-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в saptiro

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

много будешь знать - скоро состаришься

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.02.2012
Записей: 4616
Комментариев: 3826
Написано: 14455


Могла ли Васильева (18-й век, Россия) иметь 69 ! детей?

Вторник, 10 Ноября 2015 г. 12:39 + в цитатник

Статья большая, но прочитайте.  Отвлекитесь от спасибок, ахов, смайликов.

Русская женщина, родившая 69 детей: правда или вымысел?

Адам ХадхазиBBC Future
  • /static.bbci.co.uk/news/1.97.2463/img/news--icons-sprite.png" target="_blank">http://static.bbci.co.uk/news/1.97.2463/img/news--icons-sprite.png); background-position: 0% -4011px; background-repeat: no-repeat;"> 9 ноября 2015
Поделиться
Два малыша в водеImage copyrightGetty

Вынашивание и воспитание даже одного ребенка – достаточно трудоемкое занятие. Однако исторические документы утверждают, что некая женщина родила аж 69 детей. Правда ли это? И удастся ли современной медицине расширить женские репродуктивные возможности? На эти вопросы ищет ответ корреспондент BBC Future.

Если бы британская желтая пресса существовала в XVIII веке, история семьи русского крестьянина Федора Васильева вызвала бы у нее безумный ажиотаж.

В чем же дело? Считается, что первой жене Васильева, имя которой история не сохранила, принадлежит мировой рекорд по количеству рожденных детей.

Согласно сообщению, отправленному в Москву монахами Никольского монастыря, в промежутке между 1725 и 1765 годами Васильевой удалось произвести на свет 16 пар близнецов, семь раз разродиться тройней, а четыре раза – четверней.

Рожала она, соответственно, 27 раз, итого – 69 детей.

(Другие статьи сайта BBC Future на русском языке)

Можно лишь гадать, как современный редактор газеты отреагировал бы на подобную плодовитость, особенно учитывая шум вокруг матери восьмерняшек Нади Сулеман (получившей прозвище "Октомама" и родившей 14 детей) и британской семьи Рэдфорд (их 17 детей стали героями документальной телепрограммы).

Итак, возможно ли в принципе родить больше 60 детей?

"Что-то из области фантастики. Ну представьте, 69 детей? Да ладно!" - говорит Джеймс Сегарс, руководитель Отделения исследований в области репродукции и женского здоровья Университета Джонса Хопкинса.

Я решил чуть подробнее разобраться с этим удивительным (и, на первый взгляд, сомнительным) утверждением, отправившись за консультацией к экспертам по репродукции.

Я надеялся выяснить, каковы физические ограничения в отношении количества детей, которых способна родить женщина естественным путем.

Попутно обнаружилось, что благодаря достижениям современной науки женщина может теоретически стать матерью для большего количества детей, чем мы когда-либо полагали возможным.

В Британии лишь 1,5% беременностей – это близнецы, а вероятность появления тройни – всего 0,0003% случаевImage copyrightGetty
Image captionВ Британии лишь 1,5% беременностей – это близнецы, а вероятность появления тройни – всего 0,0003% случаев

Для начала давайте разберемся с математической частью истории Васильевых. Возможны ли 27 беременностей за 40 лет, о которых идет речь?

Поначалу кажется, что в этом нет ничего противоречащего здравому смыслу – особенно если учитывать, что тройняшки и четверняшки обычно рождаются на более ранних сроках.

Произведем приблизительные расчеты: 16 близнецов по 37 недель; семь троен по 32 недели; четыре четверни по 30 недель. Получается, суммарно Васильева была беременна в течение 18 лет из 40. Потянуло на солененькое – и так в течение пары десятков лет.

Другой вопрос, возможно ли подобное в реальности.

Прежде всего надо понять, способна ли женщина сохранять постоянную готовность к деторождению в течение такого длительного периода.

Как правило, первая менструация у женщин происходит примерно в возрасте 15 лет: каждые 28 дней из их яичников выходит яйцеклетка – обычно одна.

Овуляция повторяется до истощения запаса яйцеклеток в яичниках во время менопаузы, которая наступает примерно в возрасте 51 года.

Большинство женщин не могут забеременеть после 45 лет. Достаточно ли времени для того, чтобы родить 69 детей?Image copyrightGetty
Image captionБольшинство женщин не могут забеременеть после 45 лет. Достаточно ли времени для того, чтобы родить 69 детей?

Впрочем, способность женщины к зачатию резко уменьшается задолго до наступления менопаузы.

"Вероятность забеременеть для 45-летней женщины составляет примерно 1% в месяц", - утверждает Валери Бейкер, доцент кафедры акушерства и гинекологии на медицинском факультете Стэнфордского университета.

Старение женщины приводит к сокращению количества и снижению качества яйцеклеток. В процессе внутриутробного развития у эмбриона-девочки может быть до семи миллионов незрелых яйцеклеток, к рождению их остается около миллиона.

У взрослой женщины сохраняется лишь несколько сотен тысяч яйцеклеток. Из этого множества клеток, находящихся внутри фолликулов, примерно 400 достигают зрелости и участвуют в овуляции, обеспечивая их носительнице примерно 30 лет потенциального деторождения.

Для последних яйцеклеток, овуляция которых происходит в конце репродуктивного возраста женщины, гораздо выше риск мутаций, генетических аномалий и других проблем, связанных со старением.

Зачастую беременности, в которых участвуют подобные атипичные яйцеклетки, заканчиваются самопроизвольно.

"Большинство женщин не способны забеременеть после достижения ими 42-44 лет, - говорит Джеймс Сегарс. - Однако порой это происходит и ближе к 50 годам".

При рождении у женщин всего около миллиона яйцеклеток, и их число постоянно сокращаетсяImage copyrightGetty
Image captionПри рождении у женщин всего около миллиона яйцеклеток, и их число постоянно сокращается

Более того, способность забеременеть уменьшается с каждой беременностью, ведь каждые последующие роды сказываются на женской репродуктивной системе.

А если Васильева кормила детей грудью – что логично для крестьянки, которая не могла позволить себе кормилиц – овуляции в ее организме не происходило. Этот естественный метод предохранения дополнительно снизил бы ее шансы на 69 беременностей.

Получается, Федору и его жене крупно повезло (или, возможно, не повезло), что даже после достижения ей 50 лет у нее не было никаких проблем с заведением новых детей.

Пережить роды

И это еще не все трудности, связанные с появлением на свет 69 младенцев.

Эволюция позаботилась о замедлении женских "биологических часов", ведь вынашивание и рождение ребенка – крайне непростая задача, которая с возрастом становится лишь сложнее.

"Ограничения, должно быть, установлены самой природой, - полагает Валери Бейкер. - Беременность – самый напряженный процесс, через который когда-либо проходит женский организм".

Рождение многочисленных близнецов или тройняшек теоретически может привести к появлению в семье большого количества детей, но риск для здоровья великImage copyrightSPL
Image captionРождение многочисленных близнецов или тройняшек теоретически может привести к появлению в семье большого количества детей, но риск для здоровья велик

То, насколько обременительны для женщины роды, дает наибольшие основания для сомнений в правдивости истории про 69 детей – особенно учитывая, что дело было пару веков назад в российской глубинке.

В развитых странах доступность современной акушерской помощи (например, обусловленного медицинскими причинами кесарева сечения) сократила материнскую смертность.

В Британии на 100 тысяч родов приходится лишь восемь случаев смерти женщин по связанным с беременностью причинам в период беременности или шести недель после ее окончания. Такова последняя статистика Всемирного банка.

Тем временем, в одной из беднейших стран на Земле, Сьерра-Леоне, этот показатель составляет 1100 смертей на 100 тысяч родов.

В этой связи предположение, будто супруга Федора Васильева пережила 27 родов, вызывает сомнения.

"Раньше любая беременность представляла риск для жизни матери", - объясняет Сегарс. При многоплодных родах (например, при рождении четверни) стремительно возрастает риск серьезных осложнений, опасных для жизни.

"Каждая беременность в то время была сложной, даже если рождался всего один ребенок", - говорит Джонатан Тилли из Северо-Восточного университета (США), исследующий применение стволовых клеток ооцитов для лечения женского бесплодия и других заболеваний (об этом читайте ниже).

Куча спиногрызов

Еще один аспект, выглядящий неправдоподобно в истории Васильевых – возможность многократного зачатия двух, трех и четырех детей одновременно.

Существует две разновидности многоплодных беременностей: либо несколько яйцеклеток, покинувших яичники в результате овуляции, успешно оплодотворяются сперматозоидами (так называемые разнояйцевые близнецы), либо же одна оплодотворенная яйцеклетка делится на два или более жизнеспособных эмбриона, в результате чего получаются однояйцевые близнецы с идентичным генетическим кодом.

Современные технологии оплодотворения делают теоретически возможным рождение бесконечного количества детейImage copyrightSPL
Image captionСовременные технологии оплодотворения делают теоретически возможным рождение бесконечного количества детей

В целом подобные ситуации случаются крайне редко. Так, в 2012 году в Британии шанс родить двойню составлял всего 1,5% от всех беременностей, тройню – ничтожных три десятитысячных процента, а четыре или более малышей родились трижды из 778 805 раз. Об этом говорит статистика Фонда многоплодных родов.

Да, склонность к рождению близнецов действительно бывает наследственной, и у жены Федора Васильева она могла быть выражена особенно ярко.

Однако в целом вероятность того, что Васильева каким-то образом смогла зачать и пережить рождение хотя бы 16 двоен, выглядит микроскопической.

"Одних только двоен 16 штук? Я бы сильно удивился", - комментирует Тилли.

Еще один тревожный звоночек в истории Васильевых: утверждается, что 67 из 69 рожденных ими детей пережили младенчество.

В XVIII веке младенческая смертность была высока даже для детей, рожденных в результате одноплодной беременности, и достигала угрожающих значений в случае появления на свет двойняшек и так далее — эти дети обычно недоношенные и менее здоровые.

"Даже если бы у вас сегодня родилась четверня, не уверен, что они бы все выжили", - считает Джеймс Сегарс.

Наконец, невозможно поверить в существование женщины, готовой на подобную жизнь. "Только представьте себе, какой это стресс!" - говорит Валери Бейкер.

Ей вторит Сегарс: "Рехнуться можно! Не представляю себе, каково было жить в этом доме".

Если же все-таки эта история – быль, а не легенда, то бесконечная необходимость заботиться о детях могла оказаться решающей причиной развода Васильевых, последовавшего после нескольких десятилетий брака.

Уже будучи пожилым человеком, Федор Васильев женился повторно, и его новая жена предположительно родила "всего" 18 детей. Это к вопросу о темах для желтой прессы.

Дивный новый мир

Так что, каков на самом деле лимит? Ответить на этот вопрос не так-то просто, поскольку "естественные" ограничения, распространяющиеся на потомство отдельно взятой женщины, теперь можно обойти.

Во-первых, развитие вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), появившихся в конце 1970 годов, привело к всплеску рождаемости двойняшек, тройняшек и так далее (Надя Сулеман воспользовалась именно ВРТ).

ИсследовательImage copyrightSPL
Image captionПо мнению одного исследователя, возможно, когда-нибудь появится способ активировать у женщины способность производить в разы больше яйцеклеток

 

Рубрики:  медицина
история, археология

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку