-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в saptiro

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

много будешь знать - скоро состаришься

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.02.2012
Записей: 4616
Комментариев: 3826
Написано: 14455


Без электричества - это будет каменный век

Воскресенье, 03 Ноября 2019 г. 15:28 + в цитатник

Без электроэнергии – КОНЕЦ света

Полностью в https://www.bbc.com/russian/vert-fut-50222615

"Сегодняшний мир, все его системы в высшей степени взаимосвязаны и переплетены. Очень трудно найти систему, которая не зависела бы полностью от энергоснабжения, - говорит Миан. - Полное отключение коснется каждого".

Полное отключение? Но что может быть причиной такой катастрофы?

Причин на самом деле множество - от природных бедствий (извержения вулканов, землетрясения) до геомагнитных бурь, вызванных вспышками на Солнце, посылающими заряженные частицы по всей Солнечной системе, создавая перегрузку в электрических сетях.

В 1989 году такая геомагнитная буря стала причиной 9-часового отключения электричества на больших территориях Канады.

 

Современные электроэнергетические сети очень сложны и объединены в единую систему. Большая часть Европы сейчас представляет из себя огромную электросеть - возможно, крупнейшую в мире.

 

Она снабжает электричеством более 400 млн потребителей в 24 странах. Электросистема США состоит из пяти разных электросетей.

Но есть специалисты, которые ищут способы прогнозирования отключений электроэнергии и привлекают к решению этой сложнейшей проблемы искусственный интеллект.

Например, если выходит из строя электростанция, это резко повышает нагрузку на другие, входящие в эту сеть, их генераторы работают медленнее, и по всей сети падает напряжение.

В итоге возникает риск дестабилизации хрупкого баланса между электросетями. Операторам приходится очень быстро, почти мгновенно принимать меры, чтобы предотвратить отключение целых участков сетей.

Исследователи из немецкого института Ильменау, входящего в ведущее европейское объединение институтов прикладных исследований Fraunhofer Gesellschaft (Фраунгоферовское общество), недавно сообщили, что разрабатывают систему искусственного интеллекта, которая сможет автоматически засекать подобные неполадки в сетях и предпринимать шаги для их устранения.

"В итоге мы как будто возвращаемся в средневековье", - говорит Джон Хелтзел, директор по планированию обеспечения жизнестойкости в Совете по безопасности электроэнергетической инфраструктуры.

"Отключенным оказался весь запад Кентукки, - рассказывает Хелтзел. - В 114 из 120 округов было объявлено чрезвычайное положение. Люди не могли покинуть дома, чтобы съездить за покупками в магазин. Колодцы замерзли, муниципальные системы водоснабжения не работали, люди сидели голодные. Связь тоже отключилась, и позвонить, попросить помощи было невозможно".

Но и каждый из нас может предпринять определенные шаги, чтобы беда не застала врасплох. Начать можно с таких простых вещей, как фонарики и достаточное количество запасных батареек к ним, а также с создания запасов питьевой воды.

электричества в доме рекомендуется иметь двухнедельный запас воды в бутылках

Международная организация Совет по безопасности электроэнергетической инфраструктуры рекомендует иметь запас воды на две недели из расчета 2 литра в день на человека и один литр - на домашнее животное.

Стоит также позаботиться о том, чтобы в доме имелся запас нескоропортящихся продуктов - риса, макаронных изделий, консервированных овощей.

Но у Хелтзела и его команды припасено и несколько небанальных советов.

Детские консервы, например, - очень питательная вещь, даже если в вашем доме и нет малышей.

Важен и запас черных мусорных мешков - они помогут вам избавляться от отходов жизнедеятельности, когда в унитазе не будет воды и единственным выходом станет выносить все на улицу (мешок закрепляется с помощью сиденья унитаза).

Подумайте и о том, чтобы дома всегда был запас наличных на черный день

Подумайте и о том, чтобы дома всегда был запас наличных на черный день. Это может спасти вам жизнь.

"Нам хотелось бы, чтобы в случае чрезвычайной ситуации люди были не проблемой, а решением проблемы, не жертвами, а теми, кто помогает восстановительным работам, помогает тем, кто оказался не готов к ЧП", - говорит Хелтзел.

 

Рубрики:  наука и техника
медицина
интернет и компьютеры
Европа, США и др


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку