CyberCamp 2022: как это было |
В сентябре мы организовали в онлайне кибертренинг в рамках CyberCamp 2022. В нем приняли участие 40 команд со всей России, а с нашей стороны более 40 человек придумывали задания, тестили платформу, мониторили инфраструктуру, курировали команды. О полученном опыте, эмоциях и набитых шишках рассказываем в этом посте.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/690672/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690672
Метки: Блог компании Инфосистемы Джет Информационная безопасность Хакатоны Учебный процесс в IT Карьера в IT-индустрии иб кибербезопасность учения |
[Перевод] TypeScript в деталях. Часть 3 |
Привет, друзья!
Представляю вашему вниманию перевод еще нескольких статей из серии Mastering TypeScript, посвященных углубленному изучению TypeScript.
https://habr.com/ru/post/690726/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690726
Метки: javascript тип возможность typing возможности типы features type feature types разработка веб-сайтов типизация ts typescript блог компании timeweb cloud |
Централизация как фактор сдерживания развития безопасных коммуникаций |
Плавное течение конкуренции и объединения атакующих и защищающих остановилось как только появился синтез средств массовой информации и компьютерных технологий. Атакующим более нет надобности в прямых взломах, как того требовалось ранее.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/690670/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690670
Метки: Децентрализованные сети информационная безопасность криптография децентрализация централизация |
Умный в гору не пойдет |
Всем привет!
Небольшая статья о нахождении оптимального маршрута
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/688850/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=688850
Метки: python математика математика для программистов численные методы 3d моделирование поверхности гис оптимальный путь |
[Перевод] Ранжирование по-байесовски от доктора Кюблера |
https://habr.com/ru/post/690560/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690560
Метки: Блог компании SkillFactory Python Программирование математика skillfactory ранжирование задачи игры разработка игр вероятности байесовский подход подходы теория |
Virtual Infrastructure для разработчиков и сисадминов: обзор сервиса #CloudMTS |
Привет, Хабр!
Разнообразие софта, программных сред, мощностей и конфигураций железа постоянно увеличивает требования к рабочему месту. При работе над несколькими проектами одновременно требования удваиваются.
Многие сейчас занимаются текущими делами удаленно, без привычного железа. В этих условиях особенно важно организовать удобное рабочее место. Не всегда можно взять с собой любимое кресло, но точно можно использовать оптимальную виртуальную инфраструктуру.
Я являюсь системным администратором, изучаю построение сложных отказоустойчивых инфраструктур. В этой статье я расскажу, как разработчики и ИТ-компании могут использовать ресурсы облака #CloudMTS для решения простых рабочих задач в индивидуальных и групповых проектах.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/690640/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690640
Пять инструментов Site Reliability Engineering |
Надежность (reliability) программного продукта всегда является одним из приоритетов компании. Особенно это актуально для ПО, превратившегося в ежедневный инструмент для своих пользователей. Они рассчитывают на заявленный функционал, поэтому любая невозможность его использования подрывает доверие, а следовательно, и желание им пользоваться.
В этой статье пойдет речь о главных инструментах Site Reliability Engineering (SRE) и о том, как они влияют на повышение надежности систем.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/690590/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690590
Метки: отказоустойчивость sre observable devops arhitectura incident management it-инфраструктура блог компании southbridge chaos engineering sre-процессы sre-инженер |
Батарейки Goodhelper Alkaline: дно пробито |
https://habr.com/ru/post/690638/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690638
Метки: Блог компании LampTest Энергия и элементы питания Батарейки тест |
Дайджест событий для эйчаров и рекрутеров в IT в октябре 2022 |
В любой непонятной ситуации не забывайте учиться и набираться опыта. В октябре организаторы курсов и конференций для IT HR сделали акцент на работе с IT-командами, эффективном обучении сотрудников и развитии бизнеса через лидерство. А если вы эйчар или рекрутер не в IT, то в самом конце статьи — небольшая подборка событий для нанимающего персонала любого профиля.
Анонсы будут появляться по мере выхода — не забывайте следить за обновлениями поста и комментариями.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/690646/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690646
Метки: управление персоналом hr-менеджер онлайн-курсы вебинары карьера в it-индустрии поиск ит-специалистов дайджест it hr событий хабр карьера блог компании хабр карьера ит-рекрутмент |
Правовой статус цифровых активов на территории некоторых стран Евросоюза |
Развитие цифровой экономики – одна из опор стратегии роста Европейского союза. Единый рынок лежит в основе европейской интеграции, обеспечивает основной ресурс ЕС для влияния, определяет его экономическую силу и привлекательность. Цифровизация оказала серьезное влияние на пространство четырех свобод с появлением онлайн-платформ, электронной торговли, цифровых финансов. Поэтому ЕС стремится при помощи доступных ему механизмов устранить возникающие барьеры в цифровой среде для укрепления внутреннего рынка и повышения потенциала использования цифровых технологий.
На сегодняшний день в ЕС нет единых норм регулирования цифровых рынков и криптовалют — соответствующий регламент под названием MiCA сейчас лишь согласовывается и готовится к полноценному принятию. После одобрения MiCA со стороны Совета ЕС, Европарламента и Европейской комиссии, реализация предписаний MiCA в национальные законодательства должна пройти до конца 2024 года.
В 2019 году FATF (международная организация по борьбе с отмыванием денег) выпустила руководство с рекомендациями по регулированию цифровых активов. В ней межправительственная организация предложила всем поставщикам услуг в сфере виртуальных активов (VASP, Virtual Asset Services Providers) получать лицензии национальных регуляторов и обмениваться друг с другом данными клиентов, которые совершают операции на сумму свыше 1000 долларов или евро.
В январе 2020 года в действие вступила Пятая директива Европейского Союза по борьбе с отмыванием денег (AMLD5), которая обязала криптокомпании соблюдать KYC/AML-законодательство ЕС по аналогии с банками и другими финансовыми учреждениями. С тех пор криптокомпании в ЕС обязаны регистрироваться в надзорных органах, идентифицировать клиентов, отслеживать их операции, сообщать властям о подозрительных транзакциях и обо всех адресах кошельков юзеров.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/690642/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690642
Метки: Блог компании Digital Rights Center Криптовалюты IT-компании it-юрист цфа криптовалюта |
[Перевод] TransUNet — революция в традиционной сегментации изображений |
В настоящее время U-сеть занимает доминирующее положение в сфере решения задач по сегментации изображений, особенно в области медицинской визуализации. Среди большинства из предложенных на сегодняшний день U-сетей в качестве базовых структур широко используются сверточные нейронные сети (CNN).
Однако CNN могут эффективно использовать только информацию ближнего радиуса действия (“последних 100 метров”) (или локальную) из-за небольшого размера ядра свертки, что не позволяет им в достаточной степени исследовать данные в задачах, содержащих компоненты с зависимостями на больших расстояниях.
Трансформеры, обычно используемые для обработки естественного языка (NLP), могут эффективно исследовать информацию на дальних расстояниях, но недостаточно надежны в работе с данными вблизи, как это делают CNN.
Чтобы использовать возможности CNN для компенсации недостатков трансформеров и с другой стороны в задачах сегментации изображений, Чен (Chen) и др. предложили TransUNet, которая также является первой моделью сегментации изображения, построенная на основе трансформера. Стоит также отметить, что авторы удостоверились в перспективности объединения CNN и трансформеров, сначала попытавшись использовать чистую архитектуру трансформера для сегментации изображения. Однако она не сработала так же хорошо, как внедрение CNN в их архитектуру, поскольку трансформеры не так хороши при эксплуатации локальных возможностей, как CNN.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/690630/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690630
Метки: Блог компании OTUS Искусственный интеллект TransUNet компьютерное зрение cv сверточные нейронные сети спортивная видеоаналитика сегментация изображений |
Ниже некуда: падает спрос на жесткие диски, падают цены на SSD, сокращаются объемы продаж техники |
https://habr.com/ru/post/565950/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=565950
Метки: Блог компании Selectel Исследования и прогнозы в IT Производство и разработка электроники Накопители ssd жесткие диски |
Как мы помогли топовому банку России стать первым |
Привет, Хабр! Сегодня мы, команда Risk and Compliance компании GlowByte, хотим рассказать о большом проекте с топовым банком России, который завершили буквально месяц назад. В общей сложности история длилась более 2 лет. Речь пойдёт о внедрении новой автоматической системы управления операционными рисками (СУОР). Благодаря этому проекту наш заказчик стал первым банком, полностью выполнившим требования ЦБ РФ по положению 716-П "О требованиях к системе управления операционным риском в кредитной организации и банковской группе", вступившему в силу 1 октября 2021 года. Также банк первым перешёл на продвинутый подход к резервированию капитала по операционным рискам.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/690626/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690626
Метки: Блог компании GlowByte Управление проектами риски риск-менеджмент банк glowbyte миграция данных субд управление рисками oracle центральный банк postgresql |
МАСШТАБная интеграция или как мы подружили ECP VeiL с Кибер Бэкап |
Привет Хабр! Сегодня мы рассмотрим кейс интеграции системы резервного копирования Кибер Бэкап с платформой виртуализации ECP VeiL от НИИ “Масштаб”. Скажу сразу, что это был непростой путь, и нам пришлось приложить немало усилий с обеих сторон, чтобы продукты действительно начали взаимодействовать друг с другом так, как надо. Но, как говорят психологи, “над отношениями надо работать”. Что же, мы работали и продолжаем работать. А под катом — небольшой рассказ том, как развивались взаимоотношения Кибер Бэкап и ECP VeiL.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/690618/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690618
Метки: информационная безопасность восстановление данных виртуализация бэкап резервное копирование интеграция систем блог компании киберпротект кибер бэкап российская виртуализация ecp veil |
[Перевод] Плейбуки Ansible — советы и примеры |
В этой статье мы рассмотрим плейбуки Ansible — схемы для действий по автоматизации. Плейбуки — это простой, целостный и воспроизводимый способ определить все действия, которые мы хотели бы автоматизировать.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/690614/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690614
Как программист решил электриком стать |
Пока все апгрейдят свою жизнь на всяких онлайн-школах, я решил заняться даунгрейдом. Опыт разработки более 10 лет. Сразу к делу: в какой-то момент мне понравилось держать в руках паяльник. Случилось это в преклонном для электрика возрасте. Примерно тогда же по стечению обстоятельств я решил собрать свой первый АКБ для своего электроскутера и Остапа понесло! Пошли сборки АКБ для электровелосипеда, электросамоката, электроскутера и даже инвалидных кресел на электротяге. Затарился литий-ионными (Li-Ion), литий-железо-фосфатными ячейками (Lifepo4) и Li-NMC.
С паяльником и прочим инвентарем я разобрался. Но был один жирный минус...
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/690610/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690610
Wireframes в разработке: особенности и преимущества |
Wireframe — это карта экранов, которая показывает навигацию между ними и содержит минимальную детализацию.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/690598/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690598
Астрономический словарик: планетарная туманность, полярное сияние |
https://habr.com/ru/post/690592/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690592
Метки: Научно-популярное Астрономия Астрономический словарик планетарная туманность полярное сияние |
Управление списками рассылки в Carbonio |
Списки рассылки - это удобный корпоративный инструмент для массового оповещения пользователей. Отправленная на один электронный адрес информация автоматически доставляется в почтовые ящики пользователей, благодаря чему процесс их информирования происходит максимально быстро и требует минимальных трудозатрат. В Carbonio также есть поддержка динамических списков рассылки, а использоваться они могут не только для массовой отправки писем, но и для массового назначения различных прав доступа. В данной статье мы расскажем о том, как создавать, редактировать и удалять списки рассылки, как ограничивать отправку в них для пользователей, а также о том, как назначать или отзывать права у пользователей, включенных в список рассылки.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/690552/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690552
Метки: Блог компании Zextras Мессенджеры Системное администрирование Email-маркетинг zextras рассылки корпоративный чат |
[Перевод] Стратегии тестирования микросервисов |
От автора: в этой статье я поделюсь своим опытом тестирования микросервисов. В последние годы команды разработчиков программного обеспечения внедряют архитектуру микросервисов, чтобы иметь возможность разрабатывать, тестировать и деплоить сервисы независимо и быстро. Для эффективного тестирования таких систем необходимо хорошо знать их архитектуру.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/690578/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690578