-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sammo

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 13





Без заголовка

Суббота, 20 Декабря 2008 г. 16:05 + в цитатник
Человеческие отношения иногда заходят в тупик. К сожалению, этого не избежать. Главное в этой ситуации - преодолеть то, что мешает правильно развиваться отношениям. Самое сложное здесь - найти причину. Для меня она ясна скорее всего, а для второй половины - тоже. Вот только причины эти пока разные для нас обоих.
Не так давно понял причину своего личного торможения. Не умею работать, когда от меня этого требуют. "давай давай, давай!!" Убивает все творческие начала. Это относится ко всем сферам жизни.
В целом же происходит много интересного. Но об этом отдельно.


Понравилось: 13 пользователям

Эссе на тему: « А.С.Пушкин: «Маленькие трагедии»

Суббота, 20 Декабря 2008 г. 15:55 + в цитатник
По большому счёту, сказать что-то новое о творчестве Александра Сергеевича практически невозможно. Его шедевры изучены вдоль и поперёк, и, наверное, мало что ускользнуло от внимания исследователей. Что остаётся? Делиться своим пониманием, нет, скорее, ощущением Пушкина. В данном случае - его «Маленьких трагедий».
Начнём с небольшой предыстории. Моё детство, отрочество и начало юности прошли в средней школе номер 10 города Гомеля имени… Александра Сергеевича Пушкина. В общем, формирование моего литературного сознания происходило под эгидой «Лучше Сергеевича только Пушкин», или что-нибудь в этом роде. И разве что на заборах не писали, что мол «Пушкин not dead», или «Саша, спасибо за счастливое детство». Естественно, в период всемирного отрицания такая постановка вопроса может пагубно повлиять на понимание искусства. Это к тому моменту со мной и происходило. Я воспринимал любого писателя, кроме Пушкина. Здесь пропустим несколько лет перед тем, как я прочитал «Маленькие трагедии». Нет, скорее перед тем, как я узнал, что Пушкин – такой же человек, как и я, такой же, как и вы. Усталость от постоянного идеализирования фигуры автора – вот, что убивает литературу. Всё, что мы читаем во время обучения - это то, что приходится читать. Восприятие соответствующее. Но когда начинаешь перечитывать, наступает момент (особенно это проявляется в годы созревания личности), когда хочется либо воскликнуть «Да, точно так!», либо просто увидеть в прочитанном что-то большее, чем пресловутую комбинацию.
И только теперь я понимаю, что «Маленькие трагедии» для меня – самая «человечная» книга. Или, если вы меня правильно понимаете, самая «чувственная». Конечно, не стоит забывать о тотальной гиперболизации человеческих пороков в произведении. Но пока не увидишь края пропасти, никогда не узнаешь, насколько она глубока.
Пушкин ехал в Болдино, уже сделав предложение Гончаровой. Да, это была любовь и усталость от жизни повесы. Но была и ещё одна, более масштабная, причина — стремление к независимому и достойному существованию. Однако женитьбе мешали денежные трудности. Избытка средств у семей молодожёнов не было. Пушкин готов был венчаться и без приданого, но мать Натальи Гончаровой не могла этого допустить. Поэту пришлось самому доставать деньги на приданое, которое он, якобы, получал за невестой. Он поехал в Болдино, чтобы заложить деревню и через месяц вернуться в Москву. Состояние внутреннее тоже было не самым богатым – пред отъездом он поругался с будущей тёщей и поэтому написал невесте злобное письмо, в котором практически отказался от своего слова. Однако, Наталья в ответе успокоила его: она соглашалась идти замуж без приданого. Он пишет в письме Плетнёву: «Ты не можешь вообразить, как весело удрать от невесты, да и засесть стихи писать. Жена не то, что невеста. Куда! Жена свой брат. При ней пиши сколько хошь. А невеста пуще цензора Щеглова, язык и руки связывает <…> Что за прелесть здешняя деревня! вообрази: степь да степь; соседей ни души; езди верхом сколько душе угодно, пиши дома сколько вздумается, никто не помешает. Уж я тебе наготовлю всякой всячины, и прозы, и стихов».
И вот на таком творческом подъёме и были написаны «маленькие трагедии». Хотя, сам Пушкин не объединял эти произведения под одним названием – это уже дело рук издателей. Но суть не в оксюмороне в заглавии. Книга открывается…
Скажу честно, немного слукавил. Первый раз я познакомился с «МТ» посредствам кинематографа. Блистательная экранизация Пушкина. Можно просто назвать фамилии актёров, чтобы всё сразу стало понятно: Юрский, Смоктуновский, Золотухин, Высоцкий, Калныньш… Не важно, в каком порядке их ставить. И не стоит, наверное, говорить о том, как я начал воспринимать американские фильмы после этого… Суть не в этом. Главное здесь – первоисточник. Неисчерпаемый океан творчества, образов и чувств. И скорее всего это кроется именно в этой гиперболизации, о которой я уже говорил раньше. Это эмоции и сознание человека без оттенков: болезненная, романтичная скупость и юношеская расточительность; гениальность и смертельная зависть, страсть, любовь и смерть. Здесь, в «маленьких трагедиях» смешано, как говорится, «всё и сразу». Мурашки по коже.
Ко всем этим крайностям подводит в самом начале отрывок из Фауста. «Мне скучно, бес!» -развлечение находится совсем скоро – он просит уничтожить корабль, проплывающий на горизонте. Это своеобразный «перебор желаний», когда становится просто жутко от того, что у тебя всё есть, и удивляться уже нечему. Ещё одна ремарка в фильме – история Клеопатры. Великая царица во время одного из пиров почувствовала неудержимую скуку и заявила примерно следующее: «Кому не страшно отдать ЖИЗНЬ за ночь со мной?». Желающие, конечно, нашлись. И вот именно на таких крайностях строятся «трагедии». И всё становится понятно. «Скупой рыцарь» - история старика, влюблённого в деньги, больше, чем в сына, зависть Сальери, которая фактически убила Моцарта, слишком сильная любовь Дон Гуана. Хм… Раньше никогда не думал о том, почему каждая из составляющих «МТ» заканчивается смертью.
Единственное, что оставалось загадкой для меня – «Пир во время чумы», хотя ответ здесь также лежал на поверхности. По видимому, всему виной опять же молодость и ветреность чтения. Дело в том, что когда любовь сводит нас с ума, нами одолевает совершенно иное чувство – страсть. И в этой части как раз таки проявилась жгучая страсть к жизни. Одна из предпосылок написания, скорее всего, была эпидемия холеры в Москве, в то время, как Пушкин был в Болдино. Так вот, «Пир» не заканчивается смертью центральных персонажей. Хоть произведение и обрывается, как и все предыдущие, когда создаётся такое ощущение задумчивой тишины. «Народ безмолвствует». Однако, председатель остаётся жив. По крайней мере, на том отрезке, который нам показывает Пушкин. Может, и жив он остаётся потому, что выбрал «правильную страсть»?
Не знаю. Всё слишком просто. А Пушкин не так прост, как кажется. Правда, понимаешь это, когда обсудить его уже не с кем.
Ничего не понятно. Книга остаётся открытой...

Незаконченное

Суббота, 20 Декабря 2008 г. 15:53 + в цитатник
Твои волосы стали не такими, как прежде,
Поседели изрядно, выцвел бархатный лоск.
И тебя не скрывают дорогие одежды,
Ты, как свечка, сносила этот глянцевый воск.

Ты забыла про встречи на десятом, у лифта,
Не отходишь нагая, чтоб проверить замок.
Твоя дверь, как бывало, постоянно открыта,
Но охрип и не слышен чёрно-белый звонок.

Homeless, but not hopeless

Вторник, 19 Августа 2008 г. 14:27 + в цитатник
Вы знаете, довольно-таки интересно ощущать себя бездомным. Уже второй месяц не имею постоянной крыши над головой, но эта ситуация почему-то меня не особо напрягает. Не то, чтобы это ощущение полной свободы, просто жить становится веселее. Значительно. Жизнь перестаёт быть рутинной, она больше не скучна. Конечно, это отнимает много сил как моральных, так и физических. Однако что-то в этом определённо есть. Я ночевал нелегалом в общаге, у тётки, у коллеги по работе, на даче у коллеги по работе, в съёмной квартире, в другом городе (!), и всё это за последние полтора месяца! Плюс ко всему, меня чуть не выперли с работы, из университета, и моя мать, по её словам "может отречься от меня", если найдёт то, чего не должна находить.
Но во всём этом мраке и хаосе событий, появилось одно приятное обстоятельство - это человек, с которым я преодолеваю все эти трудности. Если бы не она, я бы, наверное, уже бросил всё и сдался. Спасибо ей ОГРОМНОЕ за это. "Декабристка" - так я называю её порой. Так что, всё не так плохо. И когда заканчивается день, ты находишь ночлег, то ты понимаешь, что всё должно получиться, потому что по-другому и быть не может. Я надеюсь...))

Без заголовка

Пятница, 11 Июля 2008 г. 22:12 + в цитатник
Какой-то странный сегодня день... проснулся рядом с человеком, которому готов посвятить себя. А потом - понеслась. Выселился из общаги, и теперь, фактически, являюсь человеком без определённого места жительства. Что делать - пока не знаю. Уверенности в завтрашнем дне нет. А вот чувство некоторой свободы присутствует, как ни странно. Как-то легко внутри, и поэтому постановляю: всё хорошо. Вот только просыпаться рядом с НЕЙ станет намного сложнее....

Без заголовка

Суббота, 03 Мая 2008 г. 14:34 + в цитатник
В колонках играет - Beatles - Michele
Настроение сейчас - не лучшее

Сколько ни порывался завести дневник - а всё никак не мог начать. Видно, просто время ещё тогда не пришло. Что ж, оно, как говорится, на месте не стоит и в кустах не ждёт - пора. Слишком много невостребованных мыслей накопилось - "пора сливать". Конечно, я понимаю, что это скорее всего будет общение с самим собой... Ах, научиться бы считать себя умным человеком - получал бы от этого даже определённое удовольствие.
Только вот, что я заметил: человек, который пишет явно отличается от того, кто говорит - и наоборот. Очень сильно надеюсь, что это не про меня - не хочу отличаться от себя настоящего здесь и быть предельно откровенным с самим собой, а соответственно и с теми, кто это может прочитать. Хотя, чего тут бояться - это вполне нормально, ведь то, что мы пишем - это то, о чём мы думаем. А наши мысли, к сожалению сильно отличаются от того, что мы говорим.
Зашёл начальник - кончился порыв. Ладно, мой безымянный читатель - буду быть здесь дальше ))

Дневник Sammo

Вторник, 17 Июля 2007 г. 18:31 + в цитатник
Гонитесь за тем, кто ищет правды, но бегите от того, кто её нашёл
 (x, 0Kb)


Поиск сообщений в Sammo
Страницы: [1] Календарь