Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://habrahabr.ru/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
Я уже довольно давно занимаюсь мониторингом. Поэтому по роду своей деятельности частенько сталкиваюсь с нестандартными ситуациями, когда приходится придумывать различные «велосипеды», для того, чтобы мониторить хост. Например, мы будем рассматривать ситуацию, когда у нас есть сервер (виртуалки или VDS), который очень ограничен в ресурсах.
Существует множество хороших систем мониторинга, таких как Zabbix, Nagios, Cacti и т.д. Но для нашей ситуации все они не подходят, в силу ясных причин — они сами потребляют ресурсы, которых у нас итак не очень много. Сразу возникает вопрос, как быть? И тут к нам на помощь спешит SAR. Читать дальше →
Хотелось бы поделиться с уважаемым сообществом своим опытом получения заветного Zend сертификата.
Ни для кого не секрет, что к многочисленным сертификациям, и к ZCPE (Zend Certified PHP Engineer) в частности, все относятся по-разному: кто-то коллекционирует их и развешивает на стенках для самолюбования, кто-то считает пустой тратой времени и денег. Читать дальше →
Второй день конференции GDC прошел в нервном ожидании. Valve, Unity, Amazon и Nvidia поделились новостями и рассказали о предстоящих релизах. Читайте в нашем дайджесте о том, что интересного произошло 3 марта в Сан-Франциско. Читать дальше →
В последние несколько лет наблюдается взрывной рост числа мессенджеров и сервисов для командной работы — Slack, HipChat, Gitter, Kato — перечислять можно долго (вот тут есть небольшое сравнение подобных сервисов).
Каждый из этих продуктов имеет свои сильные стороны, но их объединяет один недостаток —все они изолированы друг от друга и, выбрав одну из систем, пользователи не могут контактировать с пользователями конкурирующих сервисов (вариант применения нескольких сервисов параллельно не рассматривается как заведомо нереальный). Создатели проекта Sameroom решили исправить эту ситуацию. Читать дальше →
Если вы когда-нибудь сталкивались с задачей ресайза картинок в браузере, то вы наверное знаете, что это очень просто. В любом современном браузере есть такой элемент, как холст (). На него можно нанести изображение, задав желаемые размеры. Пять строчек кода и картинка готова:
Потом с помощью этого же холста картинку можно сохранить в JPEG и, например, отправить на сервер. В чем же тут подвох? А дело в качестве получившегося изображения. Если вы поставите рядом такой холст и обычный элемент , в который загружена та же картинка (исходник, 4 Мб), то вы увидите разницу.
Я хочу рассказать о том, какое применение нашел для Internet Explorer.
Я использую файрфокс для просмотра страниц, а хром — для разработки.
Интернет експлорер не заменил мне ни файрфокс, ни хром. Я нашел ему особое применение. В нем я работаю со сложными утилитами, в которых много больших картинок.
Причина простая. И файрфокс и хром на больших, сложных страницах, с большим объемом картинок, рано или поздно падают, а експлорер тужится, подвисает, но не умирает. Читать дальше →
В преддверии запуска Windows 10, выпуска Visual Studio 2015 и обновления наших облачных сервисов Azure и Office 365 мы решили, что нам очень важно лично пообщаться с разработчиками: рассказать что-то полезное самим и послушать разработчиков на местах. Поэтому мы решили не просто провести мероприятия в различных городах, а отправиться в технологическую экспедицию по городам России, Беларуси и Казахстана.
Мы будем делать мероприятия, хакатоны, вечерние встречи-посиделки, встречаться с отдельными компаниями, студентами и стартапами. Для экспедиции мы даже готовим специально оборудованный трейлер!
В реализации TLS в OpenSSL и Apple TLS/SSL, исследователями из INRIA, IMDEA и Microsoft была обнаружена уязвимость, которой они дали название FREAK (Factoring attack on RSA-EXPORT Keys). Уязвимость заключается в недостаточной проверке при выполнении TLS Handshake на стороне клиента, что приводит к возможности понизить шифрование во время выполнения атаки «человек посередине» до использования 512-битных ключей RSA, которые могут быть подобраны злоумышленником в течение нескольких часов.
EXPORT Ciphersuites
Примерно в середине 20 века, в США ввели закон об ограничении экспорта стойких шифров за пределы страны. Разрешалось экспортировать только специально ослабленные версии шифров, например, с ключами 40 или 56 бит для симметричного и 512 бит для асимметричного шифрования. Серьезные ограничения действовали до конца 1992 года, а к началу 2000 большинство ограничений были сняты, хотя некоторые сохраняются и по сей день.
Современные стандарты TLS все еще позволяют использовать такие нестойкие типы шифрования, и некоторые веб-серверы (26.3% всего интернета по статистике zmap) до сих пор позволяют их использовать для установки TLS-соединения. Читать дальше →
Компании любого размера, включая предприятия малого и среднего бизнеса, сталкиваются с задачами консолидации данных и повышения эффективности управления ими, резервного копирования и восстановления. Перед SMB, так же как и перед большим бизнесом, встает необходимость приобретения системы хранения. Ограниченный бюджет заставляет искать недорогие, но функциональные решения.
Оснащать каждый сервер мощным дисковым массивом слишком расточительно. Единый дисковый массив в выделенной сети хранения данных (SAN) на основе iSCSI или Fibre Channel повышает быстродействие и надежность хранения данных. Ведь, как правило, данные на централизованном сетевом хранилище защищены с помощью RAID, упрощается их резервное копирование, репликация.
Задача консолидации
Консолидация данных – один из способов повышения производительности, надежности и управляемости информационной системы предприятия. Благодаря переносу данных с внутренних дисков серверов на внешнюю систему хранения они становятся доступными сразу нескольким серверам, что позволяет реализовывать различные схемы повышения производительности и отказоустойчивости. Читать дальше →
Раньше термин «компьютерная грамотность» по своей сути означал умение работать с офисным пакетом, но жизнь не стоит на месте, и теперь всё больше экспертов (и даже звезда НБА Крис Бош) заявляют о том, что крайне важным навыком для широкого круга людей становится умение программировать.
При этом программирование — огромная область знаний, только небольшая часть которой может действительно пригодиться обычному человеку (то есть «не-технарю»). Мы считаем, что основу «новой компьютерной грамотности» должно составить знание вёрстки. В сегодняшнем топике мы рассмотрим примеры того, как изучение веб-технологий может помочь представителям не-технических профессий. Читать дальше →
Все разработчики софта согласны с тем, что нужно слушать своих пользователей. Но не все знают, как организовать этот процесс так, чтобы в сотнях, а то и тысячах сообщений, поступающих по разным каналам, найти рациональное зерно. В итоге у многих компаний такой популярный и вообще-то полезный инструмент сбора отзывов, как форумы, превращается в свалку сообщений, а общение на других форумах сводится к холиварам. В этом посте мы расскажем, как организовать процесс общения с пользователями в Интернете так, чтобы получить ценнейшую информацию о продукте (даже если пользователь не особенно желает ею делиться) – на примере работы с нашим сообществом Plesk. А также дадим полезные советы, основанные на лично полученном опыте. Читать дальше →
Привет всем хабраюзерам. Представляю вашему вниманию мой первый проект на Arduino под названием «Мотосигнализация на базе Arduino UNO в паре c акселерометром MMA7361».
Принцип работы таков: Arduino опрашивает акселерометр, считывает данные по осям X, Y, Z и если есть отклонения от значений, которые были при включении сигнализации больше допустимой величины — включается сирена. Т.е. никаких данных вносить не нужно, не важно, под каким углом вы оставили свой мотоцикл, хоть на бок его положили — после включения сигнализации у осей X, Y, Z появляются текущие координаты и если в момент опроса текущие координаты хотя бы по одной оси отличаются от предыдущих на величину больше установленной нами (для этого используется потенциометр) — срабатывает сигнализация. Другими словами, если ваш мотоцикл трогают, наклоняют, пытаются перемещать, в общем, создают движение — включается сирена.
Мы уже не раз писали о запуске, перезапуске и развитии образовательного проекта Хекслет. Проект стал возможным во многом именно благодаря поддержке Хабрасообщества и администрации (особенно deniskin). Спасибо вам!
Примерно месяц назад вышла бета-версия нового Хекслета! Есть несколько важных нововведений, но главная идея Hexlet.io это полноценная практика по программированию в браузере. Главное отличие от других проектов (например, Codecademy или CodeSchool) в том, что на Хекслете нет симуляторов: в каждом уроке вы работаете с полноценной машиной, подключенной к сети. Это позволяет обучать и обучаться не только программированию, но и работе с базами данных, серверами, сетью, фреймворками и так далее. Грубо говоря, если это запускается на Unix-машине – этому можно обучать на Хекслете.
В этой статье я расскажу немного об итерациях разработки (как мы пришли к такому формату и почему считаем его правильным), о новой версии, а также о технической реализации. Но сначала – о доступных сейчас уроках. Читать дальше →
Привет. Это пост о новой версии Тарантула «от автора». Интернет занятно устроен: если поискать про Тарантул, то найдётся статья от 2011 года, о версии 1.3. И ещё какой-то перфоратор, кажется. На форумах-бордах вообще стоит густой туман. Тарантул «ну это как Редис, только»…
Или ещё, недавно сделал для себя открытие, на Тостере кто-то написал «София — это такое append-only хранилище по типу Тарантула». С такими постами я скоро стану фанатом сайта «сделано у нас», автомата Калашникова и Саяно-Шушенской ГЭС. Правда, мне сложно понять, почему мы восхищаемся западными инструментами, при этом представления не имеем о своих. Итак, Tarantool 1.6. В чём фишка? Читать дальше →
Этот релиз знаменует собой начало нового этапа, в котором заложена основа чтобы сделать базу данных мощной, гибкой и легкой в управлении.
Изначально версия данного релиза была 2.8, но из-за важности изменений было принято решение переименовать его в 3.0
Основные нововведения и улучшения:
Произвольные механизмы хранения, в том числе WiredTiger. Теперь api монго отделено от того как база хранит данные. Это позволяет создавать новые способы хранения данных, например InMemory.
Высокая производительность и эффективность. Новый механизм хранения WiredTiger использует блокировку на уровне документа, что позволяет значительно улучшить производительность. Так же он использует алгоритмы сжатия данных и индексов, что значительно уменьшает размеры хранимых данных.
Упрощенные операции через Ops Manager. Он позволяет проводить такие операции, как развертывание, масштабирование, модернизацию и резервное копирование в несколько кликов или вызов API. Улучшена система логирования.
Улучшен аудит безопасности.
Улучшен язык запросов и инструменты. mongoimport, mongoexport, mongodump, mongorestore и mongooplog теперь работают быстрее. Возможность смотреть план выполнения до запроса с помощью explain.
Когда осенью 2012 года я пришёл в Airbnb, то здесь мягко выражаясь, был некоторый разброд и шатание. Некоторое время назад компания начала расти и развиваться огромными темпами. В первую очередь это выражалось в объёмах трафика и транзакций. Чтобы справляться со всем этим, очень быстро увеличили и штат разработчиков. За год до моего прихода в группе было 16 человек, со мной было около 40, а сейчас уже свыше 130. И одной из главных проблем, вызванной всеми этими процессами, стало сохранение качества кода в стремительно увеличивающемся и усложняющемся проекте. Читать дальше →
The Rolling Scopes — минское сообщество фронтенд/javascript разработчиков. Мы занимаемся проведением митапов, воркшопов и Q&A сессий. А в этом году доросли до уровня, не побоюсь сказать этого слова, международной конференции. Наше 20-е мероприятие получилось помасштабнее остальных. В связи с этим непременно хочется поделиться деталями проведения, атмосферой и, конечно же, материалами. Читать дальше →
Точка встречи сотового оператора с роуминговыми и домашними абонентами
В России 6 узловых аэропортов выделяются на фоне остальных. Долгие годы эта шестёрка преобладает в рейтинге самых загруженных аэропортов нашей страны. Большая часть авиаперевозок пассажиров приходится именно на них. Они концентрируют в себе порядка 70% общего трафика пассажиропотока. Это: Домодедово (33,04 млн. пас. в год), Шереметьево (31,57 млн. пас. в год), Пулково (14,26 млн. пас. в год), Внуково (12,73 млн. пас. в год), Кольцово (4,53 млн. пас. в год) и Толмачёво (3,96 млн. пас. в год).
Географическое расположение крупнейших аэропортов России
В этих узловых аэропортах мы провели модернизацию мобильной сети. Я отвечал за техническую и информационную части этого проекта. Читать дальше →
Пройдем по следам C++ 2015 Russia далее.
В предыдущей статье мы рассмотрели алгоритм для lock-free ordered list и на его основе сделали простейший lock-free hash map. У этого hash map есть недостаток: размер хеш-таблицы постоянен и не может быть изменен в процессе роста числа элементов в контейнере. Это не представляет проблемы, если мы заранее примерно представляем требуемый объем контейнера. А если нет? Читать дальше →