-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_desert_man

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 61


Диета при заболевании печени: разрешенные и запрещенные продукты питания

Понедельник, 03 Сентября 2018 г. 16:19 + в цитатник

Это цитата сообщения Akmaya Оригинальное сообщениеДиета при заболевании печени: разрешенные и запрещенные продукты питания


Диета при заболевании печени — обязательный метод комплексной терапии. Врачи рекомендуют придерживаться ограничений в питании на протяжении года, чтобы восстановить функции органа, и избежать ремиссии.


Роль питания при заболеваниях печени


В восстановительный период после лечения патологий печени и при хроническом течении болезней назначают диету Стол 5. При обострении заболеваний печени, а также желчного пузыря и поджелудочной железы необходимо придерживаться более щадящей диеты Стол 5а.



Целью такого питания является обеспечение механического, химического и термического щажения слизистой всех органов пищеварительного тракта. Диетический рацион способствует нормализации функций печени, улучшению желчеотделения, восстановлению обмена веществ, снижению уровня интоксикации организма.


Принципы соблюдения лечебного питания


Дневной рацион диеты № 5 должен включать:


  • белки — 80 г (примерно половина из них — животных);

  • жиры — 80 г (30% из них — растительные);

  • углеводы — 400 г (объем сахара должен составлять не более 17%);

  • соль — до 10 г (в острый период — до 5 г);

  • 2400–2700 ккал всего.


Все продукты при заболевании печени надо употреблять в соответствии со следующими правилами:


  • готовить только в мультиварке, пароварке либо варить и запекать;

  • мелко нарезать ингредиенты;

  • подавать блюда температурой +30…+50°С;

  • есть небольшими (примерно 150 г) порциями 5 раз в день, при этом 3 приема пищи должны быть основными, 2 — промежуточными, когда можно есть фрукты, кондитерские изделия, кисломолочные продукты;

  • медленно пережевывать пищу;

  • исключать из меню обжаренную, соленую, подкопченную, кислую, острую, жирную, чрезмерно сладкую пищу;

  • добавлять масла исключительно в приготовленные блюда;

  • выпивать в сутки 1,5–2 л воды (включая чай и травяные настои).

Разрешенные продукты


В меню при заболевании печени допустимо включать следующие продукты:


  • диетические сорта мяса: крольчатину, конину, телятину, индейку, курятину (с птицы снимают кожу);

  • нежирную рыбу;

  • морепродукты (до 100 г дважды в неделю);

  • молокопродукты с минимальным процентом жира;

  • яйца (в острой форме заболеваний – только белок);

  • неострые овощи и зелень (при обострении нельзя томаты);

  • фрукты и ягоды (исключительно спелые, сладкие), в том числе высушенные, вяленые;

  • макароны;

  • крупы: пшено, гречку, рис, манку, геркулес, булгур;

  • семена льна, подсолнечника, орехи (за исключением арахиса);

  • хлеб ржаной, отрубной, цельнозерновой (лучше несвежий или подсохший);

  • выпечку без дрожжей с минимальным содержанием сахара и масла;

  • сладкую пищу: мед, зефир, мармеладные конфеты, пастилу, желе, небольшое количество сахара и варенья;

  • другие кондитерские изделия: сухой бисквит, галеты, домашнее овсяное печенье;

  • все виды растительного масла (до 40 мл в день);

  • приправы: соевый соус, корицу, имбирь;

  • напитки: белый, зеленый чай, негазированную воду, отвар шиповника, небольшое количество овощного либо фруктового сока (до 200 мл в неделю).

В процессе готовки можно использовать приправы, разрешенные при проблемах с печенью: имбирь, кориандр, корицу, куркуму. Также можно добавлять свежую зелень и высушенные томаты. Для заправки первых блюд лук, морковь и другие овощи обжаривать нельзя.
Полностью или частично ограниченные продукты


Диета при заболеваниях печени запрещает употребление:


  • жирного мяса, птицы, рыбы, икры, субпродуктов;

  • сдобной выпечки, свежего пшеничного хлеба;

  • молочных продуктов высокой жирности;

  • грибов;

  • бобовых;

  • кислых (и кисло-сладких) ягод и фруктов и соков из них;

  • белокочанной капусты и репы в большом количестве, острых овощей;

  • консервированной пищи;

  • блюд из полуфабрикатов;

  • яиц, сваренных вкрутую, большого количества желтков;

  • перловой крупы;

  • крепко заваренного чая, кофе, какао;

  • острых соусов и приправ;

  • шоколадных конфет;

  • мороженого;

  • алкоголя, газированных, сокосодержащих напитков.

Меню при заболевании печени с рецептами


За 30 минут до завтрака надо выпивать 200 мл воды комнатной температуры.
Недельный рацион можно составить таким способом:


1 день:


  • завтрак: творожный пудинг, горсть кураги;

  • ланч: яблоко, запеченное с медом и грецкими орехами;

  • обед: молочный суп с лапшой, рыбные кнели;

  • полдник: тыква, потушенная с курагой;

  • ужин: овощное рагу, бифидок.

2 день:


  • завтрак: геркулесовая каша, клубнично-малиновый кисель;

  • ланч: медовая груша;

  • обед: густой суп из моркови и цветной капусты, куриные биточки из мультиварки;

  • полдник: плодово-ягодный мусс;

  • ужин: перетертый творог с черным изюмом.

3 день:


  • завтрак: омлет только из белков, приготовленный на пару;

  • ланч: галетное печенье;

  • обед: салат из свежих овощей и зелени, отварная индейка;

  • полдник: пюре из банана;

  • ужин: свекольные котлеты, кефир.



4 день:


  • завтрак: гречка, чернослив;

  • перекус: овсяное печенье;

  • обед: овощной бульон, рис с курицей;

  • полдник: салат из бананов, груш и яблок под натуральным йогуртом;

  • ужин: вареники с творогом.

5 день:


  • завтрак: манная каша, горсть кедровых орехов;

  • ланч: 2 гренка, сыр;

  • обед: салат из морепродуктов, овощное пюре;

  • полдник: йогурт без добавок;

  • ужин: свекольные котлеты, кефир.

6 день:


  • завтрак: яблоко, запеченное с творогом;

  • ланч: галетное печенье, ряженка;

  • обед: суп с морепродуктами, паровые биточки из телятины;

  • полдник: 2 абрикоса;

  • ужин: белковый омлет с овощами.



7 день:


  • завтрак: каша из кукурузной крупы, гренок;

  • ланч: бисквит, персик;

  • обед: уха из тунца, овощи на гриле;

  • полдник: шарлотка;

  • ужин: рыбное суфле, бифидок.

Вкусно и полезно питаться при заболевании печени помогут следующие рецепты. Эти блюда допустимо употреблять как в хронической, так и в острой стадии болезни.


Котлеты из свеклы:


  1. 2 крупных корнеплода отваривают, очищают и шинкуют на терке с мелкими ячейками.

  2. Добавляют немного соли, рубленый укроп, вбивают яичный белок, перемешивают.

  3. Из получившейся массы формируют котлеты, кладут их в контейнер пароварки и готовят 25 минут.


Рыбные кнели:


  1. Кусок подсушенного пшеничного хлеба замачивают в 30 мл молока.

  2. 100 г филе хека дважды прокручивают на мясорубке и перемешивают с размокшим хлебом.

  3. В рыбную массу добавляют 15 мл растительного масла и немного соли.

  4. Лепят небольшие заготовки.

  5. Полуфабрикаты кладут в кипящую воду и готовят 5 минут.

Омлет с овощами в мультиварке:


  1. Кубиками нарезают 1 цукини, 1 болгарский перец и 100 г цветной капусты.

  2. В мультиварке доводят до кипения 50 мл молока и тушат в нем подготовленные компоненты 10 минут.

  3. 3 яичных белка взбалтывают со 100 мл молока и 1 г соли. Выливают к овощам.

  4. Омлет готовят на режиме «Выпечка» 20 минут.

Творожный пудинг:


  1. 0,5 кг творога блендером измельчают до однородности.

  2. Добавляют 200 мл кефира либо натурального йогурта и 20 г предварительно растопленного меда.

  3. Блендером взбивают 2 белка до появления пышной пены. Белковую и творожную массы аккуратно соединяют ложкой.

  4. Основу выливают в форму для запекания (смазывать предварительно не нужно).

  5. Пудинг готовят в духовке при 190°С около 35 минут (до румяной корочки).


Медовые груши:


  1. У двух небольших груш отрезают верхушки, и удаляют сердцевины.

  2. Каждую грушу начиняют 2 ч. л. меда и 5 г изюма. Закрывают отрезанными верхушками.

  3. Груши готовят на пару приблизительно 1 час (до мягкости).

Важные рекомендации врачей


Эффект лечения болезней печени и быстрота выздоровления во многом зависят от грамотно составленной программы питания. Разные виды и формы заболевания требуют индивидуального подхода к диете.


Так, при желчекаменной болезни основу рациона должны составлять каши, сваренные на молоке пополам с водой, блюда из протертых овощей, кефир 1% жирности. Важно пить около 2 литров родниковой или очищенной в бытовом фильтре воды в сутки.


После оперативного вмешательства в первые сутки показано голодание. Затем разрешается вводить в меню кисель из овсянки, шиповниковый отвар, нежирный кефир. На третий день уже можно питаться супами из овощей, тыквенным либо картофельным пюре. Рыбу и мясо (исключительно в виде паровых котлет) допустимо вводить в рацион через неделю после операции. Любые сладости запрещены.








При токсическом гепатите важно очистить кровь и ткани от ядов. Для этого больному нужно обильное питье (не только вода, но и свежевыжатые соки), а также продукты, богатые клетчаткой.


Если болезнь сопровождается поносом, вздутием живота, рвотой, из меню убирают продукты, оказывающие слабительное действие: свеклу, кисломолочные напитки, чернослив, а также сокращают количество жира. Суточная энергетическая ценность блюд должна снизиться до 2000 ккал.


Выходить из диеты следует постепенно. Через 2 недели после стабилизации показателей, которые характеризуют деятельность печени, можно вводить в рацион мясные бульоны, кисло-сладкие плоды, яичные желтки. Слабоалкогольные напитки допустимо употреблять только через месяц после окончания диеты.








В период диеты важно соблюдать следующие правила, которые помогут ускорить выздоровление:


  • отказаться от вредных привычек;

  • не злоупотреблять медикаментами (любые лекарства применять после консультации со специалистом);

  • контролировать собственный вес;

  • заниматься спортом;

  • избегать стрессов;

  • скорректировать свой режим дня.

Противопоказания


Диетического питания не следует придерживаться в период вынашивания ребенка и при грудном вскармливании. Составляя меню, необходимо убедиться в отсутствии продуктов, вызывающих аллергию. Чтобы скорректировать рацион с учетом вида и формы заболевания, необходимо обратиться к врачу.








0_3f811_d7b8a3af_S (11x11, 1Kb)

http://desert-man.org.ua/post439973743/

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку