Наука доказала, что можно замедлить старение и продлить жизнь |
Старость — кто-то от этого слова впадает в депрессию, кто-то предпочитает не думать о ней, а ученые решили найти способ избавиться от этого неизбежного этапа в жизни каждого человека. В этой статье мы рассмотрим, до чего дошла наука и технологии и можно ли уже сегодня победить или хотя бы отсрочить этот естественный для организма процесс.
Мы в AdMe.ru хотим дать небольшой спойлер: ученые все-таки сделали прорыв.
Каждый день мы слышим о пользе физических упражнений, правильного питания и отсутствия вредных привычек. Это не слухи — в 2018 году было доказано, что все эти действия в совокупности могут добавить вам более 10 лет жизни. Исследование, которое длилось 34 года, показало, что если отказаться от курения, сохранять индекс массы тела от 18,5 до 24,9 кг/м², выполнять упражнения хотя бы по 30 минут в день, ограничить употребление алкоголя и соблюдать правильную диету, то мужчины могут увеличить продолжительность жизни на 12 лет, женщины — на 14.
Диета теперь не просто увлечение. Ученые неоднократно доказывали, что сокращение потребления калорий может замедлить старение и снизить риск возникновения возрастных заболеваний. Но это не значит, что вы не сможете съесть свой любимый торт из-за ограничений. Проведенное в 2018 году исследование показало, что выбор времени приема и количества пищи может иметь антивозрастной эффект и снизить риск возникновения таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, диабет, рак и деменция. Основное правило такого питания — интервальное голодание.
Психические расстройства, включая злоупотребление психоактивными веществами, могут также ускорить старение. В исследовании, опубликованном в августе прошлого года, было рассмотрено более 62 тыс. сканирований головного мозга людей в возрасте от 9 месяцев до 105 лет. Группа исследователей, в которую вошли ученые из Google и Университета Джона Хопкинса, обнаружила, что преждевременное старение наступает по причине:
Кстати, депрессия не была связана с ускоренным старением.
В ходе эксперимента, которому позавидовал бы сам граф Дракула, было обнаружено, что переливание крови молодых мышей старым стимулировало выработку нейронов и стволовых клеток в мозге последних и полностью изменяло эффекты старения. Несмотря на неоднозначные результаты и противоречивый стартап под названием "Амброзия" (пациенты могут заплатить $ 8 000 за плазму крови более молодых людей), было запущено клиническое исследование. Результаты были удивительными: биомаркеры пожилых людей, у которых есть болезнь Альцгеймера и проблемы с сердцем, показали улучшения. Но, к сожалению, у некоторых пациентов эффект оказался недолговечным.
За последние несколько лет исследователи добились значительных успехов в лечении и профилактике заболеваний организма, удаляя стареющие клетки или те, которые перестали делиться, но еще не отмерли. Эти эксперименты были проведены на мышах с использованием трансгенов. В прошлом году впервые 2 отдельные группы исследователей смогли использовать трансгены для предотвращения нейродегенерации. В результате исследований ученые из Клиники Мэйо научились удалять стареющие клетки мозга при болезни Альцгеймера, предотвращая его дегенерацию.
Также еще одна лаборатория использовала трансгены для уничтожения стареющих клеток в мозге мышей, подвергшихся воздействию гербицида, который, как известно, вызывает симптомы паркинсонизма у людей, а также у мышей. Такая терапия предотвратила начало этой болезни.
В июне 2018 года компания Prellis Biologics объявила, что может печатать человеческие ткани с жизнеспособными капиллярами, которые можно использовать для трансплантации. Это поможет напечатать жизнеспособные органы, максимально приближенные к реальным, которые потеряли свою функциональность для человека, деформировались или "износились" с возрастом. Сегодня существует глобальная нехватка органов для трансплантации, что и является одной из ведущих причин смерти в некоторых странах.
Исследователи могут управлять заданным набором стволовых клеток в контролируемых условиях и стимулировать их распределение в нужные органы. После они могут использоваться для регенерации клеток или тканей, которые потеряли функцию из-за старения. Один из стартапов, запущенный в 2018 году, занимается разработкой этого вида терапии с использованием стволовых клеток плаценты для лечения всего: от рака до болезни Кронаи диабетической невропатии.
Стив Хорват, эксперт по биоинформатике, долгое время работал над созданием надежной характеристики биологического возраста. В прошлом году Хорват и группа других исследователей разработали новый биомаркер старения, который они называют DNAm PhenoAge, который намного превосходит предыдущие маркеры в своей способности прогнозировать различные результаты старения, включая смертность от всех причин: рак, болезнь Альцгеймера. Биомаркер был разработан с использованием данных из цельной крови, но коррелирует с возрастом в каждой ткани и каждой клетке.
Вы задумывались, почему у млекопитающих такой широкий диапазон продолжительности жизни? Исследователи из Испании и Великобритании попытались изучить этот вопрос. Используя метод биоинформатики, они связали определенные наборы генов с видами приматов, которые являются долгожителями. В ходе исследования им удалось выявить 25 мутаций генов, участвующих в заживлении ран, свертывании крови и лечении сердечно-сосудистых заболеваниях. И теперь намерены использовать результаты для изучения процессов старения у человека.
Группа исследователей из Клиники Мэйо установила, что лечение мышей сенолитическимипрепаратами, которые избирательно удаляют стареющие клетки (нормальные клетки, которые прекращают делиться и расти), может предотвратить повреждение клеток, восстановить физическую функцию, а у мышей с естественным старением — продлить продолжительность их жизни. Между тем компания Unity Biotechnology в прошлом году запустила первые клинические испытания на людях для проверки сенолитической терапии. Целью их исследования является лечение остеоартрита коленного сустава — заболевания, которое тесно связано с клеточным старением в суставах.
Хотели бы вы жить вечно? А готовы ли пойти на подобные "ухищрения" науки ради этого?
Фото на превью Depositphotos
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |