
Онфлер - небольшой (население всего восемь тысяч), но очень живописный город и порт в Нижней Нормандии. Картинки прекрасной Старой Гавани Онфлера легко можно встретить в интернете, поэтому, насмотревшись фотографий Онфлера, прочитав несколько отчетов и впечатлившись, я решил, что первой вылазкой из Руана станет именно Онфлер.

Начал я, конечно же, со Старой Гавани. На картинке Дом Лейтенанта.

Ни один французский город не обходится без такой карусели.

Главная достопримечательность Онфлера - набережная св. Екатерины.



Справа шпиль старейшей церкви Онфлера - Сен-Этьен.


Вся набережная Онфлера - это огромный ресторан под открытым небом.

Каждый раз, когда яхта очередного счастливчика выходит из гавани Онфлера, приходится поднимать мост. Мне показалось, что поднимают мост без расписания, просто по факту прибытия корабля.

Центральные улочки Онфлера полны фахверка. Но за счет цветов и кафешек они не кажутся такими мрачновато-мистическими.


Часовня деревянной церкви св. Екатерины

После того, как в результате столетней войны французы изгнали оккупантов - англичан, в Онфлере решили восстановить разрушенную церковь. Но из-за разрухи на каменное строение не хватало средств. Так родился этот шедевр, церковь - корабль.


К удивлению, в Нормандии и Эльзасе я очень редко видел сгоревший фахверк. Вот, пожалуй, единственный пример, и то видно, что вовремя потушили.

Очень скоро исторический центр Онфлера заканчивается и начинается район добротных частных особняков.

Я не мог не забраться на гору (Le Mont-Joli), чтобы полюбоваться на Онфлер и на мост "Нормандия" с высоты.


Просто гигантский мост "Нормандия".

Забежал и в саму часовню (Chapelle de Grâce), внутри симпатично.


Обзорная площадка рядом с часовней де Грас.



Маяк Онфлера.


А это уже современный маяк.

Приятная и совершенно пустынная набережная, туристы до сюда уже не доходят.

Городской парк




Музей композитора Эрика Сати - автора бессмертных произведений "Засушенные эмбрионы" и "Три пьесы в форме груш".


На каждом шагу магазины с кальвадосом и сидром.



А вот и сама церковь св. Екатерины. Между прочим, самое большое деревянное культовое строение во Франции.


Фахверковые дома обшиты черепицей, чтобы защитить дерево от влажного климата Нормандии.

С этой точки Моне рисовал колокольню церкви св. Екатерины.










Церковь св. Леонарда.

Рядом с церковь св. Леонарда находится общественная прачечная. Вода берется из источника в холме.



http://kolllak.livejournal.com/58110.html