мои тетради... - Марина Цветаева и Сергей Волконский
"...Мне всегда кажется, что моя духовная квартира - луч солнца, а под вертикальным лучом и двоим не уместиться. Эгоизм? Гордость? Безразличие? Не все ли равно..."
Князь Сергей Волконский - "Быт и бытие"

===
...Князь Сергей Михайлович Волконский (1860-1937) внук декабриста С. Г. Волконского и начальника III Отделения А. Х. Бенкендорфа, камергер и директор Императорских театров, историк культуры, критик, создатель актерской школы, эмигрант с 1921 года, директор русской консерватории в Париже, прозаик, друг Цветаевой - она переписывала его "Воспоминания" и считала: "Это моя лучшая дружба за жизнь, умнейший, обаятельнейший, стариннейший, страннейший и гениальнейший человек на свете".
"... Князь Сергей Михайлович Волконский (...), посвящая Цветаевой свою книгу «Быт и Бытие», вспоминал о ее тогдашней жизни: «В Борисоглебском переулке, в нетопленом доме, иногда без света, в голой квартире; за перегородкой Ваша маленькая Аля спала, окруженная своими рисунками, – белые лебеди и Георгий Победоносец, – прообразы освобождения... Печурка не топится, электричество тухнет. Лестница темная, холодная, перила донизу не доходят, и внизу предательские три ступеньки. С улицы темь и холод входят беспрепятственно, как законные хозяева».
Звонок не работал, входная дверь не запиралась – всякий мог войти в эту квартиру так же беспрепятственно, как тьма и холод. «Грабитель входит без ключа», – сказано в стихотворении Цветаевой – и это не поэтическая фантазия. Действительно, к ней однажды вошел грабитель. Вошел – «и ужаснулся перед бедностью». Волконский писал: «Вы его пригласили посидеть, говорили с ним, и он, уходя, предложил Вам взять от него денег. Пришел, чтобы взять, а перед уходом захотел дать. Его приход был быт, его уход был бытие».
Из книги Виктории Швейцер "Быт и бытие Марины Цветаевой"
===
Художник: Н.Глебова - "Борисоглебский переулок"