Иногда забавно оглянутся назад и разобрать прошлую-себя на составляющие мотивы. Почему ты вел себя так, не иначе? Что тобою двигало? Почему и зачем сказал именно такие слова? Что тебя на самом деле сломало, а что нет. Как шло развитие - от и до.
Иногда я закрываю глаза и начинаю мысленно разбирать других людей. Вернее всего не самих людей, а их поступки, поведение, слова. Выстраивается занимательная хронология - вот здесь ушло одно, вот здесь второе, а здесь третье. А с этим человеком - наоборот, тогда-то он начал делать вот такие вещи, а вот тогда - иные, но не менее значимые. И если не заниматься самообманом, закрывая глаза на очевидное, можно получить относительное достоверную картину.
Интересно, как работают механизмы переноса. Вот здесь - вины, а вот здесь - яркой такой нелюбви, а здесь - интереса и влечения, да.
Только ли уместно это разбирать публично? Просто вслух? Письменно? Мысленно?
От некоторых вещей мне становиться тошно. От некоторых - просто больно. От еще одних настолько больно и тошно, что появляется желание произвести разбор полетов прилюдно, вслух, смакуя каждый факт. Очень подло так вот делать, и потому держу себя. Такие вещи - только в спокойном состоянии, не обвиняя, просто факты, тет-а-тет, когда уже нет больше вариантов.
Принять факты, понять почему так - гораздо важнее боли и обиды. Иногда боль и обида сильнее, и потому рождаются мерзкие по своей сути разговоры, фразы, поступки. Хорошо, когда успеваешь отследить это. Хотя бы постфактум. Плохо - когда вообще не задумываешься над такими вещами. Внутренняя мораль, да.
Любовь и тепло как основа.
Честь как основа.
Чест(ь)стность и любовь как основа.
Любовь и открытость как основа.
Основа - любовь. http://www.diary.ru/~shadowri/p161780966.htm