-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Пасха
Пасха
20:33 19.04.2014
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии
20:30 19.04.2014
Фотографий: 19
Посмотреть все фотографии серии ВСЁ
ВСЁ
15:50 13.01.2013
Фотографий: 34

 -Всегда под рукой

 -Цитатник

Рулет с творогом и вишней - (0)

Рулет с творогом и вишней И не только, этот бисквит делается очень легко, сворачивается тоже и...

Снежно - зимняя анимация. - (1)

Снежно - зимняя анимация. ...

Все для блога.Генераторы. - (0)

Все для блога.Генераторы.ссылки.сайт. Ге...

Как удалить задний фон с цифровой фотографии (картинки) без фотошопа - (1)

Как удалить задний фон с цифровой фотографии (картинки) без фотошопа Как удалить задний фон с ...

Сегодня на ужин гитара Сурена Мирзояна. - (0)

Hayastan.... 4 Решено! Завожу отдельно новую рубрику с понятно каким названием. Может, кому тоже ...

 -Метки

lpg массаж для тела и лица ароматная сельдь с морковью и луком бесплатные программы "windows" блог блоги винегрет вино все к новогоднему столу [80 блюд] вставляем фото в рамку встроить лицо выпечка дневник дракошки. жареная вермишель закусочный торт с рыбой заработок в интернете как вернуть все свои записи!!! как заработать на сайте вконтакте как создать документ pdf в adobe acrobat капельный полив своими руками квашеная капуста коллекция салатов и закусок комментарии любовь минута молчания в день победы молитва исцеляющая от всех проклятий народная медицина обращение к призиденту рф омар хайям пасхальные зайцы! пирог с капустой плюшки с корицей и яблоками (апельсинами) пончики творожные притча приятных выходных. программы для очистки компьютера рамка 340 (много.....) рамки для видео рамочка рецепт от старческой тугоухости рулет с творогом и вишней салат экспромт салаты сегодня и всегда вкусные рецепты для вас! 5 скоро новый год солянка сборная мясная сырные лепешки танец азия тортики с сельдью и крабовыми палочками часы

 -Видео

 -Я - фотограф

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в RUBI

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.11.2011
Записей: 3409
Комментариев: 490
Написано: 4240





Омар Хай ям Мудрости жизни

Пятница, 25 Мая 2012 г. 13:20 + в цитатник
Омар Хай ям Мудрости жизни

Философия, мудрость от Омара Хайяма - это интересно послушать.



Письменность

Вторник, 22 Мая 2012 г. 16:17 + в цитатник
Письменность возникает на последнем этапе существования первобытнообщинного строя, когда начинается процесс его разложения, причины и потребности в появлении письменности связывают с внутренними процессами исторического развития: разложением первобытнообщинного строя, складыванием классов, развитием производительных сил и образования государственности.

Процесс разложения первобытнообщинного строя и классообразования, начавшийся у восточных славян с 4 века, завершился образованием в 9 веке Древнерусского государства. Благоприятные условия для развития письменности обуславливались и складыванием древнерусской народности, объединившей все восточнославянские племена и характеризовавшейся наличием единой этнической территории, общего языка и культуры.

Первоначально для выражения простых образов и понятий славянами использовалось рисунчатое письмо — пиктография. При помощи сочетания рисунков изображались предметы и действия. Существенный минус подобного способа передачи информации заключается в его неточности. Порой одни и те же значки могли трактоваться совершенно по-разному. С возникновением классового общества и государства такого рода письменности становится не достаточно. Возникает необходимость недвусмысленной фиксации законов и договоров, указов и завещаний. Возникает необходимость в настоящей письменности.

Общественную структуру древних славян до их разделения можно охарактеризовать как первобытнообщинный строй, в поздний период — уже разлагающийся, включающий элементы рабства и феодальной организации. Лишь после разделения эти элементы становятся господствующими и возникают ранние славянские (или включающие славянский этнический компонент) государственные образования. В них потребность в письменности на первых порах удовлетворяется путем использования письменности либо неславянских участников государственных образований, либо соседних народов, обладающих длительной и признанной письменной традицией, например, греческой и латинской. В условиях многонациональных раннефеодальных государственных образований применение письменности одного из языков данного образования или авторитетного языка соседей, видимо, не вызывало затруднения. В канцелярии ханов Первой болгарской державы в 7-9 вв. использовался греческий язык и письмо. Подобные явления были не редки.

Использование иноязычных письменностей для составления текстов о славянах порождало проблему неславянской передачи славянских собственных (личных и географических) имен.

В одном из источников информации о происхождении славянской письменности — сочинении черноризца Храбра «О письменах» — сообщается, что древние славяне, пока были язычниками, «не имели письмен, но (читали) и гадали с помощью черт и резов», т.е. использовали мнемотехническую письменность. «Когда же крестились, то попытались записывать славянскую речь римскими и греческими письменами, без порядка (без утроения)», т.е. с появлением христианства у славян обостряется необходимость в письменности.

Последовательное применение латиницы к записи славянских текстов требовало выработки четких специальных средств передачи особенностей славянской звуковой системы. Для чешского языка это было сделано в 1406 г. в специальном трактате, приписываемом Яну Гусу, для польского начато около 1440 г. в работах Якуба Паркошовица. Древних памятников применения греческого письма для записи славянских текстов до нас не дошло.

В середине 9 века была создана специальная славянская письменность.

Деятельность Кирилла и Мефодия

Создание славянской письменности с полным основанием приписывается братьям Константину Философу (в монашестве — Кирилл) и Мефодию. Сведения о начале славянской письменности можно почерпнуть из различных источников: славянских житий Кирилла и Мефодия, нескольких похвальных слов и церковных служб в их честь, сочинения черноризца Храбра «О письменах» и т.д.

В 863 г. в Константинополь прибыло посольство от великоморавского князя Ростислава. Послы передали императору Михаилу III просьбу прислать в Моравию миссионеров, которые могли бы вести проповеди на понятном для моравов (моравян) языке вместо латинского языка немецкого духовенства.

Великоморавская держава (830-906) была крупным раннефеодальным государством западных славян. Видимо, уже при первом князе Моймире (правил 830-846) представители княжеского рода приняли христианство. При преемнике Моймира Ростиславе (846-870) Великоморавская держава вела усиленную борьбу с немецкой экспансией, орудием которой была церковь. Ростислав пытался противодействовать немецкой церкви, создав самостоятельную славянскую епископию, а потому обратился в Византию, зная о том, что в Византии и по соседству с ней жили славяне.

Просьба Ростислава о присылке миссионеров соответствовала интересам Византии, давно стремившейся распространить свое влияние на западных славян. Еще больше соответствовала она интересам византийской церкви, отношения которой с Римом в середине 9 в. становились все более враждебными. Как раз в год прибытия великоморавского посольства отношения эти настолько обострились, что пап Николай даже публично проклял патриарха Фотия.

Император Михаил III и патриарх Фотий приняли решение отправить в Великую Моравию миссию во главе с Константином Философом и Мефодием. Выбор этот был не случаен. Константин уже имел богатый опыт миссионерской деятельности и показал себя в ней блестящим диалектиком и дипломатом. Решение это было обусловлено так е тем, что братья, происходя из полуславянско-полугреческого города Солуни, прекрасно знали славянский язык.

Константин (826-869) и его старший брат Мефодий (820-885) родились и провели детство в шумном македонском портовом городе Солуни (ныне Салоники, Греция).

В начале 50-х годов Константин проявил себя умелым оратором, одержав блестящую победу в дискуссии над бывшим патриархом Арием. Именно с этого времени император Михаил, а затем и патриарх Фотий начинают почти непрерывно направлять Константина как посланника Византии к соседним народам для убеждения их в превосходстве византийского христианства над другими религиями. Так Константин в качестве миссионера побывал в Болгарии, Сирии и Хазарском каганате.

Характер, а, следовательно, и жизнь Мефодия были во многом сходы, но во многом и отличны от характера и жизни его младшего брата.

Они оба жили в основном духовной жизнью, стремились к воплощению своих убеждений и идей, не придавая значения ни богатству, ни карьере, ни славе. Братья никогда не имели ни жен, ни детей, всю жизнь скитались, так и не создав себе дома, и даже умерли на чужбине. Не случайно и то, что до сегодняшнего дня не дошло ни одного из литературных произведений Константина и Мефодия, хотя оба они, в особенности Константин, написали и перевели немало научных и литературных трудов; наконец, до сих пор не известно, какую именно азбуку создал Константин Философ — кириллицу или глаголицу.

Кроме схожих черт, было в характере братьев и немало различного, однако, несмотря на это, они идеально дополняли друг друга в совестной работе. Младший брат писал, старший переводил его труды. Младший создал славянскую азбуку, славянскую письменность и книжное дело, старший практически развил созданное младшим. Младший был талантливым ученым, философом, блестящим диалектиком и тонким филологом; старший — способным организатором и практическим деятелем.

Неудивительно, что на созванном по случаю моравского посольства совете император заявил, что просьбу князя Ростислава никто не исполнит лучше, чем Константин Философ. После этого, по рассказу «Жития», Константин удалился с совета и долго молился. По свидетельству летописных и документальных источников, затем он разработал славянскую азбуку. «Пошел же Философ и по старому обычаю стал на молитву и с иными помощниками. И вскоре открыл ему их Бог, что внимает молитвам рабов своих, и тогда сложил письмена, и начал писать слова Евангелия: искони бъ слово и слово бъ оу Бога, и Богъ бъ слово («Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог») и прочее».* Кроме Евангелия братья перевели на славянский язык и другие богослужебные книги (согласно «Паннорскому житию» это были «Избранный апостол», «Псалтырь» и отдельные места из «Церковных служеб»). Таким образом, родился первый славянский литературный язык, многие слова которого до сих пор живы в славянских языках, в том числе болгарском и русском.

Константин и Мефодий отправились в Великую Моравию. Летом 863 г. после длительного и трудного путешествия братья, наконец, прибыли в гостеприимную столицу Моравии Велеград.

Князь Ростислав принял посланцев дружественной Византии. С его помощью братья избрали себе учеников и усердно обучали их славянской азбуке и церковным службам на славянском языке, а в свободное от занятий время продолжали переводить на славянский язык привезенные греческие книги. Так, с самого приезда в Моравию Константин и Мефодий делали все возможное для скорейшего распространения в стране славянской письменности и культуры.

Постепенно моравы (моравяне) все более привыкали слышать в церквях родной язык. Церкви, где служба велась на латыни, пустели, а немецко-католическое духовенство теряло в Моравии свое влияние и доходы, и потому обрушивалось на братьев со злобой, обвиняло их в ереси.

Подготовив учеников, Константин и Мефодий, однако, столкнулись с серьезной трудностью: поскольку ни один из них не был епископом, они не имели права рукополагать священников. А немецкие епископы в этом отказывали, так как отнюдь не было заинтересованы в развитии богослужений на славянском языке. Кроме того, деятельность братьев в направлении развития богослужений на славянском языке, будучи исторически прогрессивной, вступила в противоречие с созданной в раннее средневековье так называемой теорией трехъязычия, согласно которой в богослужении и литературе имели право на существование лишь три языка: греческий, древнееврейский и латынь.

Константину и Мефодию оставался только один выход — искать разрешение создавшихся затруднений в Византии или в Риме. Однако, как ни странно, братья выбирают Рим, хотя в тот момент папский престол занимал Николай, яростно ненавидевший патриарха Фотия и всех с ним связанных. Несмотря на это, Константин и Мефодий надеялись на благосклонный прием папы, причем не безосновательно. Дело в том, что у Константина находились найденные им останки Климента, третьего по порядку папы, если считать, что самым первым был апостол Петр. Имея в руках такую ценную реликвию, братья могли быть уверенны, что Николай пойдет на большие уступки, вплоть до разрешения богослужения на славянском языке.

В середине 866 г., спустя 3 года пребывания в Моравии, Константин и Мефодий в сопровождении учеников выехали из Велеграда в Рим. По дороге братья познакомились с паннонским князем Коцелом. Он хорошо понимал значение предпринятого Константином и Мефодием дела и отнесся к братьям как друг и союзник. Коцел сам выучился у них славянской грамоте и отправил с ними для такого же обучения и посвящения в духовный сан около пятидесяти учеников. Таким образом, славянское письмо, кроме Моравии, получило распространение в Паннонии, где жили предки современных словенцев.

К моменту приезда братьев в Рим папу Николая сменяет Адриан II. Он благосклонно принимает Константина и Мефодия, разрешает богослужения на славянском языке, братьев посвящает в священники, а их учеников — в просвитеры и диаконы.

Почти два года братья остаются в Риме. Константин тяжело заболевает. Чувствуя приближение смерти, он постригается в монахи и принимает новое имя — Кирилл. Незадолго до кончины он обращается к Мефодию: «Вот, брат, были мы с тобой парою в одной упряжке и пахали одну борозду, и я на поле падаю, окончив день свой. Возлюби же гору*, но не смей ради горы оставить учительство свое, ибо чем иным ты сможешь достичь спасения?»** 14 февраля 869 г. Константин-Кирилл скончался в возрасте 42 лет.

Мефодий, по совету Коцела, добивается посвящения в сан архиепископа Моравии и Паннонии. В 870 г. он возвращается в Паннонию, где преследуется немецким духовенством и на некоторое время заключается в темницу. В середине 884 г. Мефодий переезжает в Моравию и занимается переводом на славянский язык Библии. Умирает он 6 апреля 885 г.

Деятельность братьев была продолжена в южнославянских странах их учениками, изгнанными из Моравии в 886 г. На Западе славянские богослужения и грамота не устояли, но были утверждены в Болгарии, откуда распространялись с 9 века в Россию, Сербию и другие страны.

Значение деятельности Константина (Кирилла) и Мефодия состояло в создании славянской азбуки, разработке первого славянского литературно-письменного языка, формировании основ создания текстов на славянском литературно-письменном языке. Кирилло-мефодиевские традиции были важнейшим фундаментом литературно-письменных языков южных славян, а также славян Великоморавской державы. Кроме того, они оказали глубокое влияние на формирование литературно-письменного языка и текстов на нем в Древней Руси, а также его потомков — русского, украинского и белорусского языков. Так или иначе, кирилло-мефодиевские традиции нашли отражение в польском, серболужицком, полабском языках. Таким образом, деятельность Константина (Кирилла) и Мефодия имела общеславянское значение.

Две славянские азбуки (кириллица и глаголица)

Древнейшие дошедшие до нас славянские письменные памятники выполнены двумя значительно различающимися азбуками — глаголицей и кириллицей. История их происхождения сложна и не ясна до конца.

Название «глаголица» образовано от глаголъ — «слово», «речь». По алфавитному составу глаголица почти полностью совпадала с кириллицей, но резко отличалась от нее формой букв. Установлено, что по происхождению буквы глаголицы в большинстве своем связаны с греческим минускульным алфавитом, некоторые буквы составлены на основе самаритянского и древнееврейского письма. Существует предположение, что эта азбука была создана Константином Философом.

Глаголица широко применялась в 60-х годах 9 века в Моравии, откуда проникла в Болгарию и Хорватию, где существовала до конца 18 века. Изредка употреблялась он и в Древней Руси.

Глаголица хорошо отвечала фонемному составу старославянского языка. Кроме новоизобретенных букв в нее были включены соответствия греческим буквам, в том числе и такие, которые в принципе не были нужны для славянского языка. Этот факт говорит о том, что славянская азбука, по убеждению ее создателей, должна была вполне соответствовать греческой.

Какая из двух азбук была изобретена первой и по сей день остается тайной, однако утверждения о том, что глаголица появилась раньше кириллицы, является достаточно обоснованным. Например, имеются ряд палимпсестов, т.е. рукописей, в которых устранен имевшийся в них ранее текст, а на его место нанесен новый. В славянских палимпсестах часто кириллический текст нанесен на место устраненного глаголического.

Всматриваясь в глаголицу (см. Приложение), можно заметить, что формы букв ее очень замысловатые. Знаки часто строятся из двух деталей, расположенных как бы друг на друге. Это явление замечается и в более декоративном оформлении кириллицы. Простых круглых форм почти нет. Они все связаны прямыми линиями. Современной форме соответствуют лишь единичные буквы (ш, у, м, ч, э).

По форме букв можно отметить два вида глаголицы. В первой из них, так называемой болгарской глаголице, буквы округлые, а в хорватской, называемой также иллирийской или далмацийской глаголицей, форма букв угловатая. Ни тот, ни другой вид глаголицы не имеет резко очерченных границ распространения. В позднейшем развитии глаголица переняла много знаков у кириллицы. Глаголица западных славян (чехов, поляков и других) продержалась сравнительно недолго и была заменена латинским письмом, а остальные славяне перешли позже на письмо кириллического типа. Но глаголица не исчезла совсем и до настоящего времени. Так, она употребляется или, по крайней мере, употреблялась до начала второй мировой войны в кроатских поселениях Италии. Глаголическим шрифтом даже печатались газеты.

Название другой славянской азбуки — кириллицы — произошло от имени славянского просветителя 9 века Константина (Кирилла) Философа. Существует предположение, что именно он является ее создателем, однако точных данных о происхождении кириллицы нет.

В алфавите кириллицы насчитывается 43 буквы. Из них 24 заимствованы из византийского уставного письма, остальные 19 изобретены заново, но в графическом оформлении уподоблены первым. Не все заимствованные буквы сохранили обозначение того же звука, что и в греческом языке, — некоторые получили новые значения в соответствии с особенностями славянской фонетики.

На Руси кириллица была введена в 10-11 веках в связи с христианизацией. Из славянских народов кириллицу дольше всех сохранили болгары, но в настоящее время их письмо, как и письмо сербов, одинаково с русским, за исключением некоторых знаков, предназначенных для обозначения фонетических особенностей.

И все же остается вопрос: которую из двух азбук создал Константин (Кирилл) Философ? К сожалению, ответить на него окончательно так и не удалось. Существует несколько гипотез, различной степени достоверности. Одни полагают, что Константин создал глаголицу, а кириллица — лишь результат ее позднейшего усовершенствования. Другие считают, что к моменту создания Константином глаголицы кириллица уже существовала. Третьи утверждают, что Константин создал кириллицу, преобразовав глаголицу по образу греческого устава.

А.Е. Супрун предлагает следующий вариант реконструкции возникновения славянской письменности. В докирилло-мефодиевский период славяне не обладали развитой системой письма. В качестве мнемотехнического средства использовались резы, а для передачи отдельных слов, возможно, латинское и греческое письмо без приспособления. Получив задание перевести христианские книги на славянский язык для Моравии, Константин создал глаголицу. Именно она, возможно, несколько усовершенствованная, была применена в Великой Моравии, Паннонии (а оттуда и в Долмации, у хорватов) и была привезена Климентом Охридским в Болгарскую державу. Церковь в ней была сильно связана с византийской и греческой, а потому именно здесь была сделана попытка приблизить славянское письмо к греческому. Буквы, имевшиеся в греческом унициальном письме, были положены в основу новой славянской азбуки — кириллицы. Глаголица и кириллица какое-то время сосуществовали. Затем началась постепенная замена глаголических книг кириллическими, в Болгарии глаголическое письмо забывалось. Однако в Чехии и Далмации, где церковь была ориентированна на Рим, только оно и получило широкое распространение. Кириллица же распространилась в Сербии, а так же стала практически единственным славянским письмом на Руси.

От кириллицы до русского гражданского шрифта

Древнейшую форму кириллицы называют уставом. Отличительной чертой устава является достаточная отчетливость и прямолинейность начертаний. Большая часть букв угловатая, широкого тяжеловесного характера. Исключениями являются узкие округлые буквы с миндалевидными изгибами (О, С, Э, Р и др.), среди других букв они кажутся как бы сжатыми. Для этого письма характерны тонкие нижние удлинения некоторых букв (Р, У, 3). Эти удлинения можно увидеть и в других видах кириллицы. Они выступают в общей картине письма легкими декоративными элементами. Диакритические знаки еще не известны. Буквы устава — крупного размера и стоят отдельно друг от друга. Старый устав не знает промежутков между словами.

Начиная с 13 столетия, развивается второй вид письма — полуустав, который впоследствии вытесняет устав. В связи с возросшей потребностью в книгах появляется как деловое письмо писцов, работавших на заказ и на продажу. Полуустав соединяет цели удобства и скорости письма, проще устава, имеет значительно больше сокращений, чаще бывает наклонным — к началу или к концу строки, лишён каллиграфической строгости. Этот вид письма светлее и округлее, чем устав, буквы мельче, очень много надстрочных знаков, разработана целая система знаков препинания. Буквы более подвижны и размашисты, чем в уставном письме, и со многими нижними и верхними удлинениями. Техника начертания ширококонечным пером, сильно проявлявшаяся при письме уставом, замечается много меньше.
930925 (466x700, 77Kb)

Метки:  

Биография Шарль Азнавур

Вторник, 22 Мая 2012 г. 15:49 + в цитатник
220px-Charles_aznavour (220x147, 6Kb)
Биография
Шарль Азнавур

Родился в семье армянских эмигрантов, уехавших во Францию в 1922 году. Отец родился в Ахалцихе Тифлисской губернии Российской империи. (Дед Азнавура по отцовской линии был поваром губернатора в Тифлисе)[5]. Мать Азнавура происходила из армянской купеческой семьи, жившей в Турции.

Учился в детской артистической школе, а позже — в центральной школе TSF (Париж). С 9 лет пел и играл на сцене, уже в 1936 г. дебютировал в кино. Первоначально Азнавур выступал в дуэте с композитором Пьером Рошом. Обоих заметила Эдит Пиаф, и в 1946 г. Азнавур и Рош приняли участие в её турне по Франции и США. С этого времени начинается профессиональная карьера Азнавура как шансонье. Однако решительный прорыв на музыкальный Олимп произошёл в 1956 г., после удачных концертов в Касабланке и Париже, где в известном зале «Олимпия» он долгое время выступал трижды в день. В начале 1960-х Азнавур дал концерты в нью-йоркских залах «Carnegie Hall» и «Ambassador Hotel», а позже на фирме Фрэнка Синатры «Reprise Records» выпустил свой первый американский альбом. Азнавуром написано более тысячи песен, исполнявшихся им самим, а также Рэем Чарльзом, Бобом Диланом, Лайзой Миннелли, Хулио Иглесиасом и другими. Азнавур выступал в дуэте с Фрэнком Синатрой, Селин Дион, Л. Паваротти, П. Доминго, П. Каас, Л. Миннелли, Э. Сегара и др.

Азнавур — автор музыки к опереттам «Monsieur Carnaval» (1965), «Douchka» (соавт., 1973) и «Lotrek» (2004).

В числе всемирно известных песен Азнавура — «Богема», «Мама», «Вечная любовь», «Немодные радости», «Молодость», «Вчера ещё», «Изабелла», «Она», «Как говорят», «Аве Мария», «Нет, я ничего не забыл», «Я уже представлял», «Потому что», «Две гитары», «Унеси меня», «Надо уметь», «Умереть за любовь» и др.

В 2006 году 82-летний Азнавур отправился на Кубу, где вместе с Чучо Вальдесом написал альбом «Color Ma Vie», который был издан 19 февраля 2007 года. Мировая премьера новых песен состоялась в Москве, где 20 апреля 2007 года Азнавур дал единственный концерт.
Связь с Арменией
Памятник Азнавуру в Гюмри

К 60-й годовщине геноцида армян Азнавуром и его постоянным соавтором Жоржем Гарваренцем была написана песня «Они пали». На армянскую тематику написаны также его песни «Автобиография», «Джан» и «Нежная Армения». Азнавур с дочерью Седой на армянском исполнил «Ашхарумс» Саят-Новы.

Связь Азнавура с его исторической родиной этим не исчерпывается: в 1988 году после землетрясения в Спитаке он основал благотворительную ассоциацию «Азнавур для Армении» и организовал несколько акций по сбору помощи пострадавшим, — в частности, около 90 французских певцов и актёров приняли участие в записи видеоклипа «Для тебя, Армения». Азнавур — почётный посол Армении в ЮНЕСКО. Именем Азнавура при жизни названа площадь в Ереване, памятник ему установлен в армянском городе Гюмри.

Более того, 26 декабря 2008 года Шарль Азнавур стал гражданином Армении. Президент Серж Саргсян подписал указ о присвоении гражданства не только Азнавуру, но и его импресарио Левону Саяну[6].
Литература

В 2007 году Шарль Азнавур опубликовал в издательстве Flammarion Quebec книгу «Mon pere, ce geant», через год вышедшую в московском издательстве «РИПОЛ классик» небольшим тиражом (3000 экземпляров) под названием «Мой папа — великан» (перевод — Н. А. Световидовой)[7]. Это не первый опыт музыканта в художественной литературе: ранее были опубликованы две автобиографии Азнавура, а также сборники текстов его песен. Книга включает 16 коротких зарисовок бытового, мемуарного, псевдобиографического, публицистического и фантастического характера. Таким образом 83-летний певец заявил о себе как о незаурядном литераторе.
Актёрская карьера

Азнавур также регулярно снимается в кино: он появлялся на экране в более чем 60 фильмах, сотрудничая с такими режиссёрами, как Рене Клер, Клод Шаброль, Клод Лелуш. Наиболее известные ленты с участием Азнавура — «Завещание Орфея» Жана Кокто (1960), «Стреляйте в пианиста» Франсуа Трюффо (1960), «Жестяной барабан» Фолькера Шлёндорфа (1979), а также — «Переход через Рейн» (1960), «Такси в Тобрук», «Гораций 62», «Дьявол и десять заповедей», «Париж в августе» (1966), «Кандай и последние искатели приключений» (Голливуд, 1969), «Время волков» (1970), «Да здравствует жизнь» (1984), «Париж» (многосерийная телепередача, 1985), детективный сериал «Китаец». В 1974 году Азнавур написал лейтмотив «She» (впоследствии — британский хит № 1) для телесериала «Семь лиц женщины», в известном советском политическом боевике «Тегеран-43»" (1981) звучит хит Азнавура и Гарваренца «Вечная любовь». Особое место в актёрском творчестве Азнавура занимает фильм Атома Эгояна «Арарат» (2002), посвященный геноциду армян в 1915 году.

Азнавур также участвовал в первом сезоне «Маппет-шоу».

Из интервью газете «Русский Базар»:

Я никому не посвящаю свои песни. Ни Эдит Пиаф, ни моей жене, ни моим детям. Никогда. … Мои песни — это другая часть моей жизни. Моя личная жизнь — это одно, а моя работа — другое. [8]

Личная жизнь

В первый раз женился 16 марта 1946 — на Мишелин Рюгэль, во второй раз — 28 октября 1955 — на Эвелин Плессиc, в третий раз — 11 января 1967 — на шведке Улле Торсель.

Дети — Седа (Патриция, р. 1946), Патрик (р. 1956, умер в возрасте 25 лет), от последнего брака — Катя (р. 1969), Миша (р. 1971), Николя (р. 1977).
О нём

«Вы покорите мир, потому что умеете волновать» (Шарль де Голль).
«Шарль Азнавур — крупнейший драматический талант. Он сразу покоряет человека. Он — величайший в своем искусстве» (Морис Шевалье).[9]
«Этот голос, который, кажется, стоит на грани катастрофы и в любое время может охрипнуть и смолкнуть, величавый голос страдающего одышкой, но мужественно покоряющего вершину альпиниста, глухой и растерзанный голос раненой птицы, роняющей на сцену вместе с перьями дивные песни любви, этот извивающийся в агонии страдивариус, этот голос кажущегося потухшим вулкана, который изливает слова скорее сердцу, нежели для слуха… слышен во всем мире» (Ив Салг).[10]

Награды и звания
Азнавур в 1988 году

1971 — Золотая медаль города Парижа.
1971 — «Золотой Лев» на Венецианском кинофестивале.
1971 — Приз Эдисона.
1973 — лауреат академии Шарля Кро.
1987 — премия Бернара Лакаша.
1995 — большая медаль французской песни (Французская академия).
1996 — имя Азнавура внесено в Зал славы авторов песен.
1997 — премия «Виктория» (лучший певец года).
1997 — почётный Сезар.
1997 — офицер ордена Почётного легиона.
2004 — командор ордена Почётного легиона
2004 — высшая государственная награда Армении — звание «Национальный Герой Армении» и орден Отечества.
2006 — почётный приз 30-го кинофестиваля в Каире.
2008 — офицер ордена Канады — в знак признательности за деятельность в укреплении культурных связей франкоязычных стран и Канады.[11]
2010 — почётный знак «За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией».[12]

Дискография

Основная дискография Шарля Азнавура

Избранная фильмография

1958 — Головой об стену
1959 — О, что за мамбо! (фр.)русск. — камео
1960 — Завещание Орфея
1960 — Стреляйте в пианиста
1960 — Переход через Рейн
1960 — Такси в Тобрук
1962 — Дьявол и десять заповедей
1963 — Ищите кумира
1964 — Сто кирпичей и черепица
1968 — Сладкоежка
1971 — Львиная доля
1976 — Небесные наездники
1979 — Жестяной барабан — Сигизмунд Маркус
1982 — Волшебная гора
1982 — Призраки шляпника
1982 — От кого бежит Давид? (фр.)русск. / Qu’est-ce qui fait courir David? — Леон
1983 — Эдит и Марсель — камео, в титрах не указан
1987 — Гвоздоед
2002 — Арарат
2004 — Отец Горио — главная роль

Автобиографии

Азнавур об Азнавуре (1970),
Время передовых («Прошлое и настоящее») (2004).

Фильмы

«Шарль Азнавур, Армения 1989» режиссёр Левон Мкртчян

Метки:  

ВСЁ - новая серия фотографий в фотоальбоме

Вторник, 22 Мая 2012 г. 02:04 + в цитатник
Фотографии RUBI : ВСЁ

С ПРАЗДНИКОМ МОРЯКИ!!!



Рамка 340 (много.....)

Пятница, 18 Мая 2012 г. 09:13 + в цитатник
Рамка 340 (много.....)

ПОДСКАЗКА: как вставить картинку в рамку.
Возьмите код из окошка в верху где написано код рамки, перенесите в новую запись.
Если картинка сохранена у Вас в компьютере
Открываем Радикал загружаем её на радикал, возьмите ссылку РАДИКА№6 и вместо слов КАРТИНКА вставьте эту ссылку, аккуратно, не задев и не удалив никаких скобок и кавычек!!!
Если Вы не хотите вставлять картинку,
просто аккуратно удалите слово КАРТИНКА.

КАРТИНКА


Здесь будет Ваш текст...


Код рамочки
Смотреть остальные...
Если пост понравился, можно нажать "Нравится" и Проголосовать "manina

Метки:  

Электронная приёмная Президента России в Армавире

Четверг, 17 Мая 2012 г. 02:28 + в цитатник
20111125143336 (261x300, 10Kb)
Электронная приёмная Президента России в Армавире



Один из двух в Краснодарском крае (Армавир, Новороссийск) терминал «Электронная приемная Президента Российской Федерации» начал работу в Армавире. Подобные терминалы размещаются в соответствии с поручением Президента РФ Д.А. Медведева в городах страны с населением свыше 100 тыс. человек, удаленных от приемных Президента РФ на 100 и более километров.
Данный терминал «Электронная приемная» представляет собой программно-аппаратный комплекс, позволяющий передавать и принимать текстовую информацию, а также аудио и видеосигнал. Терминал оснащен экраном, клавиатурой, видеокамерой и сканером.
Доступ к терминалу осуществляется путем электронного считывания документа, удостоверяющего личность посетителя.
Терминал обеспечивает:
– передачу обращения гражданина в форме электронного документа (рукописно введенного на графическом устройстве, набранного с помощью клавиатуры, преобразованного с бумажного носителя, переданного с внешнего электронного носителя);
– передачу обращения гражданина в устной форме;
– проведение личного приема граждан по предварительной записи в режиме видеосвязи с уполномоченным лицом – работником Приемной Президента Российской Федерации по приему граждан в Москве;
– предоставление справочной информации Справочным телефонным узлом Администрации Президента Российской Федерации;
– доступ к информации о работе приемных Президента Российской Федерации; обзор обращений граждан, организаций и общественных объединений, результатах их рассмотрения и принятых по ним мерам; нормативным правовым актам, регулирующим порядок рассмотрения обращений.

В терминале предусмотрено несколько форм подачи обращения. Это :

1. может быть машинописный текст, который встроенный в терминал сканер «считает» и отправит по адресу;

2. обращение может быть принесено собой на флеш – карте, и передано через соответствующие порты.

3. а также можно набрать текст письма непосредственно на терминале.

Существуют правила обращения в «Электронную приемную» главы государства. Перед тем как принять в той или иной форме обращение гражданина, терминал «Электронная приемная» запросит документ удостоверяющий личность гражданина - паспорт. Обратившемуся будет необходимо, следуя инструкции, позволить терминалу отсканировать требуемые страницы паспорта. Паспорт необходимо приложить к окну, терминал сканирует документ, а вмонтированная в терминал видеокамера идентифицирует личность человека. Чтобы получить письменный ответ на запрос, сканировать нужно не только паспортные данные, но и прописку. Желающие получить ответ в электронном виде указывают также адрес почтового ящика.

Для жителей города и соседних муниципальных образований он доступен в будние дни в рабочее время по адресу: г. Армавир, ул.К.Либкнехта, д. 52 (здание администрации, 1-й этаж, 13 каб.).

Метки:  

Картофель, запеченный с беконом

Четверг, 17 Мая 2012 г. 02:01 + в цитатник
Картофель, запеченный с беконом





Картофель, запеченный с беконом



 




"Картофель,



Сытное второе блюдо из картофеля.



+dalee



http://www.kamelena.ru




Метки:  

Заголовок

Среда, 16 Мая 2012 г. 03:49 + в цитатник
Хашлама

Приготовьте также:

Тушеная баранина
Хашлама
Куырдак мясной по-казахски
Бастурма по-казахски
Мозги вареные

Ингредиенты:

баранина или телятина с косточкой(рёберная часть или ножка)-1кг
5-6 штук крупных картофелин
2 болгарских сладких перца
1 горький перец
1 крупная луковица
4 больших помидора
разная зелень
(петрушка,кинза,базилик,кондари,укроп)
соль,красный молотый
Способ приготовления:

Нарезать мясо кусками,промыть под водой. На дно глубокой кастрюли разложить очищенный целый картофель,на картошку разложить кольца перца,на них-кольца лука,затем колечки помидора.Поперчить.В конце разложить куски мяса. Налить воду,чтоб она дошла до мяса и поставить на горящий костёр(или на плиту).Как закипит,снять пену шумовкой.Варить до готовности.За 15 минут посолить по-вкусу. Подавать,присыпав рубленной зеленью.

Хашлама

Вторник, 15 Мая 2012 г. 14:04 + в цитатник

http://vidio-video.ru/video/recepty/kuhnjatv-muzhskaja-eda-hashlama.html
5b8280ccca8d (500x375, 72Kb)

Метки:  

Хашлама

Вторник, 15 Мая 2012 г. 14:03 + в цитатник
65972563_1288461015_DSCN1189 (700x525, 150Kb)
Хашлама

Приготовьте также:

Тушеная баранина
Хашлама
Куырдак мясной по-казахски
Бастурма по-казахски
Мозги вареные

Ингредиенты:

баранина или телятина с косточкой(рёберная часть или ножка)-1кг
5-6 штук крупных картофелин
2 болгарских сладких перца
1 горький перец
1 крупная луковица
4 больших помидора
разная зелень
(петрушка,кинза,базилик,кондари,укроп)
соль,красный молотый
Способ приготовления:

Нарезать мясо кусками,промыть под водой. На дно глубокой кастрюли разложить очищенный целый картофель,на картошку разложить кольца перца,на них-кольца лука,затем колечки помидора.Поперчить.В конце разложить куски мяса. Налить воду,чтоб она дошла до мяса и поставить на горящий костёр(или на плиту).Как закипит,снять пену шумовкой.Варить до готовности.За 15 минут посолить по-вкусу. Подавать,присыпав рубленной зеленью.

Метки:  

ПАПА УКЛАДЫВАЕТ РЕБЁНКА СПАТЬ

Воскресенье, 13 Мая 2012 г. 14:32 + в цитатник


Метки:  

Чемпионат РФ-КЁРЛИНГ-2012.wmv

Пятница, 11 Мая 2012 г. 20:58 + в цитатник
Чемпионат РФ-КЁРЛИНГ-2012.wmv

Чемпионат РФ-КЁРЛИНГ-2012.wmv

Пятница, 11 Мая 2012 г. 16:28 + в цитатник
Чемпионат РФ-КЁРЛИНГ-2012.wmv


Метки:  

Без заголовка

Среда, 09 Мая 2012 г. 01:56 + в цитатник
Проверка скорости интернета

День святого Георгия Победоносца

Воскресенье, 06 Мая 2012 г. 15:50 + в цитатник
8640 (350x430, 88Kb)
6 мая День святого Георгия Победоносца
Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился Георгий в городе Бейруте (в древности — Белит), у подножия Ливанских гор.

Поступив на военную службу, Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, святой Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан.

Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь святого Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан.

После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Святой Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но святой Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри.

Святой мученик все терпеливо переносил с молитвой на устах. В конце концов, император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году.

Метки:  

Методика Л.И.Красова по реабилитации спинальников

Суббота, 05 Мая 2012 г. 10:26 + в цитатник
Необходимо особенно тщательно ухаживать за кожей парализованных частей тела, уменьшить давление на участки, предрасположенные к пролежням (область крестца, гребни подвздошных костей, кожа в области седалищных бугров, больших вертелов, коленные суставы, гребни большеберцовых костей, лодыжки, пятки). Под костные выступы в зависимости от положения больного подкладывают специальные подушечки или "баранки", заполненные семенем льна либо шелухой, чтобы не было сдавливания мягких тканей между костным выступом и твердым ложем (это нарушает их кровообращение и питание).

ПРАВИЛЬНО НАЧАТЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Вялые параличи и парезы с различными трофическими и обменными нарушениями приводят к тяжелым осложнениям. Лечение начинают с правильной укладки туловища и парализованных конечностей. Это так называемое лечение положением. Как показал опыт, матрац, набитый шелухой, остающейся после переработки зерна, гигиеничен, удобен и прекрасно гарантирует от пролежней. Другой вариант: два обыкновенных матраца складывают так, чтобы между ними образовалась щель, которая должна совпадать с участками тела, особенно подверженными пролежням (область таза, крестца). Это поможет лечить уже образовавшиеся пролежни и создаст удобства для отведения дренажной трубки из мочевого пузыря, а также значительно облегчит гигиенические процедуры. Подушка под голову подкладывается небольшая, плоская, можно вообще обойтись без нее.
Парализованным конечностям придается слегка согнутое в коленном и тазобедренном суставах среднее положение (предупреждающее переразгибание коленного сустава и перерастяжение сухожилий задней группы мышц бедра), чтобы ослабленные мышцы не испытывали излишнего растяжения, а суставы не подвергались деформации. Для этого под поясницу и коленные суставы подкладывают валики шириной 15-20-25 см - ватно-марлевые либо заполненные семенами льна. Ни в коем случае нельзя допускать отвисания стоп! Их фиксируют специальным ящичком под прямым углом к голени, в упоре всей подошвенной стороной и пальцами. Так обеспечиваются нейтральная позиция в голеностопном суставе и препятствие к поворотам в тазобедренном суставе.
В положении на животе, с целью увеличить физиологический изгиб позвоночника в поясничном отделе (лордоз) и разгрузить поврежденные тела позвонков, под грудь подкладывают 1-2 подушки. Валики перемещают из-под колен под голеностопные суставы, чтобы стопы свободно свисали, не упирались пальцами в матрац. Продолжительность такого положения зависит от состояния больного: в первые недели - от 20 до 30 минут, а по мере улучшения - до одного часа.
Непосредственное продолжение "лечения положением" - пассивные движения, помогающие сберечь подвижность суставов, восстанавливать и сохранять у больного представление о нормально совершаемых движениях. Для решения этих задач пассивные (с посторонней помощью) движения должны выполняться 2-3 раза в день (осторожно, плавно, без рывков), в полном объеме. Число повторений - 10-20; по возможности больному следует сопровождать их активным вниманием, зрительным контролем, мысленным представлением совершаемого движения.
Вначале упражнения для ног больной выполняет при участии близких. Затем, по мере улучшения, упражнения становятся все более самостоятельными, доступными. Сам пациент может многое сделать благодаря здоровым рукам, начиная с самых простых, доступных ему движений в проксимальных отделах конечностей. В пассивные движения вначале вовлекают дистальные отделы - суставы пальцев и стоп, постепенно подключая проксимальные отделы - коленные, тазобедренные. Особое внимание уделяют разгибанию пальцев, вращению и тыльному сгибанию стоп (с приподниманием их наружного края). Избегать надо подошвенного сгибания отвисающей стопы. В коленном (блоковидном) суставе возможны только сгибание и разгибание, причем стопа фиксируется в положении тыльного сгибания упором пятки и пальцев о предплечье человека, занимающегося с больным. Движения в тазобедренном (шаровидном) суставе осуществляются во всех плоскостях (сгибание, разгибание, отведение, приведение, пронация, супинация и круговые); помогающий больному должен прижимать головку бедренной кости к вертлужной впадине.

Движения в тазобедренном (шаровидном) суставе осуществляются во всех плоскостях (сгибание, разгибание, отведение, приведение, пронация, супинация и круговые); помогающий больному должен прижимать головку бедренной кости к вертлужной впадине.
Упражнение 1. Исходное положение (и.п.) - лежа на спине. На вдохе: руками поднять бедро согнутой в коленном суставе ноги и плотно прижать ее к животу. Задержать дыхание на 5-7 секунд. Затем разогнуть ногу в и.п. (выдох). Повторить по 2-3 раза каждой ногой и обеими ногами вместе.
Упражнение 2. И.п. - то же. Медленное, осторожное вращение ногой, согнутой в коленном суставе и прижатой к туловищу, - в одну и другую сторону. Дыхание произвольное (4-5 раз).
Внимание! Пока не появились активные движения в тазобедренном суставе, эти упражнения выполняют осторожно, прижимая головку бедренной кости к суставной поверхности вертлужной впадины, чтобы не разболтался сустав (суставная сумка, связочный аппарат) и не развился привычный вывих, так как сухожилия парализованных мышц не могут обеспечить их крепости.
Упражнение 3. И.п. - лежа на спине, согнув ноги в коленном суставе. Удерживать каждую ногу в отдельности и обе вместе от падения, слегка придерживая голень. Это упражнение направлено на тренировку приводящих мышц бедра. Длительность - 1 минута.
Упражнение 4. И.п. - то же. Оба колена одновременно наклонить в одну сторону, затем в другую - тренировка отводящих и приводящих мышц бедра (6-7 раз).
Упражнение 5. И.п, - то же. Подтянуть согнутую ногу к себе, выпрямить голень и зафиксировать ее в поднятом (выпрямленном) положении, не давая согнуться. Для этого надо напрячь четырехглавую мышцу бедра - основную мышцу, удерживающую коленный сустав от сгибания (5-6 раз).
Достаточно сокращения одной этой мышцы, чтобы начать стоять и ходить без фиксирующих ортопедических аппаратов. Полезно знать, что одна головка ее перекидывается через тазобедренный сустав и крепится в области таза, а три остальные - на бедре: вместе они образуют одно сухожилие, в котором находится надколенник, прикрепляются к верхней трети большеберцовой кости, фиксируя коленный сустав. Поднимая (сгибая) бедро, участвуют в ходьбе.
Упражнение 6. И.п. - лежа на спине. Пытаться сократить четырехглавую мышцу бедра (игра надколенника). Выполнять постоянно в течение дня.
Упражнение 7. И.п. - лежа на спине или на животе, попеременно подтягивать прямые ноги (за счет движений в области таза), имитируя ходьбу на месте, сокращая и расслабляя при этом мышцы промежности. Дыхание произвольное. Несколько раз в день по 1-2 минуты.
Пассивно-активные упражнения и самомассаж ног ликвидируют застойные явления в мышцах и несколько оживляют отделение мочи, что имеет немаловажное значение для пациентов с поражением тазовых органов. Не забывать о дыхании, помня, что физические упражнения без правильного дыхания не стоят ничего.

СВОЕВРЕМЕННО НАЧАТЬ ДВИГАТЬСЯ

"Лечебное положение", пассивные движения и массаж - лишь подготовка к активным движениям, играющим решающую роль в восстановлении. Начинать необходимо с самых элементарных, простых наклонов, поворотов и вращения головы. Затем - повороты, вытяжения, изгибы туловища и мягкие боковые движения в позвоночнике.
Таким образом, поочередно перемещая верхнюю половину туловища (при неподвижных ногах и области таза), а также мягкими боковыми движениями в позвоночнике с вытяжением за ноги я вправил вывихнутый позвонок (это произошло на третью ночь! Доказательство тому - моя прямая спина с кривым послеоперационным швом на ней).

Упражнение 1. И.п. - лежа на спине. Максимально запрокинуть голову, прогнуться в грудной части, посмотрев на спинку кровати, - вдох. Задержать дыхание. Голову взять на себя, прижав подбородок к груди, - продолжительный выдох (3-4 раза).
Упражнение 2. И.п. - то же, но руками взяться за спинку кровати (чтобы усилить движения). Прогнуться сильнее, удержав себя несколько секунд в этом положении. Затем полное расслабление (2-3 раза).
Упражнение 3. И.п. - то же. Максимально вытянув руку вверх и чуть оторвав лопатку от ложа, пытаться как бы достать что-то (мнимый предмет) над собой. Можно подвесить яблоко, мандарин - элемент игры для большего стимула. Польза несомненна
(4-5 раз).
Упражнение 4. И.п. - то же. Пытаться достать рукой противоположное плечо, спинку кровати, колено и т.п. (3-4 раза).
Упражнение 5. И.п. - лежа на спине или животе. Руки скользят вдоль туловища : одна подтягивается к плечу, другая опускается по противоположному бедру, к колену. И наоборот. Дыхание произвольное (5-7 раз).
Упражнение 6. И.п. - лежа на спине. Имитация ходьбы - лежа, упираясь ногами в мягкий валик. Упражнение способствует возобновлению нормальной подвижности позвоночника.
Как только минуют острый и под острый периоды, требуется разнообразить, усложнить и усилить самостоятельную гимнастику для туловища в различных исходных положениях: лежа на боку, на груди, стоя на коленях.
Усилить активную гимнастику можно с помощью небольших гантелей (1,5-3 кг), резиновых бинтов и набивных мячей (подвешенных). Однако применять их надлежит во второй половине дня, когда весь организм вработался и готов к повышенной мышечной нагрузке. В активной гимнастике важна тренировка всех мышц, но доминируют упражнения для торса - мышц спины и брюшного пресса, ибо они дают правильную осанку, держат позвоночник, предупреждают его искривления и боли, восстанавливают правильное положение и функции внутренних органов.
Упражнение 1. И.п. - лежа на животе, лицом вниз. Руки, согнутые в локтях, в упоре на предплечьях, ладони на уровне груди - предварительный вдох. На задержанном дыхании приподнять голову, плечи, отжать верхнюю часть туловища, прогнуться в грудном отделе позвоночника, не отрываясь животом (пупком) от постели ("кобра"). Посмотреть вверх (10-20 секунд). Медленно опуститься - продолжительный выдох, расслабиться (2-3 раза) - рис. 3.

Вариант: то же, но с поворотом головы и туловища (боковая "кобра") в одну и другую сторону. Дышать так же. Посмотреть через плечо назад, на противоположную пятку (при подъеме и повороте туловища влево левая рука остается в упоре на предплечье, правая выпрямляется, туловище при этом приподнимается и поворачивается влево). (2-3 раза в каждую сторону). Упражнение способствует лечению и предупреждению сутулости И других искривлений позвоночника в грудном отделе, улучшению осанки.
Упражнение 2. И.п. - лежа на животе. На вдохе согнуть ноги в коленях, руками взяться за лодыжки и, поднимая голову, плечи, разгибая бедра и напрягая руки, прогнуть спину, подобно натянутому луку. Дыхание задержать насколько возможно, но не , превозмогая себя, затем медленно выдохнуть и расслабиться (2-4 раза) - рис. 4.

Вариант: когда туловище изогнется дугой, раскачиваться на животе ("качалка") вперед-назад, из стороны в сторону (при этом должны быть пустыми желудок, мочевой пузырь и кишечник). Продолжительность - от 30 секунд до 1 минуты. Помимо выработки правильной осанки, это упражнение служит отличным массажем живота (мышц и внутренностей), возбуждает деятельность органов брюшной полости, уменьшает жировые отложения брюшной стенки, застойные явления во внутренних органах.
Упражнение 3. "Борцовский мост"'. И.п. - лежа на спине, поставив и прижав к себе согнутые в коленях ноги (поджимая пятки к ягодицам). С помощью рук медленно поднять корпус, прогнувшись, стоя на руках и опираясь на голову (вначале руки подстраховывают), слегка подаваясь вперед до касания лбом постели, затем назад - с опорой на затылок. Руки можно завести за голову или взяться за спинку кровати. Чтобы увеличить нагрузку на все группы мышц шеи и позвоночника, не запрещается, при таком "накатывании" поворачивать голову влево-вправо. Тем же порядком возвращаться в и.п. Оставаться в этой позе 10-20 секунд с достаточным отдыхом между "мостами".
Дышать ровно, животом (2-3 раза) - рис 5.



Предложенные упражнения помогают вернуть потерянную подвижность позвоночника, поддерживают его эластичность и предотвращают раннее окостенение, различные патологические искривления. Каждый позвонок в отдельности, весь позвоночный столб, его связки и мышцы равномерно растягиваются и массируются. Тем самым обеспечивается обильный приток крови к позвоночнику, глубоким и поверхностным мышцам, ответственным за его состояние. Расширяется спинномозговой канал, освобождается от сдавливания спинной мозг, улучшается циркуляция спинномозговой жидкости. Устраняются или ослабляются изнуряющие и утомляющие боли в области спины и поясницы. Окончательно исчезают болезненные явления в мышцах типа миозита.
Садиться в этот период не рекомендуется, чтобы дополнительно не деформировать тела сломанных, смятых позвонков. Садиться следует не раньше чем через 6 месяцев после травмы, но постепенно и очень ненадолго. Особенно вредно много сидеть и передвигаться в инвалидной коляске. Лучше больше упражняться, ползать, ходить в манеже, плавать (если есть возможность) и отдыхать, лежа на животе, подложив под грудь 1-2 подушки. При таком положении вся связочно-мышечная система позвоночника приходит в состояние относительного расслабления. Так можно есть, читать, писать, работать и т.д.

СТОЯТЬ, ХОДИТЬ, НО НЕ СИДЕТЬ!

Подъем на ноги и восстановление ходьбы только за счет викарноработающей мускулатуры (мышц, заменяющих парализованные) - трудная, но при настойчивости вполне осуществимая задача. Однако достигается эффект лишь при определенной последовательности занятий, четкости поставленных задач на каждом этапе восстановительного лечения.
Первый этап - тренировка здоровых мышц плечевого пояса и пограничных областей, мышц туловища, в том числе пораженных. Важно ускорить активизацию и сократить срок последующего вставания на ноги и обучения ходьбе. Для развития опорной функции целесообразно как можно раньше ставить больного вначале на колени с опорой на предплечья, потом на прямые руки, пока он, наконец не выпрямит корпус, держась руками за надкроватные брусья. Необходимо вовремя начать упражнения для туловища: повороты, наклоны, сгибания и разгибания.
Второй этап - обучение ползанию вперед-назад в постели, затем по полу (непременно с мягкими подколенниками). Полезны повороты - приставным шагом в одну и другую стороны. Это обязательная стадия реабилитации. Упражнения наращивают силу мышц и подвижность тазобедренных суставов, приучают управлять движениями. Приобретаются навыки ходьбы, и тренируются именно те мускулы, которые будут необходимы, когда больной встанет на ноги и начнет учиться ходить. Итак, сначала ползать, плавать, потом стоять и ходить. Все этапы движения, порядок их следования должны неукоснительно соблюдаться. Прежде чем перейти к тонко координированным движениям, ходьбе (часто преодолевая страх и неизбежные трудности), надо приобрести способность сохранять вертикальную позу длительное время, удерживать равновесие.
Подготовка к подъему на ноги включает в себя тренировку ортостатических реакций, так как организм растренирован, возникает большая нагрузка на сосуды (мозга, сердца) при переходе в вертикальное положение (обедняется кровоснабжение верхней половины тела). Не случайно рекомендуется как можно раньше приняться активизировать гемодинамические функции, укреплять механизмы равновесия, упражняясь на специальном вращающемся столе, с различной степенью фиксации туловища и ног. Тренировочные занятия начинают с наклоном 20°- 30° в продолжение 10 минут (один или два раза в сутки), постепенно, за 15-20 дней увеличивая его до вертикального (90°). При этом продолжительность процедуры может достигнуть одного часа. Рекомендуется приладить перед пациентом столик для чтения, письма, работы, еды, приспособления для выполнения различных доступных ему упражнений для рук, плечевого пояса, туловища в сочетании с ортостатической нагрузкой и дыхательной гимнастикой в этом исходном положении.
Расслабляя прикрепляющие пояса и ремни, поставьте задачу еще больше расширить и усложнить упражнения для туловища и ног: топтание на месте, перенос тяжести тела с одной ноги на другую, размыкание и замыкание коленного сустава. Подобный вид тренировки благотворно влияет на трофику конечностей. Тот же вращающийся стол легко превратить в наклонную плоскость (для позы вниз головой), что меняет условия кровообращения, ведет к усиленному притоку крови к головному мозгу и сердцу. Разумеется, подобное противопоказано при высоком артериальном давлении, глаукоме, близорукости до 8-9 диоптрий.

ТВОРЧЕСКИ ПРИМЕНЯТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ СРЕДСТАВ

Тренировка в максимально облегченных условиях наиболее благоприятна для выявления первых активных движений в парализованных конечностях. Это достигается путем устранения собственного веса пациента, тяжести его неподвижных ног, снятия сил трения при движениях, выбора оптимальных исходных положений, использования законов инерции и необходимого предварительного растяжения работающих мышц.
Вот почему так полезны занятия в бассейне (помогают подъемная сила воды и ее упругие качества) при стоянии, ходьбе и упражнениях с ногами на плаву. Словом, важно следовать принципу - плавать раньше, чем ходить. Это и упражнения, выполняемые на скользящей плоскости (эбонит + тальк) или платформе на роликах, при уравновешивании одной ноги или обеих ног сразу на специальных блочных устройствах вместе с подвесами, гамачками и блоками, а также резиновые бинты, жгуты, пружины.
Подвесные и эластичные системы позволяют обнаружить собственные изолированные движения в неполностью парализованных мышцах (сгибание, разгибание, отведение и т.д.).

Главная цель всех этих упражнений заключается в том, чтобы, максимально сняв нагрузку с парализованных мышц (создавая облегченные условия), выявить первые движения в частично парализованных мышцах и начать их тренировку на силу и выносливость. Кроме того, такие вспомогательные приспособления и устройства расширяют самостоятельность в занятиях, облегчая уход близких и работу методиста.
Каждое упражнение пациент должен пытаться выполнить самостоятельно или с участием методиста, от которого требуется лишь закончить его с максимальной амплитудой движения. По мере обретения мышечной силы следует проделывать ступенчатые упражнения - с удержанием на определенном уровне частично парализованной ноги при ее движении. Каждое из них отрабатывается в отдельности, длительно и упорно. В арсенале реабилитационных средств одно из наиболее действенных - простейшие блочно-гиревые наборы (либо резиновые бинты, но при этом надо использовать специальные гамачки, удерживающие ногу (рис. 6, 7).


В основе восстановления движений используется полное или частичное уравновешивание собственного веса как конечности в целом, так и ее частей системой строго дозированных противовесов, благодаря чему больной становится активным участником лечебного процесса, а возможности в восстановлении и компенсации утраченных функций значительно возрастают. К месту оказывается и водяной динамометр. Казалось бы, детская игра - давить не полностью парализованной ногой на резиновую грушу, прижатую к твердой стенке и соединенную резиновой трубкой с водяным динамометром. Но так можно следить за результатами своих усилий, а в лечении появляется смысл и чисто спортивный интерес. С помощью блочного устройства и соответственно подобранных противовесов (либо резиновых жгутов-амортизаторов) можно научиться без посторонней помощи садиться в кровати и снова опускаться в исходное положение лежа. Также с помощью широких удобных лямок пациент может быть уравновешен, сидя в кровати, на корточках, стоя на коленях, без опасности падения и дополнительных травм (рис 8).




Для восстановления и тренировки двигательных функций частично парализованных мышц туловища в вертикальном положении применяется предложенный мною аппарат с уравновешивающими грузами (авторское свидетельство № 208205, опубликованное 29 декабря 1967 г.) - рис. 9.

В нем предусмотрена специальная подвесная система, закрепленная в средней части троса, переброшенного через два блока с запрессованными в них подшипниками качения. На свободных концах троса - грузы, которые подбираются так, чтобы уравновесить тело (создается состояние, подобное невесомости). Это исходное положение. Затем, в зависимости от степени травмы, стадии заболевания, тренированности, силы мышц, добиваются постепенного увеличения нагрузки на пораженные мышцы, изменяя величину грузов. Надо помнить, что появление первых активных сокращений с увеличением мышечной силы - результат медленной, но настойчивой работы.

С помощью данной конструкции, надев пояс подвесной системы, удается стоять вертикально без удерживающих ортопедических аппаратов (рис. 10) и, не боясь падений, успешно выполнять ряд сложных для парализованного движений: переступание на месте, махи ногой, повороты, наклоны, поднимание на носках, приседания и т.д. (рис.11)

Наконец, конструкция может быть использована как гимнастическая перекладина для упражнений в висах, столь необходимых для позвоночника, мышц верхнего плечевого пояса и торса (рис. 12).




Помните: Сила мышц может возрасти только вследствие активных упражнений, когда занимающийся перемещает части тела сам, без чужого вмешательства. Эти упражнения должны быть доступными, не слишком трудными и не слишком легкими и осваиваться в строгой последовательности. Тренировка в облегченных условиях с постепенным повышением нагрузки особенно полезна для восстановления пораженных мышц, поскольку не вызывает переутомления, неблагоприятно влияющего на физиологические процессы в мышечной и нервной тканях.

ОСМЫСЛИТЬ ИМЕЮЩИЙСЯ ОПЫТ

Чтобы стоять и ходить при парезах и параличах ног (мышечной гипотонии), единственный выход - протезирование, достигающее цели лишь при достаточно надежной фиксации суставов нижних конечностей. При тренировке опорной функции не обойтись без различных ортопедических приспособлений, жестко закрепляющих коленные суставы.
Имеются в виду беззамковые временные гильзы, задние съемные лонгеты из гипса или легкого пластика (полиэтиленовые и др.); шинно-гильзовые аппараты (туторы - с замками в коленных суставах); специальная обувь с жестким задником (удерживает стопу от отвисания, избавляя при парезах тыльных сгибателей стопы от так называемого стоппажа). Голеностопным шарниром и манжеткой на верхней трети голени удерживают разболтанную, отвисающую стопу, чтобы она не цеплялась при ходьбе за землю. В туторах или корсете вместо металлического каркаса можно использовать надувные трубки из прочной резины.
Корсеты могут быть стационарными (жесткими) и временными (легкими). Стационарные значительно ограничивают подвижность позвоночного столба, что при постоянном и длительном ношении уменьшает функциональную работоспособность мышц спины и живота, снижает их силу и общие двигательные возможности. Предпочтительнее (во всех случаях) создать и поддерживать в форме свой мышечный корсет, предупреждающий деформации позвоночника. Дозированные и постепенно увеличивающиеся нагрузки это позволяют. Когда парализованная стопа отвисает и падает, цепляясь при ходьбе, помогают ортопедические носки со вшитыми в них по тыльной поверхности резинками. В них можно ходить без обуви, плавать, носить любую неортопедическую обувь (рис. 13).
Многие придумывают индивидуальные приспособления и приемы для "оживления" парализованных и частично парализованных мышц и выработки навыков ходьбы. Для большей нагрузки на четырехглавые мышцы бедра рекомендую следующие тренировочные упражнения.
1. Ходить со слабо зашнурованными туторами, открывая замки у одного или обоих сразу, чтобы коленные суставы схватывались собственными мышцами.
2. С той же целью стоять и ходить в манеже с коленоупором - маленькими шагами, совершая небольшие прогулки по дому (рис. 14, 15).

3. Стоя топтаться на месте в коленоупоре, периодически перенося основную нагрузку с одной ноги на другую. Через 5-7 минут сесть на 3-5 минут и снова встать. Повторять 3-4 раза в день.
4. Заниматься в воде "ходьбой в невесомости" с ощущением легкости в теле, свободного управления им.
5. Разгружать позвоночник и мышцы ног от собственного веса с помощью предложенного мною аппарата.
6. При освоении навыков ходьбы без туторов пользоваться валенками, специально скатанными выше колен, которые частично заменяют фиксирующие аппараты и ортопедическую обувь, что особенно важно зимой.
7. Летом вместо грубой, неуклюжей и тяжелой ортопедической обуви можно надевать мягкую, эластичную спортивную: боксерки, борцовки (с жестким задником и высокой шнуровкой).
Внимание! При раннем стоянии без фиксирующих аппаратов существует опасность переразгибания ноги в коленном суставе (рекурвация): Другая опасность: падение и растяжение, повреждение еще не окрепших мышц и их сухожилий, связок. Легко и сломать ногу, если до этого пришлось долго лежать в полном бездействии, не выполняя специальных упражнений, не ползая, не поднимаясь на ноги.
В тяжелых случаях парализованным, вынужденным большую часть времени проводить лежа в постели, любые движения с изменением положения тела, пусть самые нехитрые (поворот с одной стороны на другую, переворачивание со спины на живот и обратно, пассивные сгибанияи разгибания бедер, сведение и разведение колен, их вращение и т.п.), полезны для восстановления и поддержания функций внутренних органов, в первую очередь желудочно-кишечного тракта, мочевыводительной системы. Это серьезная проблема для больного. Что следует делать и как вести себя в создавшихся условиях?

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАСТОЙНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

Для постоянно прикованных к постели положения на животе и стоя на коленях - лечебные позы. Это пассивная гимнастика для тазовых органов и брюшной полости. Позы, а точнее, контрпозы и упражнения восстанавливают "порядок" прежде всего в брюшной полости и малом тазу, служат верным средством в борьбе с застойными явлениями и профилактикой образования внутренних пролежней. Ежедневные упражнения, хотя бы по несколько минут, но неоднократно в течение дня, особенно эффективны, если делать их регулярно. Наиболее благоприятны (оптимальны) исходные положения, изменяющие направление силы внутрибрюшного давления и силы тяжести самих органов: положения с приподнятым тазом, коленно-локтевое, коленно-ладонное - лежа на спине или на животе, но с приподнятым ножным концом кровати (либо на вращающемся столе). Физиологически они самые выгодные для поврежденного позвоночника.

КОМПЛЕКС I

Упражнение 1. И.п. - стоя на коленях с опорой на предплечья или прямые руки. Задерживая дыхание на вдохе, максимально округлить, выгнуть спину вверх, голову опустить. Держать на 4 счета. При этом втянуть живот в себя и сокращать мышцы промежности. Затем расслабить все мышцы, стараясь как можно ниже прогнуться в пояснице, поднять голову - выдох (3-4 раза).






Упражнение 2. И.п. - то же. Вращение таза в одну и другую сторону. Дыхание свободное (30-40 секунд).

Упражнение 3. И.п. - лежа на животе, руки вдоль туловища, пальцы сжаты в кулак. Поочередно поднимать выпрямленные ноги, одновременно напрягая мышцы ягодичные и промежности. Дыхание произвольное (20- 30 секунд).

Упражнение 4. И.п. - то же. Задерживая дыхание на вдохе, поднять выпрямленные ноги, одновременно напрягая мышцы ягодичные и промежности. Полностью расслабиться - выдох (20-30 секунд).

Упражнение 5. И.п. - стоя на коленях с опорой на прямые руки - вдох. Одновременно понять противоположные руку и ногу. Держать 5-10 секунд. Опуститься в исходное положение - выдох. То же с другой стороны (3-4 раза).

КАК ВОССТАНОВИТЬ БРЮШНОЙ ПРЕСС

В лечебно-гимнастическом комплексе значительное место отводится упражнениям для брюшного пресса. Мышцы его удерживают вертикально позвоночный столб, участвуют в ходьбе, в физиологическом акте дыхания, своим тонусом нормализуют внутрибрюшное давление, а также защищают органы и обеспечивают их нормальное положение не только в покое, но и при движениях, в особенности при настуживании и подъеме тяжестей. Мышцы туловища, особенно живота, слабеют у парализованных, что нередко приводит к высокому стоянию диафрагмы, а отсюда - сердцебиение, неприятные ощущения в области сердца и нарушение пищеварения.

Анатомически желудок, кишечник, печень, почки как бы "подвешены" связками в строго определенных местах брюшной полости или же, легко прилегая к ее задней стенке, требуют сильной поддержки спереди: одних связок в данном случае недостаточно. Упругая брюшная стенка благодаря мощному мышечному слою служит надежной дополнительной внешней опорой для органов в виде эластичного пояса и к тому же принимает самое деятельное участие в акте дефекации, стимулируя работу внутренних органов, улучшая перистальтику кишечника, компенсирует детрузоры (собственные мышцы мочевого пузыря), а женщинам еще и помогает активно в родах.

При параличе или ослаблениях брюшного пресса атоничные, растянутые, потерявшие эластичность и упругость мышцы не в состоянии выполнять возложенные на них природой функции. Органы пищеварения и почки теряют опору, тянут вниз, удлиняя связки, и соскальзывают со своих мест: опускаются, сдавливаются, могут перекручиваться, что уже само по себе бывает причиной многих заболеваний.

Дряблый, выпячивающийся или отвислый живот не только уродует тело, но и нарушает деятельность внутренних органов. Если при этом у тяжелобольного недостаток движении, то ослабленные мышцы перерождаются, наступает ожирение. Мышцы брюшного пресса могут сохранить либо восстановить эластичность и силу лишь при условии, если они работают - сокращаются и расслабляются. Лично мне для поддержания себя в форме требовалось в течение дня (ежедневно) проделывать сотню различных упражнений.




Комплекс IV

Это упражнение - одно из самых трудных. Оно требует известной силы мышц и физической ловкости, поэтому ему должны предшествовать длительная подготовка и тренировки. Вначале понадобятся помощники или можно использовать подвесные системы. Лучше поднимать каждую ногу отдельно, опираться на одну руку, поддерживая себя другой. Благодаря сильному давлению локтей на живот кровь выжимается из органов брюшной полости, а при переходе в исходное положение мощный поток свежей крови вторгается в каждый орган, в том числе в почки, предотвращая застой и солевые отложения. Упражнения помогают раскрыть сфинктеры, "выжимая" остаточную мочу из мочевого пузыря и скопившиеся газы из кишечника, а также прекрасно тренируют чувство равновесия, укрепляют мышцы спины.
Упражнение 7. Самое легкое и приятное, но очень нужное. И.п. - лечь на спину или на живот, руки в стороны или вдоль туловища ладонями вниз. Ноги выпрямлены. Дыхание равномерное. Расслабить все мышцы тела на выдохе, соблюдая последовательность (начать с пальцев ног, перейти к мышцам голени, бедра и т.д.). Тем же, кто постоянно чем-то расстроен, полезно выполнять его несколько раз в день по 5-10 минут.

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ОСЛОЖНЕНИЯ В ТАЗОВЫХ ОРГАНАХ

Нарушения солевого обмена, малая подвижность ведут к мочекаменной болезни. Ранняя лечебная гимнастика возбуждает перистальтику, предохраняет от застоя мочи и образования камней. Когда-то врачи прописывали своим пациентам с камнями в почках езду на велосипеде по проселочной дороге, прогулки верхом на лошади. После двух-трехчасовой тряски камни, вероятно, механически подвергались дроблению, рассыпались в песок. В этой связи в моем лечебно-гимнастическом комплексе предусматривается ряд особых упражнений.

КОМПЛЕКС V

Упражнение 1. И.п. - лежа на спине, согнутые ноги крепко прижаты руками к животу. На вдохе медленно раскачивать себя взад-вперед, влево-вправо. Дыхание равномерное

(6-8 раз).

Упражнение 2. И.п. - сидя, согнув обе ноги и крепко обхватив их руками за голени. Опустить голову, прижать подбородок к груди. Слегка раздвинутые колени притянуть к животу и к груди, падать назад на округленную спину, не раскрывая группировку. Снова вернуться в исходное положение. Выдох (выполнять 10 раз).

Упражнение 3. И.п. - то же. Наклонив плечи и голову, выгнуть, округлить спину, сгруппироваться. Полный кувырок вперед, затем назад и в сторону, не раскрывая группировки (повторять 2-3 раза в каждом направлении).



Этими упражнениями полезно начинать день, так как они придают гибкость позвоночнику, разминают суставы ног - тазобедренные, коленные, голеностопные, стопы и пальцев, избавляют от болей в спине и пояснице, тонизируют мышцы брюшного пресса и тазового дна, способствуют отводу газов и остаточной мочи. Если какое-то движение выполнить идеально не удается, достаточно сделать несколько попыток - это тоже упражнение.
Для укрепления мышц тазового дна необходимо прежде всего упражнение для мышцы, поднимающей задний проход, которое вызывает активное напряжение промежности, произвольное сжимание и разжимание наружного сфинктера и втягивание в себя прямой кишки, что происходит при одновременном сокращении ягодичных мышц. Большие ягодичные мышцы, сближаясь, создают крепкую опору для мышцы, сжимающей и закрывающей задний проход, что содействует также укреплению (усилению) самих мышц тазового дна. Быстрое сжатие и разжатие мышц промежности массирует и тонизирует мочеполовые органы (тазовые), вызывая прилив артериальной и отток венозной крови. Именно в этом секрет благотворного влияния этого упражнения. В результате органы малого таза и брюшной полости активизируются, оздоровляются, а функциональные расстройства исчезают, конечно, при долгой и упорной работе.
Наиболее благоприятные (оптимальные) исходные положения для тренировки мышц тазового дна - так называемые перевернутые и полуперевернутые (ноги и нижняя половина туловища выше верхней). В этом положении брюшная стенка расслаблена, внутрибрюшное давление понижено и внутренние органы немного смещены: брюшные - по направлению к диафрагме, а тазовые - книзу и чуть вперед. Давление их на тазовое дно уменьшается или вообще сходит на нет, мышцы расслаблены и отдыхают. Промежность втягивается, образуя воронку, дно которой - анус. Эти так называемые "антигазовые позы" и упражнения незаменимы при скоплении внутренних ядовитых газов в кишечнике, помогая избавиться от них. Так как большинство мышц тазового дна имеют точки прикрепления на костях таза и бедер, соответствующий подбор упражнений для развития этой мускулатуры основан на движениях нижними конечностями. При этом извлекается двоякая польза: восстанавливая активность нижних конечностей, увеличивая подвижность крестцово-подвздошных сочленений и разрабатывая мышцы вокруг тазобедренных суставов, больные тем самым тренируют и укрепляют мышцы промежности, которые становятся более эластичными.

КОМПЛЕКС VII

Упражнение 1. И.п. - лежа на спине, ноги выпрямлены, руки - произвольно. Вдох. Развести прямые ноги в стороны, не отрывая пяток от постели. Свести их вместе - выдох. Это же выполнять в исходном положении сидя с упором рук сзади на кисти или предплечья (5-7 раз).
Упражнение 2. И.п. - то же. Вдох. Поднять прямую ногу, отвести ее в сторону и вернуться в исходное положение - выдох. При этом сократить и расслабить мышцы соответствующей стороны живота и промежности. Затем поднять обе ноги и развести их (5-6 раз).
Упражнение 3. И.п. - то же. Вдох. Сгибая ногу в коленном и тазобедренном суставах, прикоснуться пяткой к бедру другой ноги. Вернуться в исходное положение - выдох
(5-6 раз).
Упражнение 4. И.п. - то же. Вдох. Не отрывая пяток друг от друга и от постели, подтянуть ноги к туловищу и развести колени как можно шире в стороны. При этом сократить ягодичные мышцы и промежность. Затем свести колени вместе и, выпрямив ноги, вернуться в исходное положение, расслабиться - выдох (4-5 раз).
Упражнение 5. И.п. - то же. Описать полный круг прямыми ногами в одну и другую сторону попеременно и обеими вместе (по 5-6 раз).
Упражнение 6. И.п. - то же. Предварительно сделав вдох, подтянуть к себе согнутые ноги. Развести их в стороны с одновременным выпрямлением и сведением вместе - выдох (4-5 раз).
Упражнение 7. То же, но в обратном порядке: развести ноги в стороны с одновременным сгибанием и подтягиванием их к себе. Затем свести колени вместе и выпрямить ноги в исходное положение - выдох. Работа ног напоминает движения при плавании стилем брасс (по 4-5 раз каждое).
Упражнение 8. И.п. - то же. Поочередное поднимание прямых ног: опуская одну, тут же поднять другую. Сокращать и расслаблять при этом (на каждый счет) мышцы брюшного пресса, ягодиц и тазового дна. Дыхание произвольное (продолжительность от 30 секунд до минуты).
Упражнение 9. И.п. - лежа на спине, ноги согнуты в коленях. Вдох. Положить колени вправо до касания простыни. Сократить мышцы промежности. Вернуться в исходное положение - выдох. Затем проделать то же самое, но положить колени влево. Усложнить и усилить действие, повернув голову, плечи и туловище в сторону, противоположную повороту ног (продолжительность от 30 секунд до минуты).
Упражнение 10. И.п. - то же: ноги, согнутые в коленях, прижаты друг к другу и подняты. Руками можно взяться за головную спинку кровати. Предварительно сделав вдох, медленно опустить согнутые ноги влево. Расслабиться - выдох. Снова предварительно сделав вдох, поднять ноги до исходного положения и опустить их вправо, расслабиться - выдох.
Вариант: выпрямить обе ноги вверх так, чтобы они с корпусом составляли прямой угол (3-5 раз).
Упражнение 11. И.п. - сидя, широко развести ноги, руками взяться за пальцы стоп. Вдох. Свести ноги вместе, сокращая мышцы живота и промежности. Развести ноги в исходное положение. Расслабиться - выдох (4-5 раз).
Упражнение 12. И.п. - лежа на спине, одна нога вытянута, другая прижата к животу. Попеременные быстрые сгибания одной ноги с одновременным разгибанием другой (10-15 движений).



Положительный эффект при атонии кишечника, скоплении газов наблюдается и при сокращении подвздошно-поясничных мышц, расположенных в брюшной полости, а также мышц брюшной стенки, что обусловлено сотрясением и перемещением внутренних органов. При энергичном сокращении эти мышцы толчком воздействуют на толстый кишечник, стимулируя активную гиперемию в брюшной полости и влияя на общее кровообращение. Терапевтическое действие рекомендованного комплекса упражнений: укрепление мышц тазового дна и больших ягодичных мышц, служащих опорой соответствующих внутренних органов; оживление функций наружных и внутренних сфинктеров мочеиспускания и дефекации; наружный массаж тазовых органов и активизация их функций; ликвидация застойных явлений, регулирование притока артериальной и оттока венозной крови из малого таза и брюшной полости; профилактика и лечение варикозного расширения вен, прямой кишки и геморроя.

КАК ТРЕНИРОВАТЬ ДЫХАНИЕ

В восстановительно-лечебном процессе дыхательные упражнения лучше начинать как можно раньше, уже в первые сутки после перенесенной травмы или операции, для профилактики застойных явлений в легких, улучшения вентиляции. Предотвращая посттравматические или послеоперационные легочные осложнения, тренируя соответствующую мускулатуру, увеличивая подвижность грудной клетки и диафрагмы, обеспечивая нормальный газообмен в тканях, такие упражнения способствуют оптимально раннему началу реабилитации больного, подготавливая его к восстановлению двигательных . функций.
Дыхательные упражнения особенно благотворны, когда сочетается с энергичными движениями рук и корпуса. Это так называемое активное (динамичное) дыхание. Главный его принцип: при поднятии рук вверх и разведении их в стороны грудная клетка раскрывается - вдох; с приведением рук к туловищу и опусканием их вниз грудная клетка сжимается - продолжительный выдох. Фаза выдоха должна быть длиннее вдоха. То же относится к корпусу: при наклонах, группировке - выдох, при выпрямлении - вдох. Необходима строгая согласованность амплитуды и темпа движения, выполняемого руками и корпусом, с глубиной и ритмом дыхания.
Другой вид дыхания - пассивный (статический). С него и надо начинать занятия лечебной гимнастикой, а также завершать им сложные и трудные упражнения - 2- 3 дыхательных движения в полном покое. Как известно, правильное дыхание и регулярный массаж внутренних органов зависят от диафрагмы - куполообразной мускульной преграды между грудной и брюшной полостями. Сокращение диафрагмы влечет за собой увеличение грудной полости в вертикальном направлении и, таким образом, дает место воздуху при вдохе.
Мышцы брюшного пресса во время дыхательных движений становятся антагонистами диафрагмы: опускание ее возможно лишь при их расслаблении, хотя бы частичном (только при этом органы брюшной полости могут сместиться книзу и вперед). В свою очередь сокращение брюшного пресса вызывает смещение диафрагмы, если она расслаблена, кверху, что и происходит при выдохе. В некоторых случаях диафрагма и брюшной пресс работают как синергисты (т.е. в унисон): одновременное сокращение их повышает внутрибрюшное давление, что бывает иногда необходимо для укрепления туловища, например, при ряде статических положений ("борцовский мост"), при натуживаниях, опорожнении кишечника и мочевого пузыря. Итак, установив связь жизнедеятельности области живота с диафрагмальным дыханием, начнем лечебную гимнастику с ряда дыхательных движений, очень полезных и важных для внутреннего массажа и нормального функционирования органов брюшной полости. Действуя как мощный нагнетательный насос, который ритмично сжимает все поверхностные и лимфатические сосуды живота, "опорожняя" его венозную систему, массируя печень, селезенку, кишечник, оживляя брюшное и портальное кровообращение, продвигая кровь ближе к сердцу, диафрагмальное, или брюшное, дыхание особенно требуется тем, кто прикован к постели.
При полном вдохе в грудной полости образуется отрицательное давление, которое также способствует наполнению правого предсердия. В связи с этим растет скорость кровотока. Повторю, что при этом очень большую роль играет движение диафрагмы. Когда она в покое (расслаблена), органы брюшной полости давят на нее, и она вздымается вверх в полость грудной клетки в виде купола. Когда же она напряжена (сокращена), то уплотняется и сама давит на органы брюшной полости, в результате чего выпячивается живот.

Занятия лучше начать со следующих упражнений.

Упражнение 1. В исходном положении (лежа, сидя, стоя) проследите, чтобы голова, шея, грудная клетка были на одном уровне. Перед дыханием нащупайте пульс и посчитайте вслух число ударов (как бы навязывая себе соответствующий ритм дыхания). И в таком ритме, сосредоточив внимание на животе, на счет 3-5 сделайте вдох носом, брюшная стенка при этом выпячивается наружу, и нижняя часть легких (синусы, откуда чаще всего распространяется застойная пневмония) заполняется воздухом. На счет 1-2 задержите дыхание, на счет 4-5, подтягивая брюшную стенку (вбирая ее внутрь), выдыхайте воздух носом (двигается только брюшная стенка, грудь неподвижна). На счет 2-3 - задержка дыхания. Для контроля правильного дыхания к животу и груди прикладывайте ладони.
К начальным 5-7 дыхательным упражнениям каждую неделю надо прибавлять 1-2, и так до 21. Для увеличения силы мышц брюшного пресса можно положить на живот (у нижнего края ребер) небольшой мешочек с песком или какой-либо другой предмет весом 1-1,5 кг. Вдыхая, нужно стараться возможно выше поднять вес мышцами живота, на выдохе же - опускать (выдох производится самостоятельно за счет опускания брюшной стенки под давлением груза). Грудная клетка остается неподвижной, и только брюшная стенка (живот), как кузнечные мехи, производит волнообразные движения, наполняя и освобождая нижнюю часть легкого.

Эти дыхательные упражнения дают полноценный лечебный эффект.

Упражнение 2. Для диафрагмы и мышц брюшного пресса. И.п. - то же. Полный вдох делать очень медленно и спокойно, а выдох быстро через нос с усилием, одновременно сильно сокращая мышцы живота так, чтобы воздух из ноздрей выходил с громким звуком. Сразу, без паузы, расслабить живот, который, опускаясь и выпячиваясь вперед, сам собой засасывает воздух в нижнюю и среднюю часть легких. Лечебный эффект: очищает носовые ходы, приучает дышать носом; кроме того, сильное движение диафрагмы и брюшного пресса довольно энергично массирует внутренние органы, чем улучшает их функционирование.
Упражнение 3. Для очистительного дыхания. И .п. - то же. Спокойный вдох через нос, а выдох быстрыми мелкими дыхательными толчками через сомкнутые губы.
Упражнение 4. Для тренировки полного дыхания. И.п. - то же. Начинается с брюшной стенки, которая несколько приподнимается, затем расширяется грудная клетка и поднимаются верхушки легких. Выдох в обратном порядке.
Упражнение 5. Лечь на ровную поверхность так, чтобы голова, шея, грудь были на одном уровне. Расслабить мышцы и ритмически дышать, полностью отключившись от всех забот (3-5-7 минут), в любое время суток, особенно вечером перед сном (аутотреннинг). Чтобы усилить эффект, можно приподнять ножной конец кровати на 30 см, но если нет противопоказаний (гипертония, близорукость 7-8 диоптрий, глаукома). В результате улучшается кровообращение в области сердца, головного и спинного мозга (центральной нервной системы). Ритмичное дыхание снимает усталость, нервное напряжение, раздражительность, боли в сердце (стенокардические), головные боли (при гипертонии).
Это массаж сердца легкими, снятие спазма, улучшение кровообращения и питание мышц сердца.

ВНУТРЕННИЙ САМОМАССАЖ

Одних дыхательных упражнений для полного восстановления и нормального функционирования органов брюшной полости далеко не достаточно. Нужны еще специальные позы и движения. Поэтому рекомендую ряд упражнений, на первый взгляд очень сложных и трудных. Но стоит затратить усилия и время, чтобы ими овладеть, ибо они единственные в своем роде, способные давать поразительные результаты в развитии мышц брюшного пресса, оказывать наилучшее действие на органы брюшной полости и малого таза.
Упражнение на втягивание брюшной стенки. И.п. - лежа на спине, на боку, ноги выпрямлены или согнуты в коленях (тогда мышцы живота расслаблены); лежа с приподнятым тазом; сидя, руки на коленях; стоя на коленях с опорой на руки и выпрямив корпус; стоя (для кого это возможно), ноги на ширине плеч, колени слегка согнуты, туловище немного наклонено вперед, ладони упираются в нижнюю часть бедра.
После спокойного предварительного вдоха через нос полным энергичным выдохом через рот освободить легкие, поднимая диафрагму как можно выше, создавая своеобразный вакуум в полости живота. После этого сильно сокращать и втягивать в себя брюшную стенку так, чтобы живот "исчез". На задержанном дыхании в фазе выдоха отпустить живот, расслабляя мышцы, и втягивать вновь. Для начала - подряд 3-5 колебательных движений стенкой. Можно на одной задержке сделать 10-20 и более "качательных" движений брюшной стенкой. Но, конечно, требуется тренировка. Затем - полный вдох и продолжительный выдох.

Более трудные варианты:

1) изолированное сокращение прямых мышц живота при одновременном расслаблении и втягивании косых мышц (стремясь собрать мышцы в центре, сужая талию, придать животу форму "столба");
2) поочередное изолированное сокращение косых мышц с одной стороны, например справа, а слева расслабить и втянуть их в себя (сдвинув "столб" мышц вправо). Потом сменить сокращение на расслабление и наоборот, облегчая при этом сокращение с соответствующей стороны (усиливая давление на бедро ближайшей рукой). То же с другой стороны. Мышцы как бы скручиваются и перемещаются из стороны в сторону, как в приеме массажа - разминании;
3) вариант самый трудный, объединяющий предыдущие. Медленное круговое движение бедрами и тазом, поочередно медленно сокращая и расслабляя мышцы живота (по кругу). Несколько раз налево, потом - слева направо. Такая периодическая смена (повышение и снижение) внутрибрюшного давления массирует внутренние органы, в частности толстый кишечник, помогая его опорожнению.
Лечебное действие: все внутренние органы брюшной полости получают прекрасный внешний массаж стенкой живота, довольно энергичный и в то же время естественный и специфичный. Это могучее средство борьбы с вялой перистальтикой, застойными явлениями. Оно активизирует внутрибрюшное кровообращение и отвод избыточного количества вяло циркулирующей крови из нижней части живота, малого таза и внутренних органов. Оживляет кровообращение и обмен веществ, разогревает все тело, укрепляет все группы мышц живота, избавляя от жировых отложений. Механически воздействует непосредственно на желудок и кишечник, поэтому выполняется только при пустом желудке.

IX. Какие трудности возможны еще? Как их преодолевать

Потливость.

Некоторые тетраплегики очень сильно потеют, это вызывает у них головокружение и дрожь. Потливость обычно появляется на тех участках тела, которые сохраняют чувствительность, но иногда она бывает и там, где чувствительность отсутствует. Причины различны: мнительность (тревога, неуверенность), боли, проблемы с мочевым пузырем и кишечником... Если ощущаете внезапную потливость, проверьте, не пришло ли время освободить мочевой пузырь или кишечник. Врач может выписать транквилизаторы, но их действие принесет мало пользы. Если вы сидите в коляске или находитесь в постели, то попросите кого-нибудь помочь поменять положение, и потливость прекратится. Мокрую одежду обязательно смените.

Спастичность.

Примерно через три недели после того, как вас парализовало, вы вдруг замечаете, что парализованные части тела как бы слегка двигаются сами по себе, это напоминает непроизвольное нервное подергивание. Такое явление называется спастичностью. Оно вызвано новыми рефлексами спинного мозга ниже уровня травмы. Обычно головной мозг управляет всеми движениями тела, но теперь спинной мозг, передающий сигналы, поврежден, и движения, которые появляются в парализованных частях тела, не контролируются головным мозгом. Спазмы — прямой результат спинномозгового повреждения, и если они остаются такими же легкими, как вначале (это базисная спастичность), то могут быть даже полезны: помогут избежать атрофии мышц, вызванной недостаточностью нагрузки, поддержать в нормальной форме мышцы мочевого пузыря. Мужчины могут иметь спастические эрекции, которыми, по желанию, можно воспользоваться при половых сношениях.
Если у вас травма низкая (“конский хвост”), а основная часть спинного мозга не затронута, то спастики не будет, а ноги и мочевой пузырь останутся вялыми. Некоторые параплегики и тетраплегики страдают очень сильной спастичностью, так называемой интенсивной спастичностью, что доставляет им трудности и неудобства. Такая спастичность всегда вызвана осложнениями, возникшими ниже уровня травмы. В большинстве своем эти осложнения можно устранить, если с самого начала принять соответствующие меры.
Что может стать причиной спастичности?
Начнем с самых важных.

Контрактуры. (О них поговорим чуть позже.)

Запоры, даже если они продолжаются всего несколько дней. Спастичность может увеличиваться сразу или постепенно. Лечение — прочистка кишечника с помощью слабительных или клизм.

Инфекция или камни в мочеточниках.

Пролежни, тепловые ожоги, варикозные язвы (раны, которые могут образовываться на ногах у людей, страдающих расширением вен), врастание ногтей на ногах.
Геморрой, анальный свищ, употребление контрацептивных приспособлений (это может быть спираль, не вынутая из влагалища, или внутриматочная пружина, которую не переносят некоторые женщины). При верхних повреждениях: язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, камни в желчном пузыре. Усталость, депрессия, слабость, плохие известия, семейные неурядицы. Лучшее средство в этих случаях — элементарные успокоительные средства, но нужно соблюдать осторожность, имея в виду, что некоторые люди склонны испытывать сонливость даже от малых доз. Беседа с понимающим врачом может оказать неоценимую помощь. Самое первое средство против повышенной спастичности — отыскать болезненную причину, которая ее вызывает. Если устранить причину, то спастичность перестанет возрастать. Для некоторых сильные спазмы в ногах представляют собой значительную и досадную проблему: например, вы сидите, и вдруг от резкого движения ноги у вас слетает ботинок. Чтобы этого не возникало, нужно привязывать ноги к подставкам на коляске. Можно сделать ограничитель на задней стороне подставок — там, где помещается каблук, или пристегивать ноги к подставкам мягким ремнем на уровне икры. Если ноги соскальзывают с подставок, каждую нужно пристегивать к подставкам отдельным ремешком. У некоторых тетраплегиков бывают сильные спазмы бедер и голеней, и поэтому они боятся упасть с коляски. Страх и неуверенность, в свою очередь, могут усиливать спазмы. Если такое происходит и с вами, пристегнитесь к спинке коляски поясом и будете чувствовать себя более расслабленным и самостоятельным. Необходимо испробовать различные способы пристегивания, пока не отыщется самый удобный. Можно приспособить для коляски пояс безопасности от переднего сиденья автомобиля, пристегнув им бедра. И это предохранит вас от падения.

Корешковая боль.

В первые дни паралича довольно часто ощущаются боли, которые являются прямым следствием травмы или заболевания. Позднее, однако, может появиться иная разновидность боли, называемая корешковой. Это сильная боль в основании нервов или в самих пораженных нервах. Если она уже достаточно сильна и еще усиливается, прежде всего проверьте, не вызвана ли она причинами, которые можно легко устранить при помощи физиотерапии, таблеток витамина В, инъекций местного обезболивания. Настоящую корешковую боль вылечить очень трудно. Лекарства против обычных болей зачастую не бывают достаточно эффективны, а более сильные препараты необходимо исключить: ведь их придется принимать долгое время, и они способны навредить организму, системы которого уже поражены. Возможно, вы привыкнете жить с этой болью. Многие параплегики и тетраплегики утверждают, что, как только они начинают выходить из дома и возвращаются к работе и развлечениям, боль понемногу теряет интенсивность и, по их мнению , даже проходит совсем. К счастью, во многих случаях корешковая боль достигает максимума иногда через несколько недель, иногда спустя большее время, а затем приступы становятся не такими частыми.

Контрактуры.

Когда отдельные мышцы, двигающие сустав, парализованы, он может стать тугоподвижным из-за недостатка движения. Например, тетраплегик с травмой ниже Ш-5 сможет согнуть локоть, но не в состоянии снова разогнуть его. В этом случае, если не принять соответствующих мер, может развиться контрактура (укорочение мышцы), которая делает с каждым разом все более затруднительным и болезненным разгибание локтя. Предупреждение контрактур - важная часть лечения в больнице, а затем этим необходимо заниматься всю жизнь. В распорядок дня должно входить сгибание и разгибание суставов каждой конечности и движения во всех возможных направлениях, чтобы сохранить их гибкими. Это можно делать утром, перед тем, как встать с постели, или поздно вечером.
Если параплегик должен сам пытаться делать это, то тетраплегикам, возможно, потребуется помощь. Важно не пропустить ни одного сустава, даже на пальцах ног, так как если не поддерживать их гибкость, то, надевая ботинки, можно повредить пальцы.
Нельзя давать суставам парализованных конечностей застаиваться в одном положении. Когда сидите в коляске, то ваши колени и бедра долгое время находятся под прямым углом. Поэтому, как только легли в постель, обязательно проследите за тем, чтобы колени были совершенно разогнуты, а ноги вытянуты. Если в них есть спазмы, то, вероятно, потребуется закреплять ноги в правильном положении при помощи кроватного пояса — можно использовать какую-нибудь широкую и мягкую ткань, например, простыню, свернутую на ширину около 15 сантиметров, чтобы не было ни потертостей, ни ран, и, пока спите, ваши ноги не будут находиться из-за спазм в неправильном положении. Если вы прикованы к постели на длительное время, нужно чаще менять положение суставов, например, после того, как полежали на спине с расправленными ногами, надо лечь на бок и согнуть их.
Часто люди, подверженные спазмам, предпочитают сидеть с согнутыми в коленях и отведенными назад ногами. Нужно стараться в течение дня двигать голенями во всех направлениях и, кроме того, ставить ноги так, чтобы голень и стопа образовывали прямой угол: это самое правильное положение. В положении сидя стопы должны на ножных подставках коляски непременно устанавливаться прямо. При лежании под стопы подкладывают подушку или — еще лучше — дощечку, обитую мягкой материей, чтобы это положение ног сохранялось. Тетраплегикам нужно постоянно бороться с контрактурами в таких важных отделах, как пальцы, кисти рук и предплечья. Необходимые упражнения осваиваются быстро, и любой сможет помочь делать их. Чтобы избежать тугоподвижности плечевого сустава, его также необходимо разрабатывать каждый день. Кроме того, необходимо, чтобы, насколько будет возможно, сохранял гибкость и позвоночник. Это важно для поддержания равновесия и для сохранения физической активности. Если нет медицинских противопоказаний, то нужно регулярно делать наклоны туловища вперед и в стороны. В быту многие параплегики выполняют такого рода упражнения, когда ставят ботинки, подбирают с пола вещи и т. п.
Если контрактура очень тяжелая, то ткани вокруг сустава и даже кости деформируются. Бывает, что когда дело заходит слишком далеко, контрактура уже не может быть полностью исправлена. Однако жизненно важно сохранить остающиеся движения сустава и предупредить дальнейшие деформации с помощью частых пассивных движений (речь идет о движениях, которые кто-нибудь будет помогать тебе делать, параплегик же, например, может выполнять такие упражнения для ног с помощью рук). Надо следить, чтобы сустав находился в правильном положении, которое могло бы исправить контрактуру (например, если контрактура заставляет стопу отходить книзу, то ее надо всегда держать под прямым углом к голени). Иногда для того, чтобы исправить контрактуру, полезно пользоваться туторами, которые должны быть тщательно обшиты изнутри мягкой материей. Но их следует носить не дольше нескольких часов в день, чтобы избежать возникновения язв. Если контрактура очень запущена, то может понадобиться операция, но когда принимаются необходимые меры предосторожности и не упускаются ее первые признаки, то не придется прибегать к этой крайности. Возможно, не всякий без медицинского осмотра заметит, что его суставы стали ограничены в движениях. Поэтому чрезвычайно важно сразу, как только выйдете из больницы, начинать ежедневно и в обязательном порядке делать соответствующие упражнения для того, чтобы избежать контрактур.

ТРЕБУЕТСЯ ФАНТАЗИЯ.

БЕСЕДА С ВАЛЕНТИНОМ ДИКУЛЕМ ИЛИ ГИМАСТИКА ВАЛЕНТИНА ДИКУЛЯ.

Беседа записана с П. Смольниковым.

Я часто вспоминаю, как 10 лет назад познакомился с Валентином Дикулем. Это случилось на цирковом представлении. После одного из номеров прозвучало объявление:
А теперь со своим небольшим багажом гость из Литвы Валентин Дикуль!
И на арене появился добродушный былинный богатырь. Улыбаясь в русую бороду, он спокойно шёл навстречу аплодисментам.
Не большой багаж, с которым в тот вечер выступил Дикуль, весил без малого 12 тонн. Именно столько силовой жонглёр поднял, выжал, перебросил и удержал на себе за какие – то 20 - 25 минут выступления. Наблюдая за работой Дикуля с тяжестями, я невольно вспоминал имена знаменитых атлетов прошлого. Иван Поддубный, Иван Заикин, Александр Засс… Алёшу Поповича в тот вечер я тоже вспомнил. И Илью Муромца. Потому что даже на цирковой арене выступление Дикуля казалось сказочным. Тогда я ещё не знал, что на арене – человек, приговорённый когда – то к инвалидной коляске…
Валентин Иванович объясняет гимнастические упражнения, которые помогли ему обрести здоровье, вернули на арену цирка.
По частям комплекс упражнений можно выполнять в том случае, когда сразу его выполнить не под силу, - объясняет Дикуль. – Все упражнения лучше разделить на две части. Упражнения, скажем, для мышц ног и спины вы делаете в первой половине дня, а мышцы живота, груди и рук прорабатываете во второй половине. Главное, чтобы все мышечные группы получили свою порцию нагрузки. Особенно те, которые в результате травмы отстали в развитии. Ваша задача – создать с помощью таких тренировок мышечный корсет.… И ещё, учитесь самостоятельно составлять комплексы упражнений с учётом особенностей своего организма и телосложения.… Для этого, считает Дикуль, нужно хорошо знать анатомическое строение человеческого тела, представлять работу отдельных мышц и мышечных групп.
Разберём, например, такое упражнение (рис. 1). Наверное, каждому известно с детства, что переход из одного положения, лёжа, в положение сидя тренирует мышцы живота. Но если вы подвесите определённый груз Г так, как это показано на рисунке, то мышцы живота будут работать в облегчённом режиме. Так как переходить в положение, сидя вам, поможет груз Г., зато больше будут нагружаться мышцы спины: чтобы лечь, вам придётся преодолеть сопротивление груза. – Дикуль делает вывод: - Этот пример показывает, что нельзя подряд, безо всякого осмысления, выполнять упражнения.

Методика Л.И.Красова по реабилитации спинальников

Суббота, 05 Мая 2012 г. 02:29 + в цитатник
Необходимо особенно тщательно ухаживать за кожей парализованных частей тела, уменьшить давление на участки, предрасположенные к пролежням (область крестца, гребни подвздошных костей, кожа в области седалищных бугров, больших вертелов, коленные суставы, гребни большеберцовых костей, лодыжки, пятки). Под костные выступы в зависимости от положения больного подкладывают специальные подушечки или "баранки", заполненные семенем льна либо шелухой, чтобы не было сдавливания мягких тканей между костным выступом и твердым ложем (это нарушает их кровообращение и питание).

ПРАВИЛЬНО НАЧАТЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Вялые параличи и парезы с различными трофическими и обменными нарушениями приводят к тяжелым осложнениям. Лечение начинают с правильной укладки туловища и парализованных конечностей. Это так называемое лечение положением. Как показал опыт, матрац, набитый шелухой, остающейся после переработки зерна, гигиеничен, удобен и прекрасно гарантирует от пролежней. Другой вариант: два обыкновенных матраца складывают так, чтобы между ними образовалась щель, которая должна совпадать с участками тела, особенно подверженными пролежням (область таза, крестца). Это поможет лечить уже образовавшиеся пролежни и создаст удобства для отведения дренажной трубки из мочевого пузыря, а также значительно облегчит гигиенические процедуры. Подушка под голову подкладывается небольшая, плоская, можно вообще обойтись без нее.
Парализованным конечностям придается слегка согнутое в коленном и тазобедренном суставах среднее положение (предупреждающее переразгибание коленного сустава и перерастяжение сухожилий задней группы мышц бедра), чтобы ослабленные мышцы не испытывали излишнего растяжения, а суставы не подвергались деформации. Для этого под поясницу и коленные суставы подкладывают валики шириной 15-20-25 см - ватно-марлевые либо заполненные семенами льна. Ни в коем случае нельзя допускать отвисания стоп! Их фиксируют специальным ящичком под прямым углом к голени, в упоре всей подошвенной стороной и пальцами. Так обеспечиваются нейтральная позиция в голеностопном суставе и препятствие к поворотам в тазобедренном суставе.
В положении на животе, с целью увеличить физиологический изгиб позвоночника в поясничном отделе (лордоз) и разгрузить поврежденные тела позвонков, под грудь подкладывают 1-2 подушки. Валики перемещают из-под колен под голеностопные суставы, чтобы стопы свободно свисали, не упирались пальцами в матрац. Продолжительность такого положения зависит от состояния больного: в первые недели - от 20 до 30 минут, а по мере улучшения - до одного часа.
Непосредственное продолжение "лечения положением" - пассивные движения, помогающие сберечь подвижность суставов, восстанавливать и сохранять у больного представление о нормально совершаемых движениях. Для решения этих задач пассивные (с посторонней помощью) движения должны выполняться 2-3 раза в день (осторожно, плавно, без рывков), в полном объеме. Число повторений - 10-20; по возможности больному следует сопровождать их активным вниманием, зрительным контролем, мысленным представлением совершаемого движения.
Вначале упражнения для ног больной выполняет при участии близких. Затем, по мере улучшения, упражнения становятся все более самостоятельными, доступными. Сам пациент может многое сделать благодаря здоровым рукам, начиная с самых простых, доступных ему движений в проксимальных отделах конечностей. В пассивные движения вначале вовлекают дистальные отделы - суставы пальцев и стоп, постепенно подключая проксимальные отделы - коленные, тазобедренные. Особое внимание уделяют разгибанию пальцев, вращению и тыльному сгибанию стоп (с приподниманием их наружного края). Избегать надо подошвенного сгибания отвисающей стопы. В коленном (блоковидном) суставе возможны только сгибание и разгибание, причем стопа фиксируется в положении тыльного сгибания упором пятки и пальцев о предплечье человека, занимающегося с больным. Движения в тазобедренном (шаровидном) суставе осуществляются во всех плоскостях (сгибание, разгибание, отведение, приведение, пронация, супинация и круговые); помогающий больному должен прижимать головку бедренной кости к вертлужной впадине.

Движения в тазобедренном (шаровидном) суставе осуществляются во всех плоскостях (сгибание, разгибание, отведение, приведение, пронация, супинация и круговые); помогающий больному должен прижимать головку бедренной кости к вертлужной впадине.
Упражнение 1. Исходное положение (и.п.) - лежа на спине. На вдохе: руками поднять бедро согнутой в коленном суставе ноги и плотно прижать ее к животу. Задержать дыхание на 5-7 секунд. Затем разогнуть ногу в и.п. (выдох). Повторить по 2-3 раза каждой ногой и обеими ногами вместе.
Упражнение 2. И.п. - то же. Медленное, осторожное вращение ногой, согнутой в коленном суставе и прижатой к туловищу, - в одну и другую сторону. Дыхание произвольное (4-5 раз).
Внимание! Пока не появились активные движения в тазобедренном суставе, эти упражнения выполняют осторожно, прижимая головку бедренной кости к суставной поверхности вертлужной впадины, чтобы не разболтался сустав (суставная сумка, связочный аппарат) и не развился привычный вывих, так как сухожилия парализованных мышц не могут обеспечить их крепости.
Упражнение 3. И.п. - лежа на спине, согнув ноги в коленном суставе. Удерживать каждую ногу в отдельности и обе вместе от падения, слегка придерживая голень. Это упражнение направлено на тренировку приводящих мышц бедра. Длительность - 1 минута.
Упражнение 4. И.п. - то же. Оба колена одновременно наклонить в одну сторону, затем в другую - тренировка отводящих и приводящих мышц бедра (6-7 раз).
Упражнение 5. И.п, - то же. Подтянуть согнутую ногу к себе, выпрямить голень и зафиксировать ее в поднятом (выпрямленном) положении, не давая согнуться. Для этого надо напрячь четырехглавую мышцу бедра - основную мышцу, удерживающую коленный сустав от сгибания (5-6 раз).
Достаточно сокращения одной этой мышцы, чтобы начать стоять и ходить без фиксирующих ортопедических аппаратов. Полезно знать, что одна головка ее перекидывается через тазобедренный сустав и крепится в области таза, а три остальные - на бедре: вместе они образуют одно сухожилие, в котором находится надколенник, прикрепляются к верхней трети большеберцовой кости, фиксируя коленный сустав. Поднимая (сгибая) бедро, участвуют в ходьбе.
Упражнение 6. И.п. - лежа на спине. Пытаться сократить четырехглавую мышцу бедра (игра надколенника). Выполнять постоянно в течение дня.
Упражнение 7. И.п. - лежа на спине или на животе, попеременно подтягивать прямые ноги (за счет движений в области таза), имитируя ходьбу на месте, сокращая и расслабляя при этом мышцы промежности. Дыхание произвольное. Несколько раз в день по 1-2 минуты.
Пассивно-активные упражнения и самомассаж ног ликвидируют застойные явления в мышцах и несколько оживляют отделение мочи, что имеет немаловажное значение для пациентов с поражением тазовых органов. Не забывать о дыхании, помня, что физические упражнения без правильного дыхания не стоят ничего.

СВОЕВРЕМЕННО НАЧАТЬ ДВИГАТЬСЯ

"Лечебное положение", пассивные движения и массаж - лишь подготовка к активным движениям, играющим решающую роль в восстановлении. Начинать необходимо с самых элементарных, простых наклонов, поворотов и вращения головы. Затем - повороты, вытяжения, изгибы туловища и мягкие боковые движения в позвоночнике.
Таким образом, поочередно перемещая верхнюю половину туловища (при неподвижных ногах и области таза), а также мягкими боковыми движениями в позвоночнике с вытяжением за ноги я вправил вывихнутый позвонок (это произошло на третью ночь! Доказательство тому - моя прямая спина с кривым послеоперационным швом на ней).

Упражнение 1. И.п. - лежа на спине. Максимально запрокинуть голову, прогнуться в грудной части, посмотрев на спинку кровати, - вдох. Задержать дыхание. Голову взять на себя, прижав подбородок к груди, - продолжительный выдох (3-4 раза).
Упражнение 2. И.п. - то же, но руками взяться за спинку кровати (чтобы усилить движения). Прогнуться сильнее, удержав себя несколько секунд в этом положении. Затем полное расслабление (2-3 раза).
Упражнение 3. И.п. - то же. Максимально вытянув руку вверх и чуть оторвав лопатку от ложа, пытаться как бы достать что-то (мнимый предмет) над собой. Можно подвесить яблоко, мандарин - элемент игры для большего стимула. Польза несомненна
(4-5 раз).
Упражнение 4. И.п. - то же. Пытаться достать рукой противоположное плечо, спинку кровати, колено и т.п. (3-4 раза).
Упражнение 5. И.п. - лежа на спине или животе. Руки скользят вдоль туловища : одна подтягивается к плечу, другая опускается по противоположному бедру, к колену. И наоборот. Дыхание произвольное (5-7 раз).
Упражнение 6. И.п. - лежа на спине. Имитация ходьбы - лежа, упираясь ногами в мягкий валик. Упражнение способствует возобновлению нормальной подвижности позвоночника.
Как только минуют острый и под острый периоды, требуется разнообразить, усложнить и усилить самостоятельную гимнастику для туловища в различных исходных положениях: лежа на боку, на груди, стоя на коленях.
Усилить активную гимнастику можно с помощью небольших гантелей (1,5-3 кг), резиновых бинтов и набивных мячей (подвешенных). Однако применять их надлежит во второй половине дня, когда весь организм вработался и готов к повышенной мышечной нагрузке. В активной гимнастике важна тренировка всех мышц, но доминируют упражнения для торса - мышц спины и брюшного пресса, ибо они дают правильную осанку, держат позвоночник, предупреждают его искривления и боли, восстанавливают правильное положение и функции внутренних органов.
Упражнение 1. И.п. - лежа на животе, лицом вниз. Руки, согнутые в локтях, в упоре на предплечьях, ладони на уровне груди - предварительный вдох. На задержанном дыхании приподнять голову, плечи, отжать верхнюю часть туловища, прогнуться в грудном отделе позвоночника, не отрываясь животом (пупком) от постели ("кобра"). Посмотреть вверх (10-20 секунд). Медленно опуститься - продолжительный выдох, расслабиться (2-3 раза) - рис. 3.

Вариант: то же, но с поворотом головы и туловища (боковая "кобра") в одну и другую сторону. Дышать так же. Посмотреть через плечо назад, на противоположную пятку (при подъеме и повороте туловища влево левая рука остается в упоре на предплечье, правая выпрямляется, туловище при этом приподнимается и поворачивается влево). (2-3 раза в каждую сторону). Упражнение способствует лечению и предупреждению сутулости И других искривлений позвоночника в грудном отделе, улучшению осанки.
Упражнение 2. И.п. - лежа на животе. На вдохе согнуть ноги в коленях, руками взяться за лодыжки и, поднимая голову, плечи, разгибая бедра и напрягая руки, прогнуть спину, подобно натянутому луку. Дыхание задержать насколько возможно, но не , превозмогая себя, затем медленно выдохнуть и расслабиться (2-4 раза) - рис. 4.

Вариант: когда туловище изогнется дугой, раскачиваться на животе ("качалка") вперед-назад, из стороны в сторону (при этом должны быть пустыми желудок, мочевой пузырь и кишечник). Продолжительность - от 30 секунд до 1 минуты. Помимо выработки правильной осанки, это упражнение служит отличным массажем живота (мышц и внутренностей), возбуждает деятельность органов брюшной полости, уменьшает жировые отложения брюшной стенки, застойные явления во внутренних органах.
Упражнение 3. "Борцовский мост"'. И.п. - лежа на спине, поставив и прижав к себе согнутые в коленях ноги (поджимая пятки к ягодицам). С помощью рук медленно поднять корпус, прогнувшись, стоя на руках и опираясь на голову (вначале руки подстраховывают), слегка подаваясь вперед до касания лбом постели, затем назад - с опорой на затылок. Руки можно завести за голову или взяться за спинку кровати. Чтобы увеличить нагрузку на все группы мышц шеи и позвоночника, не запрещается, при таком "накатывании" поворачивать голову влево-вправо. Тем же порядком возвращаться в и.п. Оставаться в этой позе 10-20 секунд с достаточным отдыхом между "мостами".
Дышать ровно, животом (2-3 раза) - рис 5.



Предложенные упражнения помогают вернуть потерянную подвижность позвоночника, поддерживают его эластичность и предотвращают раннее окостенение, различные патологические искривления. Каждый позвонок в отдельности, весь позвоночный столб, его связки и мышцы равномерно растягиваются и массируются. Тем самым обеспечивается обильный приток крови к позвоночнику, глубоким и поверхностным мышцам, ответственным за его состояние. Расширяется спинномозговой канал, освобождается от сдавливания спинной мозг, улучшается циркуляция спинномозговой жидкости. Устраняются или ослабляются изнуряющие и утомляющие боли в области спины и поясницы. Окончательно исчезают болезненные явления в мышцах типа миозита.
Садиться в этот период не рекомендуется, чтобы дополнительно не деформировать тела сломанных, смятых позвонков. Садиться следует не раньше чем через 6 месяцев после травмы, но постепенно и очень ненадолго. Особенно вредно много сидеть и передвигаться в инвалидной коляске. Лучше больше упражняться, ползать, ходить в манеже, плавать (если есть возможность) и отдыхать, лежа на животе, подложив под грудь 1-2 подушки. При таком положении вся связочно-мышечная система позвоночника приходит в состояние относительного расслабления. Так можно есть, читать, писать, работать и т.д.

СТОЯТЬ, ХОДИТЬ, НО НЕ СИДЕТЬ!

Подъем на ноги и восстановление ходьбы только за счет викарноработающей мускулатуры (мышц, заменяющих парализованные) - трудная, но при настойчивости вполне осуществимая задача. Однако достигается эффект лишь при определенной последовательности занятий, четкости поставленных задач на каждом этапе восстановительного лечения.
Первый этап - тренировка здоровых мышц плечевого пояса и пограничных областей, мышц туловища, в том числе пораженных. Важно ускорить активизацию и сократить срок последующего вставания на ноги и обучения ходьбе. Для развития опорной функции целесообразно как можно раньше ставить больного вначале на колени с опорой на предплечья, потом на прямые руки, пока он, наконец не выпрямит корпус, держась руками за надкроватные брусья. Необходимо вовремя начать упражнения для туловища: повороты, наклоны, сгибания и разгибания.
Второй этап - обучение ползанию вперед-назад в постели, затем по полу (непременно с мягкими подколенниками). Полезны повороты - приставным шагом в одну и другую стороны. Это обязательная стадия реабилитации. Упражнения наращивают силу мышц и подвижность тазобедренных суставов, приучают управлять движениями. Приобретаются навыки ходьбы, и тренируются именно те мускулы, которые будут необходимы, когда больной встанет на ноги и начнет учиться ходить. Итак, сначала ползать, плавать, потом стоять и ходить. Все этапы движения, порядок их следования должны неукоснительно соблюдаться. Прежде чем перейти к тонко координированным движениям, ходьбе (часто преодолевая страх и неизбежные трудности), надо приобрести способность сохранять вертикальную позу длительное время, удерживать равновесие.
Подготовка к подъему на ноги включает в себя тренировку ортостатических реакций, так как организм растренирован, возникает большая нагрузка на сосуды (мозга, сердца) при переходе в вертикальное положение (обедняется кровоснабжение верхней половины тела). Не случайно рекомендуется как можно раньше приняться активизировать гемодинамические функции, укреплять механизмы равновесия, упражняясь на специальном вращающемся столе, с различной степенью фиксации туловища и ног. Тренировочные занятия начинают с наклоном 20°- 30° в продолжение 10 минут (один или два раза в сутки), постепенно, за 15-20 дней увеличивая его до вертикального (90°). При этом продолжительность процедуры может достигнуть одного часа. Рекомендуется приладить перед пациентом столик для чтения, письма, работы, еды, приспособления для выполнения различных доступных ему упражнений для рук, плечевого пояса, туловища в сочетании с ортостатической нагрузкой и дыхательной гимнастикой в этом исходном положении.
Расслабляя прикрепляющие пояса и ремни, поставьте задачу еще больше расширить и усложнить упражнения для туловища и ног: топтание на месте, перенос тяжести тела с одной ноги на другую, размыкание и замыкание коленного сустава. Подобный вид тренировки благотворно влияет на трофику конечностей. Тот же вращающийся стол легко превратить в наклонную плоскость (для позы вниз головой), что меняет условия кровообращения, ведет к усиленному притоку крови к головному мозгу и сердцу. Разумеется, подобное противопоказано при высоком артериальном давлении, глаукоме, близорукости до 8-9 диоптрий.

ТВОРЧЕСКИ ПРИМЕНЯТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ СРЕДСТАВ

Тренировка в максимально облегченных условиях наиболее благоприятна для выявления первых активных движений в парализованных конечностях. Это достигается путем устранения собственного веса пациента, тяжести его неподвижных ног, снятия сил трения при движениях, выбора оптимальных исходных положений, использования законов инерции и необходимого предварительного растяжения работающих мышц.
Вот почему так полезны занятия в бассейне (помогают подъемная сила воды и ее упругие качества) при стоянии, ходьбе и упражнениях с ногами на плаву. Словом, важно следовать принципу - плавать раньше, чем ходить. Это и упражнения, выполняемые на скользящей плоскости (эбонит + тальк) или платформе на роликах, при уравновешивании одной ноги или обеих ног сразу на специальных блочных устройствах вместе с подвесами, гамачками и блоками, а также резиновые бинты, жгуты, пружины.
Подвесные и эластичные системы позволяют обнаружить собственные изолированные движения в неполностью парализованных мышцах (сгибание, разгибание, отведение и т.д.).

Главная цель всех этих упражнений заключается в том, чтобы, максимально сняв нагрузку с парализованных мышц (создавая облегченные условия), выявить первые движения в частично парализованных мышцах и начать их тренировку на силу и выносливость. Кроме того, такие вспомогательные приспособления и устройства расширяют самостоятельность в занятиях, облегчая уход близких и работу методиста.
Каждое упражнение пациент должен пытаться выполнить самостоятельно или с участием методиста, от которого требуется лишь закончить его с максимальной амплитудой движения. По мере обретения мышечной силы следует проделывать ступенчатые упражнения - с удержанием на определенном уровне частично парализованной ноги при ее движении. Каждое из них отрабатывается в отдельности, длительно и упорно. В арсенале реабилитационных средств одно из наиболее действенных - простейшие блочно-гиревые наборы (либо резиновые бинты, но при этом надо использовать специальные гамачки, удерживающие ногу (рис. 6, 7).


В основе восстановления движений используется полное или частичное уравновешивание собственного веса как конечности в целом, так и ее частей системой строго дозированных противовесов, благодаря чему больной становится активным участником лечебного процесса, а возможности в восстановлении и компенсации утраченных функций значительно возрастают. К месту оказывается и водяной динамометр. Казалось бы, детская игра - давить не полностью парализованной ногой на резиновую грушу, прижатую к твердой стенке и соединенную резиновой трубкой с водяным динамометром. Но так можно следить за результатами своих усилий, а в лечении появляется смысл и чисто спортивный интерес. С помощью блочного устройства и соответственно подобранных противовесов (либо резиновых жгутов-амортизаторов) можно научиться без посторонней помощи садиться в кровати и снова опускаться в исходное положение лежа. Также с помощью широких удобных лямок пациент может быть уравновешен, сидя в кровати, на корточках, стоя на коленях, без опасности падения и дополнительных травм (рис 8).




Для восстановления и тренировки двигательных функций частично парализованных мышц туловища в вертикальном положении применяется предложенный мною аппарат с уравновешивающими грузами (авторское свидетельство № 208205, опубликованное 29 декабря 1967 г.) - рис. 9.

В нем предусмотрена специальная подвесная система, закрепленная в средней части троса, переброшенного через два блока с запрессованными в них подшипниками качения. На свободных концах троса - грузы, которые подбираются так, чтобы уравновесить тело (создается состояние, подобное невесомости). Это исходное положение. Затем, в зависимости от степени травмы, стадии заболевания, тренированности, силы мышц, добиваются постепенного увеличения нагрузки на пораженные мышцы, изменяя величину грузов. Надо помнить, что появление первых активных сокращений с увеличением мышечной силы - результат медленной, но настойчивой работы.

С помощью данной конструкции, надев пояс подвесной системы, удается стоять вертикально без удерживающих ортопедических аппаратов (рис. 10) и, не боясь падений, успешно выполнять ряд сложных для парализованного движений: переступание на месте, махи ногой, повороты, наклоны, поднимание на носках, приседания и т.д. (рис.11)

Наконец, конструкция может быть использована как гимнастическая перекладина для упражнений в висах, столь необходимых для позвоночника, мышц верхнего плечевого пояса и торса (рис. 12).




Помните: Сила мышц может возрасти только вследствие активных упражнений, когда занимающийся перемещает части тела сам, без чужого вмешательства. Эти упражнения должны быть доступными, не слишком трудными и не слишком легкими и осваиваться в строгой последовательности. Тренировка в облегченных условиях с постепенным повышением нагрузки особенно полезна для восстановления пораженных мышц, поскольку не вызывает переутомления, неблагоприятно влияющего на физиологические процессы в мышечной и нервной тканях.

ОСМЫСЛИТЬ ИМЕЮЩИЙСЯ ОПЫТ

Чтобы стоять и ходить при парезах и параличах ног (мышечной гипотонии), единственный выход - протезирование, достигающее цели лишь при достаточно надежной фиксации суставов нижних конечностей. При тренировке опорной функции не обойтись без различных ортопедических приспособлений, жестко закрепляющих коленные суставы.
Имеются в виду беззамковые временные гильзы, задние съемные лонгеты из гипса или легкого пластика (полиэтиленовые и др.); шинно-гильзовые аппараты (туторы - с замками в коленных суставах); специальная обувь с жестким задником (удерживает стопу от отвисания, избавляя при парезах тыльных сгибателей стопы от так называемого стоппажа). Голеностопным шарниром и манжеткой на верхней трети голени удерживают разболтанную, отвисающую стопу, чтобы она не цеплялась при ходьбе за землю. В туторах или корсете вместо металлического каркаса можно использовать надувные трубки из прочной резины.
Корсеты могут быть стационарными (жесткими) и временными (легкими). Стационарные значительно ограничивают подвижность позвоночного столба, что при постоянном и длительном ношении уменьшает функциональную работоспособность мышц спины и живота, снижает их силу и общие двигательные возможности. Предпочтительнее (во всех случаях) создать и поддерживать в форме свой мышечный корсет, предупреждающий деформации позвоночника. Дозированные и постепенно увеличивающиеся нагрузки это позволяют. Когда парализованная стопа отвисает и падает, цепляясь при ходьбе, помогают ортопедические носки со вшитыми в них по тыльной поверхности резинками. В них можно ходить без обуви, плавать, носить любую неортопедическую обувь (рис. 13).
Многие придумывают индивидуальные приспособления и приемы для "оживления" парализованных и частично парализованных мышц и выработки навыков ходьбы. Для большей нагрузки на четырехглавые мышцы бедра рекомендую следующие тренировочные упражнения.
1. Ходить со слабо зашнурованными туторами, открывая замки у одного или обоих сразу, чтобы коленные суставы схватывались собственными мышцами.
2. С той же целью стоять и ходить в манеже с коленоупором - маленькими шагами, совершая небольшие прогулки по дому (рис. 14, 15).

3. Стоя топтаться на месте в коленоупоре, периодически перенося основную нагрузку с одной ноги на другую. Через 5-7 минут сесть на 3-5 минут и снова встать. Повторять 3-4 раза в день.
4. Заниматься в воде "ходьбой в невесомости" с ощущением легкости в теле, свободного управления им.
5. Разгружать позвоночник и мышцы ног от собственного веса с помощью предложенного мною аппарата.
6. При освоении навыков ходьбы без туторов пользоваться валенками, специально скатанными выше колен, которые частично заменяют фиксирующие аппараты и ортопедическую обувь, что особенно важно зимой.
7. Летом вместо грубой, неуклюжей и тяжелой ортопедической обуви можно надевать мягкую, эластичную спортивную: боксерки, борцовки (с жестким задником и высокой шнуровкой).
Внимание! При раннем стоянии без фиксирующих аппаратов существует опасность переразгибания ноги в коленном суставе (рекурвация): Другая опасность: падение и растяжение, повреждение еще не окрепших мышц и их сухожилий, связок. Легко и сломать ногу, если до этого пришлось долго лежать в полном бездействии, не выполняя специальных упражнений, не ползая, не поднимаясь на ноги.
В тяжелых случаях парализованным, вынужденным большую часть времени проводить лежа в постели, любые движения с изменением положения тела, пусть самые нехитрые (поворот с одной стороны на другую, переворачивание со спины на живот и обратно, пассивные сгибанияи разгибания бедер, сведение и разведение колен, их вращение и т.п.), полезны для восстановления и поддержания функций внутренних органов, в первую очередь желудочно-кишечного тракта, мочевыводительной системы. Это серьезная проблема для больного. Что следует делать и как вести себя в создавшихся условиях?

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАСТОЙНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

Для постоянно прикованных к постели положения на животе и стоя на коленях - лечебные позы. Это пассивная гимнастика для тазовых органов и брюшной полости. Позы, а точнее, контрпозы и упражнения восстанавливают "порядок" прежде всего в брюшной полости и малом тазу, служат верным средством в борьбе с застойными явлениями и профилактикой образования внутренних пролежней. Ежедневные упражнения, хотя бы по несколько минут, но неоднократно в течение дня, особенно эффективны, если делать их регулярно. Наиболее благоприятны (оптимальны) исходные положения, изменяющие направление силы внутрибрюшного давления и силы тяжести самих органов: положения с приподнятым тазом, коленно-локтевое, коленно-ладонное - лежа на спине или на животе, но с приподнятым ножным концом кровати (либо на вращающемся столе). Физиологически они самые выгодные для поврежденного позвоночника.

КОМПЛЕКС I

Упражнение 1. И.п. - стоя на коленях с опорой на предплечья или прямые руки. Задерживая дыхание на вдохе, максимально округлить, выгнуть спину вверх, голову опустить. Держать на 4 счета. При этом втянуть живот в себя и сокращать мышцы промежности. Затем расслабить все мышцы, стараясь как можно ниже прогнуться в пояснице, поднять голову - выдох (3-4 раза).






Упражнение 2. И.п. - то же. Вращение таза в одну и другую сторону. Дыхание свободное (30-40 секунд).

Упражнение 3. И.п. - лежа на животе, руки вдоль туловища, пальцы сжаты в кулак. Поочередно поднимать выпрямленные ноги, одновременно напрягая мышцы ягодичные и промежности. Дыхание произвольное (20- 30 секунд).

Упражнение 4. И.п. - то же. Задерживая дыхание на вдохе, поднять выпрямленные ноги, одновременно напрягая мышцы ягодичные и промежности. Полностью расслабиться - выдох (20-30 секунд).

Упражнение 5. И.п. - стоя на коленях с опорой на прямые руки - вдох. Одновременно понять противоположные руку и ногу. Держать 5-10 секунд. Опуститься в исходное положение - выдох. То же с другой стороны (3-4 раза).

КАК ВОССТАНОВИТЬ БРЮШНОЙ ПРЕСС

В лечебно-гимнастическом комплексе значительное место отводится упражнениям для брюшного пресса. Мышцы его удерживают вертикально позвоночный столб, участвуют в ходьбе, в физиологическом акте дыхания, своим тонусом нормализуют внутрибрюшное давление, а также защищают органы и обеспечивают их нормальное положение не только в покое, но и при движениях, в особенности при настуживании и подъеме тяжестей. Мышцы туловища, особенно живота, слабеют у парализованных, что нередко приводит к высокому стоянию диафрагмы, а отсюда - сердцебиение, неприятные ощущения в области сердца и нарушение пищеварения.

Анатомически желудок, кишечник, печень, почки как бы "подвешены" связками в строго определенных местах брюшной полости или же, легко прилегая к ее задней стенке, требуют сильной поддержки спереди: одних связок в данном случае недостаточно. Упругая брюшная стенка благодаря мощному мышечному слою служит надежной дополнительной внешней опорой для органов в виде эластичного пояса и к тому же принимает самое деятельное участие в акте дефекации, стимулируя работу внутренних органов, улучшая перистальтику кишечника, компенсирует детрузоры (собственные мышцы мочевого пузыря), а женщинам еще и помогает активно в родах.

При параличе или ослаблениях брюшного пресса атоничные, растянутые, потерявшие эластичность и упругость мышцы не в состоянии выполнять возложенные на них природой функции. Органы пищеварения и почки теряют опору, тянут вниз, удлиняя связки, и соскальзывают со своих мест: опускаются, сдавливаются, могут перекручиваться, что уже само по себе бывает причиной многих заболеваний.

Дряблый, выпячивающийся или отвислый живот не только уродует тело, но и нарушает деятельность внутренних органов. Если при этом у тяжелобольного недостаток движении, то ослабленные мышцы перерождаются, наступает ожирение. Мышцы брюшного пресса могут сохранить либо восстановить эластичность и силу лишь при условии, если они работают - сокращаются и расслабляются. Лично мне для поддержания себя в форме требовалось в течение дня (ежедневно) проделывать сотню различных упражнений.




Комплекс IV

Это упражнение - одно из самых трудных. Оно требует известной силы мышц и физической ловкости, поэтому ему должны предшествовать длительная подготовка и тренировки. Вначале понадобятся помощники или можно использовать подвесные системы. Лучше поднимать каждую ногу отдельно, опираться на одну руку, поддерживая себя другой. Благодаря сильному давлению локтей на живот кровь выжимается из органов брюшной полости, а при переходе в исходное положение мощный поток свежей крови вторгается в каждый орган, в том числе в почки, предотвращая застой и солевые отложения. Упражнения помогают раскрыть сфинктеры, "выжимая" остаточную мочу из мочевого пузыря и скопившиеся газы из кишечника, а также прекрасно тренируют чувство равновесия, укрепляют мышцы спины.
Упражнение 7. Самое легкое и приятное, но очень нужное. И.п. - лечь на спину или на живот, руки в стороны или вдоль туловища ладонями вниз. Ноги выпрямлены. Дыхание равномерное. Расслабить все мышцы тела на выдохе, соблюдая последовательность (начать с пальцев ног, перейти к мышцам голени, бедра и т.д.). Тем же, кто постоянно чем-то расстроен, полезно выполнять его несколько раз в день по 5-10 минут.

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ОСЛОЖНЕНИЯ В ТАЗОВЫХ ОРГАНАХ

Нарушения солевого обмена, малая подвижность ведут к мочекаменной болезни. Ранняя лечебная гимнастика возбуждает перистальтику, предохраняет от застоя мочи и образования камней. Когда-то врачи прописывали своим пациентам с камнями в почках езду на велосипеде по проселочной дороге, прогулки верхом на лошади. После двух-трехчасовой тряски камни, вероятно, механически подвергались дроблению, рассыпались в песок. В этой связи в моем лечебно-гимнастическом комплексе предусматривается ряд особых упражнений.

КОМПЛЕКС V

Упражнение 1. И.п. - лежа на спине, согнутые ноги крепко прижаты руками к животу. На вдохе медленно раскачивать себя взад-вперед, влево-вправо. Дыхание равномерное

(6-8 раз).

Упражнение 2. И.п. - сидя, согнув обе ноги и крепко обхватив их руками за голени. Опустить голову, прижать подбородок к груди. Слегка раздвинутые колени притянуть к животу и к груди, падать назад на округленную спину, не раскрывая группировку. Снова вернуться в исходное положение. Выдох (выполнять 10 раз).

Упражнение 3. И.п. - то же. Наклонив плечи и голову, выгнуть, округлить спину, сгруппироваться. Полный кувырок вперед, затем назад и в сторону, не раскрывая группировки (повторять 2-3 раза в каждом направлении).



Этими упражнениями полезно начинать день, так как они придают гибкость позвоночнику, разминают суставы ног - тазобедренные, коленные, голеностопные, стопы и пальцев, избавляют от болей в спине и пояснице, тонизируют мышцы брюшного пресса и тазового дна, способствуют отводу газов и остаточной мочи. Если какое-то движение выполнить идеально не удается, достаточно сделать несколько попыток - это тоже упражнение.
Для укрепления мышц тазового дна необходимо прежде всего упражнение для мышцы, поднимающей задний проход, которое вызывает активное напряжение промежности, произвольное сжимание и разжимание наружного сфинктера и втягивание в себя прямой кишки, что происходит при одновременном сокращении ягодичных мышц. Большие ягодичные мышцы, сближаясь, создают крепкую опору для мышцы, сжимающей и закрывающей задний проход, что содействует также укреплению (усилению) самих мышц тазового дна. Быстрое сжатие и разжатие мышц промежности массирует и тонизирует мочеполовые органы (тазовые), вызывая прилив артериальной и отток венозной крови. Именно в этом секрет благотворного влияния этого упражнения. В результате органы малого таза и брюшной полости активизируются, оздоровляются, а функциональные расстройства исчезают, конечно, при долгой и упорной работе.
Наиболее благоприятные (оптимальные) исходные положения для тренировки мышц тазового дна - так называемые перевернутые и полуперевернутые (ноги и нижняя половина туловища выше верхней). В этом положении брюшная стенка расслаблена, внутрибрюшное давление понижено и внутренние органы немного смещены: брюшные - по направлению к диафрагме, а тазовые - книзу и чуть вперед. Давление их на тазовое дно уменьшается или вообще сходит на нет, мышцы расслаблены и отдыхают. Промежность втягивается, образуя воронку, дно которой - анус. Эти так называемые "антигазовые позы" и упражнения незаменимы при скоплении внутренних ядовитых газов в кишечнике, помогая избавиться от них. Так как большинство мышц тазового дна имеют точки прикрепления на костях таза и бедер, соответствующий подбор упражнений для развития этой мускулатуры основан на движениях нижними конечностями. При этом извлекается двоякая польза: восстанавливая активность нижних конечностей, увеличивая подвижность крестцово-подвздошных сочленений и разрабатывая мышцы вокруг тазобедренных суставов, больные тем самым тренируют и укрепляют мышцы промежности, которые становятся более эластичными.

КОМПЛЕКС VII

Упражнение 1. И.п. - лежа на спине, ноги выпрямлены, руки - произвольно. Вдох. Развести прямые ноги в стороны, не отрывая пяток от постели. Свести их вместе - выдох. Это же выполнять в исходном положении сидя с упором рук сзади на кисти или предплечья (5-7 раз).
Упражнение 2. И.п. - то же. Вдох. Поднять прямую ногу, отвести ее в сторону и вернуться в исходное положение - выдох. При этом сократить и расслабить мышцы соответствующей стороны живота и промежности. Затем поднять обе ноги и развести их (5-6 раз).
Упражнение 3. И.п. - то же. Вдох. Сгибая ногу в коленном и тазобедренном суставах, прикоснуться пяткой к бедру другой ноги. Вернуться в исходное положение - выдох
(5-6 раз).
Упражнение 4. И.п. - то же. Вдох. Не отрывая пяток друг от друга и от постели, подтянуть ноги к туловищу и развести колени как можно шире в стороны. При этом сократить ягодичные мышцы и промежность. Затем свести колени вместе и, выпрямив ноги, вернуться в исходное положение, расслабиться - выдох (4-5 раз).
Упражнение 5. И.п. - то же. Описать полный круг прямыми ногами в одну и другую сторону попеременно и обеими вместе (по 5-6 раз).
Упражнение 6. И.п. - то же. Предварительно сделав вдох, подтянуть к себе согнутые ноги. Развести их в стороны с одновременным выпрямлением и сведением вместе - выдох (4-5 раз).
Упражнение 7. То же, но в обратном порядке: развести ноги в стороны с одновременным сгибанием и подтягиванием их к себе. Затем свести колени вместе и выпрямить ноги в исходное положение - выдох. Работа ног напоминает движения при плавании стилем брасс (по 4-5 раз каждое).
Упражнение 8. И.п. - то же. Поочередное поднимание прямых ног: опуская одну, тут же поднять другую. Сокращать и расслаблять при этом (на каждый счет) мышцы брюшного пресса, ягодиц и тазового дна. Дыхание произвольное (продолжительность от 30 секунд до минуты).
Упражнение 9. И.п. - лежа на спине, ноги согнуты в коленях. Вдох. Положить колени вправо до касания простыни. Сократить мышцы промежности. Вернуться в исходное положение - выдох. Затем проделать то же самое, но положить колени влево. Усложнить и усилить действие, повернув голову, плечи и туловище в сторону, противоположную повороту ног (продолжительность от 30 секунд до минуты).
Упражнение 10. И.п. - то же: ноги, согнутые в коленях, прижаты друг к другу и подняты. Руками можно взяться за головную спинку кровати. Предварительно сделав вдох, медленно опустить согнутые ноги влево. Расслабиться - выдох. Снова предварительно сделав вдох, поднять ноги до исходного положения и опустить их вправо, расслабиться - выдох.
Вариант: выпрямить обе ноги вверх так, чтобы они с корпусом составляли прямой угол (3-5 раз).
Упражнение 11. И.п. - сидя, широко развести ноги, руками взяться за пальцы стоп. Вдох. Свести ноги вместе, сокращая мышцы живота и промежности. Развести ноги в исходное положение. Расслабиться - выдох (4-5 раз).
Упражнение 12. И.п. - лежа на спине, одна нога вытянута, другая прижата к животу. Попеременные быстрые сгибания одной ноги с одновременным разгибанием другой (10-15 движений).



Положительный эффект при атонии кишечника, скоплении газов наблюдается и при сокращении подвздошно-поясничных мышц, расположенных в брюшной полости, а также мышц брюшной стенки, что обусловлено сотрясением и перемещением внутренних органов. При энергичном сокращении эти мышцы толчком воздействуют на толстый кишечник, стимулируя активную гиперемию в брюшной полости и влияя на общее кровообращение. Терапевтическое действие рекомендованного комплекса упражнений: укрепление мышц тазового дна и больших ягодичных мышц, служащих опорой соответствующих внутренних органов; оживление функций наружных и внутренних сфинктеров мочеиспускания и дефекации; наружный массаж тазовых органов и активизация их функций; ликвидация застойных явлений, регулирование притока артериальной и оттока венозной крови из малого таза и брюшной полости; профилактика и лечение варикозного расширения вен, прямой кишки и геморроя.

КАК ТРЕНИРОВАТЬ ДЫХАНИЕ

В восстановительно-лечебном процессе дыхательные упражнения лучше начинать как можно раньше, уже в первые сутки после перенесенной травмы или операции, для профилактики застойных явлений в легких, улучшения вентиляции. Предотвращая посттравматические или послеоперационные легочные осложнения, тренируя соответствующую мускулатуру, увеличивая подвижность грудной клетки и диафрагмы, обеспечивая нормальный газообмен в тканях, такие упражнения способствуют оптимально раннему началу реабилитации больного, подготавливая его к восстановлению двигательных . функций.
Дыхательные упражнения особенно благотворны, когда сочетается с энергичными движениями рук и корпуса. Это так называемое активное (динамичное) дыхание. Главный его принцип: при поднятии рук вверх и разведении их в стороны грудная клетка раскрывается - вдох; с приведением рук к туловищу и опусканием их вниз грудная клетка сжимается - продолжительный выдох. Фаза выдоха должна быть длиннее вдоха. То же относится к корпусу: при наклонах, группировке - выдох, при выпрямлении - вдох. Необходима строгая согласованность амплитуды и темпа движения, выполняемого руками и корпусом, с глубиной и ритмом дыхания.
Другой вид дыхания - пассивный (статический). С него и надо начинать занятия лечебной гимнастикой, а также завершать им сложные и трудные упражнения - 2- 3 дыхательных движения в полном покое. Как известно, правильное дыхание и регулярный массаж внутренних органов зависят от диафрагмы - куполообразной мускульной преграды между грудной и брюшной полостями. Сокращение диафрагмы влечет за собой увеличение грудной полости в вертикальном направлении и, таким образом, дает место воздуху при вдохе.
Мышцы брюшного пресса во время дыхательных движений становятся антагонистами диафрагмы: опускание ее возможно лишь при их расслаблении, хотя бы частичном (только при этом органы брюшной полости могут сместиться книзу и вперед). В свою очередь сокращение брюшного пресса вызывает смещение диафрагмы, если она расслаблена, кверху, что и происходит при выдохе. В некоторых случаях диафрагма и брюшной пресс работают как синергисты (т.е. в унисон): одновременное сокращение их повышает внутрибрюшное давление, что бывает иногда необходимо для укрепления туловища, например, при ряде статических положений ("борцовский мост"), при натуживаниях, опорожнении кишечника и мочевого пузыря. Итак, установив связь жизнедеятельности области живота с диафрагмальным дыханием, начнем лечебную гимнастику с ряда дыхательных движений, очень полезных и важных для внутреннего массажа и нормального функционирования органов брюшной полости. Действуя как мощный нагнетательный насос, который ритмично сжимает все поверхностные и лимфатические сосуды живота, "опорожняя" его венозную систему, массируя печень, селезенку, кишечник, оживляя брюшное и портальное кровообращение, продвигая кровь ближе к сердцу, диафрагмальное, или брюшное, дыхание особенно требуется тем, кто прикован к постели.
При полном вдохе в грудной полости образуется отрицательное давление, которое также способствует наполнению правого предсердия. В связи с этим растет скорость кровотока. Повторю, что при этом очень большую роль играет движение диафрагмы. Когда она в покое (расслаблена), органы брюшной полости давят на нее, и она вздымается вверх в полость грудной клетки в виде купола. Когда же она напряжена (сокращена), то уплотняется и сама давит на органы брюшной полости, в результате чего выпячивается живот.

Занятия лучше начать со следующих упражнений.

Упражнение 1. В исходном положении (лежа, сидя, стоя) проследите, чтобы голова, шея, грудная клетка были на одном уровне. Перед дыханием нащупайте пульс и посчитайте вслух число ударов (как бы навязывая себе соответствующий ритм дыхания). И в таком ритме, сосредоточив внимание на животе, на счет 3-5 сделайте вдох носом, брюшная стенка при этом выпячивается наружу, и нижняя часть легких (синусы, откуда чаще всего распространяется застойная пневмония) заполняется воздухом. На счет 1-2 задержите дыхание, на счет 4-5, подтягивая брюшную стенку (вбирая ее внутрь), выдыхайте воздух носом (двигается только брюшная стенка, грудь неподвижна). На счет 2-3 - задержка дыхания. Для контроля правильного дыхания к животу и груди прикладывайте ладони.
К начальным 5-7 дыхательным упражнениям каждую неделю надо прибавлять 1-2, и так до 21. Для увеличения силы мышц брюшного пресса можно положить на живот (у нижнего края ребер) небольшой мешочек с песком или какой-либо другой предмет весом 1-1,5 кг. Вдыхая, нужно стараться возможно выше поднять вес мышцами живота, на выдохе же - опускать (выдох производится самостоятельно за счет опускания брюшной стенки под давлением груза). Грудная клетка остается неподвижной, и только брюшная стенка (живот), как кузнечные мехи, производит волнообразные движения, наполняя и освобождая нижнюю часть легкого.

Эти дыхательные упражнения дают полноценный лечебный эффект.

Упражнение 2. Для диафрагмы и мышц брюшного пресса. И.п. - то же. Полный вдох делать очень медленно и спокойно, а выдох быстро через нос с усилием, одновременно сильно сокращая мышцы живота так, чтобы воздух из ноздрей выходил с громким звуком. Сразу, без паузы, расслабить живот, который, опускаясь и выпячиваясь вперед, сам собой засасывает воздух в нижнюю и среднюю часть легких. Лечебный эффект: очищает носовые ходы, приучает дышать носом; кроме того, сильное движение диафрагмы и брюшного пресса довольно энергично массирует внутренние органы, чем улучшает их функционирование.
Упражнение 3. Для очистительного дыхания. И .п. - то же. Спокойный вдох через нос, а выдох быстрыми мелкими дыхательными толчками через сомкнутые губы.
Упражнение 4. Для тренировки полного дыхания. И.п. - то же. Начинается с брюшной стенки, которая несколько приподнимается, затем расширяется грудная клетка и поднимаются верхушки легких. Выдох в обратном порядке.
Упражнение 5. Лечь на ровную поверхность так, чтобы голова, шея, грудь были на одном уровне. Расслабить мышцы и ритмически дышать, полностью отключившись от всех забот (3-5-7 минут), в любое время суток, особенно вечером перед сном (аутотреннинг). Чтобы усилить эффект, можно приподнять ножной конец кровати на 30 см, но если нет противопоказаний (гипертония, близорукость 7-8 диоптрий, глаукома). В результате улучшается кровообращение в области сердца, головного и спинного мозга (центральной нервной системы). Ритмичное дыхание снимает усталость, нервное напряжение, раздражительность, боли в сердце (стенокардические), головные боли (при гипертонии).
Это массаж сердца легкими, снятие спазма, улучшение кровообращения и питание мышц сердца.

ВНУТРЕННИЙ САМОМАССАЖ

Одних дыхательных упражнений для полного восстановления и нормального функционирования органов брюшной полости далеко не достаточно. Нужны еще специальные позы и движения. Поэтому рекомендую ряд упражнений, на первый взгляд очень сложных и трудных. Но стоит затратить усилия и время, чтобы ими овладеть, ибо они единственные в своем роде, способные давать поразительные результаты в развитии мышц брюшного пресса, оказывать наилучшее действие на органы брюшной полости и малого таза.
Упражнение на втягивание брюшной стенки. И.п. - лежа на спине, на боку, ноги выпрямлены или согнуты в коленях (тогда мышцы живота расслаблены); лежа с приподнятым тазом; сидя, руки на коленях; стоя на коленях с опорой на руки и выпрямив корпус; стоя (для кого это возможно), ноги на ширине плеч, колени слегка согнуты, туловище немного наклонено вперед, ладони упираются в нижнюю часть бедра.
После спокойного предварительного вдоха через нос полным энергичным выдохом через рот освободить легкие, поднимая диафрагму как можно выше, создавая своеобразный вакуум в полости живота. После этого сильно сокращать и втягивать в себя брюшную стенку так, чтобы живот "исчез". На задержанном дыхании в фазе выдоха отпустить живот, расслабляя мышцы, и втягивать вновь. Для начала - подряд 3-5 колебательных движений стенкой. Можно на одной задержке сделать 10-20 и более "качательных" движений брюшной стенкой. Но, конечно, требуется тренировка. Затем - полный вдох и продолжительный выдох.

Более трудные варианты:

1) изолированное сокращение прямых мышц живота при одновременном расслаблении и втягивании косых мышц (стремясь собрать мышцы в центре, сужая талию, придать животу форму "столба");
2) поочередное изолированное сокращение косых мышц с одной стороны, например справа, а слева расслабить и втянуть их в себя (сдвинув "столб" мышц вправо). Потом сменить сокращение на расслабление и наоборот, облегчая при этом сокращение с соответствующей стороны (усиливая давление на бедро ближайшей рукой). То же с другой стороны. Мышцы как бы скручиваются и перемещаются из стороны в сторону, как в приеме массажа - разминании;
3) вариант самый трудный, объединяющий предыдущие. Медленное круговое движение бедрами и тазом, поочередно медленно сокращая и расслабляя мышцы живота (по кругу). Несколько раз налево, потом - слева направо. Такая периодическая смена (повышение и снижение) внутрибрюшного давления массирует внутренние органы, в частности толстый кишечник, помогая его опорожнению.
Лечебное действие: все внутренние органы брюшной полости получают прекрасный внешний массаж стенкой живота, довольно энергичный и в то же время естественный и специфичный. Это могучее средство борьбы с вялой перистальтикой, застойными явлениями. Оно активизирует внутрибрюшное кровообращение и отвод избыточного количества вяло циркулирующей крови из нижней части живота, малого таза и внутренних органов. Оживляет кровообращение и обмен веществ, разогревает все тело, укрепляет все группы мышц живота, избавляя от жировых отложений. Механически воздействует непосредственно на желудок и кишечник, поэтому выполняется только при пустом желудке.

IX. Какие трудности возможны еще? Как их преодолевать

Потливость.

Некоторые тетраплегики очень сильно потеют, это вызывает у них головокружение и дрожь. Потливость обычно появляется на тех участках тела, которые сохраняют чувствительность, но иногда она бывает и там, где чувствительность отсутствует. Причины различны: мнительность (тревога, неуверенность), боли, проблемы с мочевым пузырем и кишечником... Если ощущаете внезапную потливость, проверьте, не пришло ли время освободить мочевой пузырь или кишечник. Врач может выписать транквилизаторы, но их действие принесет мало пользы. Если вы сидите в коляске или находитесь в постели, то попросите кого-нибудь помочь поменять положение, и потливость прекратится. Мокрую одежду обязательно смените.

Спастичность.

Примерно через три недели после того, как вас парализовало, вы вдруг замечаете, что парализованные части тела как бы слегка двигаются сами по себе, это напоминает непроизвольное нервное подергивание. Такое явление называется спастичностью. Оно вызвано новыми рефлексами спинного мозга ниже уровня травмы. Обычно головной мозг управляет всеми движениями тела, но теперь спинной мозг, передающий сигналы, поврежден, и движения, которые появляются в парализованных частях тела, не контролируются головным мозгом. Спазмы — прямой результат спинномозгового повреждения, и если они остаются такими же легкими, как вначале (это базисная спастичность), то могут быть даже полезны: помогут избежать атрофии мышц, вызванной недостаточностью нагрузки, поддержать в нормальной форме мышцы мочевого пузыря. Мужчины могут иметь спастические эрекции, которыми, по желанию, можно воспользоваться при половых сношениях.
Если у вас травма низкая (“конский хвост”), а основная часть спинного мозга не затронута, то спастики не будет, а ноги и мочевой пузырь останутся вялыми. Некоторые параплегики и тетраплегики страдают очень сильной спастичностью, так называемой интенсивной спастичностью, что доставляет им трудности и неудобства. Такая спастичность всегда вызвана осложнениями, возникшими ниже уровня травмы. В большинстве своем эти осложнения можно устранить, если с самого начала принять соответствующие меры.
Что может стать причиной спастичности?
Начнем с самых важных.

Контрактуры. (О них поговорим чуть позже.)

Запоры, даже если они продолжаются всего несколько дней. Спастичность может увеличиваться сразу или постепенно. Лечение — прочистка кишечника с помощью слабительных или клизм.

Инфекция или камни в мочеточниках.

Пролежни, тепловые ожоги, варикозные язвы (раны, которые могут образовываться на ногах у людей, страдающих расширением вен), врастание ногтей на ногах.
Геморрой, анальный свищ, употребление контрацептивных приспособлений (это может быть спираль, не вынутая из влагалища, или внутриматочная пружина, которую не переносят некоторые женщины). При верхних повреждениях: язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, камни в желчном пузыре. Усталость, депрессия, слабость, плохие известия, семейные неурядицы. Лучшее средство в этих случаях — элементарные успокоительные средства, но нужно соблюдать осторожность, имея в виду, что некоторые люди склонны испытывать сонливость даже от малых доз. Беседа с понимающим врачом может оказать неоценимую помощь. Самое первое средство против повышенной спастичности — отыскать болезненную причину, которая ее вызывает. Если устранить причину, то спастичность перестанет возрастать. Для некоторых сильные спазмы в ногах представляют собой значительную и досадную проблему: например, вы сидите, и вдруг от резкого движения ноги у вас слетает ботинок. Чтобы этого не возникало, нужно привязывать ноги к подставкам на коляске. Можно сделать ограничитель на задней стороне подставок — там, где помещается каблук, или пристегивать ноги к подставкам мягким ремнем на уровне икры. Если ноги соскальзывают с подставок, каждую нужно пристегивать к подставкам отдельным ремешком. У некоторых тетраплегиков бывают сильные спазмы бедер и голеней, и поэтому они боятся упасть с коляски. Страх и неуверенность, в свою очередь, могут усиливать спазмы. Если такое происходит и с вами, пристегнитесь к спинке коляски поясом и будете чувствовать себя более расслабленным и самостоятельным. Необходимо испробовать различные способы пристегивания, пока не отыщется самый удобный. Можно приспособить для коляски пояс безопасности от переднего сиденья автомобиля, пристегнув им бедра. И это предохранит вас от падения.

Корешковая боль.

В первые дни паралича довольно часто ощущаются боли, которые являются прямым следствием травмы или заболевания. Позднее, однако, может появиться иная разновидность боли, называемая корешковой. Это сильная боль в основании нервов или в самих пораженных нервах. Если она уже достаточно сильна и еще усиливается, прежде всего проверьте, не вызвана ли она причинами, которые можно легко устранить при помощи физиотерапии, таблеток витамина В, инъекций местного обезболивания. Настоящую корешковую боль вылечить очень трудно. Лекарства против обычных болей зачастую не бывают достаточно эффективны, а более сильные препараты необходимо исключить: ведь их придется принимать долгое время, и они способны навредить организму, системы которого уже поражены. Возможно, вы привыкнете жить с этой болью. Многие параплегики и тетраплегики утверждают, что, как только они начинают выходить из дома и возвращаются к работе и развлечениям, боль понемногу теряет интенсивность и, по их мнению , даже проходит совсем. К счастью, во многих случаях корешковая боль достигает максимума иногда через несколько недель, иногда спустя большее время, а затем приступы становятся не такими частыми.

Контрактуры.

Когда отдельные мышцы, двигающие сустав, парализованы, он может стать тугоподвижным из-за недостатка движения. Например, тетраплегик с травмой ниже Ш-5 сможет согнуть локоть, но не в состоянии снова разогнуть его. В этом случае, если не принять соответствующих мер, может развиться контрактура (укорочение мышцы), которая делает с каждым разом все более затруднительным и болезненным разгибание локтя. Предупреждение контрактур - важная часть лечения в больнице, а затем этим необходимо заниматься всю жизнь. В распорядок дня должно входить сгибание и разгибание суставов каждой конечности и движения во всех возможных направлениях, чтобы сохранить их гибкими. Это можно делать утром, перед тем, как встать с постели, или поздно вечером.
Если параплегик должен сам пытаться делать это, то тетраплегикам, возможно, потребуется помощь. Важно не пропустить ни одного сустава, даже на пальцах ног, так как если не поддерживать их гибкость, то, надевая ботинки, можно повредить пальцы.
Нельзя давать суставам парализованных конечностей застаиваться в одном положении. Когда сидите в коляске, то ваши колени и бедра долгое время находятся под прямым углом. Поэтому, как только легли в постель, обязательно проследите за тем, чтобы колени были совершенно разогнуты, а ноги вытянуты. Если в них есть спазмы, то, вероятно, потребуется закреплять ноги в правильном положении при помощи кроватного пояса — можно использовать какую-нибудь широкую и мягкую ткань, например, простыню, свернутую на ширину около 15 сантиметров, чтобы не было ни потертостей, ни ран, и, пока спите, ваши ноги не будут находиться из-за спазм в неправильном положении. Если вы прикованы к постели на длительное время, нужно чаще менять положение суставов, например, после того, как полежали на спине с расправленными ногами, надо лечь на бок и согнуть их.
Часто люди, подверженные спазмам, предпочитают сидеть с согнутыми в коленях и отведенными назад ногами. Нужно стараться в течение дня двигать голенями во всех направлениях и, кроме того, ставить ноги так, чтобы голень и стопа образовывали прямой угол: это самое правильное положение. В положении сидя стопы должны на ножных подставках коляски непременно устанавливаться прямо. При лежании под стопы подкладывают подушку или — еще лучше — дощечку, обитую мягкой материей, чтобы это положение ног сохранялось. Тетраплегикам нужно постоянно бороться с контрактурами в таких важных отделах, как пальцы, кисти рук и предплечья. Необходимые упражнения осваиваются быстро, и любой сможет помочь делать их. Чтобы избежать тугоподвижности плечевого сустава, его также необходимо разрабатывать каждый день. Кроме того, необходимо, чтобы, насколько будет возможно, сохранял гибкость и позвоночник. Это важно для поддержания равновесия и для сохранения физической активности. Если нет медицинских противопоказаний, то нужно регулярно делать наклоны туловища вперед и в стороны. В быту многие параплегики выполняют такого рода упражнения, когда ставят ботинки, подбирают с пола вещи и т. п.
Если контрактура очень тяжелая, то ткани вокруг сустава и даже кости деформируются. Бывает, что когда дело заходит слишком далеко, контрактура уже не может быть полностью исправлена. Однако жизненно важно сохранить остающиеся движения сустава и предупредить дальнейшие деформации с помощью частых пассивных движений (речь идет о движениях, которые кто-нибудь будет помогать тебе делать, параплегик же, например, может выполнять такие упражнения для ног с помощью рук). Надо следить, чтобы сустав находился в правильном положении, которое могло бы исправить контрактуру (например, если контрактура заставляет стопу отходить книзу, то ее надо всегда держать под прямым углом к голени). Иногда для того, чтобы исправить контрактуру, полезно пользоваться туторами, которые должны быть тщательно обшиты изнутри мягкой материей. Но их следует носить не дольше нескольких часов в день, чтобы избежать возникновения язв. Если контрактура очень запущена, то может понадобиться операция, но когда принимаются необходимые меры предосторожности и не упускаются ее первые признаки, то не придется прибегать к этой крайности. Возможно, не всякий без медицинского осмотра заметит, что его суставы стали ограничены в движениях. Поэтому чрезвычайно важно сразу, как только выйдете из больницы, начинать ежедневно и в обязательном порядке делать соответствующие упражнения для того, чтобы избежать контрактур.

ТРЕБУЕТСЯ ФАНТАЗИЯ.

БЕСЕДА С ВАЛЕНТИНОМ ДИКУЛЕМ ИЛИ ГИМАСТИКА ВАЛЕНТИНА ДИКУЛЯ.

Беседа записана с П. Смольниковым.

Я часто вспоминаю, как 10 лет назад познакомился с Валентином Дикулем. Это случилось на цирковом представлении. После одного из номеров прозвучало объявление:
А теперь со своим небольшим багажом гость из Литвы Валентин Дикуль!
И на арене появился добродушный былинный богатырь. Улыбаясь в русую бороду, он спокойно шёл навстречу аплодисментам.
Не большой багаж, с которым в тот вечер выступил Дикуль, весил без малого 12 тонн. Именно столько силовой жонглёр поднял, выжал, перебросил и удержал на себе за какие – то 20 - 25 минут выступления. Наблюдая за работой Дикуля с тяжестями, я невольно вспоминал имена знаменитых атлетов прошлого. Иван Поддубный, Иван Заикин, Александр Засс… Алёшу Поповича в тот вечер я тоже вспомнил. И Илью Муромца. Потому что даже на цирковой арене выступление Дикуля казалось сказочным. Тогда я ещё не знал, что на арене – человек, приговорённый когда – то к инвалидной коляске…
Валентин Иванович объясняет гимнастические упражнения, которые помогли ему обрести здоровье, вернули на арену цирка.
По частям комплекс упражнений можно выполнять в том случае, когда сразу его выполнить не под силу, - объясняет Дикуль. – Все упражнения лучше разделить на две части. Упражнения, скажем, для мышц ног и спины вы делаете в первой половине дня, а мышцы живота, груди и рук прорабатываете во второй половине. Главное, чтобы все мышечные группы получили свою порцию нагрузки. Особенно те, которые в результате травмы отстали в развитии. Ваша задача – создать с помощью таких тренировок мышечный корсет.… И ещё, учитесь самостоятельно составлять комплексы упражнений с учётом особенностей своего организма и телосложения.… Для этого, считает Дикуль, нужно хорошо знать анатомическое строение человеческого тела, представлять работу отдельных мышц и мышечных групп.
Разберём, например, такое упражнение (рис. 1). Наверное, каждому известно с детства, что переход из одного положения, лёжа, в положение сидя тренирует мышцы живота. Но если вы подвесите определённый груз Г так, как это показано на рисунке, то мышцы живота будут работать в облегчённом режиме. Так как переходить в положение, сидя вам, поможет груз Г., зато больше будут нагружаться мышцы спины: чтобы лечь, вам придётся преодолеть сопротивление груза. – Дикуль делает вывод: - Этот пример показывает, что нельзя подряд, безо всякого осмысления, выполнять упражнения.

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 05 Мая 2012 г. 00:39 + в цитатник

Международный день борьбы за права инвалидов

Пятница, 04 Мая 2012 г. 23:18 + в цитатник
1556.gif (240x185, 10Kb)
У нас – инвалиды, на Западе – люди с ограниченными возможностями здоровья

Международный день борьбы за права инвалидов
5 мая
5 мая мировое сообщество отмечает Международный день борьбы за права инвалидов.

Ни одна категория граждан не должна остаться без внимания власти. Независимо от национальности, религии, имущественного положения, состояния здоровья.

В России практически всегда говорят — инвалиды. На Западе — люди с ограниченными возможностями здоровья. По сути — одно и то же, но, как считают борцы за права инвалидов, в России инвалиды — одна из самых слабо защищенных категорий населения.

Например, в Прикамье проживают почти 227 с половиной тысяч инвалидов, из них — 9843 ребенка. Каждый пятый имеет пенсию ниже величины прожиточного минимума. Многие из них нуждаются в постоянном постороннем уходе и дорогих медикаментах.

В России по последним официальным статистическим данным количество инвалидов приближается к 13 миллионам. Ежегодно инвалидами становятся более 700 тысяч человек.

Напомним, что Международный день инвалидов отмечается ежегодно 3 декабря.

Метки:  

Творожно-ягодный десерт

Пятница, 04 Мая 2012 г. 15:13 + в цитатник
Ингредиенты
творог 600гр (200гр)
йогурт 300гр (100гр)
печенье бисквитное 200гр (70гр)
ягоды (смородина,черника,клюква) 350гр (115гр)
конфеты с орехами 50гр (15гр)
сахар 1 ст. (1/3ст)
орешки,шоколадные капли,лимон и др. по вкусу
Способ приготовления

В рецепте указаны ингредиенты на разное количество десерта.
В первом варианте (600гр творога) нужно использовать прямоугольную форму. Я готовила по второму варианту и делала десерт в двух креманках.
Застелить форму пищевой пленкой. Дно выложить печеньем.
Смешать творог с йогуртом и сахаром в пышную массу.(Я заменила сахар - желе из красной смородины). Добавить ягоды и крупно нарезанные конфеты.
Далее выкладываем равномерно творожно-ягодную смесь поверх печенья и убираем в морозилку на 1 час.
Перед подачей опустите на несколько секунд форму с десертом в горячую воду.(Мне это не понадобилось) Переверните на блюдо,снимите пленку и украсьте десерт. Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=169507.0
169507 (550x412, 24Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в RUBI
Страницы: 34 ... 21 20 [19] 18 17 ..
.. 1 Календарь