-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ryabinka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.12.2007
Записей: 1211
Комментариев: 743
Написано: 2634


Шиповник

Суббота, 20 Февраля 2010 г. 00:34 + в цитатник

Шиповник

Яркие и притягивающие взгляд, ягоды шиповника – не только изысканное осеннее украшение наших садов, но и исключительно полезная пищевая добавка, лекарственное средство и антиоксидант. Как вырастить шиповник, какие виды обладают самыми полезными плодами, когда следует собирать ягоды и как хранить, перерабатывать и употреблять урожай с наибольшей пользой?

Чем полезен шиповник

Ягоды шиповника содержат целый комплекс необходимых человеку витаминов и минералов, среди которых самая высокая концентрация витамина С (выше, чем в лимонах, апельсинах и черной смородине), железо, каротин, рутин, калий, фосфор, калий, марганец, магний, а также антиоксиданты (пектины, флавоноиды), дубильные вещества, фитонциды и органические кислоты. Эфирное масло, добываемое из шиповника, входит в состав дорогой натуральной косметики для питания, увлажнения, омоложения и улучшения внешнего вида кожи. Употребление шиповника способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма воздействию бактерий, оздоровлению пищеварительной системы и замедлению процессов старения. Особенно полезно употребление шиповника в холодное время года, когда организм так нуждается в витаминах и повышении иммунитета.

Когда собирать шиповник

Это зависит от того, какие цели вы преследуете. Со временем количество витамина С в ягодах уменьшается, а количество сахаров увеличивается. Об этом свидетельствует и внешний вид ягод, которые со временем темнеют. Особенно способствует изменению состава шиповника заморозки или первые осенние морозы. Поэтому если вы хотите более сладкие ягоды, то дождитесь похолодания и потемнения ягод, а если хотите более полезные – то не тяните со сбором, снимайте ягоды по мере созревания.

Обработка, консервирование и хранение урожая шиповника

Обработка ягод шиповника требует времени и терпения. Это – одна из причин высокой цены на готовую продукцию из шиповника. Если у вас нет времени и желания заниматься обработкой шиповника, вы можете использовать ягоды, просто разрезанные пополам. Имейте в виду, что тонкие "волосики" в плодах шиповника могут оказывать раздражающее действие на пищеварительную систему. Поэтому используйте неочищенные ягоды только, если конечный продукт будет процежен (например, отвар, сироп или чай из шиповника, см. рецепты ниже). 

Промойте шиповник. У каждой ягоды отрежьте верхний и нижний кончики. Разрежьте ягоды пополам и удалите изнутри крупные семена и тонкие волосистые волокна. Теперь ягоды готовы к консервированию.

Чтобы засушить ягоды, разложите их в один слой на бумаге в темном и хорошо проветриваемом помещении, пока они полностью не высохнут. Уберите засушенные ягоды в герметичные пластиковые пакеты или банки. Храните в холодильнике в течение нескольких месяцев или в морозилке. Засушенные ягоды хорошо использовать для приготовления настоя (чая) из шиповника.

Чтобы сделать пюре из шиповника, измельчите обработанные ягоды в пищевом процессоре. Переложите пюре в герметичные пластиковые пакеты и храните в морозилке.

Чтобы сделать отвар из шиповника, залейте ягоды горячей водой и нагревайте на водяной бане в течение  20 минут. Процедите отвар через мелкое сито, измельчите и протрите ягоды, затем пропустите отвар через то же сито еще раз, чтобы максимально сохранить полезные вещества из шиповника в отваре. Разлейте отвар в формочки для льда и храните в морозилке. Чтобы сделать сироп из шиповника,  верните отвар в кастрюлю. Добавьте сахар и продолжайте нагревать на водяной бане до растворения сахара. Перелейте готовый сироп в бутылку и храните в холодильнике. Соотношение: на 4 стакана ягод шиповника 2 стакана воды и 1 стакан сахара.

Использование шиповника

Сохраненные тем или иным образом ягоды шиповника можно использовать для добавления к фруктовым коктейлям (засушенные ягоды, пюре, отвар, сироп), а также в качестве легкого "перекуса" для поднятия энергии и в составе травяных чаев (сухие ягоды). Замороженные кубики отвара из шиповника – еще и отличное косметическое средство, тонизирующее кожу и насыщающее ее витаминами.

Чтобы сделать чай из шиповника, столовую ложку ягод поместите в термос и залейте стаканом горячей воды. Настаивайте чай в течение нескольких часов, потом можно использовать ягоды повторно. Вместе с шиповником можно настоять пару палочек гвоздики или немного мяты для вкуса. В готовый чай можно добавить меда, если вам не нравится кисловатый вкус.

Источник: http://www.ecology.md/section.php?section=ecoset&id=3122

Рубрики:  Красота и здоровье
Метки:  

Процитировано 2 раз

Шамони   обратиться по имени Суббота, 20 Февраля 2010 г. 12:17 (ссылка)
danke!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ryabinka   обратиться по имени Суббота, 20 Февраля 2010 г. 13:28 (ссылка)
Bitte schцn!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку