-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sauleje

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2009
Записей: 3294
Комментариев: 24160
Написано: 36584


Отрывок из моей настольной (надиванной,накроватной) книги "Ступени сознания" С.Хохеля

Среда, 17 Марта 2010 г. 13:23 + в цитатник
Цитата сообщения Лада-Аледа Ступени сознания - 10: Пойми свои чувства(секрет счастья)



 (640x426, 60Kb)



СТУПЕНЬ - 10: Пойми свои чувства

«Если быть абсолютно логичным, ничего нельзя открыть».
Альберт Эйнштейн
«Познай себя». Сократ
«То, что мы оставили позади, и то, что ждет нас впереди, — просто че­пуха по сравнению с тем, что нахо­дится у нас внутри».
Ральф Эмерсон
«Невозможно прекрасно себя чув­ствовать без собственного на то разрешения».
Томас Фуллер

Не заботься о том, чтобы казаться умным.

Думай чаще о своих чувствах.

Развивай в себе качество самопознания.

Про человека, добивающегося успехов на своей ниве, гово­рят, что он «себя знает». Невозможно прийти к успеху одним умом, ибо ум, чаще всего, лишь хранилище стереоти­пов, а повторяя известное всем, не построишь крупного успе­ха. Все успешные люди имели развитую творческую интуицию, позволяющую им принимать в критические моменты един­ственно правильное решение. Однако интуиция Творца Успе­ха — лишь вершина пирамиды, которую закладывает человек на пути самопознания, и она не может развиться, покуда че­ловек не заложил для нее основу через раскрытие других из­мерений своего «я». Именно в этом смысл выражения Сокра­та, взятого в эпиграф этой Ступени.
Что же стоит за пресловутым сократовским «Познай себя»?
Прежде всего, как мы можем предположить, речь идет о тех частях нашего «Я», которые мы знаем меньше всего.
Если за основу нашего исследования человека взять модель, предложенную Карлом-Густавом Юнгом, состоящую из ума, тела (ощущений), эмоций и интуиции, то для большинства людей мы можем смело отнести ум — к относительно познан­ной части, тело — к относительно непознанной и эмоции, как и интуицию, — к почти непознанным частям, которых для многих как бы и не существует. Зная свой ум и доверяя ему, как старому знакомому, больше всего, мы вручаем ему бразды правления над остальными нашими частями. Однако это вов­се не означает, что он справляется с нашим поручением наи­лучшим образом, и потому мы вправе задать себе вопрос: не пора ли нам научиться связываться с другими частями нашей личности напрямую, избегая его навязчивого посредничества? Может быть, именно это подразумевали буддисты, говоря о состоянии «не-ума», и Иисус, призывающий стать хозяином своему уму и отвести подобающее ему место, чтобы слуга бо­лее «не правил в доме».
Аргументов, свидетельствующих о все возрастающей руко­водящей некомпетентности ума в нашем внутреннем мире, предостаточно. Разве не бывает так, когда ум, верный идео­логии супружеской верности или религиозной греховности, подавляет желания любви или секса? Разве не бывает так, что ум, одержимый идеей будущего выигрыша, толкает человека на бессмысленные страдания в настоящем, пройдя через ко­торые он остается у разбитого корыта? Разве это редкость, когда, желая получить галлюцинацию наркотического угара либо избавление от навязчивых мыслей, ум толкает тело к са­моразрушению через прием наркотиков или самоубийство?
Так, абсолютизируя узкий круг знакомых ему и превозно­симых им телесных потребностей, ум навязывает телу излиш­нюю пищу, тепло и комфорт, не подозревая о том, что в теле, для сохранения его жизнеспособности, в непроявленном виде существуют и иные потребности — в голоде, холоде и напряжении, — ибо только при равновесии этих двух край­ностей оно способно сохранить необходимый для здоровья ба­ланс. Более того, подавляя природные приносящие здоровье потребности, ум с успехом развивает неприродные до такого гипертрофированного состояния, что может привести чело­века к страданиям, болезням, смерти и даже самоубийству. Эти потребности известны всем — деньги, почет, престиж, слава и власть. При этом, как мы уже знаем, ум может употреблять огромное количество энергии для подавления самой есте­ственной человеческой потребности — сексуальной или тра­тить еще большее количество энергии для того, чтобы извра­тить ее ход.
В обществе людей, познавших себя, такое было бы невозможно. Если даже тело страдает от последствий «плохого управле­ния», то что уж говорить о такой смутной области, как чув­ства. «Шестое чувство», «источник творчества и вдохновения», «муза», «ангел-хранитель», или попросту — интуиция, явля­ющаяся высшим, по отношению к нашему повседневно фун­кционирующему уму, разумом (ибо не нуждается в сборе фак­тов и информации для принятия решений), у большинства людей просто спит, уступая место в текущей повседневности навязываемым умом привычным стереотипам и пробуждаясь лишь в крайних, особо опасных для выживания обстоятель­ствах. Однако как можно познать «шестое чувство», не зная остальных пять?
«Попробуйте прочувствовать ситуацию», — часто слышим мы в кабинете психолога. С такой фразой, как правило, обраща­ются к тем, кто уже проделал определенную работу с пятью чувствами и открыл для себя шестое — интуицию. Причина же того, что все остальные люди интуицией не пользуются, про­ста: не знающему пяти базовых периферийных чувств невозмож­но понять и центрального, высшего — шестого.
Ошо называл интуицию «центром нашего естества». Буду­чи децентрированными, мы совершаем маятниковые движения от одной крайности стереотипов и верований к другой — бес­смысленной агрессии и животным страхам, которые сидят в нас настолько глубоко, что мы даже не видим, в какой степени они управляют нашими поступками и поведением (см. Ступень «Приручи манипулятора»).
И потому-то самой загадочной, непознанной и неуправля­емой для большинства людей областью остаются чувства, ко­торые управляют нашей жизнью в гораздо большей степени, чем мы умеем управлять ими сами, — как тут не вспомнить о паруснике, который несется на рифы без руля и без ветрил.

Для удобства изложения обратимся к рисункам. Сплошной круг обозначает жизненную территорию до возникновения оп­ределенных жизненных обстоятельств, а линия пунктира — жизненную территорию после того, как эти обстоятельства уже на нее повлияли. Толстая стрелка обозначает воздействие этих самых обстоятельств на нашу жизненную территорию, а тон­кая — энергию наших чувств, которая противостоит обстоятель­ствам либо, наоборот, движется в одном с ними направлении.
(сканер не подключен, позже картинки закину)

Гнев
Так, например, чувство гнева является типом энергии, ко­торая противостоит вторжению на нашу территорию извне (см. рис. 2). Это именно то чувство, которое помогает найти силы и правильно определить момент, чтобы убедительно ска­зать: положи мою вещь на место; убери от меня свои руки; не посягай на мое время; я сам знаю, как мне поступать и т. п. При неумении использовать энергию гнева он застывает в форме обид и откладывается в своеобразные резервуары, наличие которых делает человека либо чрезмерно подавленным и пас­сивным, либо агрессивным, раздражительным, нетерпимым к непривычным для него стереотипам поведения, невоспри­имчивым к новому. Если человек прожил с такими резервуа­рами гнева достаточно долго, они либо вызывают болезни его физического тела, либо провоцируют его психическое разру­шение, перерождаясь в ненависть, нетерпимость, ревность, зависть, а то и душевные заболевания.

Страх
Чувство страха является тем типом энергии, которая ука­зывает на близость опасности и подталкивает нас предприни­мать действия, направленные на обеспечение безопасности нашей жизненной территории. Вектор этой энергии, в отли­чие от энергии гнева, направлен в сторону, противоположную месту вторжения (см. рис. 3). Длительное подавление страха с помощью рационализации ведет к жизни в постоянном нео­сознанном страхе перед неизвестностью, перед будущим и перед другими людьми, сознанию собственной неполноцен­ности, повышенной управляемости и зависимости либо при­водит к потребности скрывать свой страх от себя и других за проявлениями агрессии.

Печаль
Чувство печали является энергией, ограничивающей нашу жизненную территорию в уменьшенном виде (см. рис. 4), пос­ле уже свершившейся потери близких нам взаимоотношений, вещей, возможностей или других источников радости или удо­вольствия. Соприкоснувшись с печалью и пережив ее, мы об­ретаем новые силы и можем двигаться дальше, не оглядываясь больше назад. Не выраженная и не пережитая по месту, загнан­ная в резервуары печаль может в дальнейшем приводить к при­ступам острой тоски, душевной боли, депрессии, психологи­ческой зависимости.

Радость
Чувство радости, напротив, является энергией, расширяю­щей нашу жизненную территорию в преувеличенном виде, на­полненную новым источником (материальным или духовным) получения удовольствий, возможностей или информации. Люди менее склонны подавлять чувство радости, однако и это возможно для тех, кто уже обременен чувством вины, ибо они будут руководствоваться принципом «не показывай, что тебе лучше, чем другим».

Любовь, или счастье
И наконец, любовь, или счастье, как самое высшее чувство, возможно лишь для тех, кто познал природу своих низших чувств и очистил от них свои эмоциональные резервуары (о любви мы поговорим в специальном, посвященном только ей разделе).
Энергия Любви как бы взрывает границы эго (в тексте мы на­зывали их «жизненной территорией»), преодолевая ощущение обо­собленности, отделенности от мира, дела или другого человека.
Иногда слово «чувства» путают с понятием эмоции. Сразу оговоримся, что эмоция является видимым проявлением чув­ства и не вполне тождественна ему.
Так, например, человек может испытать чувство страха, но лишь после того, как он задрожит, вскрикнет или убежит, это чувство можно будет назвать эмоцией.
Понять свои чувства можно, только познав их эмоциональ­ную природу, а затем научившись переживать их в «здесь и сей­час». Иногда для этого достаточно вернуться к ситуациям, в которых мы, не любя себя, запрещали себе выражение этих чувств как естественных эмоциональных проявлений, и вы­разить или осознать их.
Поэтому наша следующая задача:
Очиститься от былых подавлений.

С.Хохель




 (42x49, 3Kb)
Рубрики:  КНИГОмысли
ИНФОмысли
Метки:  

Лада-Аледа   обратиться по имени Среда, 17 Марта 2010 г. 21:47 (ссылка)
.
цитирование (500x500, 104 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 17 Марта 2010 г. 22:58ссылка
это, кстати, чуть ли не единственный Хохель ни ли.ру....
это тебе спасибо!!!!!!!!!!!!!!
Лада-Аледа   обратиться по имени Четверг, 18 Марта 2010 г. 00:11 (ссылка)
Здесь взята 10 ступень, а их у меня написано гораздо больше, да и другие материалы тоже достойны внимания. Если есть вопросы, постараюсь ответить.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Марта 2010 г. 10:11ссылка
да, я знаю эту книгу очень хорошо (она у меня - даже с автографом Станислава :))) )...
а взяла именно эту ступень, потому что была необходимость ее еще раз перечитать и осмыслить....
а в вашем дневнике - очень много интересного ))))
по мере возможности буду читать и, конечно, спрашивать )))
искренне рада нашему знакомству... )))
Лада-Аледа   обратиться по имени Четверг, 18 Марта 2010 г. 18:09 (ссылка)
Достойный автор и, видимо, есть возможность попасть к нему на семинар?
 (640x267, 89Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Марта 2010 г. 18:16ссылка
да, конечно, при желании )))
он, правда, работает в основном, сколлективами по коллективным же заявкам... а я работаю в небольшом, и, главное, не очень продвинутом коллективе с консервативным руководством, так что...
но у меня много друзей в Киеве (он там в основном работает), ехать дуда мне 1,5 часа, так что можно будет что-то придумать )))
Лада-Аледа   обратиться по имени Четверг, 18 Марта 2010 г. 18:31 (ссылка)
Хотелось бы его пригласить к нам в Мурманск, но это позже.
Так что - УДАЧИ в исполнении задуманного!
 (148x149, 25Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Православная_жизнь   обратиться по имени Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 21:50 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку