника с мёдом.

Хорошо очищает почки сок редьки с мёдом. Его нужно употреблять по 100—150 мл в день.

При мочекаменной болезни рекомендуется готовить отвар из корня бедренца с шиповником. Равное количество травы и ягод нужно залить горячей водой и кипятить 15 минут. Пить по 100—150 мл отвара в тёплом виде, добавляя по 1—2 чайных ложки мёда.

При хроническом заболевании почек рекомендуется напиток из рябинового сока с мёдом (на один стакан сока одна столовая ложка мёда). Принимают средство небольшими глотками по ¼ стакана три раза в день, запивая кипячёной водой. Продолжительность курса — один месяц.

Наиболее эффективны в лечении почек подсолнечный, васильковый, клеверный и кориандровый меды из-за своих мочегонных свойств.

Рубрики:  Здоровье
Метки:  

Процитировано 18 раз
Понравилось: 6 пользователям

kobra1201   обратиться по имени Четверг, 20 Июня 2013 г. 22:09 (ссылка)
81904224_74 (295x170, 90Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 30 Марта 2020 г. 16:54 (ссылка)

https://4kino.top - Этот сайт просто необходим всем! Здесь так много словарей и энциклопедий. Всем рекомендую.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку