-Музыка

 -Я - фотограф

Остров Рота - рай для души, ума и тела

Музей-пещера, о.РотаМемориал Сабана, самая высокая точкаВ музее-пещереПещера тонгаКокосовый крабЛетучая лиса (фанихи)Олени на о. РотаФаних в зоопарке, о. РотаЗакат на Роте

 -

Быстрый переход по страницам блога Saipanovka:

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Saipanovka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4695


Счастливые мгновения на Сайпане: Смешариковеды отдыхают

Четверг, 18 Ноября 2010 г. 18:19 + в цитатник

Я обещала актерам это в день приезда, и они с нетерпением ждали наступление момента: тур по острову. Едва познакомившись со мной, они с энтусиазмом расспрашивали: „А кокосы можно попробовать? А где Марианская впадина? А в Тихий океан сможем поплавать? А местные фрукты попробуем? А что самое вкусное? ...“

Я забрала Анну, Максима § Максима в 8:30 из PIC на моей машине. Хотя было довольно рано для субботнего утра, у меня были на то основательные причины: попасть на фермерский рынок и проехаться по Сайпану пока не очень жарко. Кто бы ожидал, что вернемся обратно не к обеду, а к ужину? Но всегда так, когда находишься в дороге с детьми.

Именно так я себя чувствовала весь день с ребятами. Они настолько эмоционально и близко к сердцу воспринимали все услышаное и увиденное, что сильно напоминали мне детей в Дисниленде. Проведенное с ними время освежило мое видение и восприятие острова и сдуло пыль с чувства насколько все таки мне повезло жить на таком красивом, благоприятном  и спокойном месте на планете.

 

Остановка первая: фермерский рынок.
Он проводится в парке на берегу моря по субботам. Мне хотелось показать актерам местных фруктов, прикупить понравившихся нам в дорогу и естественно, выпить свежего  кокосового сока прямо с только что очищеной скорлупы. Анна и оба Максима ходили с прилавка на прилавок, тыкали пальцем в причудливые фрукты и растения с вопросом на лицах, а я отвечала: кислый саб, сладкий саб, папая, гуава, манго, таро, сладкий картофель, какая-то местная трава (жаль, не ботаник). Купили местных бананчиков размером с пальчик и спелый сладкий саб (аж разваливался в руках). Эмоции разогрелись у ящика с живыми местными креветками и у разноцветной рыбы. На выходе из рынка я рассмотрела традиционный местный десерт „апегиги“ – кокосовая мякоть с рисом или кокосовая мякоть с тапиокой, запеченые в банановом листе,  и приобрела несколько штук на распробование. И, естественно, совершился основной смысл рынка - ребята ушли оттуда с кокосом в руках, потягивая свежий сок через трубочку.

Пока мы ехали на север, я рассказывала историю Марианских островов. Получилось все в перемешку, так как любознательные молодые люди то и дело задавали вопросы и темы разговоров менялись калейдоскопом. Дело было к 10:00, и я решила остановиться в музее и показать им настоящие сокровища с затонувшей неподалеку от нашего отеля испанской галеры. Музей в тот день так и не открылся, зато пока мы ждали полчаса не подойдет ли кто-то из служащих, ребята прогулялись по парку «Сахарного короля» напротив. И, наверное, провели время лучше среди гигантских деревьев и зарослей настоящих джунглей из диких папай, бамбука, лиан и кустарника, где они возкликнули: “Вот где снимался „Аватар“!


Поехали на самый север, где природа острова самая нетронутая, пронзительно яркая и красивая... а история - безумно драматична, страшна и непонятна. Здесь - Последний командный пост, клифы Банзай и Суисайд... Места, где оцелевшие после длительных и беспощадных боев японцы сражались до последнего и выбрали смерть перед преклонением головы, покончив жизнь самоубийством... тысячами, забрав с собой в потусторонний мир и многих из местного населения. Жуткость этих мест только усиливается захватывающей дух суровой природой тихоокеанского берега.

Анна и Максимы прошлись и сфоткались на всех мемориалах и обрывах, но долго не останавливались – сказали, тяжело находиться в таких местах... Однако сделали небольшое исключение и задержались на мини-рынке у Последнего командого поста. Их глаза были притянуты к пестрому разнообразию местных сувениров и бижутерии из ракушек, семян и дерева, ну, а их невысокая цена предрасполагала к раскошеливанию... Пока Максим С. стоял в раздумьи, держа в руках кокосовый лифчик и припоминая размер груди своей возлюбленной супруги, я заказала в соседнем киоске хит туристического сезона: 4 кокосых сашими! Мммм, как всем нам понравилось!

Уже было обеденное время, жара всех начала доставать, актеры возобновили тему „купания в Тихом океане“. Машина поднималась вверх в гору, и они прыгали на сиденьях, увидев „осколки“ океана в прогалинах среди окутавщих джунгли лиян... Рядом находилась великолепная пещера Гротто. Это был мой сюрприз для них, и я расчитывала оставить их поплавать в ее прохладных водах. Однако, когда спустились все 105 ступенек вниз, кипящая вода, бросающаяся на самые нижние ступенки с рычанием, не оставила никакой надежды на спокойное купание. Анна и Максимы стояли долго здесь, завороженые магией Гротто и голубым сиянием подводных проходов в Тихий океан. Желание сфоткаться в таком драматическом месте как можно ближе к белой пене волн, закончилось тем, что они ушли мокрые - в совсем буквальном смысле! Они не искупались здесь в океане, но океан искупал их.

Поэтому пришлось импровизировать и добавить в программу прогулки по острову спортсменский спуск на пляжик заповедника „Птичий остров“. Сначала посмотрели все  сверху, со смотровой площадки. Потом после известного блуждания взад-вперед здесь-не здесь, проехали по черной дороге к небольшой „стояночке“ в джунглях, откуда начиналась тропа вниз, к пляжику. Здесь Максим М. проявился во второй раз за день мастером-шофером, вытащив мою несчастную городскую „Тойоту“ из вязкой жыжи. (В первый раз, еще утром отметил, что у каждого колеса свое давление, а одно и вообще почти спустилось , и сделали отклонение на бензиноколонку подкачать их). Ребятам предстояло интересное путешествие вниз к океану, по скользской тропинке шириной где-то 50-60 см, местами скалистой. Начало тропы наверху и ее крайний участок внизу – для людей с бодрым духом, если физика не на уровне: спуск по мокрой веревке под хорошим углом. Что не сделают всбудораженные молодые умы для первой встречи с океаном...

Однако еще один аватарский цветок – необычный, нежный и красивый, выросший прямо в песке у куска поваленного дерева в метрах от нижней веревки, они не миновали. Щелк-щелк затворами, еще один уникальный и неизвестный кусочек Сайпана остался в камерах на память. А потом я попала ... в детский сад. Вот такими двумя словами можно определить следущий один час моей прогулки с актерами. Если бы только вы видели их счастливые лица и блестящие глаза, когда они вдруг из темноватого тунеля переплетенных висящих корней и лиан в джунглях вдруг вышагнули  на залитый солнцем пляжик... Анна и два Максима прыгали, бегали, бросались в мелкие ласковые волны голубой лагуны, ловили крабиков, собирали коралловые кусочки, исследовали пляжик и пещеру в его конце... Счастливые часов не наблюдают, но в тропиках в обед сгорают. Хорошо, я прихватила крем от солнца, а то совсем как из микроволновки были бы... Всему есть конец, и ребята с обреченным видом покинули это райское место. Анна, уходя, воскликнула: „Этого не может быть! Нам все сниться!“

Следующая остановка: зоопарк! А я что говорила, в дороге с детьми... На обратной дороге в отель кто-то из актеров спросил: „А здесь зоопарк есть?“. Совсем вовремя, так как через километр как раз был поворот в местный зоопарк. Там прямо на парковке ребята дивились зависшим над машинами перезревшим грейпфрутам размером с детский мячик. Как же так, просто висят, и все? В зоопарке нам дали морковку и кукурузные хлопья, чтобы  покормить животных. Ребята застряли у клетки с обезьянами, которые периодически корчили нам гримассы. Обезьянки проворно забирали стручки порезаной морковки своими ладошками...  В ногах крутилась „стая“ кошек в ожидании легкой добычи с наших рук... Множество животных с разных континентов следили за нашим движением, огромные папугаи кричали „Хелло!“, тигр спрятался как только завидел нас, леопард не дрогнул, а лев нервно ходил взад-вперед... Однако мне самой было интересно показать ребятам местных островных героев: летучую лису фанихи и кокосовый краб. Их клетка находилась в центре зоопарка, все-в-одном «Сайпанские достопримечательности“. Фанихи висела на сетке наверху вниз головой, окутавшись в своих крыльях, а краб куда-то спрятался. Разрешение загадки как приманить фанихи: банан. На запах банана любая фанихи доползет. Слава богу, в машине осталась пара бананчиков, и скоро Анна кормила летучую тварь, а Максим С. с удивлением наблюдал за процессом. Я же ходила вокруг в поисках краба. Ну где же он? Встала в недоумении и несколько разочарованой около угла клетки после нескольких витков тщательного исследования всего, что было на полу клетки. Подумала: если я краб, где бы я спряталась? Ну, естественно, на пальме! Подняла глаза вверх и в шоке встретилась взором с ним: господином голубым кокосовым крабом размером сантиметров 30-35, на расстоянии менее протянутой руки. Я была довольна: миссия выполнена...



До того как добрались до отеля и поужинали уставшие, но довольные в ресторане на пляже, мы отклонились для посещения еще одного необычного места на острове: Святилище и святой источник Девы Марии. Там актеры загадали желание и выпили водички. Искренне желаю им, чтобы их пожелания сбылись. Ну и, естественно, остановка конечная: городской сувенирный центр "Star Sand Plaza", где ребята проявили мужество и купили только масло таману после моего рассказа о его чудесных качествах. Они его не только в качестве сувенира приобели - после 9 часов приключений по острову у каждого из них осталась где-то царапинка или ссадина плюс солнце покусало...

Самой тяжелой частью этого дня стало задание расстаться без слез... Мы еще встретимся, если не в этой жизни, то в следующей! Досвиданья, ребята!

Рубрики:  Сайпан
Чудаки и знаменитости
Фестивали и развлечения
Личное
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Аноним   обратиться по имени Четверг, 18 Ноября 2010 г. 18:26 (ссылка)
Лифчики из кокоса-это класссс! Я себе тоже нашла на Сайпане свой размер... кокоса http://foto.mail.ru/list/egalina/374/421.html
Ответить С цитатой В цитатник
Saipanovka   обратиться по имени Пятница, 19 Ноября 2010 г. 01:28 (ссылка)
egalina, вот это да!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку