-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в saptiro

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

много будешь знать - скоро состаришься

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.02.2012
Записей: 4616
Комментариев: 3826
Написано: 14455


Кубики-Рубики. Знаменитая головоломка

Среда, 03 Февраля 2016 г. 17:33 + в цитатник
Цитата сообщения Pannat Самая знаменитая головоломка мира

136672-de-door-u-opgevraagde-pagina-bestaat-niet-meer (300x300, 126Kb)

Самая знаменитая головоломка мира

Популярнейший в 80-ых годах прошлого века кубик Рубика завоевывал свою славу непросто. Производители игрушек не рассматривали его как новый продукт развлекательного характера. Вполне возможно, что кубик так и остался бы личным бесперспективным изобретением Эрно Рубика, если бы судьба не соблаговолила послать ему счастливый шанс в лице Тибора Лакзи... Впрочем, обо всем по порядку.

Эрно Рубик, на самом деле, не единственный изобретатель, запатентовавший свой кубик. Он даже не первый в списке претендовавших на авторство.
Но всемирную популярность завоевала именно его игрушка, пройдя все испытания на тернистом пути к славе.

Патенты на подобные кубику конструкции выдавались в разных странах: Англия, Америка, Япония. Но социалистическая Венгрия победила в неравной схватке с империалисти-ческими державами, которые «прошляпили» свой шанс завоевать умы и руки всего земного шара.

Первым покусился на пьедестал почета англичанин Уильям Густафсон, получивший патент на свое изобретение в США. Относительно даты сего события существуют разногласия: кто-то утверждает, что это было в 1958 году, другие – что чуть позже, в 1963-ем. Все, что известно о его модификации – только то, что он предложил варианты 2?2?2 и 3?3?3.

В 1970 году британец Фрэнк Фокс подал заявку на свой кубик со сферическими обводами. Тогда же свой кубик 2?2?2 создал американец Ларри Николс. Американец получил патент в 1972 году, а Фрэнк Фокс – в 1974-ом.

Рубик подал заявку на патент 30 января 1975 года, но получил его только 31 декабря 1977-го. Пока Эрно доказывал свое авторство, японец Тератоши Ишиге 10 октября 1976 года получил патент на свой кубик конфигурации 3?3?3.
В общем, битва интеллектуальных титанов была жаркой. Благодаря своей технологичности, в борьбе за господство над умами человечества победила головоломка венгерского изобретателя. Это тем более странно, что игрушка Тератоши Ишиге была очень близка к кубику Рубика. Как дальновидные японцы смогли упустить свой шанс – вопрос. А может, просто судьба…

 (698x443, 269Kb)
Эрне Рубик

Преподаватель архитектуры и мебельного дизайна нуждался в наглядных пособиях, которые позволяли бы объяснить принципы трехмерного планирования. Для этой цели в 1974 году инженер-строитель из Будапешта Эрне Рубик создал куб, состоящий из 26 маленьких кубиков с разноцветными гранями. Шесть цветов которого могли находиться в разных позициях. Вопреки устоявшемуся мнению, ни преподаватель, ни студенты Будапештского университета технологии и экономики не стремились к тому, чтобы сложить одну или больше поверхностей кубика из одного цвета.

Действительно, чтобы правильно собрать все шесть сторон кубика, надо перепробовать 43 квинтиллиона вариантов.

Когда же кто-то догадался, что в принципе, по теории вероятности, можно собрать шестицветный кубик, в котором каждая поверхность будет своего цвета, добиться этого не смог даже сам изобретатель. Ходили слухи, что больше месяца Эрне крутил-вертел свой кубик, пока не добился успеха. И тут ему в голову пришла идея сделать из наглядного пособия для студентов детскую игрушку. И в 1975 году Рубик запатентовал свое изобретение.
 (550x358, 137Kb)
Без особых надежд на успех кубик без названия начал выпускать небольшой кооператив из Будапешта. Первые игрушки в красочной упаковке появились на прилавках венгерских магазинов в канун Рождества 1978 года. Однако жители венгерской столицы не горели особым желанием дарить друзьям и близким головоломку, которую с трудом собрал сам создатель.

Может быть на этом история создания Кубика Рубика и закончилась, но добрые высшие силы не позволили пропасть чудесному изобретению и привлекли к участию Тибора Лакзи. Тибор Лакзи жил в Германии, но был венгерского происхождения, поэтому часто наведывался в Будапешт. Во время одной из своих поездок в кафе он увидел забавную головоломку в руках у официанта. Лакзи увлекался математикой и при этом был компьютерным предпринимателем, видимо поэтому он смог оценить перспективы кубика и связался с его изобретателем. К продвижению занимательной головоломки привлекли Тома Кремера – удачливого изобретателя игр, который основал компанию Seven Towns Ltd.

У вновь образованного трио дело пошло гораздо лучше и в 1980 году мир узнал Кубик Рубика, который теперь именовался именно так. Лицензию на производство Кубика Рубика купила компания Ideal Toy Corporation и сделала первый заказ на миллион экземпляров. К первым изделиям прилагалась инструкция на английском языке, в которой был написан следующий пугающий текст: "Эта игрушка развивает логическое мышление и стереоскопическое зрение у детей и взрослых. Синхронная манипуляция на многих гранях является очень сложным заданием, которое можно решить только при условии открытия логики поворотов". Но потенциальных покупателей это ничуть не отпугнуло. Заказ в тот год пришлось повторить 100 раз, при этом подделок было выпущено еще больше.

В Европе лицензионный Кубик Рубика появился в мае 1980 года, а в СССР в массовую продажу поступил в 1981 году. Некоторые источники утверждают, что права на выпуск игрушки Советский Союз купил за 3 миллиона долларов. В первые годы в СССР Кубик Рубика «доставали из под полы» и по рекомендации от «Иван Иваныча». В розничной торговле часто выдавали не больше двух штук в одни руки, поэтому люди занимали очередь по несколько раз, ведь кубик надо было иметь в своей семье, подарить «нужным» людям и т.д. Доходило до смешного – лицензионными кубиками давали взятки чиновникам. А в некоторых странах даже в ресторанах в обязательную сервировку стола рядом с солонкой входил Кубик Рубика.

В те годы сбором игрушки увлекался каждый десятый житель цивилизованных стран. Здесь не было ограничений по возрасту, образованию, социальному статусу, половой и национальной принадлежности. Играли все и везде. Кулик Рубика стал одним из самых ожидаемых подарков на День Рождения и Новый Год. Стали возникать сначала стихийные, а затем официальные соревнования по сбору. Появились первые чемпионы.
 (676x525, 30Kb)
Компания "Идеальная игрушка" провела маркетинговую кампанию и вскоре с кубиком Рубика познакомился весь мир. В 1981 году кубик Рубика стал частью экспозиции Музея современного искусства в Нью-Йорке. В Великобритании прошла церемония представления игрушки-головоломки принцу Чарльзу и принцессе Диане.

В СССР, до того как головоломку стали выпускать у нас, кубик Рубика чаще всего привозили из Венгрии, поэтому мало кто подозревал, что игрушку выпускают американцы. В мире было продано примерно 100 миллионов настоящих кубиков и несколько миллионов контрафактной продукции. Эрне Рубик стал первым легальным миллионером в социалистических странах.

Во всех странах были созданы клубы любителей кубика. Научно-популярные журналы печатали советы, как можно собрать кубик быстрее, и давали пошаговую инструкцию, как быстро и правильно собрать кубик Рубика. В Будапеште в 1982 году прошел первый официальный чемпионат мира по собиранию Кубика Рубика с участием представителей 19 стран, которые победили в своих национальных чемпионатах. Победил Минх Тхай – 16-летний студент из Лос-Анджелеса, показавший результат 22,95 секунды. При этом ходили слухи о героях, собиравших Кубик Рубика за 10 секунд.
В наши дни последний мировой рекорд сборки традиционного кубика – 7,08 секунд, который продемонстрировал голландский подросток Эрик Аккерсдийк. Кстати, Эрик является чемпионов по сборке всех видов Кубиков Рубика от 2х2х2 до 5х5х5.
После 1983-го года интерес к игрушке стал постепенно спадать, и второе дыхание она получила лишь в 90-е годы. Это объясняется появлением персональных компьютеров и созданием для них игры-симулятора кубика Рубика.

Эта головоломка стала игрушкой на все времена. В 1980-м она получила венгерский национальный приз за лучшее изобретение и выиграла конкурс на лучшую игрушку в США, Великобритании, Франции и Германии. В 1981 году кубик разместили в галерее Нью-Йоркского музея современного искусства.
 (500x375, 99Kb)
Впоследствии изобретатель запатентовал еще несколько изобретений: змейку и шар. Змейка Рубика — это головоломка, представляющая собой 24 шарнирно соединенных между собой призм в сечении равнобедренного треугольника. Шар Рубика — механическая головоломка, представленная 5 февраля 2009 года на Международной Нюрнбергской ярмарке игрушек. В настоящее время Эрне Рубик участвует в разработке видеоигр, пишет статьи по архитектуре и возглавляет студию Рубика.
erne_rubik1 (700x302, 279Kb)


(С) obana.at.ua
pro-business.kz и других сайтов
Рубрики:  наука и техника
Умелые руки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку