-Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.05.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 121941


Когда на улице ненастье, и неохота выходить, то чашка чая — просто счастье… и это счастье можно пить…

Вторник, 12 Октября 2021 г. 14:07 + в цитатник
Цитата сообщения Ольга-В

Nikolay Petrovich Bogdanov-Belsky 


— Вот вы чай в самоваре заваривать умеете?

— Нет.
— А жизнь-то проходит...
 
Владимир Жданов 
 

Первоначально чаепитие на Руси считалось одним из символов зажиточной и благополучной жизни: из-за своей дороговизны чай был по карману далеко не всем.
Только в начале XIX века чай стал доступным и начал прочно входить в русский быт: без него не обходилась ни одна встреча, ни одно семейное торжество, не заключались брачные союзы и торговые сделки. Чаепитие на Руси наполнилось своей философией. И, конечно же, стало сюжетом многих картин.
 
Владимир Первунинский
 
4964063_56863284_1269379251_e4b545652b59 (568x57, 96Kb)
 
Ольга Куликовская-Романова (1882 – 1960)
 
Полтора века назад в России думали и простолюдины, и купцы, и даже благородное сословие, что пить из чашки не так вкусно, как из блюдечка.
Нет, правда. Вот, что пишет Герцен о жене уездного предводителя дворянства: «Марья Степановна занималась чаем.
Она, оставаясь одна или при близких друзьях, любила чай пить продолжительно, сквозь кусочек, с блюдечка, это ей нравилось, между прочим, и тем, что сахару выходило по этой методе гораздо меньше».
Активно пить чай из блюдца в России стали в конце 18 века. Во-первых, сам напиток к этому моменту сделался достаточно распространенным, а во-вторых, в обиход вошли самовары.
 
Макс Натан
Пузатые, объемистые, иные из них ухитрялись вместить и вскипятить сразу несколько ведер воды. А ведро – это, между прочим, примерно 12,3 литра, так что одного самовара хватало надолго даже большой компании. Остывал он медленно, что, согласитесь, в холода и непогоду приходилось очень кстати
 
Правда, добавленный в заварку кипяток сразу пить было невозможно, поэтому чай сперва наливали в чашку, а затем в блюдечко. В неглубокой широкой посуде напиток быстро остывал.
 
Держа блюдце на трех пальцах, его подносили ко рту и, зажав в зубах кусочек сахара, втягивали чай вместе с воздухом. Получалось и тепло, и ароматно, и сладко.fotofoto
Не удивительно, что к середине XIX столетия такой способ чаевничать стал невероятно популярен во всех слоях русского общества.
 
Маковский Владимир Егорович
Едва это произошло, дворянство немедленно отмежевалось от традиции и объявило ее вульгарной, выдуманной простолюдинами и свойственной ретроградам русской глубинки. Хотя на самом деле ни то ни другое не отвечало действительности: пить чай из блюдца впервые начали не крестьяне и вовсе не в России. 
 
Дворянские придирки легко кроются элементарной логикой. Достаточно просто задуматься, откуда вообще взялись блюдца, ведь исконно китайское чаепитие не знало такой посуды.
 
Долгая Ольга Петровна
 
Избавить чашку от одиночества придумали в Англии. Став поклонниками чая еще в XVII веке, британцы поначалу тоже пили его из пиал, преимущественно фарфоровых.foto
В то время их привозили из Китая, как и сделавшийся ультрамодным шелк. Впрочем, европейцы быстро освоили производство и того и другого, причем первые фарфоровые чашки изначально делались по образцу китайских – небольшими и совершенно круглыми. Однако практичные британцы быстро сообразили, что фарфор, хоть и нагревается меньше металла, все равно обжигает, поэтому приделали пиалам ручки.
Потом подумали, и увеличили объем изделия.
 
Серге́й Никола́евич Андрия́ка 
 
Поскольку в то время именно Англия была законодательницей мод, ее примеру последовали во Франции и Саксонии, европейских центрах по производству фарфора. Местные мастера развили идею и создали для новоизобретенной посуды пару – небольшую, но достаточно глубокую тарелочку, в которой напиток остывал еще быстрее.
Так появилось блюдце, а пить из него чай стало новой модной традицией, захватившей Европу начала 18 -го столетия. Продолжалось это, впрочем, недолго, и все из-за тех же англичан.
 
Анна Боганис
В мирный чайный быт они внесли очередную модификацию – сделали блюдца плоскими и начали ставить в них чашки.
Оказалось, что проще подождать, пока чай слегка остынет, чем каждый вечер, после пяти часов, отстирывать пятна с шелковой скатерти.
Дело в том, что, даже изготовленная в Европе, «восточная» роскошь стоила очень дорого и далеко не всем была по карману. Однако если шелковую ткань старались всячески беречь, то на фарфоре открыто экономили, приобретая не целый сервиз, а только чашку с блюдцем
 
Борис Кустодиев 1920
 
Наверное, одна из этих чайных пар однажды пересекла российскую границу в тугом саквояже какого-нибудь дворянина или купца. Потом приехала вторая, и третья, и наконец европейская мода на чай из блюдечка перекочевала в русские города.
Здесь она задержалась аж до начала XX века, а потом отечественная интеллигенция заразила страну интересом к Востоку, и в моду вернулась пиала.
Поистине, чайные путешествия порой бывают парадоксальны.
 
Ольга Куликовская-Романова (1882 – 1960)
 
Isabel Codrington (1874–1943) 
 
Константин Маковский (1839-1915)
 
Хелен Мария Тернер (1858–1958)
 
Ольга Куликовская-Романова (1882 – 1960)
 
Mary Cassatt (1844–1926)
 
Сергей Андрияка
 
Маковский Владимир Егорович
 
 Евгения Корнеева
 
Жданов Владимир Юрьевич
 
Giuseppe de Nittis 
 
текст  ❖۞❖ Колесо Истории ❖۞❖

Серия сообщений "Тематические подборки":
Часть 1 - Рождество Христово.
Часть 2 - Как выйти из конфликта
...
Часть 30 - Буря..
Часть 31 - В цвету..
Часть 32 - Когда на улице ненастье, и неохота выходить, то чашка чая — просто счастье… и это счастье можно пить…
Часть 33 - Всем Доброе утро!!
Часть 34 - Всем добра и мира!!
...
Часть 37 - Господи благодарю!!
Часть 38 - ПОЭТИЧНО - РОМАНСНЫЙ ШАГ К НОВОМУ ГОДУ. ПУШКИНСКОЕ...
Часть 39 - Господу слава!!


Понравилось: 1 пользователю