-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_desert_man

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 61


Полезные свойства и необычное применение желатина

Пятница, 18 Июля 2014 г. 22:36 + в цитатник

В основном мы используем желатин при приготовлении желе и заливного, но желатин оказывается очень полезен и мы просто не знаем его полезных свойств.

1405708472_1 (500x367, 30Kb)

Желатин используют в медицине.

Кто же не знает желатиновых капсул, в которые помещают действующие и вспомогательные вещества лекарственных средств? Гладкую пилюлю проглотить гораздо легче, чем твердую шероховатую таблетку. Медицинский желатин используют как кровоостанавливающее средство. Его применяют при внутренних кровотечениях, особенно при желудочно-кишечных. Средство это хорошее, но в виду наличия большого количества аллергических реакций не получило широкого применения. С использованием желатина изготавливают медицинские свечи, которые эффективны не менее таблеток.



Желатин - ценное сырье для многих отраслей промышленности.

Он даже подразделен на марки: кондитерский, технический, пищевой (выпускается быстрорастворимый желатин, есть тот, который растворяется медленно).
В пищевой промышленности желатин используется повсеместно. Его применяют при производстве мороженного, чтобы в нем не образовалось крупных ледяных комков. Он придает вязкость различным продуктам - студням, консервам, варенью. Его используют при производстве тортов и десертов, в составе которых есть желе; применяют при изготовлении соусов к салатам, кремов и муссов. В кондитерской промышленности его используют как желирующее средство для сохранения формы пастилы, зефира, мармелада.
Пищевым желатином осветляют некоторые напитки - соки, вино, пиво и минеральную воду.
Технический желатин используется при производстве текстильных тканей, качественной бумаги (наши деньги ему тоже обязаны), спичек, шаров для пейнтбола и других видов продукции.

Желатин используют для ухода за кожей.

Стоит ли торопиться в салон красоты, если под рукой столько недорогих, но эффективных средств? Например, эффект желатина стягивать поверхность кожи используют в составе масок. Он "механически" подтягивает щеки и второй подбородок. Являясь белком, содержащим коллаген, желатин благотворно влияет на состояние кожи и на процессы в ней происходящие – разглаживает мелкие морщинки, улучшает кровообращение, обладает отбеливающим эффектом. Он положительно влияет на обменные процессы в коже, а именно, на аминокислотный.
На основе желатина делают домашний крем от морщин, в который входит сам желатин, вода, мед, глицерин и несколько капель эфирного масла. Используют масло чистотела, жожоба, абрикосовое или то, которое подходит под ваш тип кожи. Такой крем по эффективности не уступает дорогим магазинным.

Желатин поможет улучшить состояние волос.


Иногда средства по уходу за волосами содержат те компоненты, которые у каждого есть дома, в том числе и желатин. А вот видимый эффект люди почему-то приписывают самому косметическому средству, а не отдельно взятому компоненту. Если в составе средства по уходу за волосами имеется желатин, то нет ничего удивительного в том, что после использования волосы обретают блеск и здоровый внешний вид. Желатин является белком коллагеном, а как известно, коллаген - это не только главная составляющая соединительной ткани и сухожилий, но и "строительный материал", формирующий все клетки организма. С помощью желатина укрепляют волосы и останавливают процесс их выпадения. Например, делают домашнее ламинирование волос. Нельзя с уверенностью сказать, что этот способ подходит абсолютно всем, потому что волосы разные, но одно очевидно - желатин покрывает волос тонкой пленкой, которая способна защитить от грязного атмосферного воздуха.

Желатин используют для укрепления и роста ногтей.

Он подойдет и тем, кто хочет восстановить ногти после наращивания и улучшить их вид. Горячие ванночки, маски с желатином помогут поврежденным ногтям вновь обрести здоровый вид, обогатят витаминами и ускорят рост. А здоровые ногти станут еще лучше.

Желатин поможет в устранении целлюлита. На его основе делают горячие обертывания.

Желатин очень полезен для суставов, костей и соединительной ткани.

Именно поэтому при переломах часто советуют варить бульоны из мяса, богатого соединительной тканью, которая является источником настоящего коллагена и эластина. Женщинам в период менопаузы нужно следить за своим питанием, и включать в рацион продукты богатые коллагеном. С возрастом, вообще, выработка коллагена сокращается, потому что организм стареет и в нем замедляются обменные процессы. Наблюдать это можно по коже, суставам, по осанке. Поэтому, тем, кому за 40, необходимо вспомнить о том, что природа подарила нам недорогое, но очень эффективное средство, способное продлить молодость, улучшить наше здоровье и внешний вид.

Желатиновый компресс для суставов

Часто даже молодым людям приходится искать ответы на вопросы вроде "почему хрустят суставы?" и "как справиться с болью?". От навязчивых болевых ощущений поможет избавиться несложный компресс. Лучше всего делать его на ночь.

Широкую марлевую салфетку опускают в горячую воду для того, чтобы она нагрелась. Затем ее выкручивают, отжимая лишнюю влагу. Салфетку складывают в несколько раз и между средними слоями насыпают чайную ложку желатинового порошка. Ее прикладывают к больному суставу, накрывают полиэтиленовой пленкой, укутывают шерстяным шарфом или махровым полотенцем, сверху фиксируют повязку бинтом.

Для достижения максимального терапевтического эффекта желатиновый компресс нужно ставить на проблемный сустав ежедневно хотя бы на протяжении недели.

Желатиновые настойки для здоровья суставов

1. Настойка желатина на воде. Для полного курса лечения потребуется 150 г порошкообразного пищевого желатина. На протяжении месяца по вечерам нужно будет готовить настойку для утреннего приема.

Принцип приготовления прост. 2 неполных чайных ложки желатина (что можно приравнять к массе в 5 г) заливают половиной стакана воды. До утра он должен набухнуть. Нагревать его на огне до растворения после этого не надо. Достаточно просто развести застывший желатин с теплой, но не горячей водой в соотношении с водой 1:1 и выпить натощак, за полчаса до еды. Не возбраняется этот напиток слегка подсластить. А еще можно разводить желатиновую массу не водой, а любым фруктовым соком.

2. Настойка желатина на молоке. На самом деле, это обычное молочное желе – вкусное и простое домашнее лакомство, которое впридачу еще и невероятно полезно. Рецепт приготовления: 2 чайные ложки желатина разводят в 2/3 стакана теплого нежирного молока с парой столовых ложек меда (в крайнем случае, можно заменить мед сахаром). Желатину дают набухнуть в течение часа. Затем смесь нагревают на огне, постоянно помешивая, до полного растворения крупинок. Доводить до кипения желатин не стоит, иначе он потом просто не сможет застыть. Молочной смеси сначала дают остыть при комнатной температуре, а затем ставят в холодильник до полного застывания.

Принимать желатиново-молочное "лекарство" рекомендуется не менее 2-3 раз в неделю. Оно хорошо помогает не только при некомфортных ощущениях в суставах, но и при кровотечении из носа, а также служит хорошим средством для восстановления иммунитета и укрепления организма после простудных заболеваний.

Как выбрать и хранить желатин

Желатин выпускают в виде порошка, гранул и листов. 1 ст. ложка (или 3 ч.ложки) = 7 г желатина в гранулах = 2.5 ч.ложки желатина в порошке = 4 пластинки желатина (gold). Желатин нужно растворять в холодной воде и ни в коем случае не кипятить!

Хранить желатин можно до 1 года. Блюда, содержащие желатин, можно хранить в холодильнике несколько дней.

http://desert-man.org.ua/post331287924/

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку