-Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.07.2011
Записей: 2565
Комментариев: 592
Написано: 3411


Пончики

Пятница, 09 Марта 2012 г. 02:05 + в цитатник

Досталось в наследство вот такое приспособление. 4503708_64771561_1_400x400_formadlyaprigotovleniyaponchikovnovaya (400x299, 9Kb)

Долго с мужем думали, для чего бы оно предназначалось?

Понятно, что для кухни. А дальше что? Пытались делать яичницу в этих лунках. Нормально получилось, только надо хорошо смазывать маслом, чтобы потом не выковыривать по-кусочкам.

А сегодня, вдруг, вижу знакомую форму и даже с объяснением, что это, оказывается, сковорода для выпечки пончиков!

Вот это да!!! Что ж, сохраняю у себя, надо же попробовать использовать по назначению это "чудо техники" советского периода .

 

Руководство по эксплуатации

Сковородка для выпечки пончиков (в дальнейшем - сковородка) предназначена для приготовления пончиков в домашних условиях на газовой, электрической и др.плитах (от Ruth37: вот, на индукционной плите на ней не испечёшь пончики, потому что сковородка эта алюминиевая. Но в СССР индукционных плит не было).

Правила пользования

Новую сковородку прокалите на огне с растительным маслом, после чего вымойте горячей водой.

1) Гнёзда нагретой сковороды заполните наполовину растительным маслом (0,5 ч.ложки).

4503708_64771561_2_75x75_formadlyaprigotovleniyaponchikovnovaya (75x56, 1Kb)2) В каждое гнездо по очереди залейте тесто 1 чайную ложку (не более десертной ложки!).

3) К моменту, когда вы заполните тестом последнюю лунку, в первой лунке пончик уже поджарится с одной стороны. Его надо перевернуть.

4) Перед каждым заполнением сковороды тестом следует заливать в гнезда масло.

5) Готовые пончики выложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой.

Рекомендуемый рецепт теста: 4503708_64771561_3_400x400_formadlyaprigotovleniyaponchikovnovaya (400x299, 13Kb)

0,5 л кефира,

1 яйцо,

2 стакана оладьевой муки,

сахар и соль по вкусу,

200 г. растительного масла для жарения.

Для приготовления пончиков можно использовать любое тесто для оладьев, в том числе с добавлением изюма, творога, яблок и т.д.

Фото взяты отсюда

 

Ну, уж коли речь зашла о пончиках, то вот ещё пара рецептиков для пончиков (их можно печь и на обычной сковороде).

Взято отсюда

Воздушные пончики на кефире.

Для приготовления пончиков на кефире потребуются следующие ингредиенты

  • 250 мл. кефира;
  • 1 яйцо;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2,5-3 стакана муки;
  • Растительное масло для жарки.
  • Сахарная пудра для присыпки.

Приготовление воздушных пончиков на кефире:

Кефир, сахар, соль и яйца соединяем и тщательно перемешиваем. После этого добавляем соду и растительное масло. Добавляем тщательно просеянную муку и замешиваем тесто для наших будущих пончиков. Вымешивать тесто следует то тех пор, пока оно не станет гладким и не перестанет приставать к рукам. Затем, как тесто будет готово, поделим его на 2 равные части и раскатаем каждую часть в пласт, толщина каждого должна составлять около 1 см.

Кружкой или стаканом вырезаем из теста круги, внутри каждого вырезаем окружность меньшего диаметра с помощью рюмки или другой небольшой посуды. Оставшееся тесто можно вновь раскатать и повторно использовать для приготовления пончиков.

На раскаленную сковороду наливаем растительное масло для жарки, чтобы глубина составляла порядка 1 см. Как только масло достаточно сильно нагреется, выкладываем на сковороду наши пончики и обжариваем с двух сторон на среднем огне.

Готовые пончики выкладываем на тарелку и обсыпаем сахарной пудрой.

Следующий рецепт взят отсюда

Ингредиенты:

  • 5 гр сухих дрожжей
  • 230 мл теплого молока
  • 50 гр растопленного сливочного масла
  • 3 ст.л. сахара 
  • 1 яйцо
  • 450 гр муки
  • ваниль по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

  1. В миску разбиваем яйцо и добавляем к нему сахар,ваниль, масло и теплое молоко. Перемешиваем и высыпаем сверху дрожжи. Замешиваем тесто, постепенно добавляя муку.
  2. Я замешивала тесто в хлебопечке.
  3. Тесто раскатать слоем в 1 см, рюмкой вырезать кружочки и оставить на 1 час до подъема, накрыв полотенцем.
  4. Жарить в сковороде с большим количеством масла (из остатков теста я испекла булочки со сгущенкой).
  5. Вынуть на салфетку и дать стечь жиру.
  6. Когда пончики слегка остынут, посыпать сахарной пудрой.
  7. Приятного аппетита!!!

И, напоследок:

В последнее время появились в продаже вот такие пластиковые формы для формирования пончиков.

Чтобы у меня не появился соблазн приобрести новинку, сохраняю у себя здесь отзыв:

Взято отсюда

Автор: http://irecommend.ru/users/satika

Достоинства: легкий
Недостатки: совершенно не работает

Форма для пончиков - сбылась мечта... домохозяйки. Золотистые пончики со сметаной, медом, в сахарной пудре (вкусно)...

Продукты куплены, тесто подходит. Любуемся вожделенной формой для пончиков - изготовлена она из пищевого пластика. Размер небольшой 18*10,5 см. Удобный. Легкий. Ручной дозатор с пружинкой и работы-то, положил тесто в форму, выдавил нажимая на пружину и ...ничего.
Выпало на сковородку то, что выпало (орфография мешает), непонятной формы блин.
После слов: "Я это есть не буду", - понимаешь, что деньги потрачены зря.

Опять читаем инструкцию, смотрим тесто (проверяем на месте ли руки - на месте). Заодно проверяем сковородку, температуру нагретого масла, нажимаем и опять... ничего.
Форма оказалась совершенно бесполезной (руки уже проверяли). Обидно. В довершение читаем: страна производитель Китай, регион продаж Россия (Интернет-магазин "Мир книги")...

Серия сообщений "Выпечка, сладости, десерт":
Часть 1 - Техника "Карвинг" - арбуз - МК
Часть 2 - Медовый торт "Чудо"
...
Часть 7 - Конфеты "Рафаэлло" своими руками.
Часть 8 - Орешки со сгущёнкой
Часть 9 - Пончики
Часть 10 - Выпечка. Подборка 16 рецептов.
Часть 11 - Закусочный торт "Княжий"
...
Часть 41 - Вкуснейшая выпечка и творожные десерты
Часть 42 - Соотношение сухих и свежих дрожжей. Полезная информация
Часть 43 - Гуммиарабик или стабилизатор Е-414

Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 1 пользователю

мариукам   обратиться по имени Пятница, 09 Марта 2012 г. 21:50 (ссылка)
О... и у меня такая есть, только я пончики из жидкого дрожжевого теста делала, а тут еще рецептики теста..... Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Марта 2012 г. 22:00ссылка
Рада, что вам тоже пригодилось!
Спасибо, что забрали к себе!
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Марта 2012 г. 22:32ссылка
Мариукам, а какая у вас форма из тех, о которых идёт речь в посте: алюминиевая сковородка или пластиковый конус для выдавливания пончиков с дыркой в середине? Если пластиковая форма, то, скажите, пожалуйста, у вас получалось с её помощью формовать пончики? Или речь о жидком дрожжевом тесте относится к алюминиевой сковородке?
мариукам   обратиться по имени Суббота, 10 Марта 2012 г. 20:56 (ссылка)
У меня именно сковородка, еще от бабушки осталась, берегу ее как зеницу ока, сейчас таких нет....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Марта 2012 г. 00:11ссылка
Да, есть! я ведь в интернете нашла это фото не просто так... Там предлагают такую сковородку (новую) за 400-500 рублей. Видимо, археологи откопали товарный склад советских времён, вот и распродают :-)
Я фото увидела: "Ой, мы в такой яйца жарили... Что же это?", вот и захомячила к себе в этот пост.
мариукам   обратиться по имени Понедельник, 12 Марта 2012 г. 00:16 (ссылка)
Вот я уже тесто поставила, правда обычное, лень в магазин за кефиром идти было..... Ну и конечно пожарить яйца в этой сковородке у меня и мысли не было, помнила как бабушка пончиками кормила...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Марта 2012 г. 00:24ссылка
А у нас с мужем не было бабушек со вкусными пончиками :-(...
Как в басне "Мартышка и очки" ("понюхает, на хвост повесит..."), так и мы пытались придумать, как "эту штуку с лунками" можно использовать. Когда жарили яйца постоянно висел вопрос: "Зачем так много лунок?" Ответ тоже сами "нашли" (не упадите от смеха!): "Это, наверное, чтобы сделать яичницу для многодетной семьи"...
мариукам   обратиться по имени Понедельник, 12 Марта 2012 г. 00:30 (ссылка)
Жаль, конечно, что бабушек не было.... Мой муж тоже меня долго донимал. для чего эта сковородка, когда я ее с дачи тащила... теперь донимает, когда пончики есть будем, вот и сейчас над душой сидит... попрошайничает...
Ответить С цитатой В цитатник
kudryashechka   обратиться по имени Суббота, 16 Июня 2012 г. 07:19 (ссылка)
Спасибо за наводку про сковородку и вкусные рецепты пончиков!Смешно ,но я ведь тоже не знала куда ж приспособить её,теперь пончиками будем баловаться!
75145207_S_R_RRSSRSRR (368x67, 18Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Июня 2012 г. 10:28ссылка
Похоже, много этих сковородок в своё время было распродано по всей "Руси великой" :-)!
Мы с мужем до сих пор смеёмся над тем, как пытались жарить яйца в ней :-)))
Вкусных вам пончиков, kudryashechka
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку