-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_irina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1


Евгений Замятин «МЫ» / аудио

Понедельник, 24 Июня 2019 г. 10:39 + в цитатник
Евгений Замятин
М Ы

000 (300x330, 28Kb)
Роман-антиутопия Евгения Замятина с элементами сатиры (1920). Действие разворачивается приблизительно в тридцать втором веке. Этот роман описывает общество жёсткого тоталитарного контроля над личностью (имена и фамилии заменены буквами и номерами, государство контролирует даже интимную жизнь), идейно основанное на тейлоризме, сциентизме и отрицании фантазии, управляемое «избираемым» на безальтернативной основе «Благодетелем».

Роман повлиял на творчество
Олдоса Хаксли (роман «О дивный новый мир», 1932)
и Джорджа Оруэлла (роман «1984», 1949).

Написанный в жанре антиутопии, роман «Мы» противопоставляет повествованию о фатально счастливом будущем человечества трезвый и нелицеприятный, даже трагический взгляд на происходящее.

Разумеется, новый тоталитаризм вовсе не обязан походить на старый. Управление с помощью дубинок и расстрелов, искусственно созданного голода, массового заключения в тюрьмы и массовых депортаций является не просто бесчеловечным (никто теперь особо не заботится о человечности), но и явно неэффективным, а в наш век передовой техники неэффективность, непроизводительность — это грех перед Святым Духом. В тоталитарном государстве, по-настоящему эффективном, всемогущая когорта политических боссов и подчиненная им армия администраторов будут править населением, состоящим из рабов, которых не надобно принуждать, ибо они любят свое рабство.
Олдос Хаксли

Особенность тоталитарного государства та, что, контролируя мысль, оно не фиксирует её на чём-то одном. Выдвигаются догмы, не подлежащие обсуждению, однако изменяемые со дня на день. Догмы нужны, поскольку нужно абсолютное повиновение подданных, однако невозможно обойтись без коррективов, диктуемых потребностями политики власть предержащих.
Джордж Оруэлл

Из записей Д-503

• Если они не поймут, что мы несём им математически безошибочное счастье, наш долг заставить их быть счастливыми.
• …мы любим только такое вот, стерильное, безукоризненное небо.
• …инстинкт несвободы издревле органически присущ человеку…
• Блаженно-синее небо, крошечные детские солнца в каждой из блях, не омраченные безумием мыслей лица…

• Свобода и преступление так же неразрывно связаны между собой, как… ну, как движение аэро и его скорость: скорость аэро = 0, и он не движется; свобода человека = 0, и он не совершает преступлений. Это ясно. Единственное средство избавить человека от преступлений — это избавить его от свободы.

• И вот — две чашки весов: на одной — грамм, на другой — тонна, на одной — «я», на другой — «Мы», Единое Государство. Не ясно ли: допускать, что у «я» могут быть какие-то «права» по отношению к Государству, и допускать, что грамм может уравновесить тонну, — это совершенно одно и то же. Отсюда — распределение: тонне — права, грамму — обязанности; и естественный путь от ничтожества к величию: забыть, что ты — грамм и почувствовать себя миллионной долей тонны…

Спектакль БДТ, 1993г
(В.Ивченко, С.Крючкова, А.Толубеев и др.)

Аудиокнига




О спектакле:
Весь сюжет спектакля связан с судьбой "нумера" Д–503, с его пониманием событий, с его трагедией.
Осмыслив окружающее, познав любовь по своему выбору, а не по розовым билетикам на партнера в сексуальный день, пережив Дни Единогласия, слежку незримых «хранителей» и многое другое, он подвергается насильно операции по уничтожению фантазии (души?) – последнего прибежища живого протеста, теряет способность быть самим собой.

https://www.liveinternet.ru/users/2338549/post456820442/

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку