-Цитатник

Инструкция: Где купить лекарство дешевле - (0)

Инструкция: Где купить лекарство дешевле О том, что во всех аптеках на лекарства существуют на...

Бонсай из проволоки - (0)

Дерево из проволоки Удивительная красота поделок, созданных своими руками, американским ...

 -Метки

ёлочки ёлочные игрушки бабочки бантики бижутерия бирки бирочки бисер бисероплетение блюда в горшочках бокалы бонсай браслеты брошь букет из брошей букет из ткани букет невесты букеты из конфет вдохновение веночки воротнички выкройки выпечка вышивка вышивка лентами вязание декор декупаж жгуты журнал закуски игрушки идеи идеи для интерьера идеи для творчества из лент и бусин из мешковины интерьер кабошоны канзаши каркас для букета кексы книги коробочки крем крем для торта куклы кулинария кулоны лепка лепка цветов мастер класс молды мясные блюда мясо новый год объемная вышивка одежда для куклы ожерелье папье - маше пасха паучки из бисера пирожки жареные подставка подушечки для колец полезные советы полимерная глина пончики постельное белье роза роспись рукоделие салаты сахарная мастика свадьба свит-дизайн своими руками соленое тесто сочетание цветов сутаж схемы тесто торты трафареты украшения упаковка подарка фоамиран фуксия холодный фарфор художники цветоделие цветы цветы из лент цветы из ткани цветы из фоамирана шаблоны шитьё шитье шторы эпоксидная смола

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rukodelkino

 -Подписка по e-mail

 


Учимся вязать крючком...

Вторник, 01 Декабря 2009 г. 22:18 + в цитатник

Вязание длинным тунисским крючком

Вязание длинным тунисским крючком

Для тунисского вязания характерен длинный крючок и то, что изделие не разворачивают на 180 градусов по ходу вязания,  поэтому полотно имеет отчётливо выраженные лицевую и изнаночную стороны. Каждый ряд выполняется в два приема: в лицевом ряду в направлении справа налево набирают петли, а в изнаночном ряду провязывают их уже в направлении слева направо.

Изделия, связанные длинным крючком, практичны в носке, так как тунисское полотно не вытягивается ни в длину, ни в ширину и почти не деформируется после стирки.

Эти свойства надо учитывать при расчёте изделия перед началом вязания, увеличивая припуск на свободное облегание.

Крючок вдоль всей длины (30-50см) должен быть одной толщины (классический тунисский крючок) или жесткое начало крючка (15-20см) продолжается гибкой леской (крючок на гибкой связи). Длина крючка определяет ширину полотна, которую можно связать. Крючки для тунисского вязания могут быть и обычной длины (12 — 15 см) на тросе.  Такие крючки легче, удобнее при вязании деталей большой ширины и незаменимы для кругового вязания.

Расход пряжи в тунисском вязании на 20% меньше, чем при вязании полотна такой же плотности коротким крючком. Это происходит благодаря простому переплетению нитки (столбик без накида образуется тремя, а тунисский столбик только двумя нитками).

Характерной особенностью тунисского вязания является выполнение каждого ряда в 2 этапа: первый (наборный) — набор петель на крючок из каждой петли основания в направлении справа налево по всей ширине полотна, и второй (закрепительный) — последовательное провязывание набранных петель в обратном направлении слева направо, не поворачивая изделие.

Основой для всех узоров служит цепочка из воздушных петель. Она не входит в счет рядов узора и обозначается как нулевой ряд. Над последним рядом провязывают справа налево 1 ряд столбиков без накида или полустолбиков.

Длинным крючком можно выполнять разные узоры; их вид будет зависеть от того, как вводят крючок при наборе петель и как провязывают эти петли в закрепительном этапе. При наборе тунисских столбиков крючок можно вводить под одну или несколько вертикальных нитей предыдущего ряда, а также под горизонтальную цепочку внутри полотна, или под вертикальную нить на 2 ряда ниже и т. д. При этом можно между набираемыми петлями дополнительно накидывать на крючок рабочую нитку (прямой или обратный накид) или, набирая петли на крючок, попарно перекрещивать их, а также провязывать во втором этапе не только по одной, но и по 2, 3 и более петель вместе.

Основой всех узоров служит цепочка из воздушных петель. Первый ряд полотна для большинства узоров одинаковый и выполняется в два приема. 1-й прием – справа налево. Из каждой петли цепочки, начиная со второй от крючка, вытянуть по петле и оставить их на крючке. На крючок наберется столько петель, сколько их было в цепочке. 2-й прием – слева направо, не поворачивая работу. Провязать последовательно все набранные петли, сначала один раз последнюю набранную петлю, а затем по две петли, пока на крючке не останется одна петля, она же начальная петля следующего ряда.

Вязание длинным тунисским крючком

Длинным крючком можно выполнять много различных узоров. Все зависит от того, как вводить крючок в полотно при наборе петель и как затем провязывать эти петли.

Простая плетенка

2-й ряд. 1-й прием. Набирать петли, вводя крючок под вертикальную стенку каждой петли по всей ширине полотна. 2-й прием. Последовательно провязать все набранные петли (как на предыдущих картинках), последнюю наборную петлю один раз, а затем все петли попарно.

Вязание длинным тунисским крючком

Последний ряд полотна получается очень рыхлый, поэтому после того как связано полотно нужного размера, необходимо сделать завершающий ряд из соединительных столбиков.

С правой стороны полотна получился край – косичка, с левой – из одной нити.

Фасонные линии на простой плетенке

 Фасонные линии (плечо, пройма, горловина) на простой плетенке необходимо вязать неполными рядами. Способ вывязывания справа и слева разный.

По выкройке сделать расчет убавлений по петлям и рядам (как в спицах или классическом крючке).

Для убавлений справа в начале каждого ряда вместо набора петель сделать расчетное количество соединительных столбиков, далее набирать петли как обычно.

Для убавлений слева в конце каждого ряда недобирать расчетное количество петель, закрывать ряд как обычно. Для закрепления рыхлого края после выполнения всей линии (проймы, плеча, горловины) сделать общий ряд соединительными столбиками, закрепляя одновременно все ряды фасонной линии.

Вязание длинным тунисским крючком

Прибавление 1 петли

Для прибавления 1 петли в середине ряда крючок ввести между двумя вертикальными петлями в горизонтальную петлю предыдущего ряда и вытянуть наборную петлю. В изнаночном ряду все петли провязать попарно, как обычно.

Вязание длинным тунисским крючком



Процитировано 32 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ответить С цитатой В цитатник
hozyayuschka   обратиться по имени Воскресенье, 29 Января 2012 г. 17:06 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку