
История рецептов для приготовления настоек уходит в далекие времена. Еще в XVI веке в Московском Кремле действовала «Водочная палата», где делали разнообразные вкусные и лечебные настойки, до которых москвичи были большими охотниками.
Приготовление настоек и в наши времена – тоже дело творческое. Ведь даже официальная классификация различает настойки горькие, крепкие и слабоградусные, сладкие, полусладкие и десертные. Мы же здесь перечислим некоторые наиболее популярные рецепты настоек на водке. Благо, все ингредиенты не в дефиците. Итак, начнем помаленьку.
* НАСТОЙКА из АНИСА.
Семена аниса (примерно половину чайной ложки) завернуть в марлю, опустить в пол-литровую бутылку водки, выдержать при комнатной температуре несколько дней, а затем процедить. Царский напиток готов к употреблению (анисовая – любимая настойка Петра I).
* НАСТОЙКА из ЖГУЧЕГО ПЕРЦА
Небольшой стручок жгучего перца целым или надрезанным опустить в пол-литровую бутылку водки. Получившаяся настойка готова уже через 3-4 часа и в процеживании не нуждается. Выпить ее желательно в тот же день, поскольку она долго не хранится. Можно вместе с перцем добавить в водку зелень петрушки, укропа и зубок чеснока.
* НАСТОЙКА КАЛГАНОВАЯ
Выкопанные корни калгана хорошо очистить, промыть и высушить. Пары корешков, выдержанных в пол-литровой бутылке водки, будет достаточно, чтобы получить отличную лечебную настойк
* НАСТОЙКА из ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ.
Пол-литровую бутылку примерно на четверть заполнить молодыми, хорошо промытыми листьями и почками смородины, залить водкой и настаивать около месяца. Затем процедить.
* РЯБИНОВАЯ НАСТОЙКА.
Молодые, очищенные от коры веточки рябины и зрелые, прихваченные морозом ягоды залить водкой и выдержать несколько дней. А можно веточки и ягоды настаивать порознь, чтобы потом сравнить вкус, цвет и аромат полученной настойки.
* НАСТОЙКА из ЦИТРУСРВЫХ.
Самый популярный рецепт лимонной настойки. Срезать с ошпаренного лимона цедру – тонкую кожуру без белого подкоркового слоя, высушить ее, положить в водку и дать настояться дней десять. Подобным же образом можно приготовить апельсиновую, грейпфрутовую и мандариновую настойки. Из невысушенной цедры напиток получается более ароматным, но зато мутным из-за выделившихся эфирных масел.
* НАСТОЙКА из КЛЮКВЫ.
Ее готовят по-разному – с сахаром и без. В сладкую настойку кладут неполный стакан сахарного песка и стакан клюквы в расчете на пол-литра водки. Клюкву протирают с сахаром в миске, туда же выливают водку и ставят на огонь на 2-3 минуты, чтобы сахар быстрее растворился. Снимают с огня, переливают в банку с завинчивающейся пробкой и оставляют на неделю. Затем отфильтровать.
* НАСТОЙКА из ГРЕЦКОГО ОРЕХА (вернее, из его перегородок)
Извлечь из 0,5 кг грецких орехов внутренние перегородки, ошпарить их, засыпать в пол-литровую бутылку водки и настаивать, периодически взбалтывая, при комнатной температуре в темном месте в течение недели. Получится очень вкусный, приятного цвета тонизирующий алкогольный напиток.
* НАСТОЙКА на КЕДРОВЫХ ОРЕШКАХ.
Если водку настоять на кедровых орешках, то полученная настойка приобретает прянный смолистый аромат и вкус.
* НАСТОЙКА «ЕРОФЕИЧ»
Эта легендарная настойка исцелила графа Орлова А. Г. от тяжелой простуды. Для ее приготовления необходимо смешать сухие: мяту, анис, цедру - в равных пропорциях, засыпать на четверть в пол-литровую бутылку, залить водкой и настаивать пару недель, периодически взбалтывая, а затем процедить. Если к этим ингредиентам добавить еще имбирь, калган и шалфей, то получится традиционная старинная лечебная настойка.
автор: Александр Платов
Всем спасибо за комментарий
