-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Konstancia

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.07.2010
Записей: 33216
Комментариев: 40858
Написано: 74775


Королевские бриллианты в Букингемском дворце

Понедельник, 23 Июля 2012 г. 00:18 + в цитатник

Каждое лето Парадные покои Букингемского дворца открываются для публики, непременно готовя для своих посетителей что-нибудь особенное. В прошлом году здесь можно было лицезреть свадебное платье герцогини Кембриджской, а этим летом - в честь "бриллиантового" юбилея - в Парадных покоях королевы выставлена уникальная коллекция бриллиантовых украшений британских монархов.

Традиция открывать королевские резиденции для доступа "простого люда" - достаточно новая. Всё началось с пожара в Виндзорском замке в 1992 году. Чтобы покрыть расходы на реставрацию, было принято беспрецедентное решение - позволить всем желающим увидеть некоторые помещения Букингемского дворца. Посетителей было столько, что денег, вырученных от продажи входных билетов, с лихвой хватило на ремонт пострадавшего замка, а традиция была продолжена следующим летом. В это время королева обычно удаляется на отдых в шотландский замок Балморал, а пустующий дворец превращается в один из самых привлекательных музеев Лондона.


Кстати, вы помните, как определить, во дворце ли сейчас королева? Если над зданием развевается королевский штандарт (Royal Standard) - значит, монарх находится во дворце. В противном случае, будет поднят обычный Union Jack.
 


Королевский штандарт, развевающийся над Букингемским дворцом, означает, что королева находится в здании

Алмаз - самый твёрдый минерал в мире, и поэтому бриллианты (т.е. ограненные алмазы) издревле считаются символом долговечности и непоколебимости монаршей власти. Благодаря своей эксклюзивности и высокой стоимости, бриллианты стали спутниками богатства и процветания. Самые ценные и крупные из них используются в инкрустации королевских регалий и украшений.

На выставке "Diamonds: A Jubilee Celebration", которая сейчас проходит в Букингемском дворце, представлено более 10 000 бриллиантов, принадлежавших шести британским монархам, в том числе личные украшения Елизаветы II. Для нас это - отличный повод, чтобы рассказать о самых впечатляющих драгоценностях королевской семьи.

Корона королевы Виктории



Миниатюрная корона с 1 187 бриллиантами, в которой королева Виктория позировала для официального портрета к "бриллиантовому" юбилею своего правления в 1897 году - первое, что открывается посетителям выставки.




Малая корона королевы Виктории - одна из самых узнаваемых регалий

Размер короны - всего 9x10 см, однако эти нисколько не умаляет достоинств этого великолепного произведения ювелирного искусства. Королева Виктория - единственный монарх кроме Елизаветы II, которому удалось отпраздновать 60-летний юбилей правления. Она часто предпочитала именно эту корону, благодаря ее сравнительно небольшому весу.



Брошь Уильямсона


Брошь Уильямсона работы ювелирного дома Cartier



"Брошь Уильямсона" - украшение с одним из самых безупречных розовых бриллиантов, когда-либо найденных на нашей планете. Этот фантастический бриллиант родом из Танзании, где его в 1947 году обнаружил канадский геолог Джон Уильямсон.



Елизавета II  блистает в броши Уильямсона

Неогранённый алмаз стал его свадебным подарком принцессе Елизавете (будущей королеве Елизавете II) и принцу Филипу. Позднее камень был искусно огранён, а ювелиры дома Cartier использовали бриллиант для создания броши.

Холодные камни "оживают" на человеке, подчёркивают его характер, меняются вместе со своим обладателем. Тем и интересна выставка: у нас есть возможность не просто посмотреть на необычайно красивые музейные экспонаты, а приблизиться к предметам ювелирного искусства прошлых лет, которые используются и по сей день. Елизавете II удаётся носить драгоценности с лёгкостью, блистать без излишней помпезности и вычурности, со спокойным благородством принимая восхищённые взгляды.
Изделия из алмаза "Куллинан" 
История алмаза "Куллинан", изделия из которого также присутствуют на выставке, заслуживает особого внимания. Начнём с того, что это самый большой алмаз в мире.


Стеклянная реплика алмаза "Куллинан"помогает получить представление о его размерах


Алмаз был найден в 1905 году в Южной Африке, в одной из британских колоний. Его масса составляла 3106,75 карата (621,35 грамма), размеры - 100х65х50 мм. По легенде, служащий алмазного рудника не мог поверить в подлинность удивительной находки и выбросил ее из окна. Вскоре, однако, было установлено, что это - действительно - самый настоящий алмаз. Сокровище назвали "Куллинан" - в честь управляющего рудниками Томаса Куллинана. Вскоре "Куллинан" был преподнесен британскому королю Эдуарду VII в качестве подарка ко дню рождения.

В алмазе имелись трещины, и поэтому его пришлось разделить на несколько частей. Девять самых крупных из них присутствуют на различных регалиях и драгоценностях британской королевской семьи, в том числе - на скипетре и короне Британской Империи, которые хранятся в Тауэре.




Скипетр и корона Британской Империи с огромными бриллиантами "Куллинан I" и "Куллинан II", хранящиеся в Тауэре.
Елизавета II на коронации.

Остальные семь бриллиантов были использованы для создания перстня, ожерелья и трёх брошей - эти произведения ювелирного искусства можно лицезреть на выставке в Букингемском дворце.




Перстень "Куллинан IX", принадлежавший королеве Марии


Три броши, для изготовления которых были использованы кусочки алмаза "Куллинан"

В одной из этих брошей королеву Елизавету II можно было видеть совсем недавно, на благодарственном молебне в соборе Святого Павла 5 июня 2012 года - торжественном мероприятии в рамках празднования "бриллиантового" юбилея.




Брошь "Куллинан III и IV" ("Малые звезды Африки") и королева Елизавета II
во время празднования "бриллиантового" юбилея

Легендарное колье "Дели Дурбар" с изумрудами и бриллиантами также включает в себя один из кусочков "Куллинана". Сначала бриллиант использовался в других королевских украшениях, однако королева Мария стала носить его, подвесив камень к изумрудному ожерелью.




Королева Мария и королева Елизавета II в ожерелье "Дели Дурбар"

Табакерка Фридриха II

Табакерка Фридриха II (Прусского)

Еще один интересный экспонат выставки (на которой можно увидеть не только восхитительные украшения, но и предметы искусства) -  табакерка с тремя тысячами бриллиантов, изготовленная примерно в 1770 году и принадлежавшая когда-то королю Пруссии Фридриху II. Позднее она перешла по наследству супруге российского императора Николая II Александре Федоровне. Табакерка была обнаружена среди имущества царской семьи, конфискованного после революции 1917 года и оказавшегося в Англии. Она была приобретена королевой Марией в 1932 году и с тех пор является частью коллекции британских  монархов.



Коронационное колье королевы Виктории

Корнационное колье королевы Виктории

Это колье с огромными бриллиантами, созданное лучшими ювелирами в 1858 году, помимо Виктории надевали на собственные коронации сразу несколько монархов - королева Александра, королева Мария, королева Елизавета I и нынешняя королева Елизавета II.



Елизавета II и герцог Эдинбургский во время коронации, 1953 г.


Тиара от Девушек Великобритании и Северной Ирландии

Тиара Girls Of Great Britain and Northern Ireland


Изысканная тиара сначала принадлежала королеве Марии (она была преподнесена ей в качестве свадебного подарка). Это роскошное украшение можно носить сразу несколькими способами: соединив верхнюю и нижнюю часть вместе, или отделив их друг от друга.



Королева Мария и тиара Girls of Great Britain

Позднее тиара стала свадебным подарком принцессе Елизавете и принцу Филипу. Елизавета II очень любит эту тиару и часто надевает на мероприятия.




Молодая Елизавета в тиаре Girls Of Great Britain

Её же можно заметить на британских банкнотах и некоторых монетах стран Содружества.



Елизавета II в тиаре Girls Of Great Britain на британских банкнотах

Ожерелье "Южная Африка"Ожерелье "Южная Африка" - еще одно украшение, принадлежащее лично Елизавете II. Оно было подарено ей в 1947 году по случаю ее 21-го дня рождения. Наряду с другими драгоценностями королевы, представленными на выставке, оно призвано обозначить наиболее важные события в ее жизни.



Ожерелье и браслет "Южная Африка"

Бриллиантовая диадема Георга IV
 
Бриллиантовая диадема

Диадема с 1333 бриллиантами была изготовлена в 1821 году, специально к пышной коронации Георга IV. Центральное место занимает огромный (4 карата), очень редкий бриллиант золотистого оттенка. Диадема украшена орнаментом из цветов-символов Англии, Шотландии и Ирландии: розы, чертополоха и трилистника. Елизавета II надевает ее по особым случаям: например, на ежегодную церемонию открытия Парламента, а также позирует в ней для портретов.



Бриллиантовая диадема и фотопортрет королевы, сделанный художником Крисом Левайном


Королеву в диадеме можно видеть на почтовых марках и монетах.



Марка, выпущенная в честь "бриллиантового" юбилея, монета в 1 фунт стерлингов и классическая почтовая марка 


Выставка проходит с 30 июня по 8 июля, после чего возобновится с 31 июля по 7 октября.
Официальный сайт, на котором можно получить дополнительную информацию и купить билеты (лучше бронировать заранее!!!): http://www.royalcollection.org.uk/

Источник

Рубрики:  Интересное
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 3 пользователям

Жанна_Карпова   обратиться по имени Понедельник, 23 Июля 2012 г. 00:32 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Mahhha17   обратиться по имени Понедельник, 23 Июля 2012 г. 09:16 (ссылка)
Спасибо! Интересно!)
Ответить С цитатой В цитатник
вариния   обратиться по имени cпосибо милый друг замечательный позитивный и познавательный пост Понедельник, 23 Июля 2012 г. 22:01 (ссылка)
Очччень!
арфа (533x699, 130Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку