|
22 соуса на любой вкус
Как иногда хочется заправить
тот или иной салат не просто майонезом,
а пикантным и галантным соусом.
1. Соус «Татарский»
200 гр. майонеза, 1 ст.л. тертого хрена,
2 маринованных огурца, средняя луковица,
мелко нарезанная петрушка (1 ст.л).
Перемешайте и подавайте охлажденным
в отдельной специальной посуде.
2. Соус «Андалузский»
200 гр. майонеза, 3 ст.л. кетчупа,
1 ч.л. коньяка, мелко нарезанная луковица,
сок лимона и красный молотый перец.
Остроту за счет красного перца
можно регулировать по вкусу.
3. Соус «Грибной»
400 гр. отварных шампиньонов
(мелко нарезать), 4 ст.л. тертого хрена,
100 гр. майонеза, 100 гр. сметаны, соль, перец.
Его получается довольно много,
можно делать меньше, смотря какая
компания собирается за столом!
4. Соус «Томатный»
200 гр. томатного кетчупа,
2 ст.л. растительного масла,
2 зубочка чеснока( измельчить),
зелень петрушки, соль и перец.
5. Соус «Оливковый»
200 гр. майонеза, 100 гр.
измельченных оливок без косточек,
2 зубка измельченного чеснока,
1 ст.л. лимонного сока, соль, перец.
6. Соус «Свекольный»
100 гр. сметаны, небольшая отварная свекла,
натертая на мелкой терке, 100 гр. майонеза,
одна мелко нарезанная луковица,
2 ст.л. хрена, маринованный огурец
(нарезанный мелкими кубиками).
7. Соус «Нежный»
200 гр. майонеза, 100 гр.
тертого твердого сыра, 3 ст.л. сметаны,
2 ч.л. хрена, рубленный укроп, соль, перец.
8. Соус «Доступный»
2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. кефира,
1 ст.л. сметаны, 2 зуб.чеснока,
щепотка красного перца, щепотка чёр. перца,
пучок зелени кинзы или укроп, петрушка,
базилик (любые травки на ваш вкус).
Все смешать, зелень измельчить,
чеснок раздавить через пресс.
9. Соус «Чесночный»
2 яйца, 2 столовые ложки соли, чеснок
(по вкусу), чёрный и красный перец
(по вкусу), 1-2 ст.л. раст. масла,
сок лимона или немного уксуса, 1/3 ст. кефира.
Взбить все ингредиенты в блендере
до однородной массы и влить очень
тонкой струйкой растительное масло.
Добавить сок лимона (по желанию).
Соус хранить в холодильнике,
перед подачей заправить соус
кефиром хорошо смешав.
10. Соус «Карри»
2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза,
2 ст. ряженки или кефира,
перец красный и черный, 1/2 ч.л. кари,
2 зуб. чеснока, 1 ст.л. уксуса.
Все соединить и тщательно перемешать -
соус готов. Хранить соус в холодильнике.
11. Соус «Горчично-медовый»
2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза,
2 ст.л. горчицы (зернами или без на ваш вкус),
1 ст.л. меда, 1 зуб. чеснока, 1 ч.л. сок лимона,
1 ст.л масла оливковое, перец белый.
Все компоненты смешать до густой
однородной массы.
12. Соус «Турецкий» (острый)
2 луковицы, 1 ст.л. томатной пасты или
1/2 ст. томата рубленного, 2 ст.л. олив. масла,
соль, красный и черный перец,
1 ч.л. кориандра молотого, зелень кинзы,
укропа, 1 ч.л. сока лимона или уксуса (по вкусу),
1 сладкий перец (красный).
Измельчить в блендере до мелкой крошки
все ингредиенты и полученную массу залить
в соусник, заправив специями по вкусу.
13. Чесночный соус «Муждей»
Берём головку чеснока, почистим его и разотрём.
Растёртый чеснок разводим в половине
стакана воды, можно взять, если есть
под рукой мясной бульон, но это необязательно,
добавляем уксус и соль по вкусу.
Если соус немного настоится,
то будет ещё колоритнее.
В некоторых рецептах приготовления
этого вкусного соуса предлагается добавлять
чёрный молотый или красный перец,
можно обойтись без него, и добавить
можно растительное масло.
Выбор за вами. Всё.
Можно подавать к рыбным и мясным блюдам.
14. Южно-французский чесночный соус Айоли
Растираем, а проще говоря, давим,
4 дольки большие чеснока,
добавляем аккуратно 1 желток,
стакан растительного масла и
опять растираем, добавляем чайную
ложку кипячёной холодной воды,
по вкусу сок лимона добавить.
В результате получается соус
по консистенции майонезной.
Можно подавать к овощному салату,
к рыбе, к мясу.
15. Соус «Эсэсэрушка»
Достаём плавленый сырок «Дружба» из холодильника,
трём на тёрке мелкой, давим пару долек чеснок
и заправляем майонезом.
В конце можно туда покрошить ещё,
покрошить. Если к печёной картошке
добавить этот соус - просто пальчики оближите.
16. Традиционный соус с хреном
Возьмём полстакана хрена измельченного,
таким же количеством бульона или
горячей воды заливаем, добавляем яблоко
натёртое, уксуса столовую ложку,
половину чайной ложки сахарной пудры,
и кефира или кислого молока 2-3 ложки.
Размешаем, и всё будет, готово.
Следует подавать к овощам, колбасе,
к холодному мясу.
17. Майонез шведский
Нужно то всего: 100 грамм майонеза салатного,
возьмём такое же количество яблочного джема
и добавить 5 столовых ложек тёртого хрена,
можно добавить, если захочется и больше хрена.
И дать майонезу настояться в холодильнике.
18. Соус польский (очень вкусный рецепт соуса)
На слабом огне распускаем 150 грамм
сливочного масла. Пока масло остывает,
берём 4 яйца и рубим, добавляем
10 грамм петрушки. Всё перемешиваем,
лимонным соком заправляем или
лимонную кислоту добавляем на кончике ножа.
Без этого соуса "судак по-польски"
не бывает просто, но и к другой рыбе
соус очень подходит.
19. Французский соус Грибиш
Белки трёх вареных яиц мелко рубим,
натереть на крупной тёрке 50 грамм корнишонов.
Желтки растираем, и смешивай с 30 граммами
горчицы, постепенно вливаем стакан
растительного масла, уксуса добавляем
30 грамм и перемешиваем. А потом в массу
желтковую добавляем огурцы и белки,
соль и зелень по вкусу. И соус готов.
Можно подавать к холодным блюдам,
но и хорошо идёт этот соус
к горячим рыбным блюдам.
20. Индийский крыжовенный соус Амла чатни
В индийском соусе нужно варить крыжовник,
а после добавить специи: имбирь,
перец и так далее. Мы поступим проще.
Ягоды без хвостиков стакан, размельчим
при помощи блендера, мясорубки или толкушкой.
Добавим 3-4 зубчика чеснока туда, сахар,
соль по вкусу, 2 столовые ложки укропа.
Можно поступить по-другому, положить
грецкие рубленые орехи вместо укропа,
2 столовые ложки.
21. Соус брусничный с сыром
100 грамм плавленого сыра ставим
в тёплое место, где он сможет размягчиться,
добавим к нему 50 грамм сметаны кислой, сахар,
соль по вкусу, а потом в эту массу добавим
100 грамм брусники.
Подавать можно к птице, мясу.
22. Соус английский мятный
(который подавался у русских царей,
подавался на торжественных приёмах).
3 столовые ложки мяты руби, добавляем
2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку
уксуса и 3-4 ложки воды. На два часа оставляем,
чтобы настоялся.
И потом подаём к рыбным и к мясным блюдам.
Материалы сайта МИРТЕСЕН
|
| |
|