-Приложения

 -Резюме

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (86952 место)
За все время набрано баллов: 1 (66446 место)

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Настоящая дружба Одна из 2 лаек не смогла равнодушно перенести тот факт, что возле второй леж...

юмор - (0)

Прикольненько) в картинках))) ...

Без заголовка - (0)

Как сделать бегущий текст на картинке, без всякого редактора В этом уроке я покажу как сделать ...

ООО"ЮЗА-Инвест" выиграла суд у администрации г.Омска - (1)

ООО"ЮЗА-Инвест" выиграла суд у администрации г.Омска ЮЗА-Инвест выиграла суд у администрации г.Ом...

Льготы матерям и семьям с детьми-инвалидами в РФ - (0)

Льготы матерям и семьям с детьми-инвалидами в РФ Права и льготы детей-инвалидов и их родителей...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Рада
Рада
09:08 29.07.2017
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии я
я
09:18 30.08.2015
Фотографий: 10

 -Рубрики

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rumak2010

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

законодательство.новости.общество.общение. коррупция.здравоохранение. криминал политика поэзия

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) притчи_мифы_сказки психология_нлп_гипноз eau_de_source

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.05.2011
Записей: 760
Комментариев: 58
Написано: 956


Счёт за освобождение от нацизма

Воскресенье, 03 Июля 2011 г. 15:53 + в цитатник
 

 

 
 
     
 

Счет за освобождение от нацизма

3 июля Белоруссия отмечает День независимости — или День Республики. До прихода к власти Александра Лукашенко это был день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. Несмотря на глубокий финансово-экономический кризис, государственный праздник отмечается с особым размахом. Демократическая общественность считает празднования абсолютно неадекватными нынешнему экономическому положению страны и планирует альтернативный «парад солидарности».

Даже в лучшие времена военный парад по случаю главного государственного праздника проводился в Минске по юбилейным датам, да и то преимущественно в День Победы 9 Мая. Поэтому целесообразность вывода на улицу военной техники, боевых расчетов и традиционных колонн физкультурников на фоне нарастающих кризисных явлений в экономике и политике ставится под сомнение. Так, лидер движения «За Свободу!» Александр Милинкевич обратился к властям с предложением умерить размах мероприятий хотя бы ради элементарного приличия, однако услышан не был:

 — Когда в стране глубокий экономический кризис, когда люди стали беднее в полтора-два раза, проводить такие пышные парады и делать вид, что у нас все замечательно и нам нужно хлеба и зрелищ, абсолютно неправильно. Хлеб — нужен, а таких зрелищ, я уверен, не надо никому. Ведь это просто пир во время чумы. Конечно, власть к этому не прислушается, но мне кажется, что очень важно стать на землю и быть реальными политиками. Потом вообще может возникнуть вопрос о том, будет страна или ее не будет, сохранит она свою независимость или нет. Ибо то, что сейчас творится в экономике, может ударить так, что мы все окажемся без Белоруссии, считает Александр Милинкевич.

В то же время государственные идеологи уверены: пышные мероприятия должны продемонстрировать всему миру, что разговоры о дефолте белорусской экономики надуманы и не имеют под собой никаких оснований. А президент во время торжественного собрания по случаю Дня независимости напрямую заявил, что пришло время белорусскому народу сплотиться перед внешними вызовами: «Нас не бомбят, как другие страны, но действуют иными методами — бомбят санкциями и угрозами», — констатировал Александр Лукашенко:

 — И сегодня нас атакуют и испытывают на твердость. Для одних мы ненавистны тем, что не маршируем в общем строю, и не пляшем под Брюссельскую дудку, для других мы неудобный пример, который глаза колет. У нас не разграблена страна, нет пропасти между вызывающей роскошью одних и вопиющей бедностью других. Кое-кого бесит, что у нас не продаются и не покупаются государственные должности, миллиарды народных денег не уходят в оффшоры, — заявил Александр Лукашенко.

Однако желающих «сплотиться» вокруг самонареченного «Батьки» в последнее время все меньше. И если раньше в расколе общества власти обвиняли оппозицию, то постепенно народ самоорганизовался. С начала июня по всей Белоруссии проходят так называемые акции молчаливой солидарности, участники которой без транспарантов и лозунгов пытаются собраться на центральных площадях своих городов, требуя тем самым необходимость политических перемен.

Когда в стране глубокий экономический кризис, когда люди стали беднее в полтора-два раза, проводить такие пышные парады и делать вид, что у нас все замечательно и нам нужно хлеба и зрелищ, абсолютно неправильно

Очередной сбор назначен на вечер 3 июля. Повлияет ли на активность людей жесткий разгон предыдущих акций, когда в одном только Минске за два присеста были задержаны почти 400 человек? Говорит один из инициаторов кампании «Революция через социальную сеть» Вячеслав Дианов:

 — Повлияет лишь в том смысле, что акция, конечно же, будет проводиться. И не одна, а несколько акций. Понятно, что задача власти — посеять страх, но о 3 июле знают уже очень многие. И больше всего людям нужен определенный план. Вот этот план мы им и предоставим. Надо продолжать наше дело и дальше, но надо при этом быть более подготовленными, — считает Вячеслав Дианов.

Еще один активист протестного движения Игорь Коктыш уверен, что белорусы наконец-то «созрели», чтобы избавиться от страха перед репрессивной машиной:

 — Панического страха нет, и не будет. Страх как раз у власти сейчас наблюдается, а молодежь настроена решительно и целенаправленно. И 3-го числа начнется волна общего народного протеста, потому что терпеть дальше такой беспредел, такое позорное отношение к собственному народу недопустимо. Это понимает каждый сознательный гражданин нашей страны. Совместными усилиями свершится то, что давно должно произойти: народ требует отставки действующего правительства и свободных выборов без Лукашенко. Причем, это абсолютно соответствует Конституции, подчеркнул Игорь Коктыш.

В свою очередь, Александр Лукашенко дал понять, что никакой самодеятельности в стране не допустит: «Топаньем, хлопаньем, мычанием, рычанием на площадях и улицах проблем не решить, — заявил он. — Все, кто мычат и рычат на площадях — это не бедные люди. Так что же им нужно? Нужен хаос и безобразие в стране. Но государство имеет ресурсы и силы для того, чтобы поставить на место всех», — подчеркнул Лукашенко. Белорусский лидер уверен, что попытка «сетевой революции» режиссируется Западом, поэтому напомнил Европе о «должке» из «лихих сороковых»:

 — От любых политиков, которые живут за пределами нашей страны, в известных государствах, с которыми мы были по разные стороны баррикад в те 40-е лихие, я требую от них одного: уважения к тому, что сделали белорусы, положив треть своего населения на алтарь победы в борьбе против нацизма. И я всегда им говорю: прежде, чем нас поучать некой демократии, вы, пожалуйста, заплатите нам за те жертвы, которые понес белорусский народ во имя освобождения планеты от коричневой чумы, — сказал Александр Лукашенко.

Обвинение в пособничестве нацизму регулярно звучат в адрес представителей стран «по ту сторону баррикад». В мае белорусское телевидение сделало вывод: неучастие послов стран Евросоюза и США в мероприятиях по случаю Дня Победы автоматически переводит их в разряд «пособников фашизма», хотя дипломаты утверждают, что не присутствовали на церемонии лишь потому, что их попросту «забыли пригласить». Ситуация готова повторится: МИД Белоруссии заявил, что на торжества по поводу Дня независимости приглашены дипломаты, которые действительно хотят участвовать в празднике, а не «отказники».

На пресс-конференции по случаю передачи с 1 июля эстафеты председательства в Евросоюзе от Венгрии к Польше посол Венгрии в Белоруссии Ференц Контра заявил, что считает странным, когда кто-то пытается разделить дипломатический корпус на «своих» и «чужих»:

 — Нам не понравилось то, что наше неучастие в официальных мероприятиях государственное телевидение оценило как поддержку нацистской идеологии. Это приходит за рамки приличия, за рамки нормальной журналистики. Мы заявили протест по этому поводу в Министерство иностранных дел Белоруссии. Можно не приглашать, это права государства нашего пребывания, однако обвинять в поддержке нацистской идеологии — это уже заходит слишком далеко, — считает Ференц Контра.

Руководитель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий констатирует, что народ Белоруссии оказался заложником властей, которые безнадежно застряли в советском прошлом и занимаются лишь поиском новых врагов. В это же время ближайшие соседи Белоруссии стремительно интегрируются в цивилизованное сообщество:

 — Литва сегодня председательствует в ОБСЕ, Польша председательствует в Европейском союзе, а Украина председательствует в Совете Европы. И слава богу, потому что наши соседи больше, чем кто-либо, осознают всю сложность и драматичность нашей ситуации. Поэтому я верю, что эти международные структуры будут продолжать оказывать достаточно ясное политическое давление на Минск, будут посылать политический сигнал в сторону белорусских властей о том, что так быть не должно.

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку