-Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.05.2011
Записей: 28475
Комментариев: 26446
Написано: 121926


Непотопляемый пароход.

Пятница, 10 Июля 2015 г. 22:46 + в цитатник
 

_1_001 (700x605, 258Kb)

 «Титаник» был одним из первых пассажирских пароходов-гигантов.

Он принадлежал пароходному обществу «Уайт Стар Лайн». «Титаник» был, бесспорно, мировым чудом.

 10 апреля 1912 г. этот великолепный морской дворец в 45 000 тонн, длиной в 280 м, шириной в 30 м отправился в своё первое путешествие из Англии в Нью-Йорк. Намереваясь приобрести «голубую ленту», т. е. признание его самым быстроходным пароходом на Атлантическом океане, «Титаник» избрал для себя северный, более короткий, но зато и более опасный курс. «Титаник» был построен так прочно, что его считали неуязвимым. Крепкое двойное дно служило гарантией безопасности даже при очень сильных повреждениях. Трюм был разделён на 16 независимых частей, так что при проникновении воды в одну из них, остальные были вне опасности. Спасательные лодки тоже были новейшего образца. Одним словом, ум человеческий предусмотрел всё, чтобы переезд из Европы в Америку и обратно был удобным, скорым, безопасным.

На пароходе находились 2 201 человек. В роскошных салонах I класса ехали известные в то время люди: архимиллионер Астор с женой, художник Франк Миллет, режиссёр Гаррис с женой, Исидор Страус с женой, Брюс Исмай, директор общества «Уайт Стар Лайн» и многие другие. В III классе, под низшей палубой, направлялись в Америку 705 эмигрантов.

12 апреля, воскресный день. Стояла хорошая ясная погода, и спокойная поверхность океана не предвещала ничего недоброго. Пассажиры ещё завтракали, как вдруг около девяти часов утра была принята радиограмма такого содержания: «Капитану „Титаника‘‘: в пространстве 42-го градуса северной широты и с 49-го по 51-й градус западной долготы всё чаще появляются ледяные поля и горы».

После обеда радист Брайд внимательно принимал сообщения с ближайших пароходов. «Калифорниан» предостерегал, что три ледяные горы пересекают путь «Титаника». Брайд остался невозмутим, даже не сообщил об этом капитану.

13:42 «Балтик» повторил, что опасность встречи с ледяными горами приближается. Радист передал сообщение капитану парохода Смиту, который, не приняв никаких предупредительных мер и ничего не сказав, вручил радиограмму директору пароходного общества Брюсу Исмай.

 Тот, продолжая прогулку по палубе, равнодушно сунул её в карман.

 

19:15 Капитан попросил директора отдать ему радиограмму и вывесил её в каюте  офицеров «Титаника».

Пассажиры тем временем веселились. В театре, в кафе, в гимнастических и игорных залах было большое оживление. Ужин удался на славу. Наступил тихий ясный вечер. Прогулка по палубе доставляла большое удовольствие. Кругом всё было мирно и спокойно.

Впрочем, «„Титаник“ ведь не мог затонуть...»

На капитанском мостике офицер Мардоч сменил Лайтоллера.

 

22:00 Были получены, одно за другим, пять тревожных сообщений о близости ледяных гор. Офицеры понимали, что пароход в любой момент может оказаться в опасной зоне. Но, тем не менее, «Титаник» продолжал мчаться вперёд со скоростью 22-х узлов (40,7 км/ч). С наблюдательной вышки матросы всматривались в ночную тьму. А ночь становилась всё более чёрной, звёзды на небе скрылись...

Первый радист Филиппе разбудил Брайда, так как с парохода «Калифорниан»  оступила новая радиограмма: «Внимание! Вы окружены ледяными горами и должны становиться».

23:40 Сквозь мрак ночи чудовищных размеров белая, окутанная туманом, холодная ледяная гора стала пересекать путь царственного «Титаника». Моряки всё ещё не верили своим глазам, но это была настоящая и грозная действительность. Раздались тревожные звонки. Пароход начали тормозить.

В машинном отделении затрещали все звонки. Стрелки манометров стали на слове «стоп», а затем передвинулись на «контрпар», «назад». Рулевой употреблял все усилия, чтобы спасти пароход от неминуемого столкновения, но было уже слишком поздно. Произошло, казалось, легкое сотрясение. Небольшие куски льда упали на переднюю часть одной из палуб.

«Титаник» стал... Капитан Смит выбежал из своей каюты и закричал: «Кто остановил пароход?»

– «Ледяная гора, господин капитан,– ответил Мардоч. – Я приказал закрыть нижние камеры».

В некоторых каютах I и II класса зажёгся свет. Сонные пассажиры выглядывали чрез оконца дверей и спрашивали: «Почему остановились?» Дежурные отвечали: «Не знаем. Думаем, что ничего особенного не случилось».

В курительном зале четверо сидели за игрой. Они почувствовали лёгкое сотрясение и тотчас за окном увидели блестящую огромную ледяную гору, достигавшую 80-ти футов высоты. Однако это их не тронуло. Они даже на палубу не вышли, чтобы посмотреть, а просто продолжали игру...

Но там, внизу, в машинном отделении, рабочие и механики очень скоро убедились, что дело было плохо. Рана, нанесённая царю океанов, была смертельна. Острый ледяной край горы пробил огромную зияющую брешь размером в 300 футов. Шесть водонепроницаемых переборок были пробиты, и вода с силой заливала трюмы.

Тем не менее, служащим было дано приказание скрыть от пассажиров истинное положение вещей. Когда вода стала заливать котельное помещение, полунагие кочегары появились на палубе.

Однако большинство пассажиров всё ещё не подозревало, что пароход тонет. Удар о ледяную гору был слабый и никого не встревожил. Многие, к тому же, спали сладким сном в своих тёплых и уютных каютах. Впрочем, кто мог думать о смерти в такую тихую, приятную ночь? К тому же: «„Титаник“ ведь не мог затонуть!..»

«Титаник» тем временем посылал в тёмную ночь вопль о спасении.

 

00:25 Вода просочилась уже в помещение матросов. Насосы работали без остановки, но вода прибывала и заливала пароход всё больше и больше. Положение становилось безнадёжным. Стали готовить к спуску спасательные лодки.

Теперь предчувствие гибели овладело частью пассажиров. Возник беспорядок: экипаж не знал, кто к какой лодке прикреплён.

00:30 Раздалась команда: «Женщины и дети – к шлюпкам!»

Служащие будили спящих пассажиров. Велено было всем надеть спасательные пояса. В смертельной тревоге некоторые всё ещё доказывали, что «Титаник» не может затонуть. Другие, будучи уверенными, что «Титаник» действительно не может погибнуть, смеялись при виде суматохи.

На помощь шли пароходы «Карпатия» и «Темпль», но ни один не смог прибыть вовремя. Радист с «Калифорниан» как раз в это время почему-то перестал принимать сигналы, хотя находился от «Титаника» всего лишь в 12-ти милях (22 км).

 

00:45 Мардоч с искривлённым от волнения лицом старался казаться равнодушно-холодным. Он распорядился спустить лодку № 7.

Женщины не садились в неё, не желая довериться тёмному океану, сплошь покрытому громадными ледяными массами. Оставить «безопасный» пароход, где все чувствовали себя так хорошо и приятно, и перейти в крошечные шлюпки было страшно. Мужчины ободряли женщин, доказывали, что делается это лишь на всякий случай, что повреждение судна незначительно и что к завтраку все будут опять вместе. Медленно и неохотно приближались люди к спасательным лодкам. Но на корме были слышны громкие крики возмущённых эмигрантов из нижних помещений.

И вдруг – свист: ослепительный луч ярко осветил ночь. Была пущена ракета, и дождь искр посыпался на тёмную воду... За ней другая, третья...

Музыка заиграла весёлые вещи, как если бы никому ничего не грозило. Спустили лодку № 6. За отсутствием желающих, в неё вместо 65-ти село всего 28 пассажиров. Людям по-прежнему казалось, что происходит какое-то комическое недоразумение. «Титаник»  ведь не мог затонуть... Команда парохода легкомысленно поддерживала эту веру и не добивалась, чтобы лодки были заполнены до нормы.

01:00 Вода поднима лась выше. Нос «Титаника» медленно стал уходить вниз. На бортах затрещали канаты, спускающие лодки. Сквозь шум послышались звуки оркестра...

Специально для миллионеров спустили шлюпку № 1. Она была рассчитана на 40 человек, но в ней разместились всего 12 знатных пассажиров.

Среди эмигрантов начался бунт, причём они все сразу старались прорваться к лодкам. То тут, то там на головы обезумевших эмигрантов опускались железные кулаки матросов. Раздались три выстрела в воздух, и паника чуть-чуть стихла. Четырём китайцам всё-таки удалось вскочить в лодку и остаться в ней.

Ракеты всё чаще освещали ночное небо. К лодкам всё больше стало протискиваться людей. Теперь никто уже не сомневался, что «Титаник» гибнет. Он погрузился глубоко в воду.

Отчаянные истерические крики женщин стали оглашать воздух. Многие жёны не хотели спасаться без мужей, а мужей в лодки не пускали. Не хватало лодок. И только тогда офицеры поняли, что совершили роковую ошибку, спустив на море полупустые лодки.

Корма парохода сильно поднялась вверх, показался большой пароходный винт. Спущенные лодки приблизились, чтобы принять новых пассажиров, но нельзя было открыть люки. Вода поднималась, а музыка по-прежнему играла...

(окончание далее)

Серия сообщений "ВЕРИШЬ ЛИ ТЫ?":
Часть 1 - Непотопляемый пароход.
Часть 2 - Непотопляемый пароход. (окончание)
Часть 3 - Интересные улицы на нашей планете.
...
Часть 48 - Два стихотворения.
Часть 49 - Божьи чудеса.
Часть 50 - Жизнь как она есть.

Рубрики:  ЧИТАЕМ

Понравилось: 2 пользователям

mimozochka   обратиться по имени Суббота, 11 Июля 2015 г. 13:25 (ссылка)
Интересно Света!!Спасибо за пост!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Июля 2015 г. 14:48ссылка
Благодарю Надюша!!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку